У озера

Источник:  выдержки - "На Байкале" (Мария Булгакова).
           Светлой памяти дяди Паши (экскурсовод).      

Можно мечтать, а можно и повидать... одно из  чудес на нашей земле - озеро Байкал!

       Представьте себе огромную чашу причудливой формы, наполненную прозрачной водой, цвет которой постоянно меняется от неба, солнца, ветра. И эта чаша поднята Творцом на высоту 455 метров над уровнем моря и окружена горами. Они то приближаются к озеру, то отвесно уходят в воду, то отступают, то покрыты тайгой, но почти без растительности. И это разнообразие воды, мерцающих бликов на ней, неба, скал, зелени околдовывает, поражает воображение.

       На всём земном шаре нет глубже и чище озера, чем Байкал. Глубина в нём доходит до 1620 метров. А если бы кому-то вздумалось обойти озеро пешком, ему пришлось бы топать две тысячи километров! На лодке пересечь его непросто, ведь в длину Байкал вытянулся на 636 км, а ширина доходит до 80 км. Не озеро - море!

       Кто впервые попадает на берега Байкала с западной стороны, ко всему привыкает заново: к воздуху, воде, солнцу, деревьям, цветам, птицам, к смещённому на пять часов времени. По утрам стоит тишина, озеро кажется ласковым, радует солнечная погода и безветрие. Но искупаться не получится, можно несколько минут постоять по щиколотку в обжигающей воде, чтобы наспех умыться. Дно озера в местах отдыха, в районе турбаз обычно
ровное, песчаное, чистое.

       Учёные утверждают, что в Байкале живёт 52 вида рыб. Очень интересна голомянка, она больше нигде и не встречается. По размерам голомянка невелика - длиной не более 25 см, без чешуи, полупрозрачна и на треть состоит из витаминизированного жира. Этой рыбы в озере очень много. Два-три раза в году голомянка рожает около тысячи живых мальков (не икринок). Ловить её трудно, она не образует косяков. После сильных бурь её можно собирать по берегу. Жир используют для лечения ревматизма, атеросклероза, незаживающих ран. Голомянка- настоящее чудо природы, загадка. Она переносит любое давление воды, вертикально, без остановок, поднимаясь ночью с глубин в верхние слои, а днём уходя на глубины на несколько сот метров. Но вот температура выше 10 градусов тепла для неё смертельна. ей хорошо живётся при температуре плюс пять.

      Водится также омуль, хариус, осётр и даже нерпа. Откуда она появилась в Байкале, точно никто не знает. Нерпа даёт старожилам мясо, жир, кожу, мех. Она питается главным образом голомянкой, живёт в чистейшей воде и дышит замечательным воздухом:))).

      Если посмотреть на сосны, которые растут в песке, в Прибалтике таких не встретишь. Сосны похожи на причудливых животных, корнями (лапами) уходящими в песок. Это ветер так оголяет их корни. Казалось бы, как можно так цепляться за жизнь? Но сосны не сдаются, они тянутся к воде, живут наперекор всему. У них можно поучиться:))).

      Когда на Байкале начинаются ненастные дни, а осенью их много, дует так, что нет спасу. Становится трудно всем: и деревьям, и людям, и зверям. Эти края не для слабаков, тут всегда жили особые люди- крепкие, бесстрашные, упорные, работящие, душевно щедрые. Они любили природу, бережно к ней, кормилице, относились.

      Какая песня в первую очередь приходит на ум, в связи с Байкалом? Верно:

Славное море - священный Байкал,
славный корабль - омулёвая бочка.
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Молодцу плыть недолёчко.

      Текст этой песни уже забытого поэта Дмитрия Давыдова, а музыку сочинил сам народ. Правильные слова часто не знают даже те, для кого русский язык родной. В песне рассказывается о беглом ссыльном, который долго "звонкие цепи влачил" и всё же сумел убежать, вырваться на волю. На всём пути простые люди Сибири кормили его, снабжали махоркой, помогали как могли. И вот он добрался до Байкала:

Славное море - священный Байкал,
Славный мой парус - кафтан дыроватый,
Эй, баргузин, пошевеливай вал,
Слышатся бури раскаты!

      Ветров на Байкале много, приблизительно 37 видов. Старожилы в них прекрасно разбираются. Баргузин, о котором упоминается в песне, не самый грозный. Он дует с восточной стороны из долины реки Баргузина. Но есть ветра продольные. Они дуют с севера на юг, вдоль байкальской котловины. Это верховик и калтук. При калтуке погода хмурая, с низкими тучами, озеро мрачное, суровое.. При несильном верховике на синем небе сияет солнце, от солнца и неба волны зелёно-синие и на них белые барашки. Красиво, но неуютно. А при сильном верховике Байкал становится чёрным, мрачным, угрожающе страшным. Ветер со свистом и воем катит высокие, упругие волны в южную часть озера, и там опаснее всего...

      В тайге Прибайкалья, как и по всей Сибири растут кедры. В урожайные годы, всё зверьё, птицы хорошо откармливаются кедровыми орешками, накапливают жир перед суровой зимой. Маленькая серая пичужка кедровка - великая труженица, главный сеятель кедра в тайге. Она набирает созревшие орешки в зоб, летит в облюбованные ею места и прячет орешки в лесную подстилку. В хороший год запасает так много, что всё съесть не успевает. Оставшиеся прорастают, и появляются кедры, бесценные деревья. Сибиряки говорят: "В ельнике- трудиться, в березняке- веселиться, а в кедраче - Богу молиться." Кедр -загадочное дерево, он полон тайн. Никто не знает, почему в кедровой посуде не скисает молоко. Почему в шкафу из кедра не заводится моль, почему комары, клещи сторонятся кедра, а пчёлы, наоборот, любят ульи из кедра. В кедре полезно всё: и орехи, и живица, и кедровое масло, и древесина. В Сибири он - царь тайги!

      А царица- лиственница, очень красивое, сильное, выносливое дерево. Она переносит морозы, уроганные ветры, но от загрязнённого воздуха болеет, чахнет, может погибнуть. Годовой праздник царицы тайги - в первых числах октября.

      Кому понравился Байкал, тот приезжает туда ещё не один раз. На озере нужно пожить несколько месяцев, да не на одном месте, а пройти по всему Байкалу на теплоходе, побывать на острове Ольхон, там и находится самое глубокое место. Можно заглянуть и на другие острова - их на Байкале тридцать, больших и маленьких. На восточной стороне находится интересный Баргузинский заповедник. Там есть и горячие лечебные источники.

      На Байкале всё интересно. Озеро живёт своей мудрой сбалансированной жизнью и нельзя нарушать это равновесие. Не за горами времена, когда человечество лицом к лицу столкнётся с проблемой питьевой воды. В озере же сосредоточены 22% мировых запасов питьевой воды. И какой воды! Когда эту воду посчастливится пить людям из разных мест, они будут благословлять тех, кто берёг и сохранял Байкал!

      Сама котловина озера разделена подводными пирогами на три впадины. Байкал пополняется водой 336 рек разной длины. Самая длинная и полноводная из них находится на юго-востоке. Это Селенга, на ней расположена столица Бурятии Улан-Удэ. Все 336 рек текут выше отметки 445 метров над уровнем моря, и уклон неизменно направляет их в Байкал. И только одна Ангара сумела убежать от сурового Байкала. чтобы соединится со своим излюбленным красавцем Енисеем. Разгневанный Байкал швырнул ей вдогонку Шаманский камень, но не успел перекрыть путь- Ангара убежала. Так гласит одна из легенд. Глубина Ангары у Шаманского камня всего два метра; большие суда пройти там не могут.

      Вода в Байкале так чиста и прозрачна, что зимой превращается в чистый и прозрачный, как стекло лёд. Глаза не различают его, а видят только шевелящуюся под ногами воду. И становится жутко, будто уходишь на дно... Если подняться на выступ скалы, который уходит на 200 метров в даль озера, можно ощутить себя песчинкой, затерявшейся в этом мире из неба, воды, солнечных бликов, мелькающих чаек и тишины. Как не хочется расставаться со всем этим! Но мираж развеялся - пора на берег...


Рецензии
Замечательно составленный рассказ. Думаю, везде нужны кавычки.

http://www.proza.ru/2014/05/07/1360

Иван Кунцевич   08.09.2014 12:42     Заявить о нарушении
Наверно так правильнее, хотя получается одна большая цитата...
Перечитаю - подумаю...

Анжела Стальная   08.09.2014 14:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.