Для прессы пегасик-2011

Конкурс детской литературы «ПЕГАСИК–2011»
(1 октября 2010 – 1 марта 2011 года)
Литературный клуб «Век искусства» и журнал «МОСТ»

В трудные времена доброта особенно важна. Доброта – это нечто, на первый взгляд, простое и естественное, настолько естественное, что люди порой не замечают её. Но когда зла становится слишком много, когда наступают тяжёлые кризисные времена, оказывается, что доброта – великая сила. Сила, способная повернуть ход истории, исцелить, вернуть веру в жизнь, желание быть полезным своей стране.
Конкурс детской литературы «ПЕГАСИК» и задумывался как призыв к доброте, которой так много у детей и у взрослых, которые не забыли, что и они были маленькими.
И этот призыв находит широкий отклик!
Конкурс детской литературы «ПЕГАСИК–2011» начал работать 1 октября 2010 года. Приём конкурсных работ завершился 1 марта 2011 года. Организаторы – петербургский литературный клуб «Век искусства» и литературно-художественный журнал «МОСТ».
Конкурс проводился уже в третий раз – и вылился в полномасштабный проект. «ПЕГАСИК–2011» объединил авторов из 58 областей и республик, входящих в состав Российской Федерации (города, деревни, посёлки, сёла, станицы), и 9 стран ближнего и дальнего зарубежья. Возраст конкурсантов – от семи до семидесяти лет. 
Число зарегистрированных в различных номинациях участников в 2011 году – 812, произведений ещё больше (за весь период проведения конкурса в 2009 году было зарегистрировано – 188 участников, в 2010 году – 213). Сейчас, анализируя ход конкурса в 2009, 2010 и 2011 годах, можно смело сказать, что он стал крупнейшим в русскоязычной литературе в эти годы. При этом конкурс «ПЕГАСИК» не поддерживался никакими государственными и политическими структурами и не преследовал цели получения грантов, отчётности и т.п.
Основные цели и задачи конкурса: поиск и поддержка талантливых детей; представление широкой публике авторов, пишущих для детей; привлечение внимания общества к созданию условий для формирования творческих личностей; противодействие негативным явлениям путём создания позитивных направлений деятельности у детей и подростков. Организаторы конкурса заинтересованы в том, чтобы дети и взрослые углубляли знание русского языка и приобретали творческие навыки.
В организационный совет конкурса (жюри) в 2011 году вошли: Константин Вуколов – поэт, педагог, член Союза писателей России (Стерлитамак, Республика Башкортостан), Надежда Глотова – филолог, педагог (Санкт-Петербург и Ленинградская область); Лада Григорьева – филолог, педагог, автор прозы и стихов (Санкт-Петербург, «Век искусства»); Лидия Гусева – педагог, журналист, автор прозы (Санкт-Петербург, «Век искусства»); Александр Титов – главный редактор журнала «Край городов», педагог, автор прозы и художественных переводов (Рязань, Санкт-Петербург, «Век искусства»).
Информационные партнёры конкурса: журнал «Голос Эпохи» (Москва), журнал для детей среднего школьного возраста «Детская Роман-газета» (Москва), литературно-художественный журнал «Север» (Петрозаводск, Республика Карелия), ТРК «Петербург» (Санкт-Петербург).
Завершающие этапы конкурса – публикация произведений номинантов и лауреатов на страницах тематического выпуска петербургского литературно-художественного журнала «МОСТ – ПЕГАСИК–2011» (фотографии, видеоролики, сопутствующие материалы размещаются на диске – приложении к тому) и церемония награждения победителей по трём номинациям: «Детская и юношеская поэзия», «Детская и юношеская проза», «Стихи и прозаические миниатюры для детей, созданные взрослыми».
Мероприятие состоится 23 апреля 2011 года. Начало в 15:00. Программа встречи включает: поздравление и награждение номинантов, лауреатов, участников конкурса «ПЕГАСИК–2011», презентацию тематического выпуска журнала «МОСТ», выступления артистов (чтецов, музыкантов), викторины. После официальной части – выставка книг и журналов клуба «Век искусства», неформальное общение. Запись на встречу ведётся!
Адрес: Санкт-Петербург, ПМК «Ритм», ул.Генерала Симоняка, д.9. Вход свободный.

Вся текущая информация о конкурсе «ПЕГАСИК–2011»:
http://www.stihi.ru/avtor/verika («Стихи.ру»);
http://artage7.4sql.net – сайт литературного клуба «Век искусства».

Контакты:
Диана Доронина (куратор конкурса «ПЕГАСИК–2011») – +7911-969-21-62, +7953-738-13-75, lado_d@mail.ru.
(Если вас заинтересовала данная информация и вы хотите разместить её у себя или прийти на церемонию награждения, пожалуйста, свяжитесь с нами.)


Приложение 1

Номинанты и лауреаты конкурса «ПЕГАСИК–2011»

В номинации «Детская и юношеская поэзия»:
1-е место – Екатерина Тримбач (Югорск, Тюменская область);
2-е место – Алла Мироненко (Москва);
3-е место – Антон Добрышин (Москва).

В номинации «Детская и юношеская проза»:
1-е место – Алла Мироненко (Москва);
2-е место – Наталья Калдузова (посёлок Калинин, Оренбургская область);
3-е место – Ольга Коннова (Оренбург).

В номинации «Стихи и прозаические миниатюры для детей, созданные взрослыми»:
1-е место – Светлана Гордеева (Чебоксары, Чувашская Республика);
2-е место – Елена Мухачева (Горно-Алтайск, Республика Алтай);
3-е место – Игорь Шандра (Москва).

Лауреаты:
Римма Алдонина (Москва);
Наталья Банникова (Полевской, Свердловская область);
Софья Бледных (пос.Ганино, Кировская область);
Алёна Дебиш (Брест, Республика Беларусь);
Валерия Демидова (Самара);
Вячеслав Зубков (Улан-Удэ, Республика Бурятия);
Дарья Корякина (Екатеринбург);
Эмма Кравцова (пос.Первомайский, Оренбургская область);
Татьяна Красикова (Минск, Республика Беларусь);
Екатерина Мурзакова (Оренбург);
Юрий Полисский (Днепропетровск, Украина);
Анна Старко (Одесса, Украина);
Максим Троянов (д.Ореховно, Новгородская область);
Никита Храмов (Чебоксары, Чувашская Республика);
Руслан Янгиров (Новоуральск, Свердловская область).

По итогам читательского голосования победила Вероника Алексеева (Тосно, Ленинградская область) и стала ещё одним лауреатом конкурса.
Специальные призы: дополнительно отмечены работы ребят из села Прослаухи Алтайского края, стихотворения Руслана Артамонова из города Ачинска Красноярского края.


Рецензии