Мама

Пробило девять часов вечера. В гостиной уютно потрескивал камин. На сковородке пыхтела яичница. Папа читал газету. Но сегодня все было не так, как обычно. Сегодня все казалось Мише траурнее и печальнее чем, например, месяц назад.
--Па-а-ап...—протянул мальчик.—А когда можно будет к маме?
--Мама сейчас отдыхает, сынок. Не стоит ее будить.—ответил со вздохом отец.
На минуту Миша задумался.
--А когда она проснется?—снова встрепенулся он.
--Возможно сейчас, возможно ночью, возможно завтра утром, возможно…--с этими словами Леонид Григорьевич резко встал с кресла и пошел снимать ужин с плиты.
Мальчик не понял странного поведения отца и спокойно продолжил собирать пазлы на ковре.
После ужина папа сам помыл посуду, поцеловал сына в лоб и объявил, что сегодня ляжет спать раньше, намекнув при этом, что Мише бы неплохо последовать его примеру.
--Нечего тебе допоздна засиживаться. Мало ли, у нас завтра будет насыщенный день…--прибавил он.
--А что будет завтра?—удивился Миша.
--Я не знаю, сынок, не знаю. Я просто предположил. Никогда заранее не знаешь, что уготовано тебе завтрашним днем.
Мальчик не понял странный ход мыслей отца, но возражать не решился и отправился спать.
Звезды засверкали на темном небе, внося в окружающий пейзаж нотку таинственности. Мальчику совсем не хотелось спать—он размышлял над необычным поведением отца, над его словами и пытался все это приписать долгой болезни матушки. Миша не знал всех подробностей болезни—не знал опасна ли она, не знал как долго она еще продлится…знал только название—рак легких. Но это ничего ему не давало.
Он молча лежал в своей постели, погруженный в тяжелые, недетские мысли, как вдруг нутром почувствовал, что на него кто-то пристально смотрит.
--Мама?—удивился Миша, открыв глаза.—Что ты здесь делаешь? Лучше бы ты не вставала—тебе нужно лежать.
Мама ничего не ответила, продолжая нежно, любяще смотреть на сына. В ее взгляде было что-то необыкновенное, он пронизывал мальчика насквозь.
--Мама, тебе нехорошо?--Миша посмотрел на часы--Два часа ночи! Тебе нужно спать! Может что-нибудь принести? Давай я разбужу папу! Он лучше знает, какие тебе лекарства нужны.
Но мама только покачала головой и приставила палец к губам, тем самым прося Мишу замолчать.
Незаметно бежали минуты,  а мать с сыном все не отрываясь смотрели друг на друга. Мальчик почувствовал, что на него накатилась волна усталости, глаза будто посыпали песком,  все мышцы затекли. Его мать видимо заметила, как устал Миша. Она нагнулась к нему, поцеловала в обе щеки, и каким-то странным, не своим голосом прошептала:
«Спи крепко, сын мой. И не о чем не беспокойся. Я всегда с тобой…»
И бесшумно удалилась из комнаты.
На следующее утро оказалось, что около часа ночи мамы не стало.


Рецензии
Пронзили насквозь...
Очень глубокое и одновременно элегантное изложения непростого момента...

Наталья Полевая   05.06.2011 19:47     Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.