Дума о деньгах

                «По ту сторону денег»

Деньги, наряду с пространством и временем, являются для многих людей неотъемлемым измерением в системе координат окружающего мира. Вопросы «сколько стоит, сколько получает?» с завидной частотой возникают в разговорах о событиях, людях, вещах, явлениях. Мы постоянно слышим о гонорарах знаменитостей, о размерах взяток, о бюджетах фильмов, о стоимости футбольных клубов. Эти денежные числа соответствуют практически каждому факту нашей жизни. И в этом есть плюс.
Прежде чем что-нибудь взять, что-нибудь отдать или вынести о чём-нибудь суждение, мы, если не хотим показаться глупцами, должны осведомиться: «Сколько это стоит? А сколько денег я получу?» А что, если кто-то готов показаться глупцом? Что, если ради пришедшей в голову идеи этот кто-то решился вырваться из измерения денег и не считаться с ценой, скажем, подарка или поступка? Значит, человек оценил свою идею выше некоторой суммы денег, значит, она дороже упущенной им выгоды!
Отказ от игры по правилам денег, пусть на небольшой срок и в ограниченных рамках, характеризует не что иное как масштаб идеи, масштаб личности, готовой этой идее следовать.
И хотя великие идеи совсем не обязательно связаны с потерей или приобретением денег, но иногда непросто разглядеть их, особенно если на стражу идеи встаёт непубличный, в какой-то мере незаметный человек. Поэтому приглядитесь к глупцу, тратящему невероятные деньги на игрушку. Возможно, свои деньги он кладёт на алтарь великой идеи.


Рецензии