Покаяние

Посвящается Евгению Владимировичу Савинкову - лучшему другу и вдохновителю.

(Прошу не судить строго, дебют всё-таки:) Но рецензий жду

 Жил-был где то там, за гранью понимания один демон. Он был молод по меркам потусторонних мышлений, да и по человеческим меркам тоже. Он стал демоном, будучи молодым и перспективным человеком, а почему это произошло уже не помнил, знал только то, что его весьма успешно обманули и он ничего не смог поделать. Впрочем, и все остальные жители этих мест знали о своём прошлом то же самое.

 Нельзя сказать, что он жаловался на своё нынешнее существование, но некоторые вещи его до сих пор не переставали удивлять. Более всего его поражало очень низкое как потолок полыхающее адским пламенем небо, но которое совершенно не обжигало и внушало очень неприятное ощущение (в миру мы называем это ощущение «ужас»). Такое странное чувство возникало и от того, что он ещё просто не привык к местным природным явлениям и видимо что-то человеческое его до сих пор не покинуло. Но, как и все остальные молодые демоны, он этого естественно не понимал.

 Местное население было не особо разговорчивым. В основном они вели себя отчужденно и беседовали сами с собой. Он помнил, что разговаривал однажды с голосом из темноты, после чего у него отпала охота вообще с кем-то ещё разговаривать. Поэтому времени для размеренного и спокойного понимания самого себя в тишине у него было предостаточно, а этому помогало, и то обстоятельство, что демоны совсем не спали и в принципе не знали что такое сон. А в условиях отсутствия смены дня и ночи, времён года и климатических изменений возможностей было более чем достаточно.

 Лишь однажды на своём бесконечном пути он встретил незнакомого человека, который с ним поговорил. Он бежал навстречу из вечной дымки на горизонте, и держал в руках дипломат, который явно его отягощал, и когда добежал, еле отдышавшись, спросил:

- Где я нахожусь?

 Демон не знал, что ответить. Единственная мысль возникла у него в голове: «А действительно, где он находится?».  Человек, не дождавшись ответа, оглянулся по сторонам. На лице отобразилось явное неудовлетворение пейзажем. Потом он снова посмотрел на демона и сказал:

- Эти ублюдки обманули меня, они обещали вывезти меня из города и… - тут его нижняя челюсть затряслась как от холода – и оставили меня в этой… в этом… Он вдруг что-то понял, не выдержал, упал на колени и заорал – ГДЕ Я?!!!!

 И зарыдал.

 Вязкий воздух тушил все звуки быстрее, чем они разлетались вокруг. И этот истошный крик без ущерба для окружающих был проглочен тяжёлой атмосферой. Демон понял, что разговор не состоится, пошёл дальше, потом он иногда думал о том, где же тот человек оказался, но эти мысли его быстро покинули.

 Неизвестно сколько демон странствовал, изучая бесконечно спокойный и постоянный мир, но, как и положено, в таких случаях, он натолкнулся на случай очень привлёкший его внимание. Среди голых деревьев в жидком тумане он впервые увидел необычное явление. Всё вокруг всегда было застывшим и постоянным, и мельчайшее изменение, происходящее на его глазах, сразу захватило его полностью.

 Дымка вокруг начала стягиваться вниз и поползла по мертвой земле к деревьям. Демон оглядывался вокруг и увидел, что туман окутал его ноги почти по колено и продолжал двигаться. Он пошел вслед. Ничего кроме тумана его не привлекало. Пройдя в рощу, он увидел, что недалеко туман кружит вокруг пустого места и становится всё гуще. Дальше ему идти не хотелось, почему то он не хотел, чтобы то, что там происходит, произошло и с ним. Так продолжалось достаточно долго. Это зрелище завораживало его всего, заставляя восхищаться каждой волной тумана.

 Вдруг он услышал еле различимые звуки. Они как будто приближались к нему, но оставались тихими и невнятными. Туман начал освобождать пространство от центра. И послышался резкий пронзающий звук, такой, что ужас, сопровождавший его всегда, усилился неимоверно и заставил его спрятаться за ствол дерева. Звук стих, и демон с любопытством выглянул из-за дерева. Там, в центре потоков тумана стали появляться и исчезать образы вещей, стен и света. Ветки деревьев стали шевелиться, будто от ветра и на них неясно как мираж стали видны листья, земля вокруг этого зрелища поменяла цвет и окрасилась зеленью. Посреди стояли какие-то полуразрушенные стены. И демон понял, что стен не хватало, словно они были не до конца разрушены. Их кромки постоянно менялись. Сквозь свет начало проявляться свечение, иглы света стали сильнее, пронзали листву, движение деревьев, траву и уничтожали их. Демону было больно смотреть, но взгляд отвести не мог. Свет начал угасать и над ореолом стал видна натянутая верёвка, привязанная к потолку. Сияние разбило потолок, и верёвка уже тянулась от самого огненного неба, а внизу висела женская фигура.

- Ну, вот ты к нам и пожаловала – послышался внятный, уверенный и притягательный голос, хотя никого рядом с висящей фигурой не было видно, - долго мы тебя ждали. Редко сюда приходят без покаяния и с просьбой.

 Перед девушкой стала проявляться огромная фигура из черного непроглядного дыма, достающая почти до кромки горящих облаков, постепенно обретавшая очертания. Демон вспомнил, что с ним он и разговаривал единственный раз в этой жизни.

 Дьявол присел напротив девушки и внимательно посмотрел на неё. Девушка начала извиваться, пытаясь освободиться от верёвки, и её движения становились всё более резкими и прерывистыми.

- Ты сейчас задаёшь вопрос: «Где я?», жалуешься, что тебя обманули, и хочешь вернуться и всё для этого сделаешь. Так ты уже всё сделала. Я дам тебе время подумать, его у меня много и у тебя оно теперь есть.

 Дьявол замер и смотрел, как порывы девушки останавливались. Когда всё закончилось, он некоторое время подождал и продолжил:

- Ты пришла ко мне с просьбой. Тебе трудно говорить, поэтому я тебе помогу, но ты не торопись: обдумай каждое слово.

 Верёвка на шее девушки стала медленно расходиться и остановилась. Её глаза поднялись, и она посмотрела в глаза ужаса. Теперь демон понял, что этот ужас будет жить в ней всегда, как и в нём. Дьявол продолжал:

- Ты просила отомстить всем, кто причинил тебе боль, кто обманывал тебя. Но их слишком много. Назови мне имена.

 И она начала свой список, он состоял только из мужских имён.

- Я услышал тебя. – Сказал Дьявол, когда список был оглашён полностью и растворился.

 Верёвка исчезла, и тело девушки упало на серую сухую землю. Всё замерло.

 Демон решил выйти из укрытия и подойти ближе. Девушка лежала лицом вниз, на ней был обычный халат, её волосы были растрёпаны, и она явно страдала от недостатка веса (при жизни). Он с любопытством обошёл её. Она начала шевелиться в попытках подняться. Когда она подняла голову, он увидел её тусклые глаза и спросил:

- Зачем? – с удивлением спросил демон.

- Что зачем? – сказала она, присела и начала ощупывать шею.

- Зачем ты назвала эти имена?

- Где я?

- Ты назвала имена, кому они принадлежат? – интерес демона не угасал.

 Девушка оглянулась. Потом посмотрела на демона.

- Я… Я не понимаю где я. Ты говоришь, я называла имена?.. Да я называла имена… Только я не помню… - она поднялась с земли. – Ты кто?

 Перед ней стояла неясная человекоподобная фигура. Она отвернулась.

- Ты ничего не помнишь?

- Я не помню и не хочу ничего помнить. – При этих словах что-то её потянуло от него с огромной силой, и демон услышал только удаляющийся неясный крик.

 Долго ещё демон оставался на том самом месте. Его сознание пыталось уложить случившееся в предыдущую картину мира. В итоге ничего у него не получилось, и с мешком беспорядка в мыслях он двинулся дальше по невозмутимому пути. Но далеко ему идти не пришлось. Он уже вышел из голой рощи, когда увидел каменное сооружение: два столба накрывал третий, и пространство между ними было замуровано плитой. Всё выглядело как обычно.

 Но, пройдя его, демон решил обернуться и заметил ещё одну необыкновенную для него вещь. Между столбами и плитами были тонкие щели, и из них шёл свет. Тусклый, еле заметный, но он напоминал тот, что демон видел в роще.

 И опять им завладел трепет и желание увидеть этот свет так же близко. Он подошёл к плите, и она просто исчезла.

 Демон оказался в полной темноте. И он начал ощущать странные чувства: болела грудь, ноги обжигал холод, да и вообще было холодно. Он продвинулся вперёд, и его всего обожгло странное чувство. Что-то непреодолимое находилось перед ним, причиняло боль, при каждой попытке движения и сопротивлялось каждому движению. Так впервые за всё время существования демон прикоснулся к стене. Он даже не видел её и не понимал что это такое.

 Он начал двигаться во все стороны и натыкаться на то же самое, пока не понял, что надо остановиться и продолжить потом. В этой темноте и холоде он по-прежнему пытался разворошить, увиденные ранее события. А также просто понять, что сейчас происходит.

 Время несущественный фактор для демонов, но и на них оно тоже влияет. Поэтому демон решил, что надо просто попробовать хотя бы вернуться обратно. С меньшим энтузиазмом он начал ощупывать стены, пол и потолок, хотя и не понимал, что это. В итоге нашел одну неровность. Через какое-то время он догадался просто схватиться за неё и дёрнуть, какую бы боль это не причиняло. Так он открыл первую дверь.

 Демон оказался в узком помещении, где уже что-то мог видеть. Очертания стен, пол и потолок, казалось, немного светились, но было всё также холодно. Теперь можно было перемещаться не наталкиваясь на эти жесткие стены. По длинному коридору он направился туда, откуда его привлекало свечение, как из-за плиты, в которую он вошёл. Но чем ближе он приближался, тем сильнее оно его жгло своей яркостью. Это был не тот тусклый свет и даже не тот, что он увидел в роще. Он пронзал его насквозь и терзал своей недоступностью. В итоге он вернулся обратно.

 Остальные пути были такие же серые и безжизненные, но в одном из них он нашёл ещё одну стену с неровностью, похожую на ту, что он решился дёрнуть. Так он открыл вторую дверь.

 Демон снова оказался в коридоре. Здесь было светло, но свет не обжигал. И при его приближении к каждому источнику света, он немного угасал. Двигаться было легко и демон начал замечать то, что его прикосновения со стенами стали менее неприятны. Он начал бродить по коридору, пока не наткнулся на помещение, в котором он нашел отверстие на уроне пола. Оно было очень узкое и прямоугольное и в него заходило несколько труб. Демон заглянул в него и, пройдя через него, понял, что может проходить через самые узкие ходы. Так он нашел третью дверь.

 В этом помещении было навалено много вещей, и лестница вела наверх. Здесь демон начал ощущать необыкновенную притягательную силу, которая вела его вверх по лестнице. Он вспомнил ту девушку в роще и то, что с ней произошло во время их разговора. Но его сейчас это не пугало. Он двигался выше и выше, следуя за этой силой…

 Демон очнулся. Он открыл глаза. Вокруг царила темнота.  Его что-то прижимало вниз, и двигаться было очень тяжело. Он повернул головой, попробовал поднять руку и увидел её! Он был в теле человека.

 Ощущения нахлынули на него со всех сторон: запахи, осязание всего, что прикасалось к нему, шорохи и шум отовсюду – всё вокруг было наполнено ими. Неведаное ранее буйство чувств навалилось на демона огромной волной, тело и плоть были для него тесной, жуткой тюремной камерой, из которой невозможно выбраться. Натиск противоестественной силы увеличивался с каждым мгновением. И как любой загнанный зверь, демон начал сопротивляться происходящему, не думая ни о чём другом. Но все его попытки вырваться были никчемными. Тело сопротивлялось всем его резким, необузданным усилиям. В конце концов, рука, которая была всё это время перед его взором, обмякла и упала тяжелым грузом на грудь, пробудив внутри ужасное непонятное разрывающее чувство. Не в силах более противиться мукам, демон сдался.  И сразу же ощутил непроизвольное движение, у тела открылся рот и что-то стало наполнять его вместе со всеобъемлющей колющей болью такой силы, что не оставляло ни единого шанса избавиться от неё или стерпеть. И демон, что было сил, в первый раз во второй своей жизни закричал…

 Светлана сначала не сразу поняла, что случилось. Она услышала громогласный, пронизывающий крик, открыла глаза и, не понимая, что делать, вскочила с постели. С ужасом в глазах она заметила Марину, которая, прижимая к себе тонкое одеяло, стояла у окна и дрожала. Она быстро повернулась и увидела Анну, которая стояла возле своей постели и смотрела в сторону окна. Крик, казавшийся самым страшным кошмаром, исчез, и в комнате стояла ночная тишина.

- Света, - дрожащим голосом сказала Марина, - по-моему, с Анькой что-то случилось,  у неё припадок какой-то…

- Что с ней?

- Когда я проснулась, она вся дрожала, аж брыкалась в кровати, ей воздуха не хватало и… и она так сильно заорала, что у меня сердце в пятки ушло. – Немного заикаясь, Марина подтягивала Свету к себе.

- Подожди. – Света отпустила руку соседки и подошла к Ане. – Аня, с тобой всё нормально? Ты вся в поту… - Она погладила рукой по её лбу. – Ты заболела, у тебя жар. Аня, ты меня слышишь?.. Давай я тебя уложу.

 Света попыталась сдвинуть её к кровати, но она была словно каменная стена.

- Марина, помоги мне.

 Марина, отложила одеяло и подошла к ним.

- Бери её за ноги, а я уложу её. – Светлана обхватила Анну за плечи, Марина за колени. Они аккуратно положили Аню в постель. Света села на край кровати.

- Надо, наверное, ей от простуды ей что-нибудь дать. У тебя есть аспирин? – Марина немного отошла от шока.

- Подожди, видишь, она в себя не приходит, может у неё эпилепсия?.. Я сейчас к Виктору схожу, его мама - врач, он, может, знает, что делать. – Света подняла с пола одеяло, встала, подошла к своей кровати и надела халат.

- Света, подожди, я с тобой пойду. Мне страшно.

- Ладно, пошли, только оденься. Ты же нагишом собралась по коридорам бегать? - они вышли в коридор общежития, - только дверь открытой оставь, а то мало ли…

- А ты думаешь, они проснуться?

- А сколько времени?..

 Через пятнадцать минут нарастающих стуков в дверь комнаты соседей и непонятных спросони объяснений девушки вернулись в свою комнату с Виктором и Станиславом. Приоткрыв дверь, они увидели Анну, которая снова встала с кровати и смотрела в сторону окна.

- Ух ты, и давно она так по стойке смирно? – Спросил Стас.

- Мы её уложили перед тем как к вам пойти… Посмотри, что с ней, может скорую вызвать? – сказала Свата Виктору.

 Виктор включил свет и подошёл к Анне. Посмотрел ей в глаза.

- Ааань, ты в порядке? – Она не реагировала. Девушки со Стасом стояли возле дверей. – Ань, давай, ложись, мы сейчас врача вызовем.

 Он попытался взять её на руки, но у него не получилось даже наклонить её, как будто она вкопанная.

- Стас, что ты там торчишь, помоги мне.

 Они вместе подняли девушку и вновь положили на кровать.

- Вроде, худенькая, а весит как два меня. – Сказал Станислав с сарказмом.

 Девушки прошли в комнату. Марина при этом пряталась за Светланой.

- Света, чет не к добру это.

- Марин, успокойся, иди, присядь, не мешай. – Она подтолкнула её к кровати. - Вить, что с ней?

- Я не знаю, может она отравилась чем то. Или приняла что-нибудь. Она в клуб куда-нибудь ходила?

- Ходила, с девчонками со своего курса, она вернулась часа два назад, но вроде даже не пьяная была. – Ответила Света.

- Ну, так и есть, звоните в скорую.

- Аха, а потом нас отчислят из-за того, что она наркоманкой стала. – Встряла Марина.

Все оглянулись на неё с недоумением.

- Я сама позвоню. – Сказала Света.

- Скажи, что девушка потеряла сознание и в себя не приходит. – Посоветовал Виктор.

 Света нашла свой телефон. В этот момент Анна начала произносить что-то невнятное.

- Аня, ты меня слышишь? – Виктор взял её за руку.

 Анна друг дернулась и молниеносным движением рванула с кровати и встала возле неё. Все застыли в недоумении. Она приподняла голову, открыла рот. Послышался какой-то хрип и шипение. Потом послышались членораздельные звуки, и Анна заговорила хрипящим голосом:

- Сорок девять дней назад вы похоронили Екатерину…  - она медленно осмотрела присутствующих, - Вчера дядя Ваня должен был отключить отопление, но он до этого напился и не до конца закрыл газовый вентиль в котельной… Уже четыре человека мертвы… Вас всех поглотит яростное пламя, сгорите, задыхаясь огненным газом…  Скоро Оксана начнет готовить котлеты и начнется ПОЖАААААААР!!!!

 С истошным криком Анна выбежала из комнаты и помчалась по коридору. Никто из свидетелей её откровения не сдвинулся с места. Время поплыло для них медленной тягучей рекой, и всё вокруг превратилось в аквариум, наполненный прозрачным киселем. Анна тем временем бесцельно бегала по коридору и всем телом билась об двери соседних комнат.

 Она остановилась, воздух начал сдавливать её со всех сторон так, что она закрыла руками уши, защищая их от боли. Гул начал нарастать, перерос в свист и вырвался из невидимой сферы с грохотом, выбив все двери на этаже.

- Бегите, бегите, бегите… - снова закричала Анна и помчалась обратно в свою комнату. В дверях её схватили Виктор со Стасом и повалили на спину, держа за руки и ноги.

- Что за чертовщина твориться, держи её! Крепче! – С ужасом в глазах закричал Станислав. Виктор тем временим, держа Анну за левую ругу, пытался коленом зафиксировать её ноги. Она резко вздохнула, замерла, её стеклянные глаза уставились в потолок.

 Чрез секунду неожиданной тишины прогремел взрыв. Коридоры заполнились свистом сирен и дымом. Он пополз по потолкам и врывался в открытые комнаты. Со стороны лестничной площадки показалось пламя. Началась паника. Послышались крики и беготня. Девчонки с криками. Выбежали из комнаты, закрывая лица одеждой.

- Поднимай её! Бежим отсюда! – Станислав отпустил руку Анны и, спасаясь от дыма, согнувшись, выбежал в коридор.

 Виктор, потянул Анну за руку и приподнял её. Вдруг она вскочила и резким сильным движением швырнула Виктора к окну. Он сильно ударился плечом об подоконник и застонал.

- Ты совсем охренела? – потирая плечо, со злостью выпалил Виктор.

 Анна, спокойно подошла к нему, её голова и плечи скрывались в неясной пелене тумана. Она схватила Виктора за шею и вытянула его перед собой. Её глаза тускло светились. Виктор не мог оторвать от них своего взора, он схватил её за руку, пытаясь вырваться из смертельной хватки, но тело тут же сковала судорога. Он закашлял от удушья и жжения в легких.

- Ты продаёшь наркотики и подсадил на них Екатерину. Ты два года издевался над ней и предлагал её своим друзьям, как проститутку, за дозу этого дерьма. Она повесилась из-за тебя. А ты не испытываешь ни капли сожаления. Она умерла в муках и всё чего она хотела – забыть о своей прежней жизни. За это она продала твою душу и всех кого она знала. Это несправедливо. Они будут спасены, а ты умрешь без возможности покаяния и будешь вечно помнить о своих грехах. Дух твой отныне нем и слеп.

 Анна резким движением сломала ему шею и вышвырнула в окно. Через несколько секунд послышался глухой удар и тихий звон разбивающегося об асфальт стекла. Тело Анны обмякло, и она упала без сознания на пол.

 
 В безмолвии демон смотрел на огненный горизонт. Местность была незнакомая. Только вечно горящее небо напоминало ему о пройденном пути. В тишине и безветрии он улавливал необычайное спокойствие и ощущение всеобщей гармонии. Бесконечность прервалась голосом.

- Как же я сразу не узнал тебя?.. – демон не двигался и просто слушал. – В этот раз Его пути действительно оказались неисповедимы. Не часто мне предоставляется возможность заполучить столько душ. Видимо Он уже не хочет с этим мириться. Мой взор не видит, как ты получил право на спокойствие. Без покаяния… Я не могу уже ничего с тобой сделать, я принял тебя в мои владения, уничтожил и создал заново, и теперь ты всегда будешь частью моего мира.

 Знай же, что ты был убийцей. Ты убивал, потому что ниже пасть тебе было некуда. И осознание этого было единственным, что сдерживало тебя от самоубийства. Но и ты один раз ошибся.

 Ты рано или поздно осознаешь это и вернёшься к вечному поиску спокойствия. И до тех пор я буду учитывать, что в моих владениях есть демон по воле Его.

 Вновь стало тихо. Демон уже понял, что он счастлив.


Рецензии
Раз это посвящено мне, пора высказаться)
Переработай наконец финал, так как ты мне рассказывал,
чтобы без твоих пояснений было понятно, в чём же именно состоялось покаяние.

Евгений Савинков   18.05.2011 12:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.