Община Захаровых

начало http://www.proza.ru/2011/04/05/579

Община Захаровых.

Род  Захаровых занимал по численности в деревне третье место. Считался самым богатым, влиятельным, сильным родом. К захаровской общине относились Исаевы Петр, Зоя, Иван, Славка (живет в Белебее); Захарова Санюк—апа (живет в Кош—Елге); Тимофеевы Мария, Никифор, Георгий, Евдокия, Анна, Раиса.


Племя Захаровых приехали в деревню  из Казани приблизительно в 1750-70 -ых годах. Казань и его окрестности были густо заселены, земли там не хватало не только для выпаса скота, но и для пахоты. В Башкирии же напротив было много свободных пахотных земель.   Башкиры в силу своих обычаев земледелием не занимались, не ткали, не пряли, сено и соломы на зиму не заготавливали. Они  кочевали с одного пастбища на другое, поэтому чувашские переселенцы выкупали у башкир земли. 


Это был приток свежей здоровой крови в деревню. Захаровы сохранили своеобразный казанский говор, и даже их потомки не могли избавиться от специфичного диалекта. Захаровы трудились  зимой и летом, на сезонные работы нанимали башкир и татар. Выходцы из Казани быстро разбогатели. Открыли свой магазин, у них была водяная мельница, обдирка для крупы, чесалка шерсть чесать, цех вальщиков валенки и кошму валять, молотилка, веялка. У башкир так же не было принято сажать огороды и выращивать плодовые деревья. Захаровы ввели моду в деревне  сажать сады, разводить яблони и смородину. Они первые провели в своём доме канализацию.  Сразу  за нашим огородом был пруд, а канализация проходила через наш огород. С обеих сторон канализации посажены ивы, потом мы эти ивы спилили, когда росли без отца.


Дед (асатте) Захаров Григорий родился приблизительно в 1873 году. До двадцати пяти лет жил в родительском доме. Женился в 1898 году на Екатерине Васильевне Васильевой из Слакбаша. У бабушки Екатерины было два родных брата Спиридон и Максим. Спиридон к старости  ослеп. Бабушка (асанне) Екатерина Васильевна к старости тоже ослепла. По всей видимости, они оба страдали катарактой. Асанне Екатерина Васильевна  умерла в 1944 году.


Дед Григорий воевал на Японской войне 1905 года. С нашей деревни  вернулись с войны двое: Байтеряков и мой дед. За боевые заслуги  и хорошую службу им подарили по большому пятистенному срубу для дома.


Я этот дом хорошо помню, подобных строений в настоящее время, нет ни в каких деревнях. Огромный  терем из толстенных бревен стоял на высоком фундаменте. Дом украшали  высокое крыльцо с необычными резными узорами и большие окна. На всю ширину двора стоял каменный забор. Под домом был устроен большой каменный подвал. Рядом с домом был построен еще один подвал. Во дворе располагались буквой П коровник, конюшня, два амбара и навес. Навес был с трех сторон выстроен из бревен, а с четвертой стороны открыт.  Под навесом обычно сушили картошку. Завершали это фундаментальное строение  расписные ворота с железной крышей.


Затем деда Григория призвали на Германскую войну (Первая мировая), откуда он тоже вернулся живым и невредимым. Григорий работал на железнодорожных путях,  повредил здоровье, простудившись на путях. Умер  в 1915 или 1916 году по болезни. Старшей дочери Марии тогда было девять лет.

 Продолжение http://www.proza.ru/2011/04/07/1056


Рецензии
В детстве я зачитывался историческими романами. И до сих пор люблю. Не знаю, что у вас получится, но запеваете вы именно на исторический роман.

Виктор Герасин   14.04.2011 10:07     Заявить о нарушении
Уважаемый Виктор. Спасибо за внимание к моим опусам. Насчёт романа мне такая мысль не приходила в голову, я подумывала о повести.
Солца Вам, Дина

Дина Гаврилова   14.04.2011 11:09   Заявить о нарушении