Отцовский дневник

                1 9 8 0  год.       

17 сентября.
Середина рабочего дня. Неожиданно телефонный звонок. Требовательный женский голос спрашивает меня. Суровым голосом отвечаю: «Да, я вас слушаю!» Но этой суровости мне хватает лишь на мгновенье. Женский голос сообщает мне, что сегодня, в 13 часов пятнадцать минут, я стал отцом! У меня родилась дочь! Пол проваливается из-под ног. Раскалывается надвое небо. Я уже не могу стоять. Весь ударяюсь ввысь, поднимаюсь и парю высоко в небе. Когда опустился на землю, женский голос уже растворился в частые телефонные гудки. Как позже выяснилось, этим добрым вестником  оказалась — Галка Ковалёва.

18 сентября.
Словно после тяжёлой контузии я медленно прихожу в себя. Я всем вокруг улыбаюсь. Наверное, вид у меня донельзя странный. Но зато я чувствую себя счастливым человеком. Могу часами ходить вокруг родильного дома. За короткое время это здание стало для меня самым родным домом.

20 сентября.
Дал телеграммы родителям, родным и друзьям. Сегодня наш почтовый ящик был уже засыпан ответными поздравлениями. Но одно из них оказалось самым оперативным. Это от родителей жены. «Встречай. Выезжаю. Мама.» Но вместо мамы приехал папа. И цветы, предназначенные бабушке, принял новоявленный дедушка.

26 сентября.
Бедный мой Рыжик! Лицо бледное, глаза, заполненные восторгом, — растерянные. В моей супруге, Ленке, появилось что-то новое, ещё неизвестное для меня. Во всём её движении, разговоре — Материнское. Со мной рядом уже сидит не просто моя милая Ленка, а Матерь человеческая. Она вся изумлённая, но счастливая; сразу вспоминаются строчки из старинной книги: «Женщина, когда рождает, терпит скорбь, потому что пришёл час её, когда же родит младенца, от радости уже не помнит скорби, потому что родился человек в мир». Я это понимаю и остро чувствую. Сквозь ток её счастливого тела сладко пахнет молоком. С этим запахом меня пронзила истина, что в мире всё-таки есть круг. И этот круг вечен.
Милая моя Ленка, с этого дня ты стала для меня только дороже.
На моих руках живой комочек, красненький, как морковина. Комочек кричит и трясётся в моих руках. Лицо морщинистое, с двумя пуговками чёрных глаз. Головка не голая, а с довольно солидной причёской чёрных волос. Держу в руках этот комочек и ничего не чувствую. Дочка лёгкая, словно вздох, и беззащитная, как тонкий хрусталь.

27 сентября.
Первое боевое крещение приняли. В сегодняшнюю ночь дочка нам доказала, что она в состоянии загонять нас до мыла. Почти всю ночь она оглашала криком своё присутствие. И откуда в этом крохотном тельце такой мощный голос? Дедушка строго нас предупреждает не таскать Алёнку на руках. Но дочурка требовательно кричит, и мы с женой, махнув рукой на безжалостные советы, берём своё чадо на руки, которое, видимо, добившись цели, мирно засыпает.

29 сентября.
Помогаем дочурке приспосабливаться к существованию. Она уже ясно реагирует на звуки. Убедившись в этом несколько раз, мы с женой радостно хлопаем в ладоши. Рефлекс сосания у неё чрезвычайно развит. Когда я укачиваю её на руках, она впивается губками в мою руку и начинает сладко причмокивать.

2 октября.
Дочурка наша не любит купаться. Вся исходит криком. Лёгкая и тонкая, как камышинка, она вырывается из ладоней, и кажется, что вот-вот вместе с водой она скользнёт между пальцев.
Приобрели детские весы. Теперь перед каждым кормлением Алёнку взвешиваем. Она медленно прибавляет в весе, и что нас особенно крайне беспокоит — часто срыгивает.

4 октября.
Материнская грудь научила нашу Алёнку желать. Вместе с первым глотком молока появилось первое усилие, первый мускул. Крик её не пустой. Ибо она хочет кушать, ибо требует общения. Первый крик от одиночества! Доченька, пусть никогда он тебе не понадобится! Пусть всегда тебя окружают добрые и красивые душой люди!

6 октября.
Сегодня у нашей дочурки произошла первая встреча с неправдой, т.е. с пустышкой. Первоначально она ей не понравилась. Алёнка наморщила свой крохотный лобик и презрительно выплюнула пустышку изо рта далеко в сторону. Но буквально через мгновение ребёнок заплакал, потребовав её назад. Теперь она с ней неразлучна.
Приехала бабушка (Раиса Сергеевна Кузнецова). Алёнке бабуся пришлась по нраву, на её руках она мигом затихает.

8 октября.
 Бедная наша девочка! Двадцать первый день её жизни оказался несчастливым. Алёнка заболела. Неожиданно начал мокнуть пупок, и вес дочурки практически остановился. Обеспокоенные, мы вызвали врача. Доктор тут же потребовал отвезти Алёнку в больницу. И вот теперь мы с бабушкой остались вдвоём. Наши Алёнки далеко от нас, в белой палате. Я очень переживаю. Всё валится из рук. Тихо и одиноко нам вдвоём с бабушкой.

11 октября.
Мы работаем с бабушкой от зари до зари, как крепостные крестьяне. Варим, стираем, бегаем по магазинам, три раза в день навещаем своих больных. Приносим им еду, пелёнки. На мать нельзя смотреть без жалости. Она каждый день, каждый миг живёт страхом за жизнь и здоровье нашей дочурки. Я проявляю мужскую выдержку и терпение. Бабушка, как комиссар, помогает не только делом, но и старается поддержать нашу бодрость и оптимистичный взгляд на будущее.

13 октября.
Сегодня пришёл в больницу, а меня не пускают. Тогда я через окно пробрался к своим в палату. Принёс матери тёртую морковь, изготовленную по собственному рецепту. Алёнка поправляется. Мокрота исчезает. От этой радости хотелось спрыгнуть вниз со второго этажа. Жадно смотрел на дочку, как она с аппетитом чмокает мамкину грудь. Насытившись, она заснула в своём счастливом младенческом неведении. Пришёл врач и выгнал меня вон из палаты.

17 октября.
Быстро, словно летний загар, прошла первая Алёнкина болезнь. Девчушка окончательно выздоровела и заметно поправилась. На пополневших ножках появились первые складки. Бабушка от восторга чуть не зацеловала их. Сегодня в нашем доме большой праздник — возвращение из больницы и месяц Алёнке. Мы с бабушкой были так рады нашим Викторовнам, что не знали, как им угодить.

19 октября.
Сегодня дочурку первый раз положили на животик. Она приподняла головку, чуть повернула её в сторону и, пустив слюну, опустила головку на щёчку. Этот прекрасный миг мы успели остановить, запечатлев трогательный эпизод на фотографии. Дочурка начинает разглядывать висящие над ней игрушки. Когда бабушка ласково с ней разговаривает, этот человечек отвечает ей радостной улыбкой.

22 октября.
Каждое утро мама с Алёнкой делают гимнастику. Гулить человечек ещё не умеет, а вот внимательно слушать уже достаточно научился. Так что с дочуркой одно удовольствие поговорить.

24 октября.
Лунный свет, словно белый портвейн, кружит голову. Спать неохота. Сижу у детской кроватки, смотрю на этот живой комочек, и душу переполняет радость. Неужели это наш человечек? Дочурка ещё ничего не умеет. Но это уже человек. Мы стараемся с ней постоянно разговаривать. Я даже пою: «Жили у бабуси два весёлых гуся, один серый, другой белый, два весёлых гуся…» И хотя я дальше слов не знаю, тем не менее, дочурке моё пение нравится, и она под него сладко засыпает.

27 октября.
Бледное осеннее солнце бесцельно застыло. Уже нет от него тепла. И свет уже не тот. А может, это не природа виновата, а бабушка, которая нас сегодня покинула. Неуютнее стало без неё в нашем тёплом доме.

31 октября.
Алёнке очень приглянулся телевизор. Смотрит она его совсем взрослыми осмысленными глазами. Я, заметив такое любопытство, подошёл и выключил его. Дочка широко распахнула свои глазёнки, замигала ресничками и, сморщив губки бантиком, разразилась плачем. Через миг она перестала, взглянула на телевизор совсем сухими глазами и, увидев, что там ничего не изменилось, расплакалась дополнительно, но уже со слезами, крупными, как янтарь.

3 ноября.
За окном по-волчьи воет осенний ветер. Остервенело рвёт с веток последние листья. Вчера ночью, убаюкивая Алёнку, слышал, как курлыкали в небе журавли. Улетали, покидая родные места. Вот так и наша дочурка улетит когда-нибудь, оставив нас. А тогда впереди у нас главная забота: поднять этого журавлёнка на ноги.

21 ноября.
Милая дочурка, извини меня, что я редко заношу записи. Мать наша ещё очень слаба. Ей ещё нельзя поднимать тяжести, перенапрягаться. Даже тебя прогуливать в коляске хожу только я. Мы с матерью очень изменились. Она — физически, я — морально. Быть родителями — это не только радость и гордость. Это прежде всего адский труд, тревоги и беспокойные ночи. Когда ты кричишь ночью, мать не в состоянии тебя успокоить. Ты чувствуешь её по запаху молока. И у тебя тотчас появляется потребность в еде. И тут тебя уже ничем не успокоить: ты будешь плакать всё громче, пока не получишь желаемого. А эта ночная кормёжка вредна и тебе, и нашей маме. Но тебе это сейчас не разъяснишь. И поэтому ночью к тебе чаще подхожу я. От меня не пахнет вкусным, тёплым, желанным молоком. Поняв это, ты всегда без крика сладко засыпаешь у меня на руках.

23 ноября.
Алёнка, можешь меня поздравить — я научился тебя пеленать. И как утверждает наша мама, это у меня получается недурственно. Теперь нашей матери ещё на одну заботу меньше стало. Признаюсь тебе: я её очень люблю. Нам с тобой повезло: у нас самая хорошая мама.

25 ноября.
Время летит быстро, как чайка. Алёнка наша прибавляет в весе. Но весы не любит принципиально. Стоит её только положить, как крик во всё горло. Дочурка уже осмысленно смотрит на нас. Сегодня подошёл к кроватке и приветливо цокнул языком. К моей радости, она мне ответила улыбкой. А с матерью у неё более нежные отношения. С ревностью наблюдаю, как она издаёт ей неясные звуки и оживляется ручками.

28 ноября.
Дочурка внимательно разглядывает подвешенные игрушки. Может взглядом провожать движущийся предмет. Впервые начали проявляться мои гены. Алёнка оказалась «совушкой», вся в папу. Первую половину дня спит, а до ночного сна бодрствует.

7 декабря.
На улице дождь. Странная погода. Что угодно, только не зима. Никак не выпадет первый Алёнкин снег. Человечек наш с каждым днём становится всё интереснее. Пока её взгляд останавливается только на крупных предметах. Например, на моём носе. Когда я беру её на руки, её ручки с розовыми ноготками впиваются в мои ноздри и силятся отделить их от лица. Ей это не удаётся, она гудит, напрягается и выпускает слюнки.

11 декабря.
Начинает вытаскивать изо рта пустышку. Результат бывает разный. Или откидывает её далеко от себя, чаще всего на пол, или снова засунет в рот, но уже вместе с кулачком. Тогда дышать ей становится тяжело, и она начинает издавать какие-то непонятные звуки, но они у неё пропадают, захлёбываясь, не смея пройти заслон пустышки и кулачка. При этом от натуги всё её лицо краснеет, она пукает, и в эти минуты она очень похожа на музыканта из духового оркестра.

14 декабря.
Несколько раз в день выкладываем малышку на животик. Она уже сама опирается на предплечья, хорошо и довольно долго удерживает головку, свободно поворачивает её по сторонам. Подвешенную игрушку дочурка не только рассматривает, но уже наталкивается ручонками на неё. Иногда ни с того не с сего — плачет, но разве это плохо, когда человечек имеет свой голос?   

19 декабря.
Алёнка самостоятельно играет с игрушкой. Захватывает погремушку в ладошку и бабахает ею о кроватку. Иногда достаётся по лобику, тогда она отбрасывает игрушку далеко в сторону и подолгу молчит, осмысливая случившееся. Её плач уже сопровождается слёзками, они прозрачные, блестящие и не солёные.

26 декабря.
Алёнка — долгожитель. Сегодня нашей дочурке сто дней. Человечек спокойно уже не лежит. Крутит в воздухе ножками, словно упражняясь в велосипедной гонке.
Уже начинает гулить. Только кроме традиционного «агу» она нам выдаёт своё: «г-р-рр» и «ге-ра-ра». Её голосок трогает до глубины души. Весёлое звучанье отсебятины заполняет собой всю комнату. Захлёстывает волна нежности, когда слышишь эту звуковую чепуху.
 
29 декабря.
Облака обрушили на город большие запасы снега. Так и сыплет с неба белоснежное серебро. Зазвенела зима своим трескучим морозом.
Я сегодня принёс в дом ёлку. Пушистая, пахучая, она всем нам прибавила веселья. Нарядив эту красавицу, нам не терпелось показать сие украшение Алёнке. Но это биологическое существо отнеслось к ёлке без всяких праздничных эмоций. Этим дочурка оскорбила наши лучшие эстетические чувства. Но, тем не менее, мы сфотографировали малышку под её первой ёлкой.

                1 9 8 1  год.

3 января.
Наверное, никогда на свете не рождалось ребёнка ненагляднее своего. В этом какая-то мудрая слепота. И нашу Алёнушку мы считаем самым красивым и умным ребёнком в мире. Её личико — словно редкой красоты цветок, на который нельзя наглядеться.

7 января.
Наш маленький человечек уже стал поворачиваться с боку на бок. Скоро закончатся четыре месяца её жизни, но она ещё беспомощна и ничего не может сделать для себя. Ест даже не как человек, а как все сосунки млекопитающих. Завершает «обмен веществ» тоже непроизвольно. Мать хотела кое к чему приучить ребёнка, но, сколько ни старалась, ничего из этого не получилось. Дочурка, наверно, и до сих пор не поняла, чего от неё добивались. 

15 января.
Жена жалуется мне: «Дочурка не стоит на обеих ножках. Всё время подгибает правую». Я пожимаю плечами: мол, не всё сразу приходит, нужна какая-то последовательность. А сегодня прихожу с работы и застаю её за таким занятием. Алёнка лежит голенькая, в глазах улыбка, а мать с серьёзнейшим лицом измеряет Алёнкины ножки. Я всё понимаю, сдерживаю смех.
— Что ты делаешь?
— Измеряю ножки.
— Ну и что?
— Одинаковые, — отвечает мать и пристыжено улыбается.

19 января.
Возили Алёнку к врачу. Доктор признал лёгкий рахит. Мы с матерью в трансе. А дочурка, словно и нет болезни, гулит и вырывается из рук. Уже осмысленно перекладывает из одной руки в другую игрушки. Причём охотно держит их в левой ручонке.

21 января.
Каждый день по нескольку раз ставили своего Петушка на ножки. Вот сегодня, склонившись над Алёнкой и придерживая её на весу, под ручки, жена ставит дочурку на мягкий диван. Петушок забавно пружинит на ножках, то расслабляя их, то резко выпрямляясь, но стоять спокойно не хочет. Глазёнки широко распахнуты, на лобик весело спадает пушистый чубик. Сейчас она (весело) сделает первый шаг в своей жизни: уже приподняла ножку, но не донесла до дивана — вот-вот завалится на бок. Я сижу напротив, протягивая руки Алёнке. Дочурка смотрит мне в лицо, улыбается. Занесённая ножка тянет её вперёд, она рвётся из рук… у неё своё самолюбие! И вот первый шаг сделан! Пусть с маминой помощью, но он сделан. В этом порыве было огромное желание, даже страсть. Я жадно разглядываю своих Еленок. Дочурка рвётся из рук матери. Смотрю на это пухлое ядрёное тельце ребёнка, и меня до глубины души потрясает пронзительное прозрение, что это Моя Жена ведёт по дивану навстречу мне Мою Дочь.

22 января.
Сегодня удивительный день: ясный и чистый. Солнечной пудрой блестит снег. Алёнушка сегодня гуляла больше обычного. Всю трёхчасовую прогулку сладко спала в коляске, а стоило положить дома в кроватку, как стала весело резвиться. Кроватка для этой резвушки уже становится мала. В ней она спокойно не лежит. Приподняв попку и оттолкнувшись ногами, резко поворачивается на бок. Мало того, девочку уже не устраивает лежание вдоль, она уже наловчилась разворачиваться поперёк кроватки. Лёжа на животике, она поднимает не только головку, но и туловище, опираясь на ладошки вытянутых рук. Нащупав упор для ног, кряхтя и пуская слюну, пытается продвинуться вперёд. Уже свободно распоряжается своей пустышкой: вытащит изо рта, повертит перед глазками и отправит её на прежнее место. В последнее время дочка стала проверять на прочность наши нос и губы. А то и просто может мазануть рукой по лицу ни за что ни про что. Вес у дочурки 6 кг 100 г, а рост 62 см.

25 января.
С сегодняшнего дня у нашей матери появился маленький защитничек. Это ты, Алёнушка. Сегодня в разговоре с мамой я повысил на неё голос, а ты, всё время глядевшая на нас, так разревелась, что я не сразу смог успокоить тебя. Прижимая тебя к груди, я через свою рубашку чувствовал упругое тельце верного защитничка матери. У тебя нет ещё силёнок, но у тебя есть мощное оружие — твой крик. И ты им пользуешься в благородных целях. Против него мы не можем ничего противопоставить.

27 января.
Дочурка уже может часами певуче гулить. Иногда, правда, гуление заканчивается плачем. Петушок уже может сидеть, если ему немного помогать. На ножках стоит твёрдо. Очень обожает быть голенькой. Стоит её распеленать, как дочурка начинает махать конечностями и в голос смеяться. Эти минуты самые радостные для неё. Очень не любит рыбий жир, страдальчески морщится от него, как от… рыбьего жира.

29 января.
Петушка от телевизора не оттянуть. Пристрастилась она и к газетам. «Читает», что называется, «до дыр». Особенно обожает «Железнодорожник Прибалтики». Газета небольшая и очень удобна ей для пользования.
В последнее время Алёнка стала плохо засыпать. Носим её по комнате до боли в пояснице. Любит, чтоб держали её на руках стоя. И плохо будет тому, кто её ослушается. Очень любит смотреть в окно. Повернёт мордочку и, не мигая глазками, умно смотрит на звёздное небо. Серебряная улыбка месяца снотворно действует на неё. Осторожными, бережными шагами мы подходим к кроватке и опускаем красиво спящего Петушка. Но наслаждаться этим мгновением нам долго не удаётся. Звонкий плач сотрясает нашего Петушка. И всё начинается с самого начала. Такие ночи выматывают нас до такой степени, что утром мы спим, не слыша звонка будильника. Но стоит закричать Алёнке, вскакиваем, как ошалелые.

30 января.
Держу Алёнку на руках. Она смеётся и вырывается из рук. Мягкими ладошками хлопает меня по лицу. Вдруг её ручонки натыкаются на мои очки. Не раздумывая, она сдёргивает их с меня. Увидев меня без очков, она пугается, её лицо каменеет. Такая резкая метаморфоза явно ей не по душе. Лицо её медленно собирается в десятки морщин, а затем следует и плач. Когда она плачет, пальчики её дрожат, как ветви деревьев перед грозой. Ребёнок хоть и плачет, но очков из рук не выпускает. Подбежала мать и, ласково высвободив очки из рук дочурки, смешно посадила их мне на нос. Плач прекращается, краска сходит с лица ребёнка, и Петушок снова весёлый.

2 февраля.
Дочурка стала нас тревожить по ночам. Последние две ночи спала очень беспокойно. Подозреваем, что наступает время появления зубов. К этому есть и приметы. Обильно текут слюнки, и всё, что есть под рукой, тащит в рот. Дал ей подержать свой палец, она и его потащила в рот.

4 февраля.
Два часа ночи. Жена ходит по комнате, укачивая на руках Алёнку. Глаза дочурки широко распахнуты, и в них — никакой надежды для нас. В комнате темно, лишь луна освещает усталое лицо матери. Мгновениями сверкает на пальце обручальное кольцо. Вдруг в этой темноте пучок света. Это блеснула освещаемая луной приоткрывшаяся грудь. Этот маленький восход снизил крик ребёнка. Вскоре она умолкла, тело глубоко вздохнуло, а губки зачмокали добрую материнскую грудь. С каждым глотком тёплого молока прикрываются реснички, успокаиваются вздрагивающие ручки. Дочурку уже не разбудить, она в крепком забытье, словно вместе с молоком глотнула шальную дозу номбутала.
Склонившаяся над спящей дочуркой мать — разве есть что-нибудь в мире прекрасней этого?!

5 февраля.
Дочурку всё тяжелее держать на руках. Она размахивает ручонками и, словно птичка, старается вырваться на волю. Обеды этого маленького человечка уже не ограничиваются одним только молоком. В её меню уже появились кефир, овощное пюре, морковный сок и яйцо. А когда ей и этого мало, она с удовольствием покусывает игрушки.
Сегодня, прощупывая Алёнкины дёсны, мы убедились, что у неё выходит первый зуб. И однажды, проснувшись утром, мы увидели этот крепкий белосахарный собор.

6 февраля.
Наша всевластная повелительница — большая хитрунья. Она играет с нами, как со всеми игрушками. Этот человечек уже понимает: если нас хорошо намучить, можно кое-чего добиться. Для этой цели она трясётся в ловко сыгранной падучей или устраивает нам маленький мятеж.

10 февраля.
Дочурка наша лысеет. Как старичок. Лечим её рахит, ежедневно прогревая её лампой ультрафиолетового излучения. А вчера Алёнка поломала свою первую игрушку. Пришлось игрушку от неё убрать, так как вслед за этим могла произойти и первая травма. В общем, девочка растёт резвой. Но вчерашний день чуть не закончился трагично. Меня дома не было. Мать минут на пятнадцать вышла к соседке. А Алёнка осталась лежать одна в кроватке. Девочка резвилась, обставленная яркими игрушками. Как говорится, ничто не предвещало беды. Но, возвратившись назад и увидев Алёнку, мать чуть не упала в обморок. Дочурка, неизвестным образом обмотав вокруг шеи верёвку, на которой висели погремушки, перевернулась на бочок и, задыхаясь уже, даже не могла кричать. Мать кинулась к ней и, желая поскорей высвободить дочь, в панике только туже затянула образовавшуюся путлю. Алёнка совсем затихла и опустила ручки. Только чудо спасло от беды. Через пять минут обе Алёнки изливали своё горе в три ручья. Такими я их и застал, вернувшись домой.

13 февраля.
Алёнка растёт. В руки хватает всё, что попадётся, даже рисунок на обоях. Заметно полнеет и тянется, как подсолнух. Меня, когда прихожу с работы, встречает улыбкой и агуканьем. Я весь рабочий день жду этой минуты. Этот маленький комочек ещё надёжнее соединил нас с женой. Он нас наполнил высокой земной добротой. Без дочурки мы принадлежали только себе, и среди этой житейской кутерьмы было жить душно и скучно. А теперь мы оба принадлежим этому крохотному человечку, этой маленькой державе, без которой мы уже не люди.         

20 февраля.
Алёнка стала капризничать и хныкать, часто проситься на руки. Отвлекая её от этого желания, суём ей газету. Она ею шелестит, как ёжик. Зароется в неё и трёт кулачками до дыр. После чего её розовые ладошки становятся чёрные, как уголь. Тогда её приходится брать на руки и нести мыться. В конце концов, её желание исполняется.

22 февраля.
Мать настойчиво хочет приучить дочурку писать с рук. Но Алёнка в ответ лишь иронически хмыкает и таращит на мать непонимающие глаза. Желание матери исполняется лишь тогда, когда та, одев дочку, опускает её в кроватку. Дочурка действительно без меры писается, мы не успеваем её обстирывать, и весь день крутимся в ванне, как вода в толчке.

23 февраля.
Алёнушка, милая. Ну почему ты не спишь и плачешь? Что в этот час отпугнуло твой сон? Может, ветер с дождём слишком громко барабанят в окно? Может, звук самолёта тебя спугнул? Или свет яркой луны мешает тебе спать? Твой плач вселяет в душу тревогу. Алёнушка, моя бессонница, ну почему ты не спишь и плачешь?

25 февраля.
Мать наша неожиданно заболела. Болезнь подкралась неожиданно и коварно. Надеяться на здешних врачей не приходится. Завтра все втроём летим в Коломну, к родителям жены. Как перенесёт Алёнушка дорогу, не знаем, но лететь надо, будем лечить нашу мамку.

26 февраля.
Дочурка, словно предчувствуя дорогу, с самого утра ведёт себя резво. Настолько резво, что первый раз перевернулась самостоятельно на животик. Первый поворот ей удался: она не подмяла под себя ручки, а вытянула их вперёд. Её явно это понравилось, она то и дело поворачивала головку и весело, с агуканьем нам улыбалась. Так она зарекомендовала себя перед дорогой. До аэропорта ехали в красном «Запорожце». Дочурка смотрела на нас широко распахнутыми глазёнками и сдержанно молчала. В аэропорту она так же молчаливо отобедала, а по дороге к самолёту разразилась яростным рёвом. Нам это было понятно: ведь человечек первый раз в жизни покидает свой родной город. Не успокоилась дочурка и в самолёте, этим самым привлекла к себе особое внимание. И вот, наконец, взлёт. Мать, зажмурив глаза, вжимается в кресло. Алёнка растерянно замолкает, и взлёт переносит без эмоций, как бывалый лётчик. Ей хорошо на моих руках. Небольшим криком она заставляет меня встать: ей так удобнее разглядывать лица пассажиров. Я расправляю шторку иллюминатора. Земной узорчатый ковёр уже далеко внизу. Сплетаются и множатся без счёта речки. Этот сияющий простор слепит глаза. Всё это настолько очаровательно, что напоминает невесту в подвенечном одеянье. Дочурке уже надоели угрюмо-молчаливые пассажиры, и она жадным взором обнимает землю. Вот сквозь облако блеснула тонкая река. Алёнка протянула вперёд ручку и розовым пальчиком вмиг перечеркнула реку, закрыв на много метров её теченье.  Неожиданно из-под облака пучком яркого света блеснуло солнце. Дочурка прикрывает ладошкой глаза. Но прозрачная ладошка не выручает: сквозь неё просвечивает солнце. Лишь отвернув головку, Алёнка спасается от расшалившегося солнца.
В аэропорту мы все трое попадаем в крепкие объятья дедушки. Ему не терпится заглянуть в Алёнкино лицо. Но закутанная дочурка спит, не обращая внимания на воркование настойчивого дедушки. Все три часа в автобусе Алёнка мирно проспала у меня на руках. Так закончилось первое Алёнкино путешествие.

2 марта.
Я не мог долго задерживаться в Коломне. И чем ближе приближался час моего отъезда, тем тоскливее становилось на душе у нас с женой. Но этот час всё же наступил, безжалостно, как сердечный приступ. На прощанье я взял Алёнку на руки, прижал это крохотное созданьице к себе и, поцеловав бархатно-мягкие ручки, опустил в кроватку. Дочка не подозревала о разлуке, её глаза смеялись, и крохотные ручонки тянулись вперёд, ко мне. Спускаясь по лестнице, я уже чувствовал, как грусть тонкой иглой медленно прокрадывалась в моё сердце. В окне я увидел трагическое лицо жены, и комок подступил к моему горлу. Сердце быстро и громко заколотилось о рёбра. Я повернулся и, не оборачиваясь, зашагал в сторону вокзала.

3 марта.
Неуютно и грустно в одинокой квартире. Звонкая тишина давит уши. Не могу без тоски смотреть на пустую Алёнкину кровать. И всё же, если бы меня спросили, что ценней всего на свете? — я бы ответил, не задумываясь: здоровье моей жены и дочери.

5 марта.
В печали тянутся мои одинокие дни. Я скучаю по своим, как хороший пёс по своему доброму хозяину. Я живу их временем. Сегодня днём через окно квартиры я видел, как высоко в небе томилось распятое на своих собственных лучах солнце. И мне показалось, что там, высоко в небе, вовсе не солнце, а очертания моего уже неживого тела. И от этого у меня ещё гнуснее стало на душе, и целый день не выходила из головы эта жуткая картина.

8 марта.
Любимые мои Алёнушки! В этот день мне ещё грустнее без вас. Поздравляю вас с Женским днём! Желаю вам доброго здоровья и весеннего настроения! Желаю вам пылкой, нежной, благодарной, неизменной любви. Любви к Матери. К детям! К Человеку. К человечеству. К Миру. Пусть у вас слово «любовь» всегда стоит рядом со словом «верность». Верность своему избранному пути, верность своему народу и, наконец, верность своему личному счастью. Счастья вам, дорогие мои!

10 марта.
Сегодня ночью, в глубокой тишине комнаты, я неожиданно проснулся. Мне ясно слышался Алёнкин плач. Я встал с постели, но около меня стояла пустая детская кроватка. Кажется, я медленно теряю рассудок. Все названия вещей я переименовал в имя дочери. Мне жалко, что она растёт без меня. Это моя самая большая боль.

14 марта.
Сегодня утром я проснулся от птичьего щебета под окном. Босиком прошёл по холодному полу к окну и, глядя на диковинную живопись утреннего неба, почувствовал себя будто вставшим после тяжёлой болезни. Будто только теперь я обрёл зрение, слух, обоняние. А вокруг копья солнца в воздухе сражались с зимой. С крыш уже спадал снег. И обращаясь в светлый бег и в весёлый лепет, он двигался навстречу возвращающимся птицам, которые уже несли мне письма.

                Письмо  первое.

                Витенька, дорогой, здравствуй!
Милый, как ты там? Не проходит дня, чтобы я не вспоминала тебя. Смотрю на часы и представляю, что ты в это время делаешь. В день твоего отъезда наша дочура устроила нам такой концерт, что мне от него стало худо. Кричала она всю ночь, отмотала руки и мне, и маме. Мы с мамулей определили, что у неё болит животик. Это был апогей её мятежей, затем всё пошло на спад, и сегодня она уже сама играет и сама засыпает. Вчера были у детского врача. Наша Алёнка весит 7,7 кг и рост 65 см. Перебирает в весе 400 г. Доктор нашла нашу дочурку хорошей, правда, рахит у неё небольшой всё же есть. Измерили также у неё гемоглобин, он у неё 73 (самый хороший). В купании Алёнка принимает самое активнейшее участие. Она без устали  колотит по воде ножками и ручками, отчего пол в большом диаметре весь мокрый. Мордочка при этом у неё сосредоточенно-хитрая. Ещё она теперь знает «козу». Когда «коза» к ней подбирается, у Алёнки глаза расширяются, на личике ямочками появляется улыбка, и она распахивает ручки. Когда «коза» бодает её, то дочурка издаёт звуки, очень похожие на простой человеческий смех. А когда мы с ней кушаем, то мне приходится давать ей в руки ложку, чтобы отвлечь её от той, которой я её кормлю. Этот Петушок уже пытается схватить со стола чашки с приготовленной для неё пищей, а сегодня свалила одну с яблочным пюре.

18 марта.
                Письмо  второе.

Алёнка за это время, кажется, изменилась. Такая стала хитруха, ужас просто. Она уже следит за нами в зеркало шкафа из своей кроватки. Подходишь к холодильнику, а она уже начеку. Реакция бывает в зависимости от настроения: если хорошее — улыбка, если плохое — рёв. Она уже свободно переворачивается на животик, а сегодня даже на нём и заснула. Кажется, я её уже приучила писать над горшком. А если бы ты видел, как она теперь купается! Сегодня я её перевернула в ванне на животик, так она так дёргала ножками и верещала, что мы с Олей покатились со смеху. Растёт наша дочурка.


23 марта.
                Письмо третье.

Наш человечек становится всё взрослее с каждым днём. Теперь от неё, кроме «гр-р-р», можно услышать случайное: «ма-ма-ма», «дя-дя-дя», «ля-ля-ля» и прочие звуки. Мы с мамой научили её играть в прятки. Кто-нибудь держит её на руках, а другой выглядывает то из-за одного плеча, то из-за другого. Алёнка быстро реагирует и ищет прячущегося. Но вместе с хорошими новостями есть и плохие. Алёнка стала большой засикой. Натуральный жулик в собственных сиках. Хитра стала без меры. Иногда закричит у себя в кроватке и, когда услышит приближающиеся шаги, то только усиливает свой плач. Твою поздравительную открытку с днём рождения передали прямо в руки адресату. Она долго держала её в ручках, тараща свои глазёнки, видимо понимая, от кого поздравление. У неё теперь появился новый стиль чтения газет. Теперь она больше не шуршит газетой, как ёжик. Она теперь более внимательно стала относиться к чтению. Алёнка «зачитывает» газету до мелких клочков. Оторвёт от газеты кусочек и рвёт его на мелкие части. Когда с ним покончено, то берётся за другой кусочек, и всё начинает повторяться.

26 марта.               
                Письмо  четвёртое.

…Наша дочурка уже требует, чтобы её сажали. Пожелания высказывает своим обычным образом — криком. Сидеть может добрых пять минут. Сначала прямо, а затем складывается пополам. Но если потрясти над ней игрушкой, то может поднять головку. Уже хорошо понимает часы и откликается на своё имя. Когда её зовёшь, она улыбается и тянется ручонками. Умеет обниматься и при этом проделывает что-то близкое к поцелую. Выглядит это примерно так: Алёнка обхватывает меня за шею мягкими ручонками и тычется открытым ротиком мне в щёку. Ощущение неповторимое. Тут и радость, и нежность, и Бог знает что…

30 марта.
                Письмо  пятое.

…Алёнушка, когда смотрит на твою фотографию, начинает кричать и тянуть вперёд ручки. Девчушка стала неузнаваема. Я уже начинаю уставать, когда она у меня на руках. Алёнка уже самостоятельно сидит минут по 10–15. Может наклониться вперёд и брать игрушку. К сожалению, она становится очень своенравной. Она и раньше искусно разыгрывала падучую. Так вот, это явление у неё заметно прогрессирует. Только теперь оно носит более угрожающий характер и появляется при несовпадении моих и её желаний. Вот сегодня она не пожелала сидеть в кресле и высказывала свой протест криком до тех пор, пока я не исполнила её желание. Девка у нас перец. Этот скандал меня очень расстроил.

4 апреля.
                Письмо  шестое.

…Алёнушка стала такая большая, что я диву даюсь. Трудно даже представить, что можно сотворить такое чудо, которое всеми привычками так похоже на нас. Дочурка редко спит на боку, а тем более на спине. Излюбленная её поза — на животике, причём попу поднимает вверх, а голову прячет под подушку. Когда она кушает последний раз в день, то вовсю закатывает глаза, и я по наивности своей поначалу считала, что она сразу и заснёт. Но с последним глотком кефира весь сон куда-то улетучивается. У ребёнка становятся хитрющие глаза, она начинает вовсю кружиться и дёргать ножками. При этом если я её пытаюсь покинуть, то тут же начинается рёв.
В последнее время самое безопасное место для нашей дочурки — это детская кроватка. На других койко-местах её оставлять уже опасно, она так крутится, что ненароком может оказаться и на полу.

9 апреля.
                Письмо  седьмое.

Наша дочурка растёт не по дням, а как в сказке — по часам. В Коломне она проходит отличную школу общения с людьми, это может обернуться для нас слезами, т.к. моя физиономия, даже в сочетании с твоей, никак не создадут ей должного климата. Одиночества дочка не признаёт. Сегодня наша дочурка весь день проходила в сухих штанах. Любит проситься на горшок. Восседает на нём с наслаждением, подрыгивая от удовольствия ножками и громко покряхтывая.

14 апреля.
                Письмо  восьмое.

Наша дочурка совсем взрослая. Сидит крепко. Причём, если вдруг завалится или согнётся вперёд, то может уже выпрямиться. Вчера я кормила её овощным пюре, она съела половину, а от другой категорически отказалась. Тогда я стала кормить её тёртым яблоком, которое она очень любит. Смотрю, она его ест с аппетитом. Тогда я решила схитрить и всунула ей снова ложечку овощного пюре. Так человечек рассердился и замотал головой. А вообще она у нас злюкастая. Чуть что не по ней — она сразу выгибается в струночку и в крик.

18 апреля.
                Письмо  девятое.

Наш человечек стал такой забавный, что у меня просто не находится слов, чтобы описать все её проделки. Одевать её стало почти невозможно. Вертится, как юла. В Алёнкин рацион я ввела новое блюдо: сегодня она ела щи из квашеной капусты. Ест она вообще оригинально, то есть, когда я ей подношу ложку ко рту, она её поглощает со звуком: «омм». Это произносится, естественно, басом. Иногда при большой степени оголодания «омм» достигает крика на высокой ноте. Сегодня дала ей капустный лист от вилка квашеного кочана. Она «жмакала» его с большим удовольствием. После Алёнкиной обработки лист был совершенно безвкусным, в нём не было никаких намёков на былой сок.

28 апреля.
                Письмо  десятое.

Наша дочурка всё больше напоминает мне тебя. Радуюсь про себя её новым умениям и непременно вспоминаю о тебе и думаю: как бы ты был рад этому. Алёнка уже хорошо переступает ножками по полу. Купила ей первые ботиночки-пинетки. В них она и упражняется в ходьбе. Дочурка очень любит солёное. Особенно обожает огурчики.

27 мая.
Уже несколько дней мои Алёнки дома. Звонкая тишина сменяется иногда яростным детским криком. Дочурка очень повзрослела. Стала кругленькой, как колобок. Теперь она кричит до тех пор, пока не убедится, что просьба её выполняется. Но наравне с этим и мы можем от неё чего-то требовать. Она нас слушается, когда мы ей что-либо запрещаем. Но послушание её с хитрецой. Стоит отвернуться, как она снова повторяет запрещённое, и уже с большей резвостью.

29 мая.
Дочурке нашей надоело просить нас о помощи, и сегодня она самостоятельно встала в кроватке. Радость маленькой победы была неописуема. Глаза светились под голосистый смех, а ножки притоптывали в своеобразном танце. Но вскоре эта радость сменилась бедой. Первое падение со стуком головки о стенку кроватки. Глупый человечек по своему недомыслию отпускает ручки и, расширив глазки от страха, во весь рост падает назад. Крику на добрых полчаса. Но, успокоившись, она снова встаёт и всё повторяется.

3 июня.
Набив себе изрядное количество шишек, Алёнка крепко держится за кроватку и делает по ней виражи со стремительностью, равной только спутнику Земли. Наконец, устав, она перебирает ручками и словно по канату мягко опускает свою попку. Недавно дочуркины истерики возобновились. Когда на её активный рёв никто не бежит, она начинает взад и вперёд мотать головкой, стараясь лбом как можно крепче удариться о спинку кровати. Этот приём оказался выше наших нервов. После того как она произвела себе классический удар в переносицу, мы стали исполнять все её маленькие прихоти.   

6 июня.
Каждый день по нескольку часов вывозим Алёнку гулять. Прогулки дочурка любит. Но стоит её только сесть в коляску, как выражение её лица меняется. Пропадает улыбка, не светятся глаза, надуваются важностью щёчки. И всё лицо становится непроницаемым. Ни дать ни взять — потенциальный бюрократ. Сидит с такой строгостью и с таким суровым видом, как будто перед ней по крайней мере миллион. Толкая вперёд коляску, стараюсь с ней разговаривать. А вернее, учить разговору. Показываю на себя пальцем и говорю:
— Папа, па-па.
— Дя-дя, дя-дя… — нежно произносит дочурка.
— Па-па, папа, — настаиваю я.
— Дя-дя, — возражает Алёнка.
— Дядя так дядя, — соглашаюсь я, и мы катим дальше в мире и согласии.

10 июня.
Алёнкин мир стал значительно шире, когда мы её пересадили из кроватки на ковёр. Первое время она сидела нетвёрдо — то и дело заваливалась на бок или падала назад. Но потом окрепла, и сейчас сидит на ковре лихо, как казак на коне. Но сидеть и перебирать одни и те же игрушки — занятие скучное и надоедливое, когда вокруг столько неизвестных взрослых вещей. Надо только подползти. Наклон вперёд, упёршись о ручки, так, теперь оттолкнулись — и вот она, долгожданная тумбочка. Пусть в неё ещё нельзя залезть, но зато её всегда можно потрогать руками. Так произошло первое Алёнкино передвижение.

12 июня.
Алёнка стремительно ползает по ковру. Но это у неё получается как-то незаконченно. Отталкивается она только левой ножкой, а правую, согнув в коленке, волочит за собой, и поэтому вид у неё, как у раненого бойца, ползущего с поля боя. Иногда самостоятельное передвижение ей надоедает, она тогда сразу берёт на несколько регистров выше и криком зовёт к себе. Увидев спешащего, тянет, улыбаясь, вперёд свои щупленькие ручки. На этот раз спешащим оказываюсь я. Мягкий тёплый комочек переваливается в моих руках. Крика уже нет, появилось занятие поинтереснее: хватает меня за нос, стаскивает очки, изумлённо вперяется в ухо. Я чувствую под ладонью робкое биение маленького сердечка. Пританцовывая на моих руках, Алёнка вдруг разражается криком. Я покачиваю её, верчусь по комнате, как юла, и напеваю песенку про двух весёлых гусей. Но Алёнке нет никакого дела до бабусиных гусей. Крик её настойчивей и требовательней. Катастрофично предчувствуя провал, я несусь с ней к горшку. Кажется, успеваю. Дочурка перестаёт плакать, улыбается, играет ножками, и уже слышно весёлое журчание внутри горшка.

19 июня.
Алёнка наша весит уже достаточно солидно — 9.600. В этом комочке уже что-то есть. Дочурка уже свободно путешествует из комнаты в комнату. Правда, ползком, и всё тем же способом — волоча за собой правую ногу. Часто бывает нежелательно её присутствие на кухне. Тогда мать ставит ей запретный знак — раскрытый зонтик. Малышка почему-то его панически боится, и это нам на руку: зонт для нас как безмолвная нянька.

30 июня.
 Алёнушка в первый раз самостоятельно встала в кроватке из положения лёжа. Но делает она это не как все дети, а своим особым, удобным для неё способом. Сначала переворачивается на животик, из этого положения садится и затем уже встаёт своим знакомым способом. Она оригинальна во всех своих действиях — и ползает по-своему, и играет. Любимая игра у Алёнушки — это игра в мячики. Сидя на ковре, она берёт один из них, трясёт им, а затем с силой кидает от себя. Потом, раскрыв рот от радости, ползёт за ним.

10 июля.
Алёнка наплакалась горько и спит. Мы с матерью выключили телевизор и, обнявшись, сидим тихо, как мыши. Дочурка крепко уснула, уснула со своей обидой. Наверное, в мире это самая лёгкая обида. Наступит утро, и детскому смеху снова станут тесны домашние стены.

15 июля.
Подошёл незаметно вечер. Всё тише звенит Алёнкин колокольчик смеха. Всё настойчивее она потирает глазки, и вот уже нет сил сопротивляться сну. Мать берёт её на руки и молча укачивает. Но молча только лошади засыпают. Алёнка сама себе напевает мелодию и вскоре сладко засыпает.   

21 июля.
Всё-таки время скоротечно. В этом мы с женой убеждаемся, наблюдая за нашим человечком. Совсем недавно я бегал по аптекам, выбирая Алёнушке красивые пустышки, а вот уже сегодня мы отучаем нашу дочурку от этой игрушки. Увидев Алёнку с пустышкой во рту, мы начинаем её стыдить: «Такая большая девочка, и с соской во рту! Ай-я-яй!» Дочурка молниеносно реагирует на критику. Вытаскивает соску и, размахнувшись со всего плеча, швыряет её далеко от себя. Выслушав похвалу в свой адрес и немного насладившись ею, она со всего маху падает на ручки и ползёт доставать пустышку. Вот такая растёт у нас хитрунья!


27 июля.
Вот мы и дождались его! Он появился неожиданно, когда мы его совсем перестали ждать. Сегодня весь день мы с матерью по очереди рассматриваем и ощупываем этот первый белый зубик. Он у неё белый-пребелый и крепенький, как гриб-боровичок.

2 августа.
Сегодня у нас с матерью праздник — День железнодорожника. Мы сидим на диване и смотрим по телевизору концертную программу. Алёнка на ковре молча катает шарики, не обращая внимания ни на нас, ни на телевизор. Танцевальная группа исполняет железнодорожный вальс. Я взглянул на Алёнку. Дочурка наша отложил шарики и в такт вальсу шевелит, сидя, своей мягкой попой и при этом крутит головой. Вальс кончился. Мы почти на бис просим Алёнку повторить. К великому нашему удовольствию, она так танцевала целый вечер.

9 августа.
Алёнка наша уже настолько подросла, что мы сегодня впервые всем семейством выезжаем в отпуск. Едем гостить к бабушке в Подмосковье. Вещей набралось на двух дюжих верблюдов. Но за отсутствием их вещи придётся тащить отцу: он надёжней любого верблюда. Прособирались почти до последней минуты. И опоздали бы, наверное, если бы не дядя с киносъёмочной машиной. Алёнка приветливо махала городу из машины, как истинная звезда кино.

13 августа.
 Период акклиматизации у Алёнки затягивается. Она капризничает, мало спит, и в результате — крику на весь дом. Но это не мешает всем любить её. Однако человечек никого не признаёт и тянет ручонки только к отцу. Так что я у неё в фаворе. 

20 августа.
 Нас в комнате четверо: бабушка, я, жена и Алёнушка. Бабушка сидит на диване, а у её ног жмётся Алёнушка. Дочурка в хорошем расположении духа — весело смеётся и громко о чём-то разговаривает сама с собой. Вообще она любит поговорить с умным человеком. Шагах в четырёх от бабушки сидит жена. Всё наше внимание, конечно, направлено на Алёнушку. Вот дочурка повернулась, притихла и внимательно смотрит на мать. Та с надеждой тянет к ней руки и зовёт дочурку к себе. Алёнка молчит, но разворачивается к матери лицом. Мать продолжает звать её. И вдруг Алёнка, оттолкнувшись от бабушки и вытянув вперёд ручонки, стремительно помчалась к жене. Мы и опомниться не успели, как дочурка уже была в счастливых объятиях матери. Это произошло так неожиданно для нас, что некоторое время мы не верили случившемуся. Словно над нами кто-то пошутил. У матери и у бабушки от счастья и восторга в глазах блестели слёзы. А Алёнка, чтобы доказать, что эти четыре шага у неё не случайные, почти целый час ходила навстречу нашим вытянутым рукам. Но самое интересное — то, что стоять самостоятельно она ещё не умеет.

24 августа.
Сегодня мы вернулись в Ригу. Алёнка узнала квартиру и легко доставала игрушки из своих потайных мест. Наша однокомнатная квартира стала уже маленькой для Алёнкиных пробежек. Дочурка не ходит, а стремительно носится, вытянув вперёд свои пухленькие ручонки.


12 сентября.
Вчера у Алёнки появился четвёртый зуб. Она так скрежещет зубами, что у нас с матерью кожа покрывается мурашками.
Дочурка что-то не очень расположена к игрушкам. Мне их даже жалко: никому не нужные, они выглядят как-то растерянно. Лежат по углам не яркие кубики и куклы, а первые подарки, первые улыбки нашего человечка.

17 сентября.
Год. Самая юбилейная, самая счастливая дата в жизни нашего человечка. С этой датой Алёнка уже по-настоящему входит в мир. И продолжая наш путь, хочется наделить нашу девочку тем, что свято в нашем сердце.
Спит сладко наша именинница, С личиком загадочным, как у сфинкса.  Какой она станет, кем будет, какие добрые дела совершит на земле? Не прочесть сейчас ответа на её улыбающихся губках. Мир тебе, Алёнушка! Входи в него. Живи. Пусть отныне все твои дни будут самыми светлыми, самыми добрыми, самыми счастливыми и радостными на земле!

                1 9 8 2  г о д. 
 
28 февраля.
Пролетело пять Алёнкиных месяцев, а я так и не прикасался к дневнику. За это время многое изменилось. Во-первых, мы переехали в новую двухкомнатную квартиру. Было немного грустно переезжать. Ведь в старой квартире мы с женой начали свою семейную жизнь, в ней, можно сказать, родилась Алёнка. Самые большие трудности, самые счастливые минуты мы пережили в стенах этой милой однокомнатной квартиры. Во время переезда Алёнка немного скандалила: ей стало жаль кроватки — человечек думал, что её уносят навсегда. Но увидев её в новой квартире, она очень обрадовалась, и инцидент на этом был исчерпан.
Первого октября у нас был праздник — Алёнка пошла в ясли. Накануне этого дня мы очень беспокоились: ведь девочка росла только в окружении родителей. Как сложатся её отношения с детьми? Как она будет вести себя без нас? Нас это волновало и тревожило. Но девочка блестяще выдержала все экзамены. Алёнка оказалась самым компанейским ребёнком, мирно засыпала днём и кушала с аппетитом, соблюдая режим дня. Мы были рады. Надо добавить, что в группе такой ребёнок был единственным. Но через два дня Алёнка вдруг изменилась. Её вид стал каким-то болезненным, утомлённо-печальным. Пропал голосок, и вся она как-то разом сникла. Обеспокоенные, мы вызвали врача. Доктор поставил диагноз: вирусный бронхит. Для нас начались жёлтые дни. Два раза за три месяца мать с Алёнкой лежали в больнице. Диагноз менялся за диагнозом, в худшую сторону: вирусный бронхит, симптомы на астму и, наконец, воспаление лёгких. Алёнкины лёгкие гудели, как кузнечные меха! Чего только не пережили мы в эти дни… Но мать наша не теряла присутствия духа. Умудрялась даже писать записи об Алёнке. Вот некоторые из них.

8 января.
Врач посоветовала одевать Алёнку теплее, когда пускаю её на пол. Я в шутку обула ей прямо на колготки валеночки. Дочурка стояла в них каменно, не смея шагнуть самостоятельно, и только протягивала ко мне ручки. Но уже в конце дня мы запросто передвигались в новой обуви. Теперь она уже ничего не признаёт, кроме валенок, и не дай Бог предложить ей что-нибудь другое!


12 января.
 Сегодня Алёнка впервые взяла в свои ручонки ложку и сама пыталась есть. Раньше, когда я ей давала ложку, она в её руках была лишь предметом для развлечения, в лучшем случае, дочурка начинала кормить меня. Теперь она пытается захватить ложкой пищу и старательно несёт её в широко, до ушей распахнутый рот. Правда, ложка иногда поворачивается боком, но с каждым разом это происходит всё реже. Вдобавок к этому, Алёнка уже самостоятельно научилась пить из чашки.

16 января.
Сегодня учила дочурку говорить «да» и «нет». Объяснила ей значение этих слов. Показала, что для «да» надо утвердительно кивать головой, для «нет» — отрицательно качать ею. Спустя некоторое время спрашиваю: «Ты папу любишь?» Алёнушка (она сидела на кровати) сказала «да» и чуть ли не до пола согнулась. И на вопрос «Любишь ли ты маму?» последовал тот же ответ. Так что у нас общение уже, как у больших.

Я сохранил эти записи и с удовольствием внёс их в дневник. После больницы было решено: матери бросать работу и сидеть с дочкой дома до её лучших времён. Сейчас болезнь отступила, и уже третий месяц Алёнка не только не болеет, но даже и не чихает. Нельзя сказать, что мы её кутаем и изолируем. Совсем наоборот. Ежедневно водим по 1–2 часа на прогулку. Алёнка любит эти минуты и активно их использует. Все собаки и кошки в нашем дворе при виде этого колобка разбегаются по разным углам и закоулкам, лишь бы не попасть в поле зрения этой маленькой хулиганки. При виде собаки с криком «гау, гау», не обращая внимания на её размеры и внешний (иногда довольно неопрятный) вид, Алёнка летит к ней. А если перед её взором оказывается кошка, цедит со слюной: «Тсас…» и мчится тормошить несчастное животное.

8 марта.
Дорогая моя маленькая девочка! Поздравляю тебя с женским праздником! Хочу пожелать тебе, чтобы ты всегда в этот день чувствовала себя счастливой. Как бы ни складывалась жизнь, повод для минуты счастья найти можно. У каждого он свой, особенный, неповторимый. Даже если нет повода — ищи его! Найдёшь — он, как клубочек, развернётся перед тобой, и поведёт нитка, быть может, к подлинному счастью. В чём оно? Это ответит жизнь, и хотелось бы, чтобы тебе жизнь ответила как можно более щедро.

12 марта.
Алёнка неутомимо слагает на своём младенческом языке какие-то замысловатые слова. Их даже невозможно написать на нашем современном русском языке. В её словах возникает такой прозрачный звук, что похож  лишь только на наши стихи. Этот язык фантастичен! И весь день она поёт, не умолкая ни на миг. Я постигаю этот радостный язык с неповторимым чувством. Ни один день с Алёнкой не прожит впустую. Тишина не каменеет в нашем доме. Я бы всю жизнь был готов молчать и слушать эти звуки, чувствуя, что с этим человечком у меня одна кровь.

18 марта.
Алёнка любит книжки. Мы с удовольствием открываем дочурке этот мир. Увидев сидящего без дела, она стремительно несётся к нему с книжкой в руках. Сегодня таким образом я и был пойман. Я очень устал, и было, прямо сказать, не до книжки, но человечку не хотел отказывать, а решил схитрить, чтоб всё прошло безболезненно. Спрятал книжку за спину и стал разводить руками, показывая на окно, мол, нет книжки. Улетела к солнышку. Рыжик запереживал, заохал, сделал трагическое лицо. Не дождавшись книжки, пока та прилетит «от солнышка», она залезла ко мне на колени, стянула с моего лица очки и, спрятав их под руку, стала показывать на окно, мол, нет очков, улетели к солнышку. Тут уж я запереживал, заохал, сделал трагическое лицо. Покорённый её мудростью, вытащил книжку и «поменял» её на свои очки. С этих пор я книжек не прячу и прилежно их читаю маленькому умному человечку.

21 марта.
 — Маму любишь? — отрицательное движение головой.
— Папу любишь? — тот же ответ.
— А Алёнку любишь?
— Дя-а!

25 марта.
Обучили Алёнку одному коронному номеру, который она с удовольствием демонстрирует перед гостями, не оставляя после этого никого равнодушным.
— Алёнка, покажи, как китайцы смотрят?
Человечек суживает глаза до едва заметных щёлочек и при этом растягивает рот в улыбке почти до самых ушей. Гости всегда в восторге, и на бис Алёнка им исполняет это ещё несколько раз. Один из таких моментов мы сфотографировали и постараемся сохранить эту карточку на память.

29 марта.
Сегодня на прогулке мы с Алёнкой познакомились с девочкой, которая старше нашей дочурки на целый месяц. Девочка очень развитая, общительная, как и наша — домашняя. Умеет танцевать, много говорит и самостоятельно поднимается по лестнице. Девочки хорошо подружились и охотно демонстрировали друг другу всё, чему их научили взрослые. Наша назвала себя по имени, протянула для приветствия ручку и «под занавес» «показала китайца». Её подружка, в свою очередь, показала несколько па из бальных танцев и продемонстрировала самостоятельное хождение по лестнице. Повторить па Алёнка не решилась, боясь, видимо, оконфузиться, а вот с лестницей рискнула попробовать, но неудачно: упала на первой же ступеньке. Возвращаясь домой, Алёнка вдруг резко запротестовала, когда я ей  предложил руку. Отталкивая меня, она подошла к лестнице и, придерживаясь ручкой за стену, начала своё восхождение. Я попытался её подстраховать, но она громко возмутилась. Пыхтя, тяжело отдуваясь, она всё же покорила вершину лестницы высотою в три этажа. Маленькая скалолазочка покорила свою первую высоту!

1 апреля.
Сегодня День смеха. Нам с матерью друг друга разыграть не удалось. Оба держали ухо востро. Тогда решили пошутить над нашим несмышлёнышем. Укладывая её в кроватку, не дали человечку традиционной пустышки. Но Алёнка без всяких отрицательных эмоций приняла наш розыгрыш и преспокойненько заснула. Это, конечно же, послужило нам сигналом к дальнейшим действиям по закреплению удачного эксперимента. И теперь Алёнка навечно распрощалась с первым детским пороком.

10 июня.
 Снова наш человечек в гостях в Коломне. Бабушку с дедушкой девочка признала, но идти к ним в объятия опасается. Катя с Серёжей ей понравились, они её тормошат, как куклу, и человечек от них изредка с гиканьем уносит ноги. Но когда дети прекращают её преследовать, Алёнка начинает их звать. Катино имя произносит чисто, а вот с Серёжкиным в затруднении. Так и не осилив этого имени, она стала называть его «батик», что на нормальном языке понимается как «братик».

18 июня.
С каждым днём Алёнкин лексикон пополняется всё новыми словами. Бабушку она называет «бабуся», а мать — «мамуся». Если ребёнку хочется идти на улицу, она показывает своим розовеньким пальчиком в окно и требует: «паха». Вначале мы никак не могли понять, что это такое. Ясность внесла бабушка. Однажды они с Алёнкой прогуливались по парку. Мимо них прошла женщина. Алёнка показала на неё пальчиком и сказала: «паха». Только тогда, наконец, до нашего взрослого сознания дошёл смысл этого слова. Поняв, что «паха» означает просто «пошли», мы все от души с облегчением посмеялись.

27 июня.
Алёнка совсем акклиматизировалась и, взрослея на глазах, становится ужасной бандиткой. Носится, как архар, много воображает и любит «работать на публику».
В последнее время Алёнке стало по нраву покорять вершины. Сегодня, например, её сняли со стола. Вершина кровати для неё уже — только прелюдия.

10 июля.
Вечер. Копаемся с Алёнкой в песочнице, которая скорее всего напоминает муравейник. Звонкий ребячий гомон переплетается с птичьими вскриками. Алёнка возводит холм или что-то наподобие этого. Ручонки ещё плохо повинуются, всё идёт вкось, песок осыпается. Она бормочет, что-то рассказывая, а может быть, поясняя. Из всех слов, заполнивших мир, тихих и громких, она знает не больше десяти. Но эти десять в её ребяческой власти, и ими она выражает всё, что заботит, радует, удивляет или сердит её. Подумать только: огромный мир, впервые увиденный, невнятно осмысленный, — и только десяток слов, чтобы поведать о нём и о себе. И она твердит эти слова, доступные только ей, без связи и вперемешку, и я понимаю почти всё, хотя иногда и путаюсь. Может быть, потому понимаю, что прихожусь ей отцом; возможно, и потому, что каждый ребёнок своей бессвязной речью выражает скрытый смысл.

27 июля.
Алёнка иногда заигрывается игрушками. В эти минуты я очень люблю за ней наблюдать. Иногда она затихает, оставляет свои незатейливые игры и неподвижно, странно долго вглядывается во что-то перед собой. И тогда мне кажется, что в надвигающейся тишине она слушает нечто, не слышное мне, и думает о таком, о чём я никогда не догадываюсь подумать. Может, она пытается осмыслить поток, куда она так внезапно нырнула, появившись на свет. А может быть, вспомнила что-то. Хотя о чём бы ей вспоминать, когда позади всего житьё эмбриона, где нет ни радостей, ни невзгод.
— Алёнка! — окликиваю я её, встревоженный этими паузами.
Она не отзывается, продолжая безмолвно глядеть во что-то невидимое мне, но, вероятно, такое, что ей, согласно законам взросления, надлежит понять и вместить в себя.

17 сентября.
Алёнушке сегодня два годика. Родители подарили ей никелированную детскую кроватку с шикарной постелью и зелёное ведёрко с совочком. К кровати дочурка не обнаружила никаких положительных эмоций, а вот с ведёрком и совочком занялась. Я взял её за ручку и повёл «на экзамен» к нашей любимой песочнице. Алёнушка тут же стала с помощью совочка возводить холмик. Но уже аккуратно, прилежно, высунув язычок. Пальчики, конечно, ещё не совсем ей повиновались, но всё же ничто уже не валилось, не сыпалось, — она приглаживала и прихлопывала песок. Холмик рос плотно и прочно, ребячий, однако достойный называться холмом. При этом она мурлыкала, без слов и мелодии, но уже прогрессивней,  ясней и уверенней. Передо мной сидел уже взрослый человечек, который не ронял совочка и вслушивался в нечто, не слышимое другими. Она слышала, что слышат другие, и видела то, что видят другие. За всё это время она только раз обернулась, чтобы удостовериться, здесь ли я. Всё-таки без меня она чувствует себя неуютней. И когда ей, наконец, порядочно всё надоело, она выпрямилась и, протянув мне ручку, сказала:
— Подём, папа Итик.

25 сентября.
В этом году осень особенно хороша. Ещё лучше в это время наши леса. Это чудо природы решили открыть своей повзрослевшей дочери. На всякий случай прихватили в лес и корзинку. Грибным специалистом в нашей семье считается мама. Потому и отправили мы её в самую глубину леса. Алёнкины первые шаги в лесу были нерешительны. На её детскую психику, видимо, подействовала вся эта лесная громадина. Но, увидев первый пенёчек, она сама решительно направилась к нему и, прыгая с него, видимо, где-то выронила свой детский страх. Пеньки увлекли её, их, к счастью, было много, и она вскоре совсем освоилась. Папа-великан начал валить гнилые деревья, на что маленькая Алёнка смотрела с восхищением и не без гордости, конечно, за своего отца — всесильного и могучего. Так мы шли навстречу маме, лихо сокрушая всё на своём пути, оставляя за собой порядочную просеку. Вскоре вышли и на маму. Она, кроме неполной корзинки грибов, несла в ладошке голубику. Ягоды дочурке пришлись по вкусу, да настолько, что маминой ладошки оказалось недостаточно, и мы все вместе вернулись на голубичную поляну. Алёнка требовала:
— Исё, исё.
И мы с мамой весело подкармливали свою дочурку ягодами прямо со стебля.
Возвращались в город в хорошем настроении. Лесная прогулка утомила маленького человечка, и обратную дорогу она сладко спала на моих коленях, улыбаясь во сне перепачканным голубикой ротиком.

10 октября.
Сегодня ровно месяц, как наша Алёнушка успешно ходит в садик. Решили попробовать вторую попытку. Тем более при благоприятном обстоятельстве — под маминым попечением. Мама наша молодчина: ради дочурки решилась идти работать в сад няней. Тяжело ей, но только ради Алёнушкиного здоровья она пошла на эти трудности. Алёнка хорошо освоилась в группе, но в игры играет одна, менее общительна, чем другие дети, но зато не плакса и самая исполнительная девочка. Несмотря на то, что мама постоянно рядом, дочурке до неё и дела нет. Иногда называет маму, как и все дети: «тётя Неня».
Алёнушка любит, когда ей рисуют. Мама берёт в руки карандаш и спрашивает её: «Что нарисовать?» Алёна просит: «котёнка», потом «наш дом», «автобас», «огуечик». Мама старательно исполняет все её просьбы. Потом просит, чтобы она рисовала сама. Алёнка, всегда рисовавшая разные каракули, недавно, к нашему великому и радостному изумлению, начала рисовать загнутые кривые. Особенно выразительны у неё получились овалы. И когда мама попросила нарисовать огуречик, девочка нарисовала овал, а с одной стороны пририсовала что-то определённо напоминающее огуречный хвостик. По нашей просьбе был нарисован и автобус. Всё тот же очередной овал, с пририсованными к нему двумя колёсами. Правда, одно колесо было овальное, а второе — с прямыми углами. Этот факт мы, конечно, отнесли на счёт авторской выдумки. Думаем, дочурка разъяснит нам её через несколько лет.

2 ноября.
Захожу в комнату. Алёнка сидит за своим столиком и кушает сосиски, которые стали в последнее время её основным продуктом. Спрашиваю:
— Кушаешь, Алёнка?
— Да.
— Вкусные? — продолжаю я разговор.
— Нет, — категорический ответ.
— Но кушать надо, — с некоторым сочувствием говорю я.
— Да, — обречённо соглашается девочка.

23 ноября.
Сегодня у нашей мамы день рождения. Но он омрачён, как и в прошлом году, — Алёнушкиной болезнью. Всё повторяется снова.

25 ноября.
 Так и есть! Мы снова попали в больницу. На этот раз с более тяжёлым диагнозом — вирусное двухстороннее воспаление лёгких. Алёнушка была совсем безжизненна. Опасаемся за её жизнь.

27 ноября.
Кризис миновал. Алёнка уже приветствует меня, но без всякой радости. Девочка очень слаба и вдобавок ничего не ест. Сегодня мама в обед добрых полчаса билась, чтобы покормить дочурку. Алёнушка просит: «Хочу суп». Мама быстрее подносит её ложку ещё не остывшего супа, а Алёнка отворачивает лицо: она против. Мама очень расстроилась и говорит: «Сейчас нянечка унесёт суп, а если ты захочешь есть, что я буду делать?» На что больной ребёнок незамедлительно ответил: «Кобаська есть». Это я к нм приходил перед обедом и принёс передачу, в которой была колбаса.
В тот же день мама сетует на то, что у Алёнки большой животик. Девочка с пониманием дела даёт объяснение: «У меня там папа!»

29 ноября.
В больнице Алёнка привыкла засыпать с игрушками. Сначала спала с машинкой, а теперь берёт с собой и мячик. Лежит на спинке — в одной руке машинка, в другой — мячик. Ну ни дать ни взять — молодой царевич со скипетром и булавой!   

30 ноября.
Сегодня мама читала Алёнке сказку про Красную Шапочку. Девочка слушала её очень внимательно, а потом сказала: «Лёк пахой».
Вечером сидит, листает книжку и рассуждает: «Лёк не сёлёсий — шапку укусит».

13 декабря.
 Число тринадцать оказалось для Алёнки счастливым — сегодня она выписалась из больницы. Врачи порекомендовали нам воздержаться пока с детским садиком. Придётся моим Ленам зимовать в двухкомнатной берлоге. Здоровье дочери нам дороже всех благ и планов.

21 декабря.
Прихожу сегодня домой, а у нас новость — Алёнка научилась декламировать стихи. Прошу рассказать. Дочка, немного пококетничав со мной, соглашается. Садится ко мне на колени, утыкается мордочкой мне в грудь и произносит первые стихи. Немного даже не верится: ведь человечек ещё так плохо произносит слова. Но факт, как говорится, упрямая вещь. Попытаюсь воспроизвести их в дневнике.
Упанили миська на поль,
Отальляли миська ляпа.
Селано не босю,
Он селёсий.

                1 9 8 3  год.

20 апреля.
На Новый год к нам в гости из Коломны приезжала бабушка. На семейном совете было решено отправить Алёнку в Подмосковье. Конечно, тяжело достанется бабушке, но мы решили испробывать этот вариант: может, коломенский климат укрепит организм девочки? Сошлись на том, что пусть бабушка с внучкой поживут вместе около года.
И вот с наступлением весны Алёнка покинула свою холодную Ригу. В дороге Алёнушка вела себя самым наилучшим образом. Сидеть на полке в купе отказалась категорически, и до самого сна её звонкий голос был слышен то в конце коридора, то по соседству в каком-нибудь купе. Иногда, забравшись на батарею и уцепившись за ручку, подолгу смотрела в окно. Рассмешил один случай. Алёнка, обратив внимание на пожилого мужчину, который рядом с ней  стоял у окна, обратилась к нему:
— Дедушка, а ты тоже так залезай на батарейку и смотри в окно, как я.
— Что ты, маленькая, я так не смогу: у меня ноги большие, — ответил ей неизвестный мужчина.
— Ну, хорошо, вот будет остановка, я тебе куплю маленькие ботиночки, и у тебя тоже так получится, — успокоила его наша дочурка.


22 апреля.
Алёнушка понемногу осваивается. Хорошо играет и с Катюшкой, и с Серёжей. В их обществе девочка взрослеет на глазах и становится ужасной бандиткой. Носится из комнаты в кухню, как архар. Но самое главное — её словарный запас заметно пополняется с каждым днём. Научилась говорить слова: мяч, компот, сосиски. В её интерпретации это звучит приблизительно так: «мять», «ком», «сиси».
На горшок человечка с пустыми руками усадить невозможно. Берёт с собой всё, что видит её хитрый глаз. Сегодня утром умостилась с журналом «Приусадебное хозяйство» или, как в простонародье его называют, «Куркуль». Начала листать, но в середине журнала странички слиплись, и никак их не перевернуть, а посмотреть так хочется! Тогда Алёнка помочила во рту палец и ловко справилась с этой трудностью. Все последующие страницы уже листала только намоченным пальчиком. Это занятие ей настолько понравилось, что, держа язык вытянутым наготове, она смаковала странички без разбора. Видимо, у кого-то уже переняла. С Птенчиком надо держать ухо востро! Вид у неё при этом был серьёзный и важный, и принять бы её за учёного секретаря, да компрометировал горшок.

28 апреля.
 Наш Птенчик становится перчиком. У маленького человечка начинают развиваться частнособственнические интересы. Например, скамеечку, что бабушка привезла себе из Риги, Алёнка считает своей, и брать её не моги. Если на неё кто-либо только подумает сесть, девочка сразу лишает его этого желания, унося скамеечку из прихожей в комнату.
Вчера отобрала у Катюшки битку — алюминиевую кругляшку для игры в классики, и припрятала в кармашек. Забывшись, она, припрыгивая, выронила битку на пол. Не растерявшись, тут же прикрыла её ножкой, надеясь, что никто не заметит.

7 мая.
Ну вот, Алёнушка и здесь приболела. Долго держалась высокая температура, человечек был очень капризным и вялым. Но потом болезнь отступила, и наш Птенчик снова стал весёлым и жизнерадостным. Иногда выдаёт такие номера, что взрослые не знают, как поступить. Вчера после дедушкиного нравоучения она ему сказала: «Дед, ты такой нудный!» А однажды заметила ему: «Чего ты сидишь, как вкопанный!»

12 мая.
Алёнушка говорит уже совсем хорошо. Рассуждает, как взрослая.
Вот пример. Бабушка зовёт Серёжку, а он её не слушает. Птенчик, наблюдая эту картину с дивана, рассуждает вслух: «Ну вот, опять Сёля не слушается: то на полу валялся, а теперь не идёт». 

20 мая.
Ну вот, остались мы без Птенчика. Пусто и грустно в квартире без дочурки. Дедушка обещал писать нам подробные письма об Алёнушке. Вот первое его письмо.

                Письмо  первое.

… Первую ночь без мамы ваша дочурка спала неспокойно. Но затем всё вошло в своё русло. Много бываем с ней на улице, благо погода у нас очень тёплая, а пару-тройку дней даже изнывали от жары. Птенчик очень подвижен и большой любитель побаловаться. А если собирается вместе вся троица, то хоть святых выноси. Алёнушка очень любит ходить гулять на школьный двор, куда обычно мы заходим после того, как возьмём Катюшку из детского сада. При этом обязательно обойдём все качели и другие сооружения на детских площадках. Алёнка не допускает того, чтобы пройти мимо них и лично не опробывать. Бабушка говорит, что на такие походы у неё ни выдержки, ни нервов не хватает, и пока это полностью лежит на дедушке. Дочка же ваша при необходимости принимает все доступные меры воздействия на нас, не исключая подхалимаж (… Деда, дедуленька, дедулёк!). Но чтобы родители впоследствии не обвинили нас в мягкотелости, приходится иногда прибегать к принудительным мерам, чтобы, скажем, вернуться с прогулки домой к намеченному сроку.
Если внешне у Алёнки ничем не проявляется тоска по папе с мамой, то разлука с вами не проходит бесследно. Она, например, очень часто вспоминает, как папа носил её на руках и высоко поднимал, или говорит, что мама уехала в Москву, и она скоро поедет с ней тоже в Москву…

18 июня.
                Письмо  второе (бабушкино).

Алёнка растёт очень хорошей девочкой. Ваша посылка произвела на неё большое впечатление. Два дня она перекладывала своё добро с одного места на другое и всё радовалась. А когда увидела детскую мясорубку, то сказала, что будет помогать бабушке мясо крутить. Кушает она в основном сама; бывает, когда устанет, или так что-нибудь, приходится и подкормить, но я это грехом не считаю. Мне кажется, что за это время Алёнушка очень повзрослела. Не просто выросла, а рассуждать стала по-другому. Играет она уже сама, т.е. уходит в другую комнату и выбирает сама себе игры. Раньше она обязательно играла только там, где кто-нибудь находился, а теперь «лёка» не боится.
Читаем мы ей обязательно, но меньше, чем раньше, т.к. больше гуляем. Но книжки она любит по-прежнему. Однажды курили мы с ней в киоске две книжки, так девочке не захотелось продолжать прогулку, и она попросилась домой. Ну а дома, конечно же, с самого порога, потребовала читать. Когда я рассказала об этом дедушке, он обратился к внучке: «Ну, ты, читатель!» А ваша дочь ему в ответ: «А папа мой писатель». Потом, вздохнув, добавила: «Что-то не пишет мой писатель».

     4 августа.
                Письмо  третье.

    Должны вас порадовать — ваша дочурка уважает порядок. У нас, как вы знаете, по вечерам большое скопление народа, и по этому поводу      
всегда в  коридорчике собирается большое количество обуви. Алёнка по собственной инициативе рассовала всю эту обувь по полкам стоящей тут же тумбочки. Убрав всё это, она пригласила бабушку и сказала: «Посмотри, бабушка, я убрала этот бардак!»
  Алёнка, как и прежде, любит одушевлять всё неодушевлённое. Например, идём с ней и берём с собой мяч. Уже на лестнице она спрашивает: «А мячик что говорит?» И тут надо рассказать, что мячику скучно сидеть дома, что на улицу его никто не берёт, а Алёнка хорошая девочка — взяла, и спасибо ей. Только одно закончишь говорить — через пару шагов снова вопрос: «А мячик что говорит?» — и рассказ начинает обрастать подробностями.
 А сегодня произошла вот такая смешная история.
Алёнка с Катюшкой ели молочную кашу. Бабушка спрашивает Катюшку: «Будешь есть добавок?» Та кивает головой и получает добавок. Алёнка тоже требует добавок, но увидев в тарелке лапшу, заявляет, что лапшу есть не будет. «А что же ты будешь есть?» — спрашивает бабушка. «Добавок», — отвечает внучка.

10 августа.
Свой отпуск я, конечно же, провёл с дочуркой. Встретила она меня сдержанно. На её личике словно было написано: «Ну, приехал и приехал, что из этого». Я с опасением подумал, что дочурка меня не узнала. А на следующий день утром мои опасения подтвердились. Дома мы с Алёнкой всегда вместе делали зарядку. Встав утром, я предложил Алёнке и здесь заняться тем же.
— Алёнушка, будем делать зарядку? — спросил я.
— Давай будем, — согласилась Алёнушка. — Мы с рижским папой всегда её делали. А потом он меня высоко поднимал на руки.
Всё остальное время нам понадобилось для того, чтобы объяснить дочурке, что я и есть тот папа и что больше никакого папы у неё не существует.
И только к концу моего отпуска, мне кажется, добились желаемых результатов. Все дни мы проводили вместе, дочурка почти не выпускала моей руки. И в самый последний день согласилась прокатиться со мной на «чёртовом колесе».
На несколько дней к своей дочурке приезжала и мама. Алёнка её хорошо встретила, но больше всё же предпочитала моё общество. Даже когда мы втроём прогуливались по парку, ладошку свою она протягивала только мне.
Уехали мы с женой  из Коломны в тот момент, когда Алёнку уложили на дневной сон.

11 сентября.
                Письмо  четвёртое.

Надо сказать, что наши общие опасения на этот раз не оправдались. Дочь ваша, проснувшись, села в кроватке, развела руками и философски промолвила: «Вот и уехали…» Больше по этому поводу не было сказано ни слова, но по её поведению чувствовалось, что девочка переживает. Впрочем, уже на следующий день настроение у Птенчика улучшилось, и балуется она ничуть не меньше, чем до вашего посещения. Стала очень любить рассказывать перед сном, кто где  живёт, как зовут папу, маму, бабушку и с особым удовольствием отвечает на вопрос, кто у нас Мельникова. «Вот послушай, — говорит, — папа — Мельников, мама — Мельникова, и я Мельникова».
Днём же, а особенно вечером, перед сном, шкода из неё лезет во все стороны. Мы начинаем опасаться, что в ближайшее время превратится ваш Птенчик в вождя краснокожих.

24 сентября.
                Письмо  пятое.

Алёнкин день рождения прошёл хорошо. Водили хоровод, плясали, ребятишки хорошо играли друг с другом. Во время антракта Алёнка, примостившись за столом, взяла бумагу, карандаш и на виду у всех изобразила семейный портрет Мельниковых, объяснив, где папа, мама и где сам Птенчик. Полного портретного сходства, естественно, нет: ведь рисовал ваш ребёнок исключительно по памяти. Из всех подарков по душе её пришёлся ваш паровоз. Играет с ним больше, чем с остальными игрушками, причём не только катает, но и кормит, поит, укладывает спать и даже целует перед тем, как уйти на улицу. Куклы же все преданы полному забвению.
Чтоб рассказать один занимательный случай, который недавно выкинула ваша милейшая, должен вам раскрыть одну небольшую интимность. Вы знаете, у бабушки очень болят руки, и поэтому я ей по утрам помогаю застёгивать бюстгальтер. А вчера я ушёл раньше, чем они встали. Алёнка, встав и увидев, что меня нет, спросила бабушку: «Бабушка, как же ты бельё наденешь?» — «Какое бельё?», — не поняла та. — «Да вот лежит. Куда ты сосочки кладёшь. Дедушка ушёл. Кто застегнёт?» Вот такой ваш Птенчик, мы уже её побаиваемся.

29 сентября.
                Письмо  шестое  (бабушкино).

Алёнка, конечно, скучает по вас. Каждый раз, когда приходит почта, девочка спрашивает, а есть ли письмишко.
Недалеко от нашего дома три трубы: одна высокая, другая поменьше, а третья совсем небольшая. Вчера идём мимо, а Алёнка остановилась и, показывая на трубы, сказала: «Бабушка, это папа, мама и их Птенчик».

30 октября.               
                Письмо  седьмое.

Должны вам признаться, что ваша монополия на Птенчика кончилась. Теперь она Птенчик и бабушкин, и дедушкин, и тёти Оли, и других тоже. Сейчас наши вечера заканчиваются пространными разговорами по телефону с Ригой. Папе с мамой сообщаются с подробным комментарием все события дня. Вчера, например, произошёл такой разговор: «Алло! Когда бабушка пекла блины, я сказала, что дедушке на день рождения подарки дарить не будем. А Алёнка говорит: как так не будем: тебе-то дарили!»
Все готовимся к октябрьским праздникам. Ваша дочурка тоже у дела, выучила стихотворение: «День Седьмого ноября — красный день календаря». Теперь с бабушкой что-то там разучивают к Новому году.

12 декабря.
                Письмо  восьмое.

Ваш Птенчик недавно травмировался. А произошло это следующим образом. Как-то вечером, а именно в эти часы она особенно шальная, балуясь, Алёнка разбежалась и, ударившись о дверцу, рассекла губку. Кровь уняли быстро, а вместе с этим кончился и рёв. На следующий же день сходили к врачу. Оказалось, ничего страшного не случилось. И правда — через три дня губка совершенно зажила, и ваша дочурка снова аккуратно чистит свои зубки.
Но этим наши беды не закончились. Вскоре Птенчик сильно приболел. Появился сильный кашель и потекли сопельки, но температура была нормальная. Началось усиленное лечение. Небо нам стало с овчинку. Но болезнь отступила, и девочка снова весёлая.
Алёнка очень пристрастилась к детским пластинкам. Особенно любит слушать «Кошкин дом» и «Доктор Айболит».
Очень аккуратно любит раскрашивать картинки.
Недавно как-то вечером к нам зашла Оля. Алёнка как раз бегала по коридорчику. Увидев её, Оля сказала: «Ах ты, маленькая лохматка!» Алёнушка вдруг сразу надулась и мигом спряталась за бабушку. Очень уж ей, видно, эта «лохматка» не понравилась. Оля решила исправить свою ошибку, наклонилась к ней и сказала: «Ты, Алёнушка, не обижайся, я тебя так назвала потому, что у тебя хорошие пышные волосы». Лицо девочки просияло и, видимо простив тёте Оле, объяснила: «Я папин Птенчик!»

20 декабря.
                Письмо  девятое.

Вот и выпал, наконец, долгожданный снег. Мы все ждали его с большим нетерпением. К сроку закончили последние приготовления — купили санки, лыжи и валеночки. Особенно первому снегу несказанно радовалась Алёнушка. Бегать в валеночках по снегу, кататься на санках доставляло ей большое удовольствие. Здесь она вся, включая и язык, в движении. Но самое знаменательное событие свершилось 26 ноября 1983 года — ваш Птенчик впервые встал на лыжи. Не меньше часа вышагивала она на них, таская за собой по снегу и деда. Время бежит быстро, и воссоединение вашего семейства уже не за горами. Хотя, справедливости ради должны сказать, что Алёнка с большим удовольствием рассуждает о том, как она поедет к папе с мамой в Ригу, как пойдёт в детский садик. При этом она весьма неодобрительно воспринимает сообщение о том,  что придётся расстаться с Коломной. Вот если бы это удалось совместить, было бы гораздо лучше, — считает она.
               
                1 9 8 4  г о д.

29 февраля.
                Письмо  десятое (бабушкино).

Алёнушка стала совсем большая и рассудительная. Начинает понемногу писать. Удачнее получается слово «папа». Алёнушка очень любит вас и часто вспоминает. Как-то, наверное, видела вас во сне. Проснулась и тихо лежит, не встаёт. Головку поднимет, смотрит на мою кровать и опять ложится. Я её спрашиваю, чего это она молчит. А девочка говорит: «Бабушка, это ты? А где же папа с мамой?» — «Нет здесь никого, — отвечаю я ей, — это ты, наверно, их во сне видела» — «И ты тоже их во сне видела?» — спрашивает она меня. — «Нет, Алёнушка, я их не видела» — «Как же ты, бабушка, их не видела, ведь мы-то с тобой спали в одной комнате?» — не понимает маленький человечек. Всегда старается мне во всём помогать: месит тесто, протирает пыль, моет плиту, стол. В общем, растёт хозяйка. Говорит, что когда подрастёт, то будет готовить папе с мамой обед.

21 марта. 
                Письмо  одиннадцатое (бабушкино).

Девочка не выпускает из рук фломастеры. Рисует не только на бумаге — разрисовала весь письменный стол, лицо, руки. Сейчас, правда, после сделанного внушения рисует только на бумаге.
Вообще она стала ужасной баловницей. Стала очень плохо спать днём. Скандалим мы с ней, скандалим, а она говорит: «Бабушка, уже время прошло, и спать поздно, надо одеваться». Деда-то она побаивается и в его присутствии спит всегда. Как-то утром говорит: «Баб, покорми». Я начинаю её, конечно, стыдить: большая уже, должна сама кушать. Она же меня убеждает: «»Ведь папы с мамой здесь нет, деда тоже уехал, так ты уж покорми меня пока». Вот такая хитруля. Вообще же девочка очень хорошая. Может подолгу заниматься каким-либо делом. Очень любит играть в лото и переживает, если не закончит первой. Если кончаю я, то ещё терпимо, а если дед, то плохо. Даёт тогда ему больше карт, чтобы не выигрывал. Любит мозаику. Когда я чем-нибудь занимаюсь, она садится ближе ко мне и «читает». Бормочет всё подряд, много выдумывает.


Р.S.  На этом неожиданно и закончился дневник. Хотя самое интересное было, конечно, впереди. Много было интересного. И сейчас уже без дневника вспоминаешь все этапы Алёнкиного детства. Особенно памятен день, когда Алёнка пошла в школу. Помню, как мы с ней вдвоём поехали отдыхать на Азовское море. Это были самые восхитительные дни! Девочка за какие-то двадцать дней столько много для себя открыла, расширила свой мир. Очень жаль, что эта поездка осталась единственной. А потом, в 1991 году, мы покинули Ригу и переехали в Коломну. Здесь дочь закончила школу и поступила в медицинский институт в Рязани.
А потом, как это бывает у всех молодых людей, наша дочь вышла замуж.

Елена… Александр… Слышите, как светло и радостно переливается созвучие молодых имён? Будто две реки — Нярва и Даугава. Этой весной они слились в единую реку. И шепчет голубоглазый Амур-апрель, что бежать ей долго-долго…
Литва… Латвия… Опять близкое звучание, хотя страны разные. Именно там родились жених и невеста. Александр появился на свет в Литве, Елена в Латвии. Казалось бы, и познакомиться им в Прибалтике… Но встретились они в далёкой и прекрасной Италии. Стране Любви. И теперь великая Россия соединила две дороги в одну. Удивительно переплетаются судьбы людские!
Будут у молодых впереди все времена года. Будут и перепалки, и перебранки, будут и тучи, и с неба град и дождь проливной. Но всё это можно преодолеть: важно только не забывать о  Солнце  Любви, о том вечном солнце, которое даже в непогоду наполняет светом людские сердца.
С какой нежностью смотрит Елена на суженого! И Александр расцветает под этим взглядом. Крепко и надёжно он подставляет плечо своей княгине. Вместе им не страшны ни буря, ни ураган.
Ещё в Писании сказано: «Оставит человек отца своего и матерь свою, и станут двое — едина плоть».
Две судьбы соединились вместе. Две дороги сошлись в одну. Восходит над ней вешнее солнце, пробегает капризный ветер: то теплом овеет, то снегом посыплет. Они поженились весной 2009 года, как раз на Красную горку. В этой весенней кутерьме есть некоторое пророчество. Могучая пробуждающаяся природа даст сил дойти по этой дороге до детушек желанных да внуков любимых.

И это действительно так произошло! Ровно через год Алёнушка родила сына Иванушку! Роды прошли в Москве. И какое было моё удивление, когда, подъезжая к родильному дому, я прочёл адресную табличку этого здания. На ней значилось: «Улица Вилиса Лациса, дом 4». Тень Латвии продолжает идти за моей дочерью.   


Рецензии
Прекрасно! Спасибо Вам эти строки!

Андрей Ильин 73   10.02.2021 16:26     Заявить о нарушении
На это произведение написано 18 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.