На арапа
В Одессе было похожее выражение - «арапа заправлять» - это когда кто-то кому-то нахально врал в глаза.
В наших кругах ходила байка про одного теперь уже почти легендарного командира атомной подводной лодки.
Командование поставило перед ним и его коллегой интересную задачу: выйти в море, занять район (один и тот же) где-то в Атлантике, а там искать друг друга и с обнаружением атаковать практическими (то есть, не боевыми) противолодочными торпедами.
Такого у нас ещё никто не делал! Понятно, что ни один катер-торпедолов не смог бы туда дойти, чтобы обеспечить выполнение этого боевого упражнения, поэтому торпеды готовили так, чтобы в конце пути они не всплыли, а затонули.
Оба командира получили секретные пакеты, в которых были детально описаны все условия этой стрельбы в дуэльной ситуации - в том числе, конечно, координаты «района боевых действий». Пакеты следовало вскрыть в строго определённый момент уже после выхода из базы.
В нужное время и в нужном месте главный герой этого рассказа вскрыл пакет и ознакомился с его содержимым. Переписал на бумажку координаты центра района, который нужно было занять, и снова спрятал пакет в свой сейф. Вручил листок штурману и приказал рассчитать курс.
Прибыли на место вовремя и заранее приготовили к стрельбе торпедные аппараты с практическими торпедами.
Кто-то из авиаторов назвал воздушный бой современных истребителей, вооружённых ракетами, «поножовщиной в телефонной будке». Победит тот, кто ударит первым. То же самое можно сказать и о дуэли двух подводных лодок. Дистанция обнаружения, обычно, невелика, поэтому счёт идёт на секунды...
Шло время, акустики тщательно прослушивали горизонт, но лодки «противника» всё не было... Тогда командир заподозрил неладное. Он забрал у штурмана свою бумажку с координатами и достал из сейфа пакет. Так и есть! Широта была переписана им правильно, а вот долгота - с ошибкой!!!
Скомкав листок, командир взял новый и написал на нём правильные цифры. Вернувшись в штурманскую рубку, он швырнул на автопрокладчик уже другую бумажку и склонился над картой с циркулем в руке. Да, его корабль оказался слишком далеко от лодки «противника»... Тогда командир заорал:
- Твою мать!!! Штурман, ты идиот, что ли? Посмотри, куда ты нас привёл! Совсем не те координаты!
В общем, офицер совершенно ни за что получил сполна. А командир, продолжая ругаться, вломился в рубку гидроакустиков. Первое, что он увидел - это тоненькая полоска, которую чертил самописец на бумажной ленте блока регистрации сигналов (РС). Лодка обнаружила какой-то шумящий объект!
- Акустики, что это за цель?
- Товарищ командир, цель одиночная, надводная, под дизелем. Предполагаю рыболовный траулер. Уровень сигнала слабый, пеленг практически не меняется - очень большая дистанция.
- В журнал записали? В центральный доложили?
- Никак нет, только что обнаружили!
- Пишите! И доложить в центральный пост: цель № 1 - АТОМНАЯ ПОДВОДНАЯ ЛОДКА!
Акустик, который был старшим, удивлённо повернул голову и едва не ударился лицом об угрожающе выставленный командирский кулак.
Проследив, что в журнале вахтенного гидроакустика сделана нужная ему запись, командир вернулся в центральный и взревел раненым буйволом:
- БОЕВАЯ ТРЕВОГА! ТОРПЕДНАЯ АТАКА!
Вскоре в первом отсеке раздались шипение и грохот, лодку дважды встряхнуло - торпеды вышли. Выполнив послестартовый поворот, они устремились в сторону траулера. Немного погодя две жирные линии от торпед на блоке РС совпали со слабенькой отметкой от цели и поглотили её.
Прошло ещё несколько минут. Пробежав весь положенный им путь, торпеды беззвучно пошли ко дну. Они не преодолели и половины дистанции до траулера. А между тем, рыбаки на судне буднично продолжали заниматься своими повседневными заботами и понятия не имели, что в их сторону совсем недавно кто-то чем-то стрелял.
Лодка пошла в базу. Штурман, умело манипулируя невязками, имитировал, что она всё же побывала в «правильном» районе.
Ошвартовались у того же пирса, к которому незадолго до этого подошла другая лодка, игравшая роль «противника». Её командир вернулся, не выстрелив торпед. Казалось бы, бесславно, зато честно!
Оба командира встретились.
- Ты где был? Я тебя не слышал!
- А я слышал тебя и стрелял по тебе!
- Но я и твоих торпед не слышал!
- Ну, тогда получается, что я стрелял по иностранной подводной лодке!
Наверх пошёл бодрый доклад, подкреплённый красивым отчётом о торпедной стрельбе.
Говорят, командир, стрелявший «на арапа», был поощрён самим Главнокомандующим ВМФ. Ещё бы! В тот период, когда наши противолодочные лодки вдруг перестали обнаруживать субмарины «вероятного противника», этот, глядите-ка, не просто получил долгожданный контакт, но и успешно выполнил по «супостату» боевое упражнение!
А вскоре командир снял своё взыскание со стерпевшего обиду штурмана и даже, как говорят, способствовал его дальнейшему и весьма успешному служебному росту.
Свидетельство о публикации №211040801099
Вот такие "герои" и марают честь мундира! Гнать таких надо грязной метлой!
Но, как правило, они непробиваемы, к тому же, именно их и поощряют.
Столько свидетелей, и никто не подал рапорт...
Начала читать, а перед глазами эпизод из фильма "Особенности национальной охоты")))
Спасибо большое, Игорь!
С уважением и теплом
Марина.
Марина Белухина 18.09.2020 19:59 Заявить о нарушении
Да, этот непробиваем и непотопляем... Хоть и не всеми уважаем в наших кругах за свою бесстыжесть и стремление любой ценой, часто - неправедными средствами, добиваться своего. Когда у него был юбилей, и по флоту начали собирать деньги на подарок - сдали только те, кто его не знал. Кто знал - сказал: "Хрен ему!!!"
С теплом и уважением,
Игорь Караваев 2 18.09.2020 20:57 Заявить о нарушении
Правильно и сделали, Игорь! Я бы тоже сдавать не стала!
Марина Белухина 18.09.2020 22:02 Заявить о нарушении