После первой любви - окончание

 Леночка собиралась на этот вечер тщательно, но сборам мешало её великое волнение. Наверное, так же трепетала перед своим первым балом душа Наташи Ростовой…
Голубое платье-мини, сшитое бабушкой, длинная нитка маминых черных бус под жемчуг, волосы – распустить. Или лучше в узел собрать? Ой… мама... Хорошо, что родителям было не до неё – они гуляли с маленьким братом. Ему было два с половиной. А ей уже четырнадцать! Много это или мало? Надо бы глаза подкрасить, девчонки уже многие это делают, сейчас карандаш у мамы в корзинке найду… Или уже не успеть? Побежала...

Зал уже был набит старшеклассниками – под зоркими взглядами учителей они стояли вдоль стен, вздыхая и неловко переминаясь, тесня друг друга, в несколько рядов. Леночка боялась даже посмотреть в ту сторону, где ослепительный  Миша Самарин уже восседал на своем коронном месте барабанщика и щегольски орудовал ударными. Да, поклонниц у него хватало… Даже гитаристы не вызывали такого ажиотажа. И ещё она с горечью понимала, что он не пригласит ее на танец – нельзя бросить ансамбль.   
Но волнение нарастало, щёки нещадно горели. Как она ненавидела их за это! Ни холодные ладони, ни пудра не спасали от этой плебейской и предательской свекольности... В разгар всеобщего веселья, когда мальчики уже осмелели до приглашений на медленные танцы – «Для меня нет тебя прекрасней…» - кто-то  тронул Леночку за рукав. Она обернулась. Это был рыжий увалень-троечник из десятого «Б», - класса, где учился Самарин.

- Давай отойдём – возбужденно зашептал верзила. Кажется, его звали Толиком, вспомнила Леночка.
Внутри у неё всё оборвалось, но она послушалась Толика и они с трудом пробились к окну, подальше от любопытных глаз.
- Ты это… - преданный наперсник футбольной звезды не знал, как начать важную речь.
- Вы хотите пригласить меня на танец? – нашлась Леночка.
- Да нет, ты это – после вечера не уходи, подожди Самарина, он хочет тебя проводить…
 Гром грянул. Прямо с новогоднего потолка в гирляндах и серпантине.
 Леночка плохо помнит, что происходило дальше – всю вторую половину вечера она скрывалась в коридорах и туалетах первого этажа. Надо было как-то справляться с собой и избежать расспросов очевидцев. Несколько раз умывалась из-под крана пахнущей хлоркой, но зато прохладной водой, глядела в замерзшее мохнатыми кустами окно и… несусветно боялась чего-то необъяснимого, жуткого и прекрасного, боялась до крупной дрожи, до тошноты, но отказаться от этого тоже не хотела и не могла.

К одиннадцати бал был окончен – так велели завучи.
Леночка скрывалась до последнего, но раздевалки было не миновать. Где ей ждать? Девчонки одетые, толпились на крыльце, хихикая и завидуя. Они явно что-то учуяли. Между ними и Леночкой за какие-то два часа выросла непроходимая стена. 
Почти все разошлись - рассыпались со смехом в разные стороны от обледеневшего крыльца, а Леночка стояла в уголке сама не своя, то застегивая, то расстегивая пуговицы на пальтишке. Наконец он появился – вместе с оруженосцем Толиком и еще одним вертлявым девятиклассником, который тащил аппаратуру.
 
- С наступающим – невпопад сказал ей Самарин, подойдя. И глуповато хихикнул.
Он был смущён не меньше Леночки. Мимо простучала гвардейскими каблуками в свой кабинет завуч Римма Сергеевна, смахивающая на Петра первого, сфотографировав цепким взором эту роковую сцену.
Всем было дело до них…
          - С наступающим… - промямлила Леночка, разглядывая паркет.
     Толик переживал за кумира и уже разминал в руке сигарету.
     И, наконец, хлопнув тяжеленной дверью, они вышли от всех в белый декабрь, молча - как осуждённые, гремя невидимыми кандалами, и в то же время невесомо-свободные, как духи поднебесья.

Так они и ходили с того предновогоднего вечера – почти каждый день после занятий во вторую смену, на пионерском расстоянии, страшась дотронуться локтями, глянуть глаза в глаза, ляпнуть что-то лишнее… Он ждал её, как обычно, под кабинетом физики.

Уже позднее, месяца через два, когда вечера посветлели, Леночка обнаружила, что Самарин вовсе не был  таким уж красавчиком – длинноватое как у лошади лицо, невысокий лоб спортсмена, не очень чистая кожа, неопрятные желто-русые вихры. Узнала, что семья у него простая – отец рабочий и пьющий, мать и старшая сестра работают портнихами в ателье. Средняя сестра окончила техникум связи и собирается замуж за милиционера...

Но у Самарина был сформировавшийся и неколебимый ореол. А ещё влюблённость, скрыть которую он не мог, и она придавала ему еще большего обаяния и даже некоторого благородства, смягчая неловкость и угловатость, маскируя недостатки воспитания и базовых знаний...
Чувство ритма у него было, о да. Но голос отсутствовал напрочь. И тем не менее он исполнял иногда для Леночки – прямо посреди проспекта, где она жила –  малоизвестные ей песни, например:

Я к тебе на помощь днём приду и ночью,
Пусть меж нами будет шар земной,
Для тебя сумею отыскать источник
С мертвою водою и живой

И дальше припев: Не прогоняй меня, постой,
Как серый волк из сказки той
Я пригожусь тебе ещё, я пригожусь…

Это были месяцы звонкого счастья, когда Леночка превратилась в одно большое пульсирующее сердце - не было рук и ног, плеч и бедер, желудка и позвоночника. Не было и головы – как закончила она учебный год, неизвестно, видимо, по инерции… Некоторые ее ругали, некоторые сочувствовали.  Но это были месяцы и смертной муки – когда Леночка не видела Самарина, не знала, где он. Телефон к ним в дом еще не провели. Звонить ему сама стеснялась. Однажды решилась, но трубка ответила грубым женским голосом...  Что Мише надо заниматься.

На восьмое марта она впервые пришла к нему на свидание, о чем они  специально договорились - встретиться в пять на площади Революции. Ей никогда не забыть тот день – необычно солнечный, теплый - можно было даже новые туфли надеть, но мама не разрешила – простудишься.
- И что это мы так рано заневестились? – с легкой иронией озаботилась она, наблюдая за лихорадочными сборами дочери. Но тут же отвлеклась на свои дела. Она всегда доверяла  «хорошей девочке» Леночке и не выискивала причин  для беспокойства намеренно. И спасибо ей!

В тот день они пошли в кино. Впервые в жизни она была на настоящем свидании и сидела рядом с молодым спортивным человеком в темном зале, но на виду у всех, как взрослая. Во втором ряду посередине. О чем фильм, значения не имело. Потом шли в весенних пьянящих сумерках к дому Леночки (возврат не позже девяти!), всё так же, не касаясь друг друга, и встречные люди расступались перед ними… Самарину нравилось, что все смотрят на его девушку и видят, какая она красивая.

А Леночка прощала ему всё – ошибки в речи, обгрызенные ногти, нечищеные ботинки. И даже то, что однажды, когда встретившийся им одетый пижоном товарищ по юношеской сборной спросил с оттенком презрения и так чтоб Леночка не слыхала, мол, ты что, еще не того… её, телочку такую, Самарин победоносно ответил: «с чего это ты взял, у нас всё нормалёк».
Недели через две он действительно поцеловал её - около большого и взлохмаченного сиреневого куста в сквере имени Гагарина.  Леночка не то, чтобы сопротивлялась его отчаянной попытке, но… ей отчего-то совсем не понравился этот процесс – то ли умения у Самарина не хватило, то ли всё портила непроходящая робость обоих.
       
         И это называется поцелуем?! Это о таком обслюнявливании  столько говорят и показывают в кино?... – разочарованно думала потом полночи Леночка под сопенье младшего братишки и похрапывание приехавшей бабушки. Жили тесновато…

      Но без встреч с Самариным жизни Леночка себе уже не мыслила. Поцелуи тоже прощались. За его явную любовь…
           Ей так нравилось ощущать себя возлюбленной, Джульеттой, героиней фильма «Романс о влюбленных», без пяти минут невестой (да-да, она уже мечтала, что они когда-нибудь непременно поженятся, а как же?) и ещё ловить ревнивые взгляды прочих соучениц, причём из старших классов, включая известную волейболистку Таньку Черных…

             Совсем скоро начинались летние каникулы. Но прежде Самарин уехал на серьезные сборы  в Западную Украину, надолго...
             Потом их почти сразу отправили в Польшу. Команда города уверенно становилась лидером в своей группе – и в основном благодаря форварду Самарину. О нём написали в местной газете, и вся школа ликовала, зачитывая номера до дыр, воруя и выхватывая малотиражные экземпляры с заметкой друг у друга. И все с уважением поглядывали на Леночку, которая гордо шагала по двору, помахивая портфельчиком и «конским хвостом», а сама считала дни и часы до приезда своего героя.
             А потом Леночка с родителями и братом уехала на отдых в санаторий, где было море и всё, что полагается в таких замечательных местах. Но в этом году Леночка не радовалась ракушкам и волнам, ледяному пломбиру и обжигающему солнышку, она сильно скучала без Самарина… Писем он не писал, это как-то не приходило им в голову. Да он вообще был не силен в грамматике, терпеть не мог русского и литературы. Отметки ставили ему за достижения в спорте…
Вместо писем вспоминала спетые им песни – «Остался у меня на память от тебя портрет, твой портрет работы Пабло Пикассо…»

              Когда Леночка вернулась в город, шел конец июля. Ещё раньше они договаривались с Самариным встретиться в день Города – это обязательно! И Леночка несчетно обводила красным эту цифру на календаре – Пятое Августа. А шестого у неё день рождения – круглые пятнадцать. Ого! Это уже юность, как говорил папа.

              Но еще до Пятого, они случайно столкнулись с Самариным – у танцплощадки, в парке, куда Леночку вытащила лихая новенькая, недавно появившаяся в их классе, не знавшая о нашумевшем романе,  Наташка – она была с периферии, красила волосы в зелёный цвет и потому ничего не боялась. Еще она умела ругаться матом и курить.
               Столкновение оказалось неожиданным для обеих сторон. Дело в том, что Леночке категорически не разрешалось посещать дальний парк с нехорошей репутацией, и Самарин это знал. А Леночка ведать не ведала, что он уже приехал. Увидев друг друга на публике, влюблённые совершенно растерялись - как себя вести. Броситься в объятия? Но юноша был не один – несколько громкоголосых подвыпивших девиц и парней окружали его. Помахать рукой? Нет, не то… И они просто сделали вид, что не заметили друг друга.
 
           Но Леночка успела - уже спиной - услыхать вопрос одной из девиц:
- А что это за бомбочка, на которую ты смотрел во все глаза? Вроде бы ничё, но толстуха! Займись с ней спортом, Мишель!
И все дружно захохотали.

Кровь ударила Леночке в голову, отхлынув от щёк. А по ним словно хлыстом прошлись. Нет, не по ним – по её сердцу, огромному, горящему, колоколом бившему в ребра. Она согнулась пополам. Идти не могла…

           Дело в том, что за лето и без того не худенькая, цветущая Леночка, действительно, ощутимо поправилась. Набрала пять, а то и шесть кило. Возраст такой, гормоны там и всё прочее. Она сама не придавала этому большого значения, не обращая внимания на беззлобные шутки соседок по подъезду типа «вон как округлилась наша Лялечка-то». Ведь её любили, сильно и по-настоящему! И какая разница, сколько в ней килограммов?

             Реплика подружки Самарина была совсем иной – злорадной. А он? Он тоже заржал вместе с ними! Леночке показалось, что она сейчас умрёт. Всплыло в памяти: белый джинсовый костюм Самарина – такого у него еще не было, под ним ярко-синяя майка, фирменные кроссовки -  что-то новое, иностранно-броское в облике… Ну конечно, он ведь играл за рубежом!  А я? И правда толстая как бочка, и платье самопальное, ведь не хотела идти на эти танцы сегодня, ведь отказывалась… Да разве в этом дело?
Леночка, не слушая Наташкиных уговоров, убежала домой и проплакала весь вечер. К зеркалу боялась и близко подходить. Но теперь она ощущала только собственный непомерный, как ей казалось, вес. Всё время. Даже когда спала.
             Утром настроение слегка улучшилось – она подумала, что завтра,  в День города, Самарин придёт к её дому и всё вернётся к прежнему, эпизод  в парке окажется забавным недоразумением и они снова будут вместе, как зимой и весной. Ведь любовь не проходит… так быстро…

               Но Самарин не пришёл – ни в пять, ни в шесть, как обычно. Ни в семь.
Нарядившаяся в белую блузку и плиссированную синюю юбку Леночка не отходила от окна, и несколько раз выбегала на улицу – якобы по делу. В магазин напротив, в киоск, вынести мусор или просто так… Его не было. А народ пёстро-оживленный и тупо-радостный заполнял улицы, проспект, ведущий к площади, их любимой, где случилось то их первое свидание. Вдали гремела музыка, лопались под беззаботный смех воздушные шары… Лопалось и сердце Леночки. Ожидание становилось невыносимым. В какой-то момент  она решительно схватила кошелёчек, подаренный, кстати, Самариным, и бросилась из дому – на углу проспекта через квартал стояла телефонная будка. Такая же была и перед окнами ее дома, но там её могли увидеть… Леночка влетела в её раскаленное, красное нутро, от специфического запаха трубки и аппарата, крашеных стен ее волнение достигло апофеоза. Руки дрожали как у алкоголика со стажем. Бросила двушку в щель, набрала заветный номер. Может, бросить, пока не поздно? Нажала на рычаг. О-о-ох-х… Вышла, но через минуту вернулась, повторив те же действия. В ушах звенело и она не сразу поняла, что ей отвечает голос Самарина.
- Да?
- Миша, это ты? – глупо спросила девушка.
- Я.
- Привет… - Леночка еле шевелила пересохшим языком.
- Привет – ответил он.
Прошло несколько секунд. Или вечность?
И Леночка, задыхаясь то ли от жары будки, то ли от взрывающегося сердца, выпалила:
- Ты знаешь, Миша, я хотела тебе сказать одну вещь…
 Самарин молчал.
-  Знаешь, нам не надо больше встречаться!!!
Словно прыгнула в купель с четырехградусной водой. Но о таких местах и подвигах этого рода она узнает потом, гораздо позже…
Ответ прозвучал быстро:
- Ну, если ты так считаешь, то не надо...
Леночка нажала на рычаг.
И опустилась на пол. Он был грязен и заплеван. Но глаза Леночки ничего этого не видели.
Они не видели еще долго. Вслепую искала она какую-то дорогу – за город, где по идее могла жить Наташка, за железнодорожное полотно, за чахлый перелесок, за руины снесённых частных домишек, за городскую свалку… Искала, чем заглушить дикую боль, но что можно найти в этой пустыне??? Вот если бы она могла курить, как Наташка? Она принялась искать окурки среди строительного мусора, потом спички... Но сумрак, сгущаясь, не давал ей этого проделать. А потом и вовсе настала темнота. Только далеко-далеко, за несуществующим Городом вспыхивали в небе огни фейерверка, такие красивые и праздничные.И такие нелепые...  По остаткам от этих дымных огней  Леночка  и вернулась домой заполночь с безумно-невидящими глазами, сбитыми коленями и разорванным, испачканным серой глиной подолом. Кажется, отец отстегал её сеткой-авоськой. Но разве это была боль?


ЭПИЛОГ.

В конце сентября, когда кончался урок физики в девятом классе, в затемнённом кабинете (смотрели фильм о законах оптики) у полненькой школьницы на предпоследней парте случилась истерика. Сбежавшиеся учителя, включая завуча Римму, остановить её не могли никак и ничем. Вызвали скорую.  И только физик Жорик всё понимал. И сочувствовал всем своим любвеобильным и поэтическим сердцем: у этого кабинета уже никогда не будет маячить долговязый юноша с карими глазами и в коричневой вязаной курточке…

После этого "урока" Леночка, выплакавшись наконец, начала приходить в себя, к ней возвращалось потихоньку зрение, слух.  И даже аппетит. Надо было как-то начинать жить снова. После первой любви...

………………

Миша Самарин появлялся еще два раза в ее жизни. Первый – через три года, когда она уже студентка, похудевшая до неузнаваемости, бежала на лекцию, внезапно перед ней возник знакомый силуэт. Самарин?! От него пахло перегаром. «Лена, я ведь люблю тебя, любил… Мне плохо, Лена… Можно я провожу тебя после лекций?» Лена ответила отказом и через пять минут забыла об этой встрече.

Второй – через пятнадцать лет, около облупленной стены универмага «Тысяча мелочей», посреди дикого перестроечного хаоса, на картонной обёртке из-под телевизора ссутулился бомж неопределенного возраста с пластиковым стаканчиком в  грязной руке. Бросились в глаза его испитое, слегка удлиненное по-лошадиному лицо и коричневая мятая куртка знакомой, но давно забытой расцветки. 
Вряд ли он жив сегодня...


Рецензии
Здорово! Прочитала на одном дыхании! Леночка молодец, что смогла первой от него отказаться. Это сложно, но нужно.

Ткачева Ольга   22.04.2011 12:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.