Искусство подбирать слова
Результат воплощения должен быть понятен уже на стадии завершения общей композиции.
Так, еще далеко не законченное архитектурное сооружение уже начитает вписывать свой образ в окружающий мир. Сомнения отступают, начитается самая приятная, вдохновенная часть работы.
Тщательный подбор слов, проявление образов, постепенное раскрытие замысла.
Момент окончания работы тоже вполне отчётлив – при очередном прочтении уже ничего ни добавить, ни изменить.
Произведение окончено. Вот оно напечатано на экране монитора и сохранено в глубине электронной памяти.
Хочется о нём рассказать, поделиться, узнать оценку.
Но, критик – первейший враг новичка. Его дело - критика.
Вероятность положительной оценки можно значительно увеличить даже новичку. Если знать заранее какими критериями пользуются критики.
Можно зарыться в литературу по критике, но это сложно и, как выяснилось, довольно скучно. Можно немного сосредоточиться и сформулировать критерии самому. Ведь других судить гораздо легче.
«Критерии художественной ценности литературного произведения».
Оценка:
«Пойдёт для начала».
Необходимые требования (обязательны все пункты):
Первое восприятие – интересно;
Отсутствие бросающихся в глаза ошибок;
Привлекательность языка.
Пояснение:
Литературного язык - не язык для общения в повседневной жизни и не язык для изложения унылых, скучных назиданий.
Оценка.
«Вполне прилично».
Необходимые требования (дополнительно к «Пойдёт для начала» хотя бы один из следующих пунктов):
Неординарность сюжета;
Наличие образов;
Глубина мысли;
Завершение сюжета значимо, логично и интересно;
Наличие тонкого юмора.
Пояснение:
Ради чего создаётся произведение? Есть что сказать. Было прозрение, которое не даёт покоя. Есть развитие сюжета, за которым интересно наблюдать и получить в итоге любопытный вывод. Ну а юмор – это глоток свежего воздуха, дающий читателю возможность передохнуть и добраться-таки до эпилога творения.
Оценка:
«Мастерски».
Необходимые требования (дополнительно ко всем пунктам «Вполне прилично», хотя бы один из следующего):
Умение работать с оттенками слов - точный подбор слов, выражающих нужную ассоциацию;
Изящная архитектура сюжета;
Запоминающиеся образы;
Управление напряжённостью сюжета;
Завораживающая фантазия;
Наличие ёмких фраз, выражений, готовых взлететь.
Пояснение:
Писатель должен быть поэтом. Он должен трудиться над огранкой мыслей так же, как поэт над рифмой, как ювелир над драгоценным камнем. А посему, ёмкие фразы и будущие крылатые выражения обязательны.
Собственно, литература это и есть искусство подбирать слова.
Уже на середине этого увлекательного пути, автор будет получать вознаграждение в виде умения ясно излагать мысли, быть интересным рассказчиком.
Пока есть только электронная версия литературного творчества. Но именно она сохраняет возможность неспешного вдумчивого редактирования - то, чего лишается напечатанная и изданная версия.
Возвращаясь к старым произведениям автор, достигший нового уровня творческого развития, видит их несовершенство, но видит в них и искру озарения. В них есть любопытный сюжет, есть интересная идея, которая не отпускала, пока не завершилась точным подбором слов, расставленных в строгом порядке. Эти произведения важны и нужны автору. Их легко подправить, довести до достигнутого уровня совершенства, привести к обретённому авторскому стилю.
Часть произведений подлежат удалению по причине отсутствия в них живой искры, утери интереса, творческого тупика.
Выбрать только одно произведение и довести его до совершенства не получится. Одно произведение может быть только озарением – отрывом автора от самого себя на короткое время головокружительного полёта. Оно удивит и самого автора по завершении полёта.
Реальней взаимное совершенствование нескольких произведений. Произведения начинают взаимный обмен идеями, аналогиями, приёмами построения образов. Идея из одного произведения находит подтверждение в другом, развиваются в третьем. Произведения замыкаются в одну, единую логическую цепочку, в цельную литературную серию, группу.
Эта группа произведений, объединённых авторским стилем, отражает неизменные интересы автора, отражает черты его личности. Эта группа произведений представляет собой не что иное, как портрет личности автора. Не внешние его черты, но проступающую сквозь них внутреннюю глубину автора.
Уже и сам автор – неявный герой своих произведений в реальной жизни не может поступить наперекор своему литературному амплуа.
Теперь сочинения имеют право на печатное издание, право быть, как минимум, фамильной ценностью.
Свидетельство о публикации №211040801154