Аул Эдельбай в новейшей истории

НА ФОТО: Руководители сельхозпредприятий: села Спасского Владимир Николаевич Панарин (слева) и Закир Эреджепов (Аул Эдельбай)в городе Благодарном.

ФОТО В.И. Пузикова - автора. 23 августа 2011 г.

***

АУЛ ЭДЕЛЬБАЙ

ЧАСТЬ 3. АУЛ ЭДЕЛЬБАЙ В НОВЕЙШЕЙ ИСТОРИИ

В августе 1990 года аул Эдельбай отмечал 100-летний юбилей со дня основания.

На тот момент, в ауле проживало 884 человека, это 232 двора.

В ауле из социальных объектов были Дом культуры, библиотека, 2 магазина, медпункт, Дом быта, средняя школа, детский сад.

В школе овладевали знаниями 174 школьника, детский сад посещали 38 ребятишек.

20 специалистов – жителей аула имели высшее образование.

***

Несколько лет жители аула настойчиво требовали от краевых и районных властей создания самостоятельного хозяйства, обращались за помощью даже в правительство Туркменской ССР.

Районному руководству это не нравилось.

С 22 июля 1986 года по 1 марта 1990 года я работал первым секретарем Благодарненского райкома партии.

12 января 1990 года на пленуме райкома в докладе мною было высказано:

    «…Население в ауле Эдельбай, недовольное разрешением ряда проблем на их территории со стороны районных служб и правления колхоза «Восход», настаивает на создании самостоятельного хозяйства.

    В центральные органы из Туркменской ССР поступают письма, в которых поднимаются вопросы о якобы имеющем место притеснении туркменского населения в отношении изучения истории и языка. Задается вопрос: почему аул не вошел в состав Туркменского района?

    Считаю, что судьба аула должна решаться самими жителями аула, а не «доброжелателями» из других регионов».

С приходом в Советском Союзе к власти М.С. Горбачева началась перестройка, зарождение гласности и демократии.

Надежды людей оправдались, по требованию общественности аула, в конце 1990 года начались организационные и правовые мероприятия по созданию самостоятельного колхоза «Эдельбайский».

В районной газете  «Ленинское знамя» № 142 от 13 декабря 1990 года опубликовано короткое сообщение «Будет новый колхоз».

Заместитель председателя райисполкома А.Г. Овчаров, ранее он работал секретарем парткома откормсовхоза «Благодарненский», возглавил комиссию по разделению колхоза «Восход» на два самостоятельных хозяйства.

 В новом колхозе «Эдельбайский» общая площадь землевладения составила 9,2 тысячи гектаров.

В 1995 году коллектив колхоза вырастил 7700 тонн зерна, 353 тонны подсолнечника, произвел 59 тонн мяса, 16,4 тонны шерсти.

В начале 90-х годов в ауле была образована Эдельбайская сельская администрация.

***

После 1991 года, когда распался Советский Союз, экономика стала либеральной, рыночной, сельскохозяйственное производство осталось без государственной поддержки, прекратились плановые закупки зерна, молока, мяса и шерсти, доходы колхозов и совхозов резко сократились, ухудшилась жизнь людей.

В колхозе «Эдельбайский» пошли на значительное сокращение поголовья овец, осталось только две отары.

В 1999 году получено по 80 ягнят на 100 овцематок и по 4,7 кг шерсти в физическом весе с каждой овцы.

1999 год был засушливым, но в колхозе смогли получить по 24,8 центнера зерна с гектара.

Растениеводство дало прибыль 1 456 тысяч рублей, рентабельность производства достигла 40 процентов.

Под руководством председателя З.А. Эреджепова колхоз добился больших успехов в экономическом развитии.

Добросовестно трудились в колхозе механизаторы С. Беркелиев, Х. Мурзаев, М. Кутлыев, С. Юсупов, М. Тойкеев, водители М. Ваханов, К. Бойкеев, С. Байраиалиев, старший чабан Х. Байрамов, бригадир производственной бригады А. Кутлыев.

В 1998 году колхоз приобрел и установил мельницу.

Перерабатывая на ней зерно и реализуя муку,  в 1999 году получена прибыль 282 тысячи рублей.

Рыночная цена зерна – 1926 рублей, а муки – 4045 рублей за тонну.

Значительная часть колхозников выходит из колхоза, они создают фермерские хозяйства, или сдают земельные паи в аренду.

В коллективном хозяйстве становится меньше пашни, но это естественный процесс, в результате государственной политики, направленной на ликвидацию колхозов и совхозов - пережитков коммунистической системы.

Население аула Эдельбай приспосабливается к новой экономической формации.

В 2002 году в ауле проживало 1284 человека.

Кроме туркмен, здесь нашли приют русские, татары, узбеки, даргинцы, корейцы, кабардинцы.

Аул считается туркменским селением.

Браки заключаются между лицами одной национальности.

Жители соблюдают национальные традиции, развивают связи с аулами соседнего Туркменского района.

НАЧАЛО ЗДЕСЬ:

http://www.proza.ru/2011/11/05/1192

Март 2010 г.     г. Благодарный


Рецензии
"Браки заключаются между лицами одной национальности"... При населении в 1284
человека такие браки чреваты вырождением -
как это наблюдается у малых народностей
Севера (или идёт подпитка женихами и
невестами из Туркмении?)...

Анатолий Бешенцев   09.11.2011 19:38     Заявить о нарушении
Добрый вечер!
На Ставрополье очень много аулов, в разных районах.
Поэтому есть выбор невест!

Жалеют старожилы о прошлом времени - СССР.
Билет АВИА: Мин-Воды - Туркмения стоил 35 рублей!

Владимир Пузиков   09.11.2011 22:19   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.