Имам Эдельбая Мухамедалиев Хисаметдин. Ч-1

НА ФОТО: Удостоверение тракториста Х. Мухамедалиева.

ФОТО В.И. Пузикова - автора.

***

ЧАСТЬ 1. ТРУДОВАЯ БИОГРАФИЯ МУХАМЕДАЛИЕВА ХИСАМЕТДИНА

Мухамедалиев Хисами родился 14 апреля 1928 года в ауле Эдельбай Благодарненского района Ставропольского края в татарской семье.

С августа 1942 года по январь 1943 года находился на оккупированной фашистскими захватчиками территории.

Трудовую деятельность начал в 1943 году в возрасте 15 лет. До ухода в армию имел образование три класса, профессию – тракторист.

17 декабря 1948 года призывной комиссией при Благодарненском военном комиссариате Ставропольского края признан годным к строевой службе, призван на действительную военную службу.

Военную присягу принял 13 марта 1949 года в войсковой части № 61563.

С декабря 1948 года по октябрь 1951 года служил в войсковой части № 61563СВ в должности по штату стрелок, затем командир отделения стрелкового отделения.

За отличную боевую и политическую подготовку Мухамедалиеву Хисами присвоено воинское звание ефрейтор – отличный солдат.

29 октября 1951 года на основании Постановления Совета Министров СССР от 23 августа 1951 года - уволен в запас.

В комсомоле и коммунистической партии не состоял.

Работая трактористом на отделении № 3 откормсовхоза «Благодарненский», избирался депутатом Кучерлинского сельского Совета, выполнял депутатские обязанности и наказы избирателей.

***

16 октября 1962 года Мухамедалиев Хисами сдал экзамены аттестационной комиссии Благодарненского Объединения «Сельхозтехника» на право работать на тракторах всех марок и агрегатируемых с ними орудиях, на комбайнах всех марок, землеройных и других сложных сельскохозяйственных машинах, водить транспортные тракторы и тракторные поезда.

1 августа 1963 года ему выдано Удостоверение тракториста – машиниста второго класса Б № 563 910.

Работал механизатором до 1969 года, механизаторский стаж составил 26 лет, с 1943 года по 1969 год.

В 1969 году дирекцией совхоза переведен работать старшим скотником.

С октября 1969 года по 8 августа 1971 года находился на больничном листе по поводу травмы на производстве. В 1971 году по заключению ВТЭК признан инвалидом.

Приказом дирекции совхоза № 50 от 10 августа назначен сторожем по охране зданий МТМ и зернохранилища.

Общий трудовой стаж при выходе Х. Мухамедалиева на пенсию составил 45 лет.

За период трудовой деятельности Х. Мухамедалиев неоднократно награждался медалями Президиума Верховного Совета СССР, Советского Правительства, Почетными грамотами  местных партийных, советских и хозяйственных органов.

29 марта 1966 года  Ставропольский краевой комитет КПСС, исполком краевого Совета депутатов трудящихся и крайсовпроф объявили ему благодарность за большие трудовые успехи, достигнутые во всенародном социалистическом соревновании в честь 23-го Съезда КПСС.

23 июня 1966 г. Медаль Президиума Верховного Совета СССР «За трудовое отличие».

 2 ноября 1967 года в честь 50-летия Великого Октября Хисами Мухамедалиев награжден Почетной грамотой дирекции, партбюро и рабочего комитета откормсовхоза «Благодарненский».

Дирекция откормсовхоза «Благодарненский» (С. Пасечников), партийное бюро (Н. Шаповалов), рабочий комитет (С. Гурьянов) поздравили Мухамедалиева Хисами с наступающим 1968 годом.

В поздравлении написано:

«…Дирекция, партбюро, рабочий комитет выражают сердечную благодарность за Ваш доблестный труд, надеются, что Вы и впредь будете в первых рядах строительства коммунизма, возьмете на себя почетную обязанность вывести отстающего товарища до уровня передовиков.

Это будет лучшим вкладом в дело строительства коммунизма.

Желаем Вам доброго здоровья, семейного и личного счастья, успехов в труде».

1 мая 1969 года тов. Мухамедалиев Хисами награжден Почетной грамотой дирекции Откормсовхоза, партбюро и рабочкома в честь дня 1-е Мая и за высокие показатели в соцсоревновании.

5 ноября 1969 года – Почетной грамотой в честь 52-й годовщины Великого Октября награжден коллектив скотников (старший гуртоправ тов. Мухамедалиев Х.). Грамоту подписали: директор откормсовхоза «Благодарненский» В. Сермус, секретарь партбюро Н. Шаповалов, председатель рабочкома А.Орлов.

13 декабря 1990 г. Медалью «Ветеран труда» Х. Мухамедалиев награжден Ставропольским краевым Советом народных депутатов  за долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР.

22 марта 1995 г. Юбилейная Медаль Российской Федерации «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.»

17 декабря 1996 года Мухамедалиеву Хисами Благодарненским Управлением социальной защиты населения выдано «Удостоверение Ветерана труда» Серии М № 836701, предъявитель которого имеет права и льготы, предоставляемые на условиях и в порядке, установленных статьями 22 и 23 Федерального Закона «О ветеранах».

Ему присвоено звание «Заслуженный колхозник».

***

Семейное положение: был женат, имел троих сыновей, воспитывал семерых племянников – сирот.

Жена – Мухамедалиева Оростотой.

Большая семья требовала огромной заботы и внимания.

Хисами работал не покладая рук, от зари до зари, без выходных, к труду приучал своих детей и племянников.

Держали дома корову, овечек, трудились в колхозе, разутых – раздетых и голодных в семье, не было.

Всех он выучил, выходил, сыновей женил, дочек выдал замуж, ни кого не оставил без своего отцовского внимания и отеческой заботы.

При жизни, ни кто на него не был в обиде, а сейчас, когда он призван к Богу, тем более.

 Все правоверные мусульмане аула, родственники, соседи, руководители и специалисты колхоза, вспоминают его по-доброму и с благодарностью, за честно пройденный тернистый путь на этой грешной земле.

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ:

http://www.proza.ru/2011/11/03/364

2010 г. г. Благодарный


Рецензии
Интересен путь человека от рабочего до священнослужителя; впрочем, и в РПЦ
сегодня немало священников, пришедших
даже из армии...

Анатолий Бешенцев   03.11.2011 13:38     Заявить о нарушении
Добрый день!
Сегодня по телевидению показали: первый в России священник в штате армии!

Владимир Пузиков   03.11.2011 15:51   Заявить о нарушении
Скоро, видимо, вернут священников и во флот...

Анатолий Бешенцев   03.11.2011 16:04   Заявить о нарушении