Легенда о Курбан-Байраме

«Бисми Ллахи рахмани-рахим!», «Во имя Аллаха милостивого, милосердного» - с этими словами, ставшими формулой жизни, каждый мусульманин просыпается и ложиться спать, начинает и заканчивает любое дело.

В давно минувшие века жил на свете восьмидесятилетний старец, более всего на свете почитающий Аллаха и более всего страдающий от того, что не было у него сына.

Попросил Ибрагим у Аллаха, чтобы даровал он сына ему.

И произнес КЛЯТВУ, что принесет в жертву СЫНА своего во имя АЛЛАХА.

И вот, по воле всемогущего Аллаха у Ибрагима и его жены родился сын.

Когда Исмаилу исполнилось десять лет, отец увидел сон, что он приносит сына в жертву, и проснулся от испуга.

***

БОЖЕ ты мой, кто принесет в жертву своего ребенка, кровинушку свою, свет очей своих?

Какая мать, какой отец способны на это?

Даже животные не наступают ногой на своих детенышей, дикие звери не убивают свое потомство.

Они милосердные.

***

Вспомнил Ибрагим свою клятву, которую дал он Аллаху: принести в жертву сына своего.

Жене Ибрагим сказал, что идет в соседнее селенье на празднование Курбан-Байрама, праздника жертвоприношения.

Жена осталась в недоумении: такого праздника она не знала.

Одел Ибрагим сына своего и повел в лес.

Не понимал и Исмаил, куда ведет его отец, размышляя о какой жертве идет речь, ведь они не взяли с собой ни одного животного.

И тут мальчику явился Иблис (Сатана) и говорит:

- Неужели ты не видишь, что отец хочет принести в жертву тебя?

Не поверил Исмаил Иблису и бросил в него три камня.

Исчез Сатана, но через некоторое время опять появился и спрашивает мальчика:

- Какой отец может принести своего сына в жертву? А твой отец хочет убить тебя!

Вновь не поверил Исмаил, бросил в Сатану еще три камня.

Исчез Сатана, но скоро явился в третий раз:

- Тебя твой отец принесет в жертву во имя Аллаха!

В третий раз бросил мальчик камень в Сатану и тот исчез навсегда.

***

Трудным и тяжелым выдался путь отца и сына. Солнце жгло нещадно.

Печальные думы терзали Ибрагима:

- Если это веление Аллаха, то я подчиняюсь ему. Я готов на жертву. Пусть так и будет!

Дошли до места, отец рассказал сыну о своей, давно забытой клятве перед Аллахом, страшном сне о предстоящем жертвоприношении.

Отрок внимательно слушал рассказ отца о том, как долго в их семье не было детей, как он был вымолен у Аллаха, и что он теперь должен быть принесен в жертву ради Всевышнего.

Про себя Исмаил подумал: «Как быть тогда с предсказанием о том, что я должен дать начало большому народу?»

А вслух сказал:

- Не горюй, отец, а исполняй веление Аллаха. Аллах берет к себе любимых и избранных, и я рад, что попал в их число.

Завязал Ибрагим глаза сыну черной повязкой и приготовился исполнить повеление Всевышнего, но вдруг услышал шорох в кустах.

Увидел он, что копошится рядом большой белый баран.

А голос сверху возвещает:

- Ибрагим! Ты прошел тяжелое испытание в верности и преданности Аллаху, показал готовность принести в жертву сына своего. Оставь жизнь Исмаила, зарежь этого барана, а мясо раздай нуждающимся: сиротам, одиноким старикам, нищим.

Так и сделал верный и преданный Всевышнему Ибрагим, и вернулись домой оба счастливые: отец и сын.

***

Примерно так гласит старинное предание, рассказанное 27 апреля 1996 года жительницей аула Эдельбай Благодарненского района И. Мухаметалиевой благодарненцам в районной газете.

С древних времен люди сохранили и донесли до нас этот праздник – Курбан-Байрам, праздник жертвоприношения.

ФОТО из ИНТЕРНЕТА.

    11 марта 2010 года.     Г. Благодарный
 


Рецензии
Эта легенда перекликается с подобным случаем в Библии, но поскольку ислам появился значительно
позже, то можно предположить, что она была из
последней позаимствована...

Анатолий Бешенцев   10.11.2011 15:28     Заявить о нарушении
Я как-то не задумывался, что и где первичнее...
Веков много прошло!
Сказка, она и есть сказка.

Владимир Пузиков   10.11.2011 15:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.