Сосед. Глава 9

***
-Ну, всё, Лал, до завтра, - улыбнулась я, выходя из центра, надо было ещё в универ успеть, хоть сегодня и не было ничего важного, но лишний раз пропускать не хотелось, да и не имело смысла.
-До завтра, - кивнула Лала с ответной улыбкой из-за стойки приёмной.
Я вышла на улицу, холодный ветер тут же обдал моё лицо и я, поёжившись, посильнее запахнула ворот плаща и стала надевать перчатки, скоро зима, совсем скоро…
-Орлова? Александра Сергеевна? – выхватили меня из какой-то надвигающейся зимней грусти, и я повернула голову в сторону низкого мужского голоса, тут же остановившись посреди тротуара.
У бордюра стоял чёрный джип, возле которого и находился тот самый мужчина, правда стоило мне обернуться, как из авто вышел ещё один мужчина. Оба были одеты вполне презентабельно, хоть и показались мне немного подозрительными, да и вообще становится как-то не по себе, когда тебя на улице окликают двое незнакомых мужчин.
-Да, - ответила я и на свой страх и риск подошла к машине.
-Здравствуйте, - поздоровался тот, который меня окликнул и оба достали из карманов какие-то корочки, - служба внешней разведки, управление информатики.
-Здравствуйте, - машинально потянулась я к корочке того, который стоял ближе ко мне, хм, всё верно, вроде бы не подделка, хотя, откуда мне знать, Борисов Станислав Глебович.
-Вам знаком Евгеньев Александр Павлович? – воспользовавшись заминкой, спросил второй.
-Что-то случилось? Что с ним?! – тут же перехватило дыхание у меня, и я почувствовала, как в сердце засела тупая игла.
-С ним всё в порядке, - улыбнулся первый – Борисов Станислав Глебович – чуть хамовато, - но вам придётся проехать с нами.
-Куда? – отлегло у меня волнение и включилось хамство, - На каком основании?
-В нашу контору, - ответил второй, имени которого я не знала, - нам нужна ваша профессиональная помощь. Садитесь в машину.
-А у меня есть выбор? – я поняла, что даже если я откажусь – меня насильно запихнут в автомобиль, поэтому с опаской села внутрь.
Примерно через полчаса автомобиль остановился у какого-то совершенно неприметного здания с надписью «Информационный центр», естественно дорогу я не запомнила. Стук моих каблуков раздавался эхом по большому холлу: отделка здания внутри оказалась гораздо современнее и богаче, чем снаружи. У стойки приёмной стояло несколько человек, на стене позади висела большая таблица с названием отделов, именами их руководителей и номерами телефонов.
-Саша! – удивлённо вылупился на меня один из молодых людей у приёмной, это был Юра: чем дальше, тем всё интереснее, но моё сопровождение вовсе не собиралось останавливаться, - что ты здесь…? Стас?!
-Не сейчас, - только и ответил Стас.
Через пять минут меня уже завели в какую-то небольшую комнату, будто вырванную из классических голливудских фильмов – белые стены, металлический стол посреди, два стула и зеркало Гезелла в одной из стен, интересно: есть ли кто-нибудь за ним?
-Присаживайтесь, - указал мне на стул Стас и я, поставив сумочку на стол, села, он сел напротив, второй просто встал за его спиной.
Стас полез во внутренний карман пиджака и достал оттуда какие-то фотографии, положив передо мной одну – на ней был Саша.
-Вы узнаёте этого человека?
-Да, это Евгеньев Александр Павлович, - я старалась не показывать, что нервничаю.
Стас достал ещё одно фото и положил его рядом с первым. На фотографии снова был Саша.
-А этого?
-Вы издеваетесь? – подняв брови, поинтересовалась я, - Это тот же человек.
-Мы не издеваемся, - влез второй, - на обеих фотографиях – Снегирёв Александр Павлович.
-Это какая-то ошибка, - уже переставала что-либо понимать я, мне пудрили мозги: либо это делали два вот этих джентльмена, либо сам Снегирёв-Евгеньев Александр Павлович.
-Здесь нет никакой ошибки, это наш сотрудник, - пояснил мне Стас и тут же положил передо мной ещё одно фото с рукописным текстом, который я видела на Сашином компе. В это время второй человек куда-то вышел.
-Ясно, - вздохнула я, понимание ситуации пришло само собой, значит, там действительно было что-то зашифровано и мне не показалось, так вот почему он был не в своей тарелке…
-Александра Сергеевна, - снова заулыбался Стас самоуверенно, - вы, наверное, уже поняли, что нам нужна ваша помощь в криптографии в этом тексте, поэтому мы предлагаем вам подписать кое-какие бумаги, о, а вот и они, - второй снова зашёл в комнату, - это что-то типа контракта и подписка о неразглашении, вы – нам, мы – вам.
Боже, меня вербуют…
-И что же вы можете мне предложить? – так же самоуверенно поинтересовалась я, у меня вроде как было всё, что нужно.
-Ну, скажем, мы значительно поможем вам в вашем бизнесе – в вашем центре, - откинулся на спинку стула Стас, сцепив пальцы замочком, - в его расширении. Можете обдумать, конечно.
-Стас! – с шумом ворвался в комнату Саша, так что я непроизвольно вздрогнула, а Стас вскочил с места, отступив на пару шагов назад, Саша подскочил к нему и схватил его за шиворот пиджака, - Я тебе сказал, что сам с ней поговорю, какого чёрта ты влез?! Урод!
Следом в комнату влетел Юра, тут же принявшись оттаскивать Сашу от этого Стаса, которого в свою очередь тащил назад человек с неизвестным мне именем.
-Хм, - стал поправлять пиджак Стас, искоса поглядывая на Сашу, высвобождающегося из рук Юры, - вы подумайте, Александра Сергеевна, мы вас оставим…. на минутку.
Двое вышли из комнаты. Что я ещё могла подумать – меня начинала гложить обида: он воспользовался мной, просто воспользовался. Зачем я была нужна ему? Чтобы сделать видимость подставной личной жизни? Знал ли он, что я разбираюсь в почерках до того, как закрутить со мной роман? Как теперь это глупо звучит – «роман». А если знал, то всё было специально подстроено – окрутил меня, влюбил в себя дурочку весь такой благородный джентльмен, а потом я бы сама и попалась в его сети, разгадав эту чёртову загадку с почерком. А я и попалась. Так отвратительно я, пожалуй, себя не чувствовала ещё никогда. Всё, что он говорил о любви – было всего лишь обманом, моё сердце не хотело в это верить, оно просто хотело остановиться, потому что я просто не могла посмотреть на него, боясь заплакать, душа была растоптана. Что ж, кажется, эта любовь была только моей.
-Саш, - облокотился о стол обеими руками Саша…. Снегирёв, вздохнув и покачав головой, - прости, прости, я сам хотел тебе рассказать…
-Что? – я старалась сдержать себя, но глаза всё же застила пелена слёз, я вскочила со стула, - Что это всё всего лишь игра для тебя? Ничего не значащая? Чтобы никто ничего не заподозрил? Не может же такой мужчина быть один!
-Нет, нет, Господи! – принялся заверять он, взяв меня за плечи, но я тут же оттолкнула его руки, - Саша, это всё не так, не должно было быть так.
-А как? Как? – начала повышать голос я, стараясь сдержать слёзы, заметив что-то мучительное в выражении его лица, - Это всё было не по-настоящему, нашел наивную дурочку, трахнул её и всё, она твоя – влюбилась по уши!
-Я, пожалуй, тоже выйду, - вставил Юра, подняв один палец, и тут же выскочил из комнаты.
-И можно строить из себя того, кем ты не являешься, работа под прикрытием? – продолжала свою речь я, захлёбываясь словами, как же больно было слышать саму себя и осознавать, что всё это правда.
-Я, - развёл руками Саша, снова пытаясь ухватить меня, но я снова не позволила ему этого, - это не так, ты не права, я даже не думал об этом.
-Да? Как бы ты мне сказал, что ты не тот, кто есть на самом деле? – слёзы упорно стояли в глазах, не желая исчезать, - Или ты бы просто исчез в один прекрасный день, если бы эта самая наивная дура не занималась графологией и вам не понадобилась бы её помощь?
-Не знаю, - перешёл на шёпот он совершенно раздавлено.
-Ясно, - покачала головой я, схватила ручку, подписала бумаги и развернулась к зеркалу Гезелла, наверняка за нами наблюдали, - теперь я могу идти домой?!
Через минуту в комнате появился Стас с довольной физиономией, смерив Сашу издевательским взглядом.
-Да, мы отвезём вас домой, - делая благородный тон, произнёс он, - очень правильное решение, Александра Сергеевна.
Он указал мне на дверь и я, взяв сумочку, вышла из комнаты, чувствуя на себе пристальный взгляд Саши, но, так и не посмотрев на него, было больно, слишком больно где-то в груди. В комнате что-то упало, точнее что-то (скорее всего стул) было запущено в стену. Стас ещё что-то говорил мне по дороге, и я то и дело ловила себя на мысли, что слышу, но не слушаю его, в голове был только Саша. Психолог проснулся во мне только сейчас, специалист хренов, когда я смогла поставить себя на его место. А ведь он и вправду не мог мне сказать, точнее – не имел права. Это такая работа и он не мог поступить иначе. Но зачем тогда было заводить со мной отношения? Говорить, что любит? Сердце непроизвольно сжалось, пришлось сделать несколько больших вдохов, чтобы не расплакаться.

***
Дома было как-то необычно пусто, хоть я уже несколько лет жила в этой квартире совершенно одна, но за последние дни всё так переменилось, в моей груди вместо одного сердца бились два в унисон, как мне казалось – в унисон. Я ощущала его присутствие, даже когда его не было рядом, будто мир приобрёл другие краски, но теперь они снова померкли.
Приняв душ, неудачно пытаясь вымыть из головы, из души разъедающее непонятное чувство, я отправилась на кухню, может хоть приготовление ужина поможет забыться. Но аппетит не спешил появляться не во время готовки, не после неё. Ещё несколько минут я просто бездумно походила по дому, проводя рукой по стенам и вещам, пока в прихожей мои пальцы не коснулись одной вещи – длинного серого мужского шарфа, он так и не забрал его у меня, наверное, забыл. Я взяла шарф и обмотала его вокруг шеи, он всё ещё пах таким завораживающим, родным и любимым запахом его парфюма, сразу стало тепло, уютно, как будто он был рядом. В горле появился ком, начавший душить меня, в глазах защипало, может я и знала многое, но я и не представляла, как жить без него. С детства у меня было два способа, помогающих справиться с сильными отрицательными переживаниями – сон и уход в учёбу с головой, чтобы больше некогда было думать ни о чём постороннем. Сейчас учёба ещё совмещалась с работой, так что была полная вероятность полной занятости, но сейчас заниматься мне не хотелось. Я прошла в гостиную и легла на диван, свернувшись калачиком и закопавшись лицом в шарф, на сегодня нервная система была перегружена до того, что ей проще всего было отключиться на какое-то время, погрузившись в сон.
Дверной звонок трезвонил на разрыв, поначалу спросонья я даже не могла понять, что это за звук, для этого потребовалось несколько секунд. Потерев глаза и поднявшись с дивана, я всё-таки направилась к двери, кого это чёрт принёс в такое время? Хотя, сколько сейчас времени было неизвестно. Не удосужившись уточнить, кто это, я отодвинула засов и открыла дверь, проснувшись мгновенно. Во-первых, с подъезда в квартиру ворвался прохладный воздух, обдав моё лицо, а во-вторых, на пороге стояли трое. Одному из них я была по-детски рада, второй был для меня просто знакомым, а третьего я хотела и не хотела видеть одновременно: Граф, Юра и Саша. Пёс единственный без приглашения тут же вальяжно и по-хозяйски прошествовал в квартиру, парни, молча, мялись у порога.
-Мы, - нарушил тишину Саша, подняв на уровень моих глаз свой ноут, - нам надо…, ты не могла бы… посмотреть этот текст, пожалуйста.
-Пожалуйста, - кивнул в поддержку Юра.
Я шагнула в сторону, давая им возможность войти в квартиру и замечая эмоции, проскользнувшие в это время в потухших Сашиных глазах: на какую-то секунду они загорелись, ещё пару секунд, пока снимал куртку, он пялился на мою шею.
-Ты заболела? – как-то сочувственно и заботливо поинтересовался Юра, тоже указав пальцем на мою шею.
-Нет, - отрицательно покачала головой я, схватившись за горло – шарф, чёрт, - я просто спала.
Стащив с себя шарф, я быстро запихнула его на полочку шкафа, надо будет не забыть отдать Саше его вещь.
-Прости, что разбудили, - тихо произнёс Саша, внутри всё было словно выжжено, я не могла находиться рядом с ним, не могла находиться и без него, хотелось кричать, чтобы выпустить боль, но я только покрепче сжала кулаки, пройдя в гостиную и усевшись на диван, парни сели по обе стороны от меня, поставив ноутбук на журнальный столик посередине.
Он – мой – чужой, знакомый и неизвестный сидел так близко, что вероятно слышал, как выбивается из груди моё разбитое обманом сердце и никакая логика, никакая наука уже не могли ничего поделать, он причинил мне боль, я была всего лишь частью его подставной жизни.
Граф растянулся у столика, засунув под него голову, и какое-то время что-то ворчал.
-Как ты это видишь? Ну, что буквы подделаны, на мой взгляд – они все одинаковые, - пожал плечами Юра.
-Ну вот, смотри, - немного улыбнулась ему я, водя пальцем по монитору, - в каждом слове одна буква немного аффектирована, незаметно, совсем чуть-чуть, ещё изменён наклон, она как бы выбивается из общей массы.
-Может у тебя очки какие-то особенные? – хихикнул Юра, стаскивая за душку с меня очки.
-Отстань, - улыбнувшись глазами, сделал ему замечание Саша, как будто всё было как прежде, до сегодняшнего дня, тут же обратившись ко мне, - ты говорила про стихотворение.
-Да, - кивнула я, стараясь не встречаться с ним взглядом, - если сложить все эти буквы, то получатся первые строчки одного стихотворения: «Он назначил мне свидание под часами ровно в пять».
-В пять-то это понятно, - радостно выдал Юра, теперь мы знаем время, но тут же стал немного загруженнее, - но что значит «под часами»? Часов до фига везде!
-М-да, - откинулся на спинку дивана Саша, скрестив руки на груди, - надо подумать, на какие часы можно подумать сразу?
-Если это место в городе, то самые знаменитые часы у нас…, - высказала своё предположение я.
-Куранты, - закончил за меня Юра, - на «Сквере».
«Сквер» находился в центре города и, конечно же, был гораздо больших размеров, чем обычные скверики. В одной его части находилась высокая башня с часами по типу курантов – самыми знаменитыми часами в городе и самым известным ориентиром, под которым назначались многие свидания и встречи.
-Так, пока это было легко, - подняв брови, констатировал Саша, - что дальше?
Я снова уставилась на текст, чувствуя затылком, как парни что-то жестами и мимикой обсуждают за моей спиной.
-Ничего не пойму, белиберда какая-то получается, - пожала плечами я, сдвинув брови, - просто набор букв, тарабарщина.
-Ты уверена? – Саша тоже склонился к ноуту, чуть прикоснувшись своей головой к моей.
-Да, - прошептала я, в горле пересохло.
Он повернул голову в мою сторону, принявшись изучать мой профиль, снова этот тёплый взгляд, заставляющий меня таять и теперь причиняющий невыносимую муку, хотя, он сам, кажется, тоже боролся с собой.
-Саш, - прошептал он, собираясь дотронуться до моей щеки.
-Я сварю кофе, - вскочила я, обогнула хвостик Графа, быстрым шагом направившись на кухню, и только теперь вдохнув воздух и схватившись за колотящееся сердце, смогла перевести дух, почувствовав давящую боль в груди.
Я поставила кофеварку на плиту и повернулась к шкафчику, чтобы достать чашки.
-Тебе помочь? – появился в кухне Юра.
-Ой, - чуть испугалась я, тут же нервно хихикнув, - нет, спасибо, я сама справлюсь.
Юра сел на табурет и пару минут о чём-то очень сосредоточенно думал, как я догадывалась, скорее всего, он хотел мне что-то сказать, но не знал как или просто подбирал слова. Я, благодаря своей профессии, уже привыкла давать людям время и, поэтому молчание совсем не тяготило меня.
-Саш, - созрела речь Юры, - ты только не обижайся…
-Что? – помешивая кофе, повернулась я к нему.
-Он тогда правду говорил, - Юра смотрел мне в глаза, чтобы я видела, что он не врёт, - ты не была частью плана, частью легенды. У него словно крышу снесло, когда он тебя увидел, ведь нам нельзя заводить личных отношений, когда мы при исполнении. Он бы бросил всё, но слишком многое поставлено на карту, слишком долго мы втирались в доверие, слишком много всяких факторов. Проще было отказаться от тебя, уж извини, но и это не вышло. Мы давно дружим, через многое прошли вместе, но я впервые видел своего друга таким. Он влюбился в тебя ещё раньше, чем сам понял это! Ты ведь сможешь нас простить? Его простить?
-Я вижу, что вы друг за друга горой, Юр, - вздохнула я и выключила плиту, принявшись разливать кофе по чашкам, - я люблю его, но…
-Я, кажется, понял, в чём тут секрет с нашими буквами, - раздался в дверном проёме мягкий голос и мы с Юрой одновременно повернулись к нему.
Саша с непробиваемым выражением лица стоял, облокотившись о косяк, тут же кивнув нам в сторону гостиной. Как много он слышал?
-Возьми кофе, - сказала я Саше, пока он не свалил с кухни с недовольным выражением лица.
Юра уже сам тянулся к своей чашке без лишних приглашений, посмотрев на Сашу и незаметно заговорщицки подмигнув мне. Саша отлип от косяка и подошёл к столу, взяв чашку с кофе и пронзив Юру своим недовольным взглядом.
-Ой! А вы кушать не хотите? – вспомнила я о приготовленном, но не продигустированном мною ужине, - Я вот, например, просто ещё не ужинала.
-Нуууу, если ты настаиваешь, - безотказный человек этот Юра, едок.
Я впервые за весь вечер впритык посмотрела на Сашу, он молчал, был как будто не в своей тарелке, боясь сказать мне хоть что-то, не дай Бог обижусь. Мне и самой сейчас было стыдно за тот скандал, который я закатила ему днём, не надо было этого всего говорить хотя бы при посторонних.
-Я бы поел, ты ведь прекрасно готовишь, - чуть слышно проговорил он, смотря на меня из-под своих тёмных длинных ресниц.
Я зарделась тут же принявшись разогревать ужин, во мне боролись сильные чувства обиды и любви, кажется, второе было сильнее, хотя первое по-прежнему не хотело уступать. В кухню вальяжно приплёлся Граф, усевшись рядом с Юрой и свесив язык из пасти.
-Правильно, война войной, а ужин по расписанию! – чуть переиначил фразочку Юра, потрепав Графа по загривку, - Да, Граф?
Пёс гавкнул на всю кухню, так что я от неожиданности чуть вскрикнула и дёрнулась. Юра покатился со смеху, даже Саша тихо и мягко рассмеялся, по коже пробежали мурашки и, я и не заметила, что сама тоже смеюсь. 
Расположившись за кухонным столом полукругом перед ноутбуком, мы совмещали работу с ужином.
-Ну, и что ты придумал? – пробубнил Юра.
-Короче, если взять алфавит, - начал деятельностно объяснять Саша, - и присвоить каждой букве порядковый номер, то, указанные Сашей буквы превратятся в числа, а единственным применением этих чисел я вижу календарь. Чем больше цифр…, - начал ещё одну солдатскую присказку Саша, теперь уж не оставалось сомнения в том, что они действительно служили и служат.
-Тем больше не надо, - как всегда закончил за него Юра, - то есть, ты хочешь сказать, что у нас есть дата встречи?! В это воскресенье! – чуть не подпрыгнул от восторга Юра.
-Надеюсь, что так, - чуть смутился Саша, глянув на меня, но тут же отведя взгляд к Юре, - только я думаю, что кто-нибудь может попытаться помешать этой встрече.
-Крот? – подняв одну бровь, поинтересовался Юра.
-Пока не знаю, доказательств нет, - вздохнув, пожал плечами Саша, я уже ничего не понимала, - надо заехать в мой офис, я тебе кое-что покажу.
-Как сказал Юрий Гагарин, - проговорил Юра, отхлебнув кофе из чашки, - «Поехали!»
Парни как по команде поднялись из-за стола, Саша захлопнул ноут, тихо свистнул Графу, который тут же оживился и стали куда-то собираться, точнее в контору.
-Саша, спасибо громадное за помощь и ужин, шеф-повара отдыхают! – выпалил Юра довольно, уже успев надеть куртку и теперь ожидая копающегося Сашу.
-На здоровье, - улыбнулась я ему, этот человек явно поднимал настроение своей непринуждённостью.
-Ну, это, я тебя в машине подожду, давай быстрее, - наконец не выдержал Юра, хлопнул Сашу по плечу и вышел из квартиры, актёры блин: один куртку три часа надевает, а у второго прям терпения нет, чтобы друга здесь подождать.
-Граф, - позвал Саша пса, заглядывая за меня, потому что пёс уселся позади и не двигался с места, - мы уходим.
Сзади послышался скулёж и Граф лёг, положив голову на лапки и состряпав жалостливое выражение морды.
-Не ври, ты не мог заболеть, не с чего, - отмахнулся Саша и Граф, что-то недовольно буркнув, снова сел, после чего парень обратил своё внимание на меня, - извини, просто ты ему нравишься. Граф, ну-ка быстро ко мне!
Пёс, понурив голову, медленно направился к хозяину.
-Пусть остаётся, если хочет, - вздохнула я, разве устоишь перед таким жалостливым зрелищем, - потом заберёшь его.
Граф словно понял каждое моё слово, остановившись на полпути и то и дело поглядывая на меня и на Сашу, который тоже вздохнул, подмигнул Графу с лёгкой кривоватой улыбочкой и снова вернул свой синий взгляд ко мне. Пёс опрометью бросился в гостиную, невербальная коммуникация прямо. Саша подошёл чуть ближе ко мне, не отводя взгляда, который снова меня грел, мой персональный источник тепла.
-Спасибо, что помогла, - тихо произнёс он и его ладонь всё же коснулась моей щеки, вызывая этим прикосновением целую бурю эмоций, подступивших к сердцу, к горлу, - Саш…
-Не надо, - опустила голову я, пряча готовые расплакаться глаза под прикрытыми ресницами, - не сейчас. Мне… мне нужно время…
-Да, конечно, у меня столько времени, сколько тебе будет нужно, - кивнул он, но всё же приблизился ещё и его горячие губы коснулись моего лба, я покрепче сжала кулаки, так что ногти больно впились в ладони, по сердцу как катком проехались, меня тянуло к нему непреодолимой силой, - спокойной ночи, девочка.
Как только за Сашей закрылась дверь, до меня дошло чёткое осознание того, что я не смогу жить без этого человека, никогда.
Настенные часы показывали полночь, я прошла в гостиную, Граф лежал на диване и наблюдал за каждым моим действием.
-Пора спать, Граф, - улыбнулась я и потрепала его по загривку, отправившись в спальню.
Стоило мне только улечься в постель, как пёс тут же заскочил и улёгся в ногах поверх одеяла.


Рецензии