В сельве
В сельве
Сессна-182 поднялась с взлётной полосы Содома и, быстро набирая высоту, повернула на восток. Сэм Халл хитро прищурился и посмотрел на Русу, подумав:
«Догадается или нет, что летим смотреть не озеро Титикака, а к водопадам Игуасу?»
Руса догадалась. Трудно спутать восток с западом, когда такое солнечное утро, а солнце, как известно, восходит на востоке.
Сэр, почему мы летим на восток? – с тревогой в голосе спросила она. – Вы обещали исполнить моё желание. Надеюсь, оно выполнимо? Я пожелала осмотреть с воздуха знаменитое озеро Титикака. Так почему же мы летим в противоположную сторону? Прикажите пилоту развернуться!
– Ни в коем случае, леди Руса! – Противно ухмыльнулся миллиардер Сэм Халл. – Это мой вам сюрприз. Осмотрим водопады. Скажу вам честно, они великолепны! А на озеро слетаем в следующий раз, возможно через год или позже. Я так хочу! – Этими словами миллиардер подчеркнул, что вправе поступать как ему угодно.
– Так вот почему вы и ваш телохранитель оделись так, как будто собрались не в горы, а на пляж! Вы заранее решили изменить маршрут и следовательно не пожелали выполнить моё желание, обещанное вами же! – Руса с гневом посмотрела на миллиардера.
– Поберегите нервы, леди Руса! Не ваше, а моё желание, здесь закон! – жёстко, на сколько хватило отвратительного и совершенно не мужского голоса, утвердил свою значимость миллиардер Сэм Халл, наивно полагая, что навсегда.
– Сегодня, леди Руса, у вас последний свободный день. Так что постарайтесь провести его с удовольствием и полюбоваться водопадами, возле которых мы искупаемся. Вам и вашей служанке придётся купаться нагишом. Купальники не захватили. Стесняться нечего, здесь все свои! – Миллиардер, а следом и за ним телохранитель разинули рты в отвратительной улыбке. – Завтра, леди Руса, вы будете оплодотворены и уже не сможете покидать своих апартаментов до рождения ребёнка.
«Впрочем, и после этого события тоже» – додумал про себя Сэм Халл и вслух, так чтобы слышали все: пилот, телохранитель и служанка, которую Руса упросила взять с собой, подчеркнул:
– Гордитесь, леди Руса, наше с вами дитя, будет причислено к новому избранному богом сообществу, а это значит, что оно будет спасено в будущих войнах и прочих катаклизмах, которые неизбежны. – Противные пухлые губы миллиардера, возомнившего себя новым «спасителем», расплылись в очередной улыбке, а в голове крутились мысли, которые не следовало ей доверять:
«Что, белокурая русская красавица, прикусила свой язычок? Теперь тебе ясно, что мне необходимо только твоё тело, чтобы произвести на свет такого же красивого, как и ты ребёнка, но с моим, богом избранным, генотипом! А если ясно, то смотри в окошко и любуйся красивой природой!»
Руса встретилась глазами с Марией. Девушка всё понимала и с состраданием посмотрела на госпожу.
«Что я могу поделать?» – говорил её измученный взгляд.
Не желая больше говорить с мразью, которая возомнила себя хозяином жизни, Руса собралась с мыслями и прикинула, что дальность полёта у замечательного самолёта Сессна-182, полетать на котором она и не мечтала, тысяча семьсот километров, при условии, что бензобак полный. Решив это проверить, Руса обратилась к пилоту с вопросом:
– Скажите, мистер пилот, бензобак вашего самолёта полон? Можно рассчитывать на то, что машина одолеет все тысячу семьсот километров?
Пилот удивился её вопросу и растерянно посмотрел на хозяина: «Что ей ответить сэр?».
Сэм Хал опередил пилота.
– Зачем вам так много горючего, леди Руса? Туда и обратно тысяча двести километров. Там есть где приводниться, а к озеру мы сегодня не полетим, я же ясно сказал! Ещё одна подобная вольность и мы полетим обратно! – Пригрозил он, и зачем-то посмотрел на телохранителя. Хмурый американец лет сорока был ещё мощнее, чем Макс и от скуки играл мышцами рук, которые не скрывала спортивная майка без рукавов жёлтого цвета с чёрной надписью на спине: «SECURITY»1.
На широком кожаном ремне, затянутом у основания могучего торса, откуда начинались узкие брюки, техасского фасона, обхватывавшие внушительный зад супермена, висела кобура с новейшим револьвером «Smith & Wesson». Это был револьвер калибра 0.357 последней модели, выпущенный известной американской фирмой производителей оружия в 1957 году2.
Такие мощные и безотказные револьверы производились только в Штатах, а выстрел из такого оружия мог свалить даже бизона.
– Ну что ж, хренов «спаситель»! – не смогла сдержать себя Руса, которая хотела высказать этому негодяю, всё, что она о нём думает и непременно на русском языке, – Сейчас ты у меня запоёшь по другому! – Услышав непонятные, но судя по выражению её глаз грозные слова Русы, американский миллиардер Сэм Халл интуитивно втянул голову в плечи и молча уставился на неё.
– Что не понятно? Сейчас поймёшь! – Руса раскрыла дамскую сумочку и вместо платочка, помады, зеркальца или пудреницы, достала маленький, умещавшийся на ладони дамский «Браунинг»3, хищно блеснувший воронёной сталью.
Быстро, так чтобы телохранитель не перехватил руку, ткнула ствол ему в живот и нажала на спусковой крючок.
Второй выстрел, спустя долю секунды, Руса сделала в голову телохранителя, и следом третий и четвёртый выстрелы в пилота. Первая пула слегка задела плечо пилота, вторая угодила прямо в сердце.
Руса поднялась и перехватила штурвал управления самолётом, выталкивая обмякшее тело из кресла пилота. Миллиардер Сэм Халл вытаращил на неё и без того выпуклые влажные глаза неопределённого цвета и разинул рот. От страха или удивления, теперь не имело значения. На его пухлых красных губах выступила обильная жёлтая слюна.
– Мария, следи за ним! – приказала служанке Руса. – Если попытается встать, бей по голове, чем попало. На вот, возьми! – Свободной рукой Руса протянула Марии попавшийся ей на глаза большой и тяжёлый фонарь с аккумулятором. Сама вложила тёплый «Браунинг» в кармашек спортивного костюма, в котором собралась на воздушную прогулку и положила руки на штурвал. В последний раз она летала весной прошлого года на учебно-тренировочном самолёте Як-50. На таких машинах совершали учебные полёты курсанты военно-воздушных училищ.
Во время взлёта и в первые минуты полёта Руса внимательно наблюдала за действиями пилота, устраняя возможные пробелы в управлении «Сессной», которые могли возникнуть когда она поведёт самолёт. Всё-таки Як-50 и Сессна-182 не одно и то же.
Физически слабый Сэм Халл не внушал ей опасений, в противном случае она готова была расстрелять и его за компанию с телохранителем и пилотом. Тело пилота пришлось вытолкнуть из кресла – оно сильно мешало, тело согнувшегося пополам телохранителя, из простреленной головы которого продолжала стекать кровь вперемешку с серым веществом мозга, Русе не мешало, так и осталось в пассажирском кресле.
Сосредоточив всё внимание на управлении самолётом, Руса развернула «Сессну» с востока на северо-запад, и взяла курс на Боливию. Не заметить огромное озеро в горах, которое до этого дня Руса видела только на географических картах, было не возможно, а к югу от него находился Ла-Пас. Необходимо лишь посадить самолёт, оборудованный «поплавками», на поверхность озера, желательно в безлюдных местах, а затем, как придётся, добираться до столицы Боливии, где были друзья, был Вадим.
* *
Гладя испуганными глазами на торчавшую из карманчика спортивной куртки леди Русы рукоять «Браунинг», из которого только что были застрелены телохранитель и пилот, миллиардер вспомнил тот вечер, когда они покидали бал, устроенный в Ассуре в честь прекрасной Нефертити.
Сэму Халлу не терпелось похвалиться своей недавно приобретённой «собственностью» и главным украшением «коллекции» перед жителями немецкой колонии, в которой велись интересующие миллиардера работы в области генетики и вирусологии.
«Ну конечно!» – Вспоминал несчастнейший миллиардер, жизнь которого висела на волоске. Тот представительный мужчин, который дважды или трижды приглашал её танцевать, был с ней заодно! Они всё время о чём-то говорили, и это он передал ей пистолет.
«Как он ухитрился сделать это? Где был Макс, обязанный следить за каждым её шагом! Макса следует немедленно уничтожить!» – Вынес свой жестокий вердикт миллиардер и спохватился, что отдать такой приказ некому. Власть Сэма Халла покоилась на деньгах, а в данном случае они не имели цены и миллиардер ощутил себя полным ничтожеством.
«Неужели агенты ужасного русского КГБ добрались и до Чако?» – Впрочем, сокрушаться в том, что ни телохранители, ни он сам не догадались проверить содержимое сумочки одурачившей его русской красавицы, уже не имело никакого смысла, тем более, что от порохового дыма слезились глаза, першило в горле, а от вида крови, перемешанной с мозгами незадачливого «SECURITY», голова которого упала на колени миллиардера, прикрытые белыми шортами, последнего стошнило…
«Finita la komedia» (Комедия закончена. (итальянск.)), – сказал бы на его месте человек здравомыслящий и приготовился к наихудшему финалу из тех, что с ним могли случиться. Но это здравомыслящий пассажир, а не сэр Сэм Халл, который не привык здраво мыслить, привык повелевать. Словом, к здравомыслящим особям миллиардер не относился хотя и был сказочно богат.
Минут через пятнадцать полёта американец слегка оклемался и принялся немного соображать, думая как бы ему выбраться из самолёта. Миллиардеру вдруг захотелось в родной Нью-Йорк, куда пришла весна, и над знаменитой улицей банкиров, названной Уолл-Стрит, стало ненадолго появляться солнце, стыдливо прячась за небоскрёбами из бетона, стали и стекла, которыми знаменита деловая столица Америки и её мировой финансовый центр.
С этой невзрачной серой улицы, где притаился раскормленный в двух мировых войнах «золотой телец», превратившийся в безжалостного спрута, протянувшего свои ненасытные щупальца к ресурсам всего земного шара, за вычетом СССР и его союзников, начиналась Америка, символом которой, стала дважды перечёркнутая вертикальными чертами литера «S».
– Леди Руса, прошу вас, посадите, пожалуйста, самолёт и отпустите меня! – взмолился Сэм Халл. – Я больше не буду. У меня к вам нет никаких претензий. Сядьте и выпустите меня, а потом летите куда угодно. А? Пожалейте пожалуйста… – Развесив красные противные губы, слёзно канючил самозванный «спаситель», перепачканный кровью и мозгами сидевшего с ним рядом телохранителя, а потому до смерти перепуганный, загаженный и покорный.
От вони, исходившей от миллиардера, Мария прикрыла свой красивый смуглый носик надушенным платочком. В другой руке она держала фонарь, которым следовало ударить хозяина по голове, но никак не решалась этого сделать без приказа своей госпожи.
А Русе в тот момент не было дел ни до растерянной парагвайской девушки, приходившейся ей очень и очень дальней родственницей, ни до смердящего миллиардера Сэма Халла, который намеревался породниться с русской красавицей непорочным, однако не менее гнусным способом.
Она сосредоточилась на управлении самолётом, почувствовав нелады в системе управления. «Сессна» плохо слушалась штурвала. Первая пуля, предназначенная пилоту, едва задела его и, надо же такому случиться, повредила гидравлику – случай почти невероятный. Масло медленно вытекало, и самолёт терял управление.
«Необходимо срочно садиться», – озаботилась Руса и посмотрела вниз. По-видимому, самолёт летел над равнинной частью территории Боливии. Внизу в направлении с юга на север протекала какая-то река, обрамлённая зарослями тропического леса.
Из-за повреждений в системе управления вместо северо-востока самолёт летел на север и река, петлявшая внизу, по-видимому, была притоком большой реки Мадейра, которая впадала далеко на севере в Амазонку в центре южноамериканской сельвы – самого большого на Земле тропического леса.
Руса посмотрела на парашюты, сложенные н всякий случай в конце салона. Сама она успеет надеть парашют и прыгнуть – не впервой, а вот Мария? Впрочем, в таком случае ей придётся оставить штурвал, и самолёт, снижавшийся рывками, может сорваться в штопор…
Бледная от страха, Мария раскрыла свою единственную книгу – истрёпанную Библию на том месте, где была вложена маленькая фотография русского отца, и, не умея читать, шептала заученную на память молитву, готовясь предстать перед богом…
«Не до парашюта ей, да и не прыгнет эта девочка, а если прыгнет, то…» – недодумала Руса. Внизу тропический лес, а река невелика и извилиста.
«Куда садиться? На реку?»
Вот излучина, а за ней небольшое озеро, соединённое с рекой заболоченной протокой. При виде ровной водной глади отлегло на сердце.
«Метров пятьсот в поперечнике», – определила на глаз размеры озера Руса и направила плохо слушавшийся руля самолёт на посадку.
«Будь что будет! Да спаси и сохрани Хор-Пта!» – прошептала она несколько слов из сокровенной молитвы. Оглянувшись и приказав Марии вцепиться руками покрепче в кресло, при этом даже не заметив жалкого и безразличного ей американского миллиардера, на белых шортах которого, и без того загаженных, расплывалось ещё и жёлтое пятно, сжалась в комок, сжимая до боли в суставах рук штурвал «Сессны», стремительно теряющей высоту.
* *
Плохо управляемая «Сессна» не приводнилась, а скорее врезалась в толщу озёрной воды. Поплавки вытолкнули самолёт на поверхность и он к счастью не опрокинулся. Довольно сильный восточный ветер понёс «Сессну» к близкому заболоченному берегу, заросшему густым тропическим лесом и, уткнувшись в корни громадных деревьев, с которых до самой воды свисали лианы, самолёт скрылся в сумраке «зелёного ада», как называют тропическую сельву огромной Амазонии бывалые люди.
Мокрая с ног до головы Мария продолжала исступлённо шептать молитвы, прижимая к себе драгоценную Библию. Скрюченный миллиардер с безумными вытаращенными сверх всякой меры глазами, в мокрых шортах, с которых озёрная вода частично смыла всю гадость, к ним приставшую, выползал из салона на четвереньках, завывая на манер шакала, покусанного сородичами и изгнанного из стаи за плохое поведение.
Гнус, москиты, комары и прочие жалящие кровопийцы мгновенно накинулись на них, в то же время, не решаясь атаковать Русу, которая спешно собирала в удобный рюкзак, принадлежавший пилоту всё, что могло им с Марией пригодиться на пути к Андам:
Револьвер мертвого телохранителя, флягу с водой, медикаменты из аптечки, бутерброды на полдник, фонарь, зажигалку и кое-что по мелочам, что попалось на глаза и поместилось в рюкзаке, который Руса накинула на плечи. Увы, но теперь путь к горам придётся проделать пешком ввиду того, что «Сессна» вместо планируемого приводнения на глади высокогорного озера Титикака, климат, в окрестностях которого был сухим, прохладным и здоровым, упала в это болото, кишевшее всякими гадами, где водилась ужасная пиранья, способная сожрать живьём корову, неосмотрительно оказавшуюся в воде.
– Идём! – Схватив Марию за руку, приказала ей Руса и потащила за собой на берег, заметив маленький песчаный пятачок с которого начнётся долгий и трудный путь к Андам, причём расстояние до гор по самым скромным оценкам превышало триста километров, а до озера и того больше.
Руса с отвращением посмотрела на раскоряченного миллиардера, мешавшего ей и Марии сойти на берег, и пнула его в зад ногой обутой по случаю предполагавшейся экскурсии в горы в лёгкие и прочные туристические ботинки, в которых, если обувь беречь, можно пройти и большее расстояние.
Мария была экипирована как и она в спортивный костюм и ботинки, ввиду того, что над горами в районе озера было прохладно, а вот миллиардер Сэм Халл поступил неразумно изменив маршрут воздушной экскурсии к тёплым водопадам, где несмотря на середину южноамериканской осени стояла тридцатиградусная жара и он собирался искупаться в прохладной и чистой воде. Шорты, майка, сандалии и прочие пляжные принадлежности совершенно не защищали его от гнуса и уже через несколько минут Сэм Хал покраснёл от кровоточивших укусов, расчёсывая ранки и жалобно скуля.
Мария страдала значительно меньше, особенно после того, как Руса протёрла её лицо и руки концентрированными французскими духами, которые вместе с «Браунингом» и кое-какими женскими мелочами хранились в её сумочке.
Руса догадалась, почему гнус её не трогал. Тому причина французские духи, а потому расходовать их следовало разумно. Остальные части тела защищал спортивный костюм. Хоть и жарко, зато не съедят.
«Спасибо парижским парфюмерам» – мысленно пошутила она, стараясь хоть как-то поднять настроение: «Побег, кажется, удался. Сегодня первое апреля – день юмора и розыгрышей. Так кто же кого разыграл?» – Неожиданно улыбнулась Руса: «Самозванный Ной меня или я его? Впрочем, до Ла-Паса необходимо добраться любой ценой и до середины апреля. В противном случае, Вадим сообщит в Москву о моём местонахождении, вернее о пропаже и тогда встреча с Воронцовым не состоится. Меня будут искать и наверняка найдут, если до тех пор я буду жива… Стоп!» – спохватилась Руса: «О таких перспективах лучше не думать. Я буду в Ла-Пасе до пятнадцатого апреля! Мы будем там вместе с Марией, чего бы это мне не стоило! Я буду к началу мая в Германии!» – Последняя мысль, в которой ей оставалось поклясться: «Наша встреча, Серёжа, обязательно состоится!» – застыла в сознании и не родилась. Что будет дальше Руса не решалась додумать, просто не знала и возвращаясь к реальности с презрением посмотрела на жалкого зловонного миллиардера Сэма Халла, которого съедал гнус.
Поняв в чём дело, он потянулся за пузырьком, но получил по рукам. Натирать его духами Руса не собиралась.
– Вот что бывает, когда обещанная воздушная экскурсия к горному озеру по желанию одного самодура заменяется полётом к водопадам! – Разъяснила Сэму Халлу «лучшая из жемчужин» так неожиданно выпавшая из его «коллекции». – Пеняёте на себя, мистер «спаситель», Ной паршивый и без ковчега! Топайте теперь за нами к горам с голыми ногами, если хотите жить, и не просите помощи. Хотела и вас пристрелить за компанию, да жаль на вас пули. Пусть съедят комары!
Миллиардер наконец осознал в каком ужасном оказался положении. В этом «зелёном аду» не спасут никакие деньги и даже если бы они были в его руках, то предложить их просто некому.
В этом пустынном краю с нездоровым климатом на десятки миль округ не было ни единого населённого пункта, если не считать индейцев, небольшие группы которых скрытно от цивилизованного мира кочевали по всей огромной Амазонской сельве от Анд до Атлантического океана. Полагая белых людей злом, индейцы держались от них подальше и деньги этих «детей природы» совершенно не интересовали.
Дождавшись когда Сэм Налл выбрался на берег, Руса выстрелила из мощного револьвера системы «Smith & Wesson» в топливный бак самолёта, в котором ещё оставалось несколько литров высококалорийного авиационного бензина. Бензин вспыхнул и пробитый в двух местах бак рванул не слабее ручной гранаты. Пламя охватила «Сессну», жадно пожирая всё, что могло гореть, в том числе трупы телохранителя и пилота.
«Удачный выстрел», – подумала Руса: «Когда останки самолёта догорят и погрузятся в заболоченное озеро, станет невозможно определить, что произошло с пассажирами...»
Припоминая, как выглядели берега реки и озера с воздуха, Руса направилась на запад. Место, в котором они приводнились, находилось на самом краю Амазонской сельвы, и за полосой тропического леса, проникавшего по берегам рек едва ли не до Чако, лежала тропическая лесостепь или саванна. Ближе к боливийским Кордильерам4 лежали степи или льяносы, как называли такие пространства испано-язычные креолы5 и метисы6, обживавшие эти территории со сравнительно здоровым климатом, занимаясь земледелием и разведением скота.
По оценкам Русы плохо слушавшаяся руля «Сессна» приводнилась севернее боливийского города Тринидад и западнее большой реки Маморе. Проще всего было вернуться на восток, и вдоль реки, где встречались асьеды, добираться до Тринидада, но там их могли задержать. Пропажа миллиардера не останется незамеченной. Хорошо, если следы исчезнувшего самолёта будут искать в районе водопадов Игуасу, а если найдутся свидетели полёта «Сессны» в сторону Боливии, чего нельзя было исключать, то в Тринидаде её могут задержать. Слишком уж приметная для этих мест внешность у Русы. При этом ни у неё, ни у Марии не было ни документов, ни денег.
На север пути не было, там лежала тропическая сельва, покрывавшая огромную равнину, протянувшуюся от Анд до Атлантического океана. По этой равнине протекала самая многоводная река мира с многочисленными притоками. По словам европейцев, хоть раз побывавших в амазонской сельве, там находится «зелёный ад».
Оставался единственный путь на запад к горам, где в льяносах можно было встретить небольшую асьенду, хозяева которой не знали о пропаже американского миллиардера, представиться им попавшими в беду путешественниками и с их помощью добираться до Ла-Паса, не привлекая к себе внимания местных властей и полиции. В Боливии проживало немало немцев и Руса могла выдавать себя за немку, а Марию, говорившую по-испански, за свою служанку. Задача прямо сказать, не из лёгких.
Такие, оказавшиеся весьма кстати познания в области Географии, Руса получила из учебников, по которым преподают эту науку в старших классах школы.. По этим учебникам учился Богдан, а Руса, «учившаяся вместе с детьми», знакомилась с их учебниками и, имея отличную памятью, хорошо помнила всё что прочитала, представляя себе как выглядит прочитанное на географических картах, а, следовательно, и на местности.
Полоса тропического леса, росшего на влажной, местами заболоченной низине западного берега озера по оценкам Русы достигала по ширине километра – двух и на преодоления этого, пожалуй, самого трудного участка первого дня пути ушло несколько часов.
Часам к трём после полудня, в самый зной измученные Руса и Мария, наконец, выбрались на сухое место, где лес был не такой густой, и стали исчезать лианы, которые приходилось разрезать единственным ножом, бывшим в их распоряжении – занятие нелёгкое и малоэффективное, набивающее кровавые мозоли на руках.
Американского миллиардера с ними не было. Морально сломленный, жалкий и ничтожный человечек, возомнивший себя одним из властелинов мира, не смог пройти вслед за женщинами по упавшему бревну через заболоченную протоку, сорвался и упал в воду.
Изъеденное гнусом тело самозванного Ноя, больное воображение которого толкало этого отвратительнейшего из нелюдей к «созданию новой расы богом избранных людей» с помощью самых извращённых методов, пошёл на корм прожорливым пираньям. Помочь ему ни Руса ни Мария не могли, закрыли уши руками, чтобы не слышать жутких криков, и пошли прочь.
Едва две отважные женщины вступили в лес, который был суше и в нём встречались небольшие поляны, как наткнулись на семью южноамериканской львицы. Возле лежавшей в тени красавицы-пумы пристроились несколько недавно родившихся детёнышей и жадно сосали мать.
Увидев чужих, царица здешних зверей оскалилась, показав страшные клыки, и привстала на лапах, сбросив с себя беспомощных котят.
– Не сердись, грозная царица сельвы! – обратилась Руса к пуме на русском языке, сжимая в руке на всякий случай револьвер, в котором оставалось ещё пять патронов. – Мы пройдём мимо и не причиним вреда ни тебе, ни твоим детям.
За спиной Русы застыла в немом ужасе Мария, прикрываясь истрёпанной Библией – единственной книгой, которая имелась у неграмотной девушки. В священной для всех христиан книге лежала маленькая фотография отца, которого мать девушки когда-то любила и называла Николасом Руссо. Разве не оберег?
Наверное, пума поняла красивую светловолосую женщину и улеглась, позволив детёнышам продолжить прерванное кормление. Лениво зевнула и прикрыла жёлто-зелёные глаза, сузившиеся до узких щелочек, пропуская в свои владения двух неизвестно откуда взявшихся людей.
********************************* СНОСКИ *********************************
1. «Охранник» (английск.).
2. В 1957 г. старейшей американской оружейной фирмой «Smith & Wesson» был выпущен револьвер Модели 27, под мощный патрон «Magnum» калибра 0.357 дюйма, который приобрёл большую популярность в США.
3. Малогабаритный пистолет американской оружейной фирмы «John Moses Browning» образца 1906 г. весом в 350 грамм и размерами 11,4 на 5,3 см. В магазине размещались 6 патронов калибра 6,35 мм. Дамский «Браунинг» называли за малый вес и размеры «оружием дипломатов и женщин».
4. Горный хребет, ограничивающий с востока Боливийское нагорье, которое носит и другое имя – Альтиплано.
5. Потомки европейских (испанских) переселенцев в Центральную и Южную Америку, которые не смешивались с местным населением.
6. Население Центральной и Южной Америки, образованное в результате смешанных браков европейцев и местных индейцев.
Свидетельство о публикации №211040801482
Удачи в творчестве,
Ираида Трощенкова 10.04.2011 18:25 Заявить о нарушении