Вектор безысходности

Этот рассказ посвящается не тем, кто его читает,
а тем, кто должен прочитать.

На перроне вокзала города Омска, на удивление, было пусто. Не было видно ни людей в ярких жилетах, ни спешащих на поезд пассажиров, даже вездесущий полицейский куда-то пропал. Перрон молчал, молчал, как и весь мир вокруг. Город тихо спал, видя цветные картинки, называющиеся снами. Лишь только одинокая фигура застыла на краю выложенной плиткой площади. Она стояла молча, прерывисто вдыхая пропитанный мазутом воздух. Каждый вздох давался ей с трудом, сказывалось нарастающее волнение, не на миг не дающее покоя. Чего она ждёт? Нет, не первой электрички. Всё намного проще. Валентина Денисовна – а именно так зовут нашу героиню – каждое утро приходит на это самое место и наслаждается первыми солнечными лучами, отражающимися на железной ленте рельс, капельками росы, неспешно падающими с зачахших растений. Всё это для неё луч света в мире, полном тьмы. Уж столько лет прошло, а каждый день начинается всё так же. Бывший работник железной дороги Валентина запирает свою крохотную каморку на массивный чугунный замок, берёт в руки тележку и направляется в сторону вокзала. Чтобы встретить рассвет вместе с тем, чему поклонялась и перед чем трепетала – вместе с железной дорогой, стальным ручейком, бегущим куда-то вдаль. И так изо дня в день она идёт по рельсам, светясь от счастья, а скрипучая тележка ступает за ней по пятам, тихо плача дивную песню ушедшей молодости…
Город тем временем медленно просыпался, смывая конденсатом выхлопных труб грёзы  былых сновидений. Суетливые потоки первых машин заполонили магистрали третьей столицы. «А ведь как мало нужно счастья человеку! Лазурный небосвод над головой, твёрдая земля под ногами или же кипучее море, пение птиц и шелест листьев. А вы, сидящие в плену бетонных тюрем, глядите же на то, что делают от вашего имени, но без вас. Оглянитесь вокруг! Мир намного больше, чем кажется! - думала Валентина Денисовна, идя по разделительной полосе между двух потоков автомобилей. - Вы стоите на одном месте и скалитесь друг на друга, словно волки!
Так она и шла одна. Шла там, где все  вокруг стояли… Вид пожилой женщины, гордо чеканящей шаг посередине проезжей части, повергал многих в неописуемый восторг. Люди выскакивали из своих машин, смеясь и улюлюкая. Одни выкрикивали в её сторону различного рода ругательства, другие просто снимали всё происходящее на камеру мобильного телефона. Третьи игнорировали всё происходящее. А наша героиня шла себе спокойно, не обращая никакого внимания на тех, кто её окружал. За ней, как продолжение её самой, тоскливо семенила старая тележка, вот только на дне этой тележки лежало нечто необычное и загадочное. В центре картонного настила  восседал старый патефон, умолкший десятилетия назад. Зачем она его везла? На этот вопрос не могла ответить даже сама Валентина Денисовна. Быть может, он всё ещё играл неоконченную симфонию былых лет? Нет, скорее, это была память о том, чего уже не вернуть, о том, что кануло в вечность ночи и осталось там навсегда.
Дневной зной уже начал спадать, позволяя жителям мегаполиса выйти из своих прохладных укрытий. Город оживал. Листья молодых берёз колыхались на ветру, а скверы постепенно заполнялись беззаботными отдыхающими. В один из таких скверов судьба привела и Валентину Денисовну. Она никогда не знала, куда на этот раз придёт и где окажется. Сегодня это улица Чокана Валиханова. «Ну что же, время начинать представление!» – сказала Валентина Денисовна, достав из тележки старый патефон. Медленно обведя взглядом ближайшие скамейки, заполненные разношерстной молодёжью, она начала петь. На удивление всех окружающих, улицу заполнил чудесный мелодичный голос. В одно мгновение десятки пар глаз устремились на источник звука.  Недоумение слушателей сменилось трепетом, скорее, не перед исполнительницей, а перед песней, мелодичным приливом окутывающей сознание слушателей. Словно лёгкий бриз, она пронеслась по округе, заставив отставить в стороны только что открытые пивные банки. И так она стояла и пела. Пела о чудесных берегах, о смелом капитане и, конечно же, о любви крепкой, как гранит, и нежной, как облако сахарной ваты. Аккомпанировку всей этой феерии составлял неработающий патефон. Она просто держала его в руках и крутила скрипучую ручку. Конечно же, он не издавал ни единого звука, кроме скрипа ржавого железа.  Но это было неважно. Её дивный голос то возносился до небес, то падал в глубочайшую пучину, заставляя трепетать сердца всех, кто её слышал. Песня закончилась, впитавшись морской волной в прибрежный песок. Толпа сидела молча, пораженная услышанным. Но постепенно сознание людей стало приходить в то полупьяное состояние, в котором оно находилось до этого. Поднялся гул, и каждый занялся своим делом. Кто-то пил, кто-то курил. И только одна молодая девушка не переставая смотрела на старушку. Ощутив на себе чей-то взгляд, Валентина Денисовна повернула голову и встретилась глазами со своим последним слушателем. «Браво…» – губы девушки незаметно шевельнулись, но взгляд постыдно упал в асфальт, как будто она корила себя за то, что только что произнесла…
Ночь нежным покрывалом накрыла Омск. Зажглись первые фонари, желтым светом освещающие дороги. К тому времени наша героиня была уже на полпути к своей обители- каморке в старой смотровой башне. Но на обратном пути ей нужно было зайти еще в одно место - посетить мусорную корзину на углу дома. Но на этот раз что-то пошло не так. Возле «ресторанного столика» – именно так она называла эту корзину – сидела группа подростков. Не обращая на них никакого внимания, Валентина Денисовна подошла к урне и протянула в неё руку. Сегодня «улов» был богат. Недопитый пакет кефира! «Вот это находка! - подумала она. – Обычно попадается банановая кожура или заплесневелый хлеб, а тут…». Прислонив к губам тетрапак, она судорожно начала глотать белый напиток. Холодный кефир тут же растёкся по всему организму, утоляю жажду, а главное – голод. «Фууу… как ОНА ЭТО может пить?!», – донёсся из-за спины полудетский голос. Осушив пакет до дна, Валентина Денисовна повернулась к девушке. «Когда выбирать не из чего, особо выбирать не приходится. Голод ведь не тётка», – сказала она, добродушно улыбнувшись. «А ты не учи меня, карга старая, я и так побольше тебя знаю!» - настойчиво ответила девушка. «А давайте её проучим!» - выкрикнул самый рослый и самый пьяный  парень. «Да, да!» - послышалось у  него за спиной. «Ну-ка, посмотрим, что у тебя в тележке!» - молодёжь подскочила со своих мест и бросилась к старушке. «Смотри-ка! Мелафон! Ха-ха! - один парень достал патефон из тележки и со всей силой кинул его в стену. Такого удара старый инструмент не выдержал. Он треснул и рухнул на асфальт лишь грудой обломков. «Нееет! - выкрикнула Валентина Денисовна - За что?! Я вам ничего не сдела…» - она так и не успела договорить. Сзади на неё обрушился удар. В глазах потемнело, шум и гул утих…
Очнувшись глубокой ночью, Валентина Денисовна с болью поняла, что самое дорогое, что осталось у неё в жизни, исчезло. Теперь не будет песен. «Даже тележку сломали», - с трудом пробормотала она. Встав, наша героиня направилась обратно в свою коморку. В её голове крутилась одна и та же мысль: «За что? За что вы так со мной? За что весь этот мир обозлился друг на друга? Они не виноваты… Я их прощаю»…
Следующим утром на краю перрона уже никто не стоял.


Рецензии