Бригадир Семынин Василий Андреевич


       В 2010 году 70-летний юбилей отметил замечательный человек, добросовестный труженик, патриот коллективного труда, бригадир колхоза «Красная звезда» Семынин Василий Андреевич.

    Его отец – Андрей Капитонович работал бригадиром бригады, затем председателем колхоза, а мать – Наталья Семеновна – рядовой колхозницей.

В селе Благодарном в конце сороковых годов было несколько небольших колхозов. Благодарненская МТС (т. Сараев) обслуживала колхозы: имени Кагановича (т. Переверзев), «Красная звезда» (т. Перепелицин), 2-я пятилетка (т. Сивожелезов), имени Однокозова (т. Карташов), имени Андреева (т. Червяков).

Елизаветинская МТС (т. Гнездилов), которая размещалась в Благодарном, обслуживала колхозы расположенные южнее села Благодарного: «Красный Октябрь» (т. Ногин) и имени Жданова (т. Мальцев).
 
В 1950 году колхозы укрупнили. По этому поводу районная газета писала: «…Большим событием в жизни нашего района стало укрупнение колхозов. Из 22 сельскохозяйственных артелей теперь создано 10 крупных колхозов. Укрупнение позволит добиться еще лучших результатов в развитии полеводства и животноводства, повысит материальный и культурный уровень колхозников».

Объем работы в колхозах был очень большой. Колхозники выращивали хлеб, хлопок на 5500 гектарах, осуществляли Сталинский план преобразования природы – посадку лесополос и устройство прудов. С 1949 по 1965 годы в районе планировалось высадить 5450 га лесозащитных полос.
 
  Родители часто брали сына на культстан, в поле. Василий видел, как колхозники, не жалея сил и времени, пахали землю, сеяли пшеницу, зимой проводили снегозадержание, убирали хлеб. Тракторов и комбайнов после войны было мало, так что приходилось пускать в дело лобогрейками, возить зерно на лошадях и волах.

Хоть и отчитались руководители района в августе 1942 года, что успешно провели эвакуацию техники, 30 января 1943 года начальник НКВД района т. Бакаев доложил на совместном заседании бюро райкома ВКП(б) и райисполкома: «…Немецко-фашистская армия с помощью полиции вывела из строя сельскохозяйственную технику: тракторов – 235, комбайнов – 128, моторов разных – 100 штук. Уничтожено животных: овец и коз – 35 000, крупного рогатого скота – 6000, свиней всех возрастов – 3000 голов, птицы – 21 тысяча штук».

Колхозная жизнь увлекала Василия, он не любил долго сидеть за партой и часто с друзьями убегал с уроков в бригаду. В 1951 году в возрасте 11 лет Василий Семынин уже работал в укрупненном колхозе имени Кагановича на уборке урожая. 

Районная газета «Трибуна ударника» 5 июля 1951 года писала: «…Все силы колхозников 1-й полеводческой бригады направляются в эти дни на обеспечение бесперебойной отгрузки зерна от комбайнов, на своевременную очистку его и быструю отправку на элеватор. На два комбайна в бригаде имеется 5 бестарок. Они вполне обеспечивают переброску зерна на ток. Особенно хорошо работают возчики-подростки Виктор Пашков и Василий Семынин. Вместе с комбайнерами они трудятся с раннего утра и до полуночи, делая ежедневно по 20 - 25 рейсов на расстояние в 1,5 километра.

На току зерно не задерживается. Все, что за день намолочено, вслед очищается и до следующего утра вывозится. На очистке и погрузке зерна работает 16 колхозниц из хлопководческих звеньев Стрельниковой и Маковкиной. На очистке зерна нормы перевыполняются в 2 – 2,5 раза».

   Трудился в колхозе Василий Семынин добросовестно. В 1956 году он выработал 504 трудодня и заработал 282 рубля, более 2 тонн зерна, а в следующем году выработал 788 трудодней, при установленном минимуме - 310. Люди старшего поколения подтверждают, что это очень не просто, выполнять ежедневно в течение года более двух сменных норм. 

В 1958 году в районе ликвидировали МТС, в селе Благодарном осталось три колхоза: «Путь к коммунизму», имени Андреева и имени Жданова.

В этом же году Василий окончил курсы шоферов и сел за руль колхозной машины. С 1959 по 1963 годы (3,5 года) служил в Группе советских войск в Германии. После демобилизации вернулся в родной колхоз и стал работать водителем, затем автомехаником и снова водителем. Участвовал в общественной жизни, избирался заместителем секретаря комитета комсомола колхоза. Но, шести классов образования для дальнейшего профессионального и политического роста было мало, поступил Василий учиться в вечернюю школу. В 1969 году вступил в Коммунистическую партию.

В 1970 году Василий Семынин за ударный труд получил первую правительственную награду - медаль «За трудовое отличие».
В 1976 году правление колхоза направило его на 2-х годичные ускоренные курсы по подготовке техников-механиков в Георгиевский техникум механизации сельского хозяйства. После окончания  учебы правление колхоза назначило Василия начальником мехотряда, а затем - доверило возглавить бригаду № 6.

С годами приходил опыт, учился руководить коллективом бригады на примере известных в селе людей: председателя Красноключевского колхоза «Красное знамя», затем Благодарненского колхоза «Красный май», имени Кагановича, «Путь к коммунизму», партизана, депутата Верховного Совета СССР Переверзева Никиты Петровича; директора Благодарненской МТС, председателя колхоза имени Андреева Сараева Григория Ивановича; директора лесозащитной станции, затем – Шишкинской, Благодарненской МТС, председателя укрупненного колхоза «Красная звезда» Чеботарева Дмитрия Родионовича. 

Непросто было пережить Василию Андреевичу реорганизацию колхоза, когда в начале 80-х годов земли его бригады передали в откормсовхоз «Благодарненский». Как известно, откормсовхоз имел неудобное земельное размещение, чересполосицу. Контора совхоза находилась в городе Благодарном, основная масса скота – на отделении под горой Горбуниха, а остальной скот, пашня и сельхозугодия размещались в северо-восточной части района, в округе аула Эдельбай. В среднем расстояние в один конец 60 километров, что создавало большие сложности в ведении хозяйства, огромные транспортные издержки на перевозку кормов из аула в город.   

    Первый секретарь райкома партии Н.П. Яковлев пошел навстречу просьбам директора совхоза П.Ф. Архипенко о наделении его хозяйства пашней в районе города Благодарного. У колхоза «Красная Звезда» забрали полностью бригаду № 6, у совхоза «Новый» - 2000 га пашни, у птицефабрики - полевой стан и передали откормсовхозу «Благодарненский». Причем, руководство откормсовхоза попадало в заведомо выгодные условия, так как на их земли в конце 80-х годов ожидался приход кубанской воды по четвертой очереди Большого Ставропольского канала. В 1989 году строители сдали здесь орошаемый участок в 2145 гектаров.

  Правление колхоза направило В.А. Семынина в бригаду № 4, где коллектив под его руководством добился высокой культуры земледелия.
  Когда колхоз перешел на цеховую структуру управления, и за бригадой оставили только растениеводство, а молочно-товарная ферма № 2 и чабанские бригады отошли в цех животноводства,  Василию Андреевичу стало не доставать нагрузки.

Он возмущался:
- Что же я за бригадир? Скирд сена положить на кошаре, солому подвезти  к МТФ, у меня интереса нет. Это теперь не мое. 

И дальше обиженный бригадир продолжал:
- Учиться надо у соседей – петровчан! Какие бы ни были реорганизации: АПО, РАПО, цеха, соседи названия и вывески меняли, но первичным звеном сельскохозяйственного производства у них всегда оставалась комплексная бригада! От этого только польза. У петровчан, что ни колхоз, то миллионер!

    Корреспондент В. Потешкина 18 июня 1985 года в районной газете писала о том, как бригада под руководством В.А. Семынина в неурожайный год выполняла постановление бюро райкома партии по увеличению сева пожнивных посевов: «… В четвертой бригаде колхоза «Красная Звезда» чередом идут обычные июньские дела. Три агрегата обрабатывают пары.  Полным ходом идет культивация пропашных культур, которых здесь более 1000 гектаров. Скирдуется сено.

    Механизаторы включились в соревнование под девизом «XXVII-му съезду КПСС – 27 ударных трудовых декад». По итогам первой декады лидирует передовой механизатор М.П. Покидов. На пахоте, культивации, севе – везде он показывает высокий класс работы. На скирдовании сена большую сноровку  и старание проявляет М.И. Лопухова.

    Бригада готовит к жатве 10 зерноуборочных комбайнов. Три из них оборудованы половосборниками. Опыт краснодарцев получит прописку и на здешних полях.

    Говорим с бригадиром В.А. Семыниным об увеличении посевов кормовых культур.
- Сейчас засеваем участки, где убраны травы, - говорит он. – Тут наберется 250 гектаров. А после уборки зерновых на такой же площади проведем пожнивной сев.
    В подтверждение слов бригадира на краю поля остановились 2 сеялочных агрегата. Подошли к трактористам, Владимиру Побединскому и Ивану Рыжкову.

    И. Рыжков говорит:
- Досеяли клетку кукурузой. Следом Иван Мартынов прикатывает ее. Понимаем, повторные посевы нынче нужны, как никогда.
    День клонился к вечеру. Задание выполнено, но молодые механизаторы не торопятся домой. Чуть отдохнули, и опять в кабины тракторов. Ждала их на соседнем поле еще одна клетка.

    Бригадир В.А. Семынин:
- Надо торопиться. Может, дождь все-таки пойдет».
    На следующий день был дождь. Спешили механизаторы не напрасно, да и бригадира интуиция и жизненный опыт – не подвели. 

Василий Андреевич получил достойную оценку своего труда: орден «Знак Почета», орден Трудового Красного Знамени, серебренную и бронзовую медали ВДНХ, диплом лауреата ВДНХ по растениеводству. В 1987 году ему присвоено звание: «Заслуженный колхозник». По итогам социалистического соревнования в агропромышленном комплексе района за 1989 год начальнику производственного участка колхоза «Красная звезда» В.А. Семынину присвоено звание «Лучший по профессии» и его фамилия была занесена на районную Доску почета.

       В течение тридцати лет В.А. Семынин избирался членом правления колхоза «Красная звезда», неоднократно - депутатом Благодарненского городского Совета народных депутатов, членом партийного комитета.

Некоторые специалисты колхоза «Красная звезда» мне говорили: «…Семынину помогали райком партии, управление сельского хозяйства, правление колхоза! Ведь сразу всех героями не сделаешь! Его бригаде в первую очередь давали новые тракторы, сельхозмашины, удобрения, транспорт для вывозки зерна на элеватор».

Не без этого, дыма без огня не бывает, но Василий Андреевич мог постоять за интересы коллектива, резко выступить на районном совещании или партийном собрании, поставить «вопрос ребром», назвать персонально фамилии руководителей районных служб, которые не обеспечили колхоз горючим, запчастями, шпагатом для прессования и т.д. Если требовало дело, он шел в кабинеты райкома партии и райисполкома, добивался решения вопросов по существу.

    Жена – Татьяна Васильевна, дети: Андрей, Михаил, Наталья, всегда с пониманием относились к многогранным обязанностям Василия Андреевича. Дома, особенно в страду, а она в колхозе с ранней весны до поздней осени, его видели редко. Он раньше всех вставал и позже всех ложился, личным примером настраивал колхозников на ударный труд, обеспечивал фронтом работы, создавал хорошие бытовые условия. Он заботился о своих подчиненных, помнил, что у каждого колхозника есть семья, подсобное хозяйство. Работая в колхозе «Красная звезда» заместителем председателя, я видел, какое душистое эспарцетовое сено, огромные арбузы везли колхозники домой.

Знаю Василия Андреевича как воспитателя. Если кто-то из бригады увлекался спиртными напитками, ставил личные интересы выше общественных, его не увольняли, а воспитывали коллективом и индивидуально, боролись за каждого человека.  Ведь в те годы пропагандировались коллективные формы организации труда, бригадный подряд и хозяйственный расчет.

Когда в России стала меняться форма собственности, первыми фермерами в Благодарном стали Василий Макаров, Иван Рыжков, Сергей Бабич – выходцы из четвертой бригады колхоза «Красная звезда».
В заключение можно сказать, что на таких людях, как Василий Андреевич Семынин, мир держиться!

2010 г.    г. Благодарный


   


Рецензии