Председатель Межколхозстроя Николай Пастухов

Пастухов Николай Демьянович родился 11 июля 1908 года в станице Голубинской второго Донского округа Сталинградской области (ныне Ростовской) в семье служащего.

В семье было трое детей. Мать – Евгения Михайловна, умерла в 1914 году.

Н.Д. Пастухов в 1952 году в своей автобиографии писал:
«…В 1914 году отца – Демьяна Васильевича взяли на империалистическую войну, я стал воспитываться по родным и знакомым.
В 1920 году попадаю в приют г. Азов, в конце 1921 года из приюта ухожу и беспризорничаю до мая 1923 г.
В 1923 году случайно встречаюсь с отцом, он забирает меня к себе в ст. Цимлянскую».

Позднее, отец работал заведующим магазином в городе Ростове-на-Дону, умер в 1933 году.

 Николай Пастухов в комсомоле состоял с 1920 по 1922 годы, в КСМ был принят в приюте № 3 города Азова, выбыл из комсомола механически. В 1925 году окончил 7 классов неполной средней школы имени Луначарского в ст. Цимлянской.

Трудовую деятельность начал в июне 1925 года землекопом, кочегаром шлюза № 4 реки Дон у ст. Камышевской, затем кочегаром мастерских «Красный флот» в г. Ростове-на-Дону. С апреля по октябрь 1926 года работал масленщиком парохода «Инженер» в Ростовском порту.

С января 1927 по ноябрь 1929 годов работал секретарем в народном суде ст. Цимлянской, судебным исполнителем в Белочтинском, Пролетарском, Западно-Конозаводческом районах и г. Сальске.

В конце 1929 года Н.Д. Пастухов переехал в город Сальск, с ноября 1929 по август 1930 годов в Сальском окрместхозе исполнял обязанности секретаря, затем строительного десятника.

В 1930-м году в Ростовской области свирепствовал голод. Н.Д. Пастухов  с женой Ниной Яковлевной вынужден был переехать в село Благодарное, где в ноябре 1930 года устроился техником-прорабом в мясосовхоз № 6.

С марта 1932 по сентябрь 1934 годов работал прорабом в племсовхозе «Ставрополь-Кавказский», с. Рогатая Балка.
В 1932 году окончил заочно 3 курса строительного факультета института Наркомтяжпрома.

С сентября 1934 по май 1936 годов работал в должности начальника строительства в районном земельном отделе Благодарненского района, поступил учиться в Московский строительный институт.

С мая 1936 года Н.Д. Пастухов работал директором Благодарненского коммунального треста. В 1937 году тройкой управления НКВД по Орджоникидзевскому краю был осужден на 10 лет, ссылку отбывал в Коми ССР. В 1941 году  был полностью реабилитирован и вернулся в село Благодарное тяжело больным.

Полгода, с января по апрель 1942 года, возглавлял районный финансовый отдел.
В январе 1942 года был принят в члены ВКП(б). 

1 мая 1942 года Благодарненским ОРВК был мобилизован на военную службу  в РККА рядовым в инженерно-минный батальон 21-й истребительной бригады.

С 19 августа 1942 по май 1943 годов воевал рядовым на Сталинградском фронте в 38 гвардейском стрелковом полку 14-й гвардейской стрелковой дивизии, с мая по сентябрь 1943 годов – воевал в той же дивизии в должности парторга батальона на Степном фронте.

В августе 1943 года в боях под городом  Харьковым получил контузию.
С сентября 1943 по май 1944 года прошел обучение на ускоренных курсах в военно-политическом училище г. Саратова. 15 мая 1944 года приказом Главного ПУ РККА ему было присвоено воинское звание – лейтенант.

С июня по декабрь 1944 года воевал на Карельском фронте в должности заместителя командира батальона по политчасти 13-й гвардейской воздушной десантной бригады, 300-го гвардейского стрелкового полка, 99-й гвардейской стрелковой дивизии.

С декабря 1944 по май 1945 годов – в должности заместителя командира батальона по политчасти 648-го стрелкового полка, 200-й стрелковой дивизии, 46 Армии на 2-м Белорусском фронте. 13 апреля 1945 года Военный Совет 49-й Армии присвоил ему очередное воинское звание – ст. лейтенант.

Н.Д. Пастухов награжден орденами «Отечественной войны 1 и 2 степеней», девятью медалями: «За боевые заслуги» - 5.12.1943 г., «За оборону Сталинграда» - 22.12.1942 г., «За победу над Германией» - 9.05.1945 г., «За трудовую доблесть», «За освоение целины» и юбилейными.

30 марта 1945 года командир 648 стрелкового полка подполковник Мишкин в наградном листе лейтенанта Н.Д. Пастухова писал:
«…Заместитель комбата по политчасти Пастухов Н.Д. в боях за Шеферай, Штраухмюлле, Данциг, правильно руководил партийно-политической работой и обеспечил успешное выполнение боевых задач, стоящих перед батальоном. Он обеспечил эффективную расстановку партийно-комсомольских сил по ротам. Регулярно доводил сводки Совинформбюро, в боях выявлял отличившихся бойцов и широко популяризировал их среди всего личного состава. Обеспечил бесперебойное снабжение боеприпасами и горячей пищей.

Лично тов. Пастухов, в наиболее тяжелых боях, как например под Шеферай, выходил в боевые порядки рот, большевистским словом и личным примером увлекал воинов на выполнение боевых задач. Тов. Пастухов достоин награждения орденом «Отечественная война» 1 степени».

В следующем наградном листе, датированном 15 мая 1945 года, читаем:
«…Ст. лейтенант Пастухов сумел сплотить личный состав батальона, результатом чего явилось успешное действие батальона в качестве танкового десанта под Кагор 30 апреля 1945 года.

Батальон 1, 2 и 3 мая совершал марши по 45 – 55 км в сутки, не имея потерь в людях и технике.
В боях под Кагор тов. Пастухов находился в боевых порядках и оказал большую помощь командирам рот в выполнении боевой задачи. Достоин награждения орденом «Отечественная война» 1 ст.».

Верховным Главнокомандованием Н.Д. Пастухову в марте – мае 1945 года объявлялись благодарности за овладение городами: Гдальск, Банциг, Эттезин, Торгелов, Нойштралижц, Фюрстенберг, Гранзее, Штрайльз, Гриммен, Демин, Мальхий, Варен, Везенберг, Барт, Бад, Добаран, Нойбуков, Варин, Виттенберг.

Победу встретил на Эльбе. За границей находился в Польше и Германии в составе: 200-й, 33-й стрелковых дивизий с февраля по ноябрь 1945 г.

Старший лейтенант Н.Д. Пастухов уволен в запас с 10 ноября 1945 года согласно приказу начальника Главного ПУРККА № 03244 от 17 октября 1945 года по ст. 43 (по болезни).

Работа после войны:
- Заведующий райзо Благодарненского района – с 17 декабря 1945 по декабрь 1947 годов; с марта 1946 по февраль 1952 годов являлся членом Благодарненского райкома партии;

- Второй секретарь Благодарненского РК ВКП(б) – с декабря 1947 по декабрь 1949 годов; 21 декабря 1947 года был избран депутатом районного Совета депутатов трудящихся;

- Заместитель директора Ставропольского зерносовхоза № 12 – с декабря 1949 по апрель 1950 годов;
- Председатель Благодарненского райисполкома – с апреля 1950 по февраль 1952 годов;

- Председатель Буденовского райисполкома – с марта 1952 по май 1954 годов.
Затем Н.Д. Пастухов возвращается в Благодарненский район, работает в должности председателя правления райпотребсоюза с июня 1954 по декабрь 1957 года.

С декабря 1957 до 1967 года  он возглавлял Благодарненское СМУ «Межколхозстрой», которое было создано за счет паевых взносов колхозов района. Ему удалось создать мощную производственную базу, разработать карьеры штучного и бутового камня, песка, построить полигон железобетонных изделий, оборудовать цеха по обработке леса.

За короткое время под руководством Н.Д. Пастухова были построены Дворцы культуры, кинотеатры, школы, детские сады, административные здания, механические мастерские, фермы КРС, ОТФ и птичники. 

Из социальных объектов были построены: двухэтажное здание родильного отделения Благодарненской ЦРБ, кинотеатр «Родина», крытый рынок, автостанция, два комбината бытового обслуживания. А также, спортзал и пристройка средней школы №1, новое здание бывшей школы №7, объекты пионерского лагеря в хуторе Большевик.

Н.Д. Пастухов был грамотным специалистом, эрудированным и трудолюбивым человеком. Он умел работать с людьми, рабочие и специалисты верили своему руководителю, проявляли самоотверженность в достижении намеченной цели. Коллектив межколхозной строительной организации неоднократно занимал высокие места в краевом и районных соревнованиях, награждался Переходящим «Красным Знаменем» партийно-советских и хозяйственных органов.

В октябре 1958 года ему была определена 3 группа инвалидности по заболеванию сердца. Причина инвалидности: «Заболевание получено в период прохождения военной службы». С 1 января 1966 года ему была установлена персональная пенсия республиканского значения в размере 90 рублей в месяц пожизненно. На заслуженном отдыхе с 1967 года.

Семейное положение. Был женат, имел троих детей.
Жена – Пастухова (Кирилова) Нина Яковлевна, 1907 г., уроженка ст. Пролетарской Ростовской области. Вступили в брак 25 июня 1929 года.

Дочь – Вера, 1930 г. Дочь – Галина, 1931 г., умерла в 2010 году. Сын – Евгений, 1940 года рождения. Семья проживала в городе Благодарном, по адресу: переулок Школьный № 4.

Решением Благодарненского городского Совета народных депутатов от 1 декабря 1999 года № 122 Николаю Демьяновичу Пастухову присвоено звание «Почетный гражданин города Благодарного».

  9 октября 2010 г.               


Рецензии