Происшествие в автобусе

Есть  такая поговорка: когда двое дерутся, третий -не  встревай.Но ,это никак не должно относится к водителям. …Тогда у меня еще не было машины и мне приходилось  добираться до дачного участка на перекладных, сначала на электричке до  Можайска, а затем на автобусе и еще километра три пешком. Так как я люблю  природу, то и это довольно длительное расстояние я преодолевал с оптимизмом и хорошим  настроением .Пока я шел пешком от автобусной остановки до дачного участка я успевал набрать чуть ли не два ведра грибов ,но так как у меня ,да и не только у меня, ни у кого еще не было построек ,то часа через  два нужно было собираться уже назад в Москву чтобы засветло как говориться успеть доехать домой. Автобусы, которые ходили по маршруту обычно были переполненными и поэтому иногда они даже не останавливались и приходилось идти пешком до основной трассы Минского шоссе ,но в этот раз мне повезло и я вошел ,т.е влез на переднюю площадку и закрепился неподалеку от водителя естественно в вертикальном  положении. По асфальтовой поселковой дороге мы ехали спокойно, водитель исполнял свои обязанности согласно инструкциям и в тот момент ничего не предвещало необыденного как вдруг на одной из остановок -это было уже на основной трассе Минск-Москва  в автобус  втиснулся  какой-то парень и потеснив  пассажиров на передней площадке чуть –ли не в  вплотную приблизился к  водителю -молодому пареньку ,видимо совсем недавно еще работающему на автобусе.  Что  они там не поделили, но вошедший парень стал интенсивно выяснять с  « водилой »  отношения, при этом  чуть ли не хватая шофера за грудки .Автобус, набравший приличную уже скорость, стал вилять из конца в конец, а потасовке/иначе ее уже никак не назовешь/казалось не было конца. Водитель, который кажется был должен остановить свое авто и разобраться с пассажиром наоборот даже не думал останавливаться и почти без всякого внимания на дорогу схватил вошедшего за куртку и не выпускал ее.  Пассажиры же все как один молчали и никто не вмешивался, как будто это совершенно никаким образом не касалось безопасности их жизней .Я увидав такое дело, протиснувшись к кабине ,схватил парня за руки и постарался  оттащить его от водителя ,внушая ему всем своим видом и парой-тройкой непереводимых междометий ,что трогать  водителя во время движения никоим образом не надлежит.   
Люди, чья жизнь все это время  подвергалась  опасности даже не проронили ни  полслова .Меня просто поразило это равнодушие ,беспечность к  собственной  безопасности ,жизни в конце концов. Этот шофер-мальчишка благодарил меня на конечной остановке и просил  еще побыть с ним так как тот противник его обещал якобы разобраться с ним и привести своих дружков.
Пассажиры  доехавшие до конечной остановки молча выгружались из автобуса, кто  каляски, кто коробки ,кто с детишками и каждый наверно думал в душе-«спасибо господу богу»,а некоторые может и совсем не думали, потому -что восприняли этот инцидент как что-то обыденное ,повседневное  и по большому счету их не  касающееся. Что же это такое подумал я? Как изменились  люди .Правильная видимо поговорка, что самое страшное на  земле- это  равнодушие и только с его молчаливого согласия делаются  все преступления.


Рецензии