Операция С Новым Годом!

                Парково-хозяйственный день в батальоне был в самом разгаре. Ну, в смысле, те, кому положено работать, - работали в парке и в казарме, а те, кому положено было осуществлять руководство, - мирно пили водку, зашкерившись в различных подсобных помещениях. Повод для принятия имелся весьма основательный - 30 декабря, а значит почти что Новый год. В армии, как и в беременности, нет слова «почти», поэтому его просто исключили из лексикона и пили, радуясь Новому году.
          Прибитый жизнью прапорщик, опрокинув очередную рюмашку, задумчиво посмотрел на окружающую действительность и изрёк: «А завтра уже Новый год встречать… может это… ну… Дедом Морозом кого нарядим, да нашим малым пусть подарки дарит… и деду обломится …,  и детишкам радость…», после чего так же задумчиво вырубился.
  Неожиданно идея получила поддержку у всех более или менее трезвомыслящих людей. Правда,  оставалось их не так много. Обговорив наскоро все вопросы, армейский народ послал гонцов к начальнику штаба, за поддержкой идеи.
  В кабинете начальника штаба слышался стук костей  и размышления на два голоса. Но размышления носили несколько отвлечённый от армейской службы характер, ибо начальник штаба и его помощник активно резались в нарды, запивая удачный выброс костей более благородным, чем водка, напитком. Они приканчивали вторую бутылку коньяка и шестую партию шешбеша.
  Быстро воткнувшись в ситуацию, начальник штаба призадумался и начал размышлять вслух: «Значится так… надо УАЗик, водилу и подарки. Так, орлы!»- обратился он к парламентёрам, - «мухой полетели к желающим одедморозиться и пинками их в магазины. Времени до развода полтора часа, кто не успел, - тот опоздал. На разводе принимаю подарки, укладываю в мешок, а завтра будем комкать чайник, где взять Дедушку и девушку. Выполнять, алкоголики!» - проорал он в спины подпрыгивающим от радости и, наверное, впервые в жизни рвущимся с удовольствием выполнять приказ, военным.
«Да что ты паришься, Серёга», - ПНШ кривовато ухмыльнулся, «Дедом я буду, у моей и костюм на работе возьмём, Снегуркой твоя половина, у неё и росточек Снегурочий и комплекция вполне даже ничего… А водилу, а хреналь нам.. ты за баранку и сядешь. Всё-равно ты за комбата, а я за тебя, люлей, если чё,  напару огребём».
Желающих поздравить своих детей оказалось на удивление много. Практически все прапора и контрактники. Да и офицеров набралось штук пять, это у которых дети совсем мелкие были. Начальник штаба составил список военных и подарков, ПНШ, предчувствуя завтрашние хлопоты, на всякий случай скотчем к каждому подарку приклеил бирочку с фамилией, потому, как известно, что «случаи всякие бывают».
31 декабря около 18-и часов, у штаба части стали твориться странные вещи. В кабинет начальника штаба вошли он сам, помощник начальника штаба, и жена начальника штаба, а вышли… Дед Мороз, мотающийся под тяжестью огроменного мешка, Снегурочка, тащившая Дедморозий посох и корзинку с конфетками, и чернявый цыган в шароварах, красной рубахе с кушаком, лицом -  очень напоминающим лицо начальника штаба. Дежурная смена, не зная как реагировать на столь странное изменение личностей, в нерешительности замерла. Цыган,  зыркнув на замершего дежурного по части, голосом начальника штаба рыкнул: «Мешок помогите до УАЗика дотащить, воины Христа.. блин!». Дед Мороз, тем временем, отловив не вовремя вышедших покурить бойцов, вручил им свой неподъёмный мешок и бодро командовал, куда его нести, и мрачно вещал о том, что ожидает провинившихся в порче Новогоднего имущества.
Первым в списке поздравляемых был тот самый прапор, что подал идею порадовать детишек. Детей у него было двое, соответственно подарков тоже. Подкатив к его домику, Дед Мороз требовательно нажал на кнопку звонка. Радостный детский визг и торопливые шаги, которые очень гармонировали с мелодичным позвякиванием «песочных» медалей прапора,  дали понять, что их ждут. Дверь распахнулась и явила прапора в парадной форме, с надраенными медалями, его круглую половину, и две табуретки, на которых били копытами его чада, желая прочитать стишок и получить долгожданные подарки.
Не дав раскрыть никому рта, с табуретки донеслось: «В январе, в январе много снега во дворе…», с другой в унисон лепетал голос двухлетней дочки: «Я любу саю ласатку…». Дед Мороз ласково улыбнулся, но его улыбку никто не увидел, так как усы и борода представляли собой единое целое, и рот деда прятался полностью в этой конструкции, глухим голосом он  завел старую песню: «С Новым годом, с новым счастьем…», про то,  кто и как себя вёл в старом году и достоин ли он подарков. Прапор отреагировал совершенно адекватно создавшейся ситуации. Он распахнул холодильник, достал початую бутылку и щедро набулькал в три стакана. Пока Снегурочка отвлеклась на детей, он заговорщицки подмигнул деду и лихо замахнул стакан. Дед Мороз, пытаясь пристроить край стакана в щель между усами и бородой, шёпотом матерился на конструкторов данной пыточной машины, потом стыдливо отвернувшись от детишек, оттянул бороду вместе с усами вниз, аккуратно выцедил содержимое и…. выпучив глаза пытался выдохнуть. «Этта штооо???»,- просипел он, когда смог говорить. Прапор честно и откровенно зашептал на ухо деду, что это собственноручно выгнанный самогон, очищенный при помощи угольных фильтров из списанных противогазов. На шум обернулась Снегурочка и,  увидев стакан в руках у прапора, негодующе вырвала его. «Дедушка, ты же старенький, нельзя тебе, у тебя столько дел до Нового года»,- с неодобрением посмотрев на прапора,  она…. в два глотка опустошила содержимое посудины. «Минус Снегурочка»,- отстранённо подумал Дед Мороз и похлопал ошалевшую внучку по спине. Прапор,  как джин из воздуха,  извлёк стакан воды и почти насильно вливал его в рот Снегурочки.
                Оставшиеся без подарков дети тоже выражали свое неудовольствие. Двухлетняя девчушка разревелась прямо на стуле, а мальчишка, спрыгнув с него, подошел к Деду и,  требовательно подёргав за штанину,  заявил: «Дед, ты подарок давай, что я,  зря три дня стихотворение учил?» Сославшись на склероз и другие старческие болезни, Дед нагнулся над мешком и начал искать подарок с бирочкой фамилии прапора. Подарков не было. Минут через пять, зарывшись почти по пояс, дед с торжествующим воплем вытащил два подарка, сорвал с них надписи и вручил детям. Скомканно попрощавшись, схватив свободной рукой сомлевшую Снегурку, Дед прыжками поскакал к УАЗику.
                В следующем доме все повторилось почти что под копирку, опять табуретка с дитём, декламирующим стишок о том, что в январе много снега во дворе, заговорщицким подмигиванием главы семейства и тихушечным выпиванием стопочки, негодованием нетрезвой Снегурочки, долгим рысканьем в мешке с подарками и скорым ретированием.
В УАЗике НШ решил упростить процедуру выдачи подарков.  Бесцеремонно вытряхнув все на задние сиденья, он напихал в мешок накидку из салона машины, пару мотков проволоки и сунул подарок того чада, к кому они сейчас отправлялись.
                В следующей квартире проживал командир роты. У него были нелады с женой, и таким вот образом он искал примирения. Еще с порога Дед Мороз громогласно заявил, что и так знает, что в январе во дворе много снега, что мальчик Илюша вёл себя хорошо,  и поэтому дедушка вместе с внучкой дарят ему подарочек, а жена капитана самая прекрасная женщина и поэтому удостоена чести быть премированной букетом алых роз… Букетом алых роз.. Которых в мешке не оказалось. Свалив вину за случившееся на Снегурочку, дедушка отправил её за цветами в оленью упряжку, где этот букет должен был находиться. Жена капитана, предчувствуя мир в семье, застенчиво поинтересовалась, не хочет ли дедушка передохнуть с дорожки и немного восстановить свои силы глотком водочки. Спорить дедушка не стал, обречённо махнул головой в знак согласия, привычным движением оттянул бороду вниз, освобождая рот, влил в него содержимое рюмки, и вдруг,  неожиданно для себя,  попросил чего- нибудь поесть… «Иначе не доживу до вечера, еще с десяток квартир, а все только поят, и никто не предложит закусить». Капитанова жена радостно водрузила на стол несколько горок салатиков  и прочих холодных закусок. Едва дедушка принялся за еду, в прихожей зачирикала птичка из звонка. Кинувшийся на звонок капитан стремительно открыл дверь, и…. На пороге стояло нецензурно ругающееся НЕЧТО.
                Снизу его украшали офицерские хромовые сапожки, в которые были заправлены необъятные шаровары, далее голубенький Снегуркин халатик, отороченный ватой и украшенный блёстками, не сходившийся на широкой и волосатой груди. На голове это существо носило голубенькую же шапочку, из-под которой выбивались блондинистые волосы и толстая коса, на румяном от краски лице особо выделялся горбатый нос и чёрные усики начальника штаба. В руках НЕЧТО держало шикарный букет из доброго десятка роз и издавало звуки, которые классифицировались как мат средней тяжести. Когда оно начало говорить членораздельно,  выяснилось, что Снегурочка в порыве рвения подвернула ногу и теперь не может исполнять свои снегурочьи обязанности, и временно исполняющим обязанности снегурки НШ назначил себя сам.          
                Следующие несколько квартир Дед Мороз обслужил один. Просто дети были слишком маленькими, чтобы выдержать такое издевательство над кумиром их мечтаний. Оставалось еще пару семей и больше часа до Нового года, когда вконец окосевший Дед Мороз заявил, что устал мотаться и пить водку в одиночку. На попытку НЕЧТО отвертеться от появления на людях в таком виде, вполне резонно заявил, что взрослые уже начали провожать старый год, поэтому им совершенно по… кто и в каком виде заявится, а дети, всё-равно когда- нибудь вырастут…
                В предпоследнем доме царила тишина. Глава семейства торжественные проводы Старого года начал дня три назад, его супруга, измотанная подготовкой,  тихо дремала у стола, а две девочки путешествовали по маршруту стол-телевизор- ёлка. Тихое появление Деда Мороза с мешком подарков слегка всколыхнуло эту сонную идиллию. Девчушки наперебой начали рассказывать о том, что когда открываешь календарь - начинается январь, и что именно в январе много снега во дворе.  До затуманенного алкоголем мозга Деда Мороза с трудом доходили их декламирования, язык заплетался, взгляд никак не смог сфокусироваться на чем-либо. Глава семейства жизнерадостно протягивал Деду Морозу почему-то сразу две рюмки, когда хохот жены и визг детей вернули деда из приближающейся нирваны. Он медленно обернулся и в ужасе закрыл лицо руками. Коварное НЕЧТО преобразилось, и теперь,  сняв шаровары, засунуло голые волосатые ноги прямо в сапоги, халатик прикрывал это только до колен, шерсть на груди вздыбилась от мороза, а шапочка с косой съехала на макушку, явив шикарный чёрный чуб к блондинистой косе. Довершал ужас орлиный профиль и щегольские усики. Выхватив у хозяина дома обе рюмки, Нечто в два приёма расправилось с ними и заявило: «Вот такая Снегурочка нынче получилась, какой год, такая и Снегурочка!», и,  встряхнув Деда Мороза,  скомандовало: «Отдай подарки детям, дедуля». Смахнув рукавом малахая с угла стола все мешающее ему, Дед Мороз водрузил туда свой чудо-мешок, извлёк из него два мотка проволоки и раздал девчушкам. После чего осторожно вынул из рук обалдевшей хозяйки рюмочку, привычным движением произвёл манипуляцию с бородой, выпил, смачно захрустел огурчиком и изрёк: «А Снегурка ваши подарочки где-то потеряла». Хозяин дома откровенно наслаждался сценой. Дочки его,  закинув мотки с проволокой в направлении Снегурки,  ринулись в её сторону,  требуя подарков, а не непонятно чего, хозяйка устало присела под ёлкой, а Дед Мороз,  вольготно развалившись в кресле,  смотрел, как меняется лицо Снегурки из красного в свекольное. Подтянув к себе бутылку коньяка, дед с хрустом свинтил головку, вытащил пробку и,  плеснув на два пальца в стаканы,  протянул один Снегурочке, другой  с наслаждением принялся смаковать сам. Пригласив жестом к столу всё семейство,  нетвёрдо провозгласил: «С наступающим, православные!»
                Снегурка в два прыжка оказалась на улице, вытянув из УАЗика задремавшую Снегурку номер один и два злополучных подарка, вернулась в дом, отдала подарки присмиревшим девочкам и,  нахлобучив шапку на голову первой Снегурки,  сказала: «я так.. я просто извозчик, а Снегурочка вот она.. утомилась она». Консенсус был найден, все дружно выпили еще по одной, кочующие поздравители поехали по еще одному адресу.
                Сунув оставшийся подарок запазуху, Дед Мороз вырубился. Снегурочка номер один устала  приводить его в сознание. НЕЧТО без шапки ругалось и грозило поставить к стенке спившегося маразматика. Перед последним домом, случайно вышедший покурить контрактник,  наблюдал интересную картину. Из УАЗика выскочил симпатичный цыган, рывком открыл заднюю дверь,  выволок бессознательную красную кучу тряпья, в процессе поднимания со снега трансформированную в Деда Мороза, с другой стороны к нему подхромала симпатичная снегурка, подставила плечико и так, втроем,  они побрели в сторону контрактника.         
                «Кажется,  моих приехали поздравлять»,- дошло до контрактёра, и он замер в нерешительности, или же помогать нести Деда Мороза, или же бежать встречать дорогих гостей дома. Дисциплина сыграла решающую роль, и он, спрыгнув со ступенек,  побежал помогать нести  отрубившегося деда.
                В доме у контрактника веселье было в разгаре. Толпа гостей, изрядно набравшись, сидела у стола и оживлённо о чём-то беседовала, увидев явившееся новогоднее трио, заинтересованно переключила своё внимание на них. Снегурочка очень бойко поздравила всех, трёхлетний малыш снова рассказал про январь и с тоской уставился на спящего Деда Мороза. Цыган,  звонко шлёпнув деда по макушке,  начал требовать с него подарок. Гости, решив, что эта такая игра,  скандировали:  «Подарок! Подарок!». Дед проснулся, оглядел всех затуманенным взглядом,  прохрипел: «Хрен вам всем»,  -  и снова вырубился. Цыган вытащил у него из-за пазухи подарок, отдал враз повеселевшему малышу и попросил: «Помогите в машину затянуть старого, в нем водки больше, чем он сам весит».
                До Нового года оставалось полчаса…


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.