16 Пустыня

В пустыне весна. Солнце отдыхает на линии горизонта. От запаха трав кружится голова. Дрожащие потоки горячего воздуха расслаивают перспективу. Пустыня - коварная обманщица, рисующая у горизонта голубые полоски ложных озер. Анрис думал, что от раскаленного песка будет пылать, как от печки. Как они будут работать при таком пекле?

Весна - самое лучшее время года в пустыне. Весной пустыня покрывается сочной зеленью песчаной осоки, мятликом, тюльпанами. За две недели растения торопятся пройти весь свой жизненный цикл, бросить в землю семена и замереть перед сухим дыханием приближающегося лета.

В эту пору пустыня бушует изобилием красок, звуков, запахов. Где-то в ярком небе растворился жаворонок. Он заполнил своей песней пространство над цветущей землей. Красные пики тюльпанов пронзают зелень травы. Это совсем не те тюльпаны, что растут в императорском парке: у них острые, чуть зазубренные лепестки, они складываются в изящную ребристую маковку, напоминающую контуры куполов древних храмов, цвет которых сродни голубизне весеннего неба.

Весна скоро кончится. И если запаса воды или питательных веществ не хватит на долгое безводное лето, то просить помощи будет не у кого. И растению, и животному, и человеку приходится надеяться только на свои силы. Все это Анрис вспомнил, как только вышел из пилуэнтэра.

Они разместились во временном домике. В нём был свой микроклимат. Совсем не верилось, что за его стенами пустыня. Прилетевшие студенты собрались в большой гостиной. Здесь они познакомились с профессором Филани и профессором Майкен. Все студенты были в их распоряжении. Обсудили планы и место работы. Большой компанией отправились на ужин. За столом старшие студенты и научные сотрудники не прекращали разговора о будущих раскопках. Делились полученной информацией.

Дети узнали, что в одной из гробниц было найдено более трёх тысяч прекрасно сохранившихся древних предметов: расписные вазы, украшения, изделия из нефрита, фарфоровая посуда, глиняные дощечки и многое другое. Усыпальница древнего царя изобиловала прекрасными фресками. С веками краски не потускнели. Далеко за полночь все разошлись по своим комнатам.

На другое утро после разминки и завтрака неразлучная троица получила задание и отправилась на работу. Вооружившись метелочкой, маленькими лопаточками и датчиком, они приступили к нелёгкому труду.

Древний город вставал во всей красе. Специальные машины расчистили основные улицы. Многие дома и дворцы были освобождены от песка. Наши друзья получили задание привести в порядок один из домов в центре города. Группа студентов, которая начала это делать, отправилась на работу по очистке большого амфитеатра.

Друзьям нужно было просеять массу песка, роботы погрузят его на контейнер и отправят за город. С энтузиазмом первооткрывателей они принялись за работу.

- Здесь работы хватит на несколько дней. Если мы сделаем её быстро и качественно, то можем получить более интересную работу, - Альвента с усердием принялась работать метёлочкой и снимать на камеру древние письмена и рисунки.

- Это был богатый город. Он вёл оживленную торговлю, и пустыня в то время выглядела как саванна, - сообщила Лесия, ловко работая метёлочкой.
Роботы сыпали песок на сито, потом дети просматривали то, что осталось на сетке, и всё повторялось снова. Датчики показали наличие в песке золота и серебра.

- Вот что открыл мне Анализатор, - Альвента выпрямилась и изящным движением руки поправила волосы. - Многие тысячелетия назад планеты имели целостную систему мировоззрения, которая базировалась на трёх славных первоосновах: Любви, Доброте и Созидании. Это был не просто реальный, а, можно сказать, практический космос, где человек жил в соответствии с природно-астрономическим календарём. Вместе с табличками и папирусами текут хрустальными струями духовные знания предков.

- Ты права Альвента, все планеты уникальны и неповторимы, и в то же время они являются неотъемлемой частью единой Вселенной. Если в войне гибнут планеты, то это невосполнимо обедняет историю всего человечества.

- Поэтому мы здесь на раскопках древнего города.
- Нам необходимы древние знания, но в ещё большей мере они необходимы тем, кто будет жить после нас.
- Прерывание нити времён ведёт к забвению своих истоков, а значит, к непониманию самого себя и не знанию своей роли во Вселенной.

- Анрис, когда это ты стал философом? Такие мудрые мысли выдаёшь.
- Проведёшь в космосе два года, не только философом станешь.
- Беседы с Анализатором полезны для всех, - уточнила Лесия.
Друзья продолжили работу и трудились до самого вечера. В первый день с непривычки они так устали, что не остались на вечерний чай в общей гостиной. Всю ночь Анрису снились золотые украшения, которые так и скользили между пальцами. Он во сне сердился, что не может взять их в руки.

На второй день им попалось несколько золотых украшений, и они совсем повеселели. Старшие студенты интересовались успехами детей и давали дельные советы. Иногда шутили.
- Смотрите не переусердствуйте, вдруг у вас просеется любовь к золоту и украшениям, превратитесь в дракона.
Они прекрасно знали легенду о драконе.

- В этом доме жила богатая семья, - сообщила Альвента, когда они спустились на первый этаж дома. - Комнаты на верхних этажах красиво расписаны, полы выложены цветной мозаикой.
- Я заметила, - сказала Лесия, - на первом этаже много амфор и другой красивой посуды. В правой части дома на первом этаже термы, во внутреннем дворике прекрасные статуи. В центре двора раньше бил фонтан.


Продолжение следует
http://www.proza.ru/2011/04/04/1347


Рецензии
Интересное описание пустыни. То оживает, то умирает...

Галина Анастасиади   02.09.2018 08:18     Заявить о нарушении
Я вот тут прочитала в интернете, что началось возрождение Аральского моря. Пустыни то возникают, то пропадают; материки то сходятся, то расходятся ничто не стоит на месте...

Галина Польняк   03.09.2018 09:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.