Грядет война в Персидском заливе

Вообще-то арабы всегда называли Персидский залив Арабским, так что конфликт это давний. Но тут все обострилось до предела, и вот почему. Есть такое островное государство — Бахрейн. Островок сам по себе гнусненький, но расположен богато —  на выходе из Персидского залива. Мимо него день и ночь идут танкеры, которые везут две трети добываемой в мире нефти потребителям.
И вот недавно проживающие там шииты взбунтовались: мол долой правящих нами малочисленных суннитов, потому что мы не рабы, а рабы — не мы. Может старого советского букваря начитались, может еще что, не знаю. То есть шииты были рабами суннитов всегда, сколько существует ислам. Но сейчас они, видите ли, желают перемен.
А Саудовская Аравия, видя такое дело, в Бахрейн свои войска ввела и шиитский бунт подавила. После чего король Саудовской Аравии Абдалла и монарх Бахрейна Хамад бин Иса аль-Халифа провели совещание по вопросам обороны, внешней политики, финансов. Среди прочего августейшие особы коснулись и вопросов национальной безопасности Бахрейна. И договорились о следующем.
Вопросы безопасности Бахрейна переходят в юрисдикцию саудовского короля. А саудовский принц Мутайб, командир Национальной гвардии саудитов, займется реорганизацией вооруженных сил Бахрейна. И вообще, Бахрейн превращается в тринадцатую территориальную единицу Саудовской Аравии, сохраняя при этом некоторые атрибуты независимого государства. Но таких атрибутов не много и они сугубо декоративны.
Американских войск то в Бахрейне, кстати, чуть ли не столько, сколько коренного населения. Тут и главная база ВМС 5-го флота, и главная база ВВС США в Персидском заливе, морской пехоты с дивизию, то, се. Но вмешиваться в конфликт США не стали. То ли двойные стандарты над ними возобладали, то ли просьбам Саудовской Аравии вняли.
Ну так вот. Саудовская Аравия начала строительство крупнейшей в Персидском заливе военной базы на территории Бахрейна. Такую, что у и у американцев такой нет. А что, средства позволяют. Ибо целью объединения усилий бахрейнского и саудовского дворов является приостановление распространения шиитской угрозы в богатых нефтью районах Персидского залива. Где именно шииты составляют большинство населения, а сунниты лишь правящая верхушка. И цель это святая. Об этом даже в Коране написано что-то. А монархи там — они все такие, кстати. Вроде с виду приличные все люди, а на деле — сатрапы гаремные.
Глядя на такой оборот событий Иран и Ирак возмутились ужасно. В Иране и Ираке правит шиитское большинство, и представления о написанном в Коране у них совсем другое. В частности, относительно принадлежности нефтезалежных земель, в Коране, по их мнению, написано прямо противоположное тому, что утверждает Саудовская Аравия.
А потому понеслось. Тут премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, кипя от гнева,  что поддержка США королевских суннитских режимов рассматривается Ираком как обострение отношений между двумя странами. Несломленным шиитским Ираком и вероломными США. Мы на вас, оккупантов и саудовских марионеток, блюем аллергически.
А тут президент Ирана Ахмадинеджад, ростом маленький, бороденка жиденькая, но очень горячий по характеру. Впрочем, на внешность свою он не жалуется и ее не прячет. Про него говорят, что он и запоями страдал, и вообще, идиот восточный. Орел, в общем, снежный барс даже. Он не молчун в принципе, а тут его просто понесло. Как обычно, говорил он эпически скорбно. Мол развертывание военного контингента Саудовской Аравии в Бахрейне расценивается непобедимой исламской республикой  как "начало боевых действий и получит адекватный ответ". И вообще, все острова в Ормузском проливе по праву принадлежат Ирану. О чем неоднократно говаривал еще сам пророк Мухаммед. Дальше он, естественно, понес про сексуальную природу сионизма. Роскошный тухес, да не отощает он вовеки, и все такое. Это с ним от волнения часто случается, с болезным.
В ответ на все это министр обороны США Роберт Гейтс провел переговоры с королем Саудовской Аравии Абдаллой. После чего ссылаться на пророка Мухаммеда пока не стал, но заявил, что в некоторых местах случаются вещи, которые, кроме как гнусными, назвать нельзя. И что Иран, собака такая, грубо вмешивается в происходящее в Бахрейне и других ближневосточных государствах. И что США располагают неопровержимыми доказательствами оного грубого вмешательства. А это уже не в сельпо ириски кончились, это уже вопрос серьезный. И что лично его, министра обороны США, из-за такой постановки вопроса охватывает непреодолимое чувство стыда.
— Мы тут решаем проблемы, тушим пожары — и вдруг вонь такая. А граждане США — народ миролюбивый и колебаться по поводу применении силы в борьбе за дело мира не будет.  А лично самому Ахмединеджаду замораживания семейных авуаров и жесткой скамьи подсудимых гаагского Международного уголовного суда никак не избежать. Потому что если хаос в Персидском заливе окончательно выйдет из берегов и примет стабильный характер, то вмешиваться придется — слишком уж нефти хочется. Так что принять нелегкое решение Обаме придется. И на то, что он негр, смотреть никто не будет. Да, тут нужны воля и кураж, и они у нас есть. Так что полное неуважение к женщинам и сексуальным меньшинствам в современном Иране США терпеть больше не станут. Ведь борьба за мир — это как секс за девственность. И по-другому никак.
 В общем, о том что пора бы США оказать интернациональную помощь стонущему под гнетом аятолл иранскому народу прямо не говорилось, но эта мысль витала в воздухе. Тем более, что Саудовская Аравия выразило желание приобрести в США немного оружия. Для начала миллиардов на 60, а там как видно будет. И согласилась покрыть дефицит нефти на мировом рынке, возникший из-за войны в Ливии. И так еще что по мелочи.


Рецензии