12 В том саду зимовала весна. Сад

12

  Заглянув к племяннице дядя Гелани обратил внимание на большой пустой участок, который Тумиша не могла обработать в силу своей физической слабости  и  отсутствия свободного времени.
 В один из выходных дней, он привез пару десятков саженцев. И втихаря от жены прислал двух рабочих, чтобы они выкопали лунки под саженцы.Может, он и дальше помогал бы ей, но срок его жизни подошел к концу. И он скоропостижно скончался.
   Тумиша посадила сад. Необычный.
На двенадцати сотках участка с одной стороны посадили удивительный сад из кустарников: кизил, лесной орех, смородина, крыжовник и малина. Другую половину женщина использовала под огород. Несколько рядов клубники, грядки зелени, лука, чеснока. Небольшой кусок земли под кукурузой, фасолью и тыквой.
  Худощавая, неказистая и внешне некрасивая молодая женщина выглядела намного старше своих лет. С ранней весны она выходила в сад - огород. Ребенок-инвалид сидел в старой коляске. Иногда малыш протягивал маме трясущие ручки, не умея объяснить чего он хочет. Запрокидывал головку, высовывал язык и, обильно выделяя слюну, пытался произнести что-то.
  Урожай был большим подспорьем для женщины. Соседи, жалея Тумишу, помогали собирать  ягоды и относить на рынок.


http://www.proza.ru/2011/11/21/895


Рецензии
Соседи жалеть стали... наконец-то.

Евгения Сулаева   25.04.2012 09:12     Заявить о нарушении
Совесть имеет свойство просыпаться.

Зура Итсмиолорд   25.04.2012 20:36   Заявить о нарушении