Элтерия

На девятый день весны, великого Ора похоронили в карстовой толще священной горы Аланы. По традиции каменщики разделили пещеру на три части. В левую залу загнали 100 табунов, 100 отар, 1000 буйволов и 1000 голубей. В правую ввели тысячу наложниц и одалисок. Тело царя положили в центральной, в саркофаг, вырубленный в огромной мраморной глыбе. Его охраняла тысяча воинов из личной охраны. Людям и скоту дали выпить настойки ифо, замедляющей дыхание и страх, после чего пещеру замуровали.

Женщинам и животным суждено было погибнуть от удушья первыми, а стенам из глухого камня одоро - не пропустить их вопли, дабы не нарушать торжественности почетного караула у могилы. Однако произошло непредвиденное. По недосмотру распорядителей церемонии, воздух тонкой струйкой проникал в женскую залу, что давало шанс на жизнь. Под предводительством черноокой эски Еодоры, женщины долбили стену кувшинами, царапали заколками, скребли гребнями и ногтями. И они успели пробиться к воинам, поделиться с ними воздухом и спасти. Потом уже мужчины выломали стену и успокоили уцелевшую скотину.

Таков был первый вдох пещерной страны Элтерии и ее легендарной правительницы. Дочь ее, Траза, прославилась, полюбив пещерного льва, забеременев от него и оскопив, но это уже другая история.


Рецензии
С Вашей помощью, Владимир, вникаю в суть вещей... постоянно потряссаете... жду с нетерпением...

Татьяна Эпп   08.04.2011 11:36     Заявить о нарушении