Иван и Марья

Жили-  были  Иван  да   Марья!  Жили  они  себе поживали,  не добра , а деток наживали! Перед  войной двое  их  было, Витка да Борька. Как и всех, взяли  Ивана на войну, сильно повезло ему, направили не на фронт, а снабженцем - снабжать Армию продовольствием. Прошёл  Иван всю войну до Берлина, ни ран, ни царапинки. Вернулся в  родную деревню к своей Марье, трофейного добра, полный грузовик привёз. Марья в колхоз работать больше не пошла – зачем; столько добра, да и поценнее   кое- что имелось.  Наденет  бывало  она,  малиновое бархатное платье, по трое часов на руку, откроет окно и сидит, как на картине, щеку ручкой при часах подопрёт и любуется на чертополох за окном.     Как  увидит, что кто - то идёт по дороге, патефон заводит.                Иван тоже на колхозные поля не стремился . Разгуливал по деревне, с мужиками за руку здоровался и  всем  в  качестве  приветствия  говорил-«  камарад; камарад » .Прилипло  тогда  к нему  это  прозвище ,как  репей. Забыли люди, что его Иваном кличут; стали  камратом  звать. Ну а мы., уж если начали рассказ, про Ивана, про него и продолжим. Иван был человек тихий, но  стоило выпить рюмку, откуда, что бралось! Кричал  он  на  Марью, говорил  всякие  не потребные слова!- «  Для кого я это добро  от самой Германии тащил!!? Как была ты кухарка- так кухаркой и осталась, хоть во что тебя наряди » !Выгребал   добро из сундуков и  охапками кидал корове  под ноги. Корова увешанная  вся пан-бархатом и коврами , в страхе начинала метаться по двору , втаптывая его  в навоз. Марья зная горячий норов супруга молчала, только горько плакала. Лучше не попадать под горячую руку, иначе и побить может.. .После наступало похмелье! Иван ходил тихий, виноватый. Доставал добро из навоза и в бане отстирывал.Тут уж  Марья давала себе волю, отселяла  мужа в другую избу , еду ему не готовила. Что бы  задобрить  Марью решил он купить пилу « Дружбу». Поехал в район и приобрёл. Вещь в хозяйстве нужная, можно сказать , в деревне нeобходимая. Чекушку тоже купил, обмыть ведь надо, такое ценное приобретение, чтоб работала , не ломалась ! После выпитого , обиды взыграли ещё сильнее ; что Марья с ним не разговаривает и обедать не зовёт. Принёс  обмытую покупку, открыл дверь в Марьину половину, пилу завёл.. .       Дым, чад, треск,- куда Мане деваться ?! Вылезла  она через окно , прихватив подушку , одеяло и рыдая пошла ночевать в баню. Пила ещё долго  трещала в дверях, пока не перегрелась.Теперь валяется без надобности. Почти год Марья сердилась на Ивана. Жил он себе один в избе, разделяли их друг от друга только сени .Самогоном больше не баловался, топил сам печку, готовил не мудрёную еду. Определился на работу, стал шить хомуты на  конюшне . Может быть, так они и жили- бы . Да. ,старшего сына призвали  в Армию!Марья поджидала Ивана возле огородов :-«  Сына в Армию призывают, иди домой, чего уж там »! Провожали Виктора, вся деревня гуляла, Иван сдержался, не выпивал.       Стали они жить как и прежде.. Прошло какое- то время, и  как -то Марья шепнула ему; ребёночек ведь у нас будет! Иван был рад! Народилась дочка,  Валькой назвали, а через два года Олег , а потом и Светка. .Время шло.., подрастали ребята!  Старший сын отслужив, домой не вернулся. Сын Борька попал на службу в Германию. Остался на сверх- срочную и тоже возил огромными чемоданами, похожими на сундуки, всякого добра. История повторялась! После службы, Боря, тоже в колхозе не остался, уехал в г. Могилёв, там ждала его девушка.                Тут уж Иван не выдержал, сорвался !Проводил сына, купил поллитровку, вернулся домой и напился. Как  не странно, вёл себя тихо ; не буянил , только всё плакал и жаловался  Марье, что сыновья не захотели вернуться домой.На другой день Иван напился снова . И пошло и поехало. На работу , больше не ходил. Вынес на улицу ,возле дома, обеденный стол. Водрузил цветок в горшке, под названием, « Ванька мокрый», патефон, самогон и закуску, а на дорогу Марьин портрет выставил. Сел налил себе рюмку, закусил солёным рыжиком, поставил пластинку.. И  Марк  Бернест  запел :- « Тёмная ночь, только пули свистят по степи». Иван всхлипнул и  зарыдал. Что- то видать вспомнилось ему, или горькая обида на Марью, взыграла. Успокоившись наливал  ещё. Так он и сидел !! Если кто проходил мимо приглашал к столу- угощал, а после спрашивал ; указывая на портрет :-«  Ты знаешь, кто это ? Это моя жена Манька, такая – рассекая »!
На  утро  Иван проснулся, голова трещала, во рту было горько. Марья сварила картошку , слила воду  , поставила на стол. Иван потребовал рюмку, Марья сидела на лавке и молчала. « Что не нальёшь!? »  Иван взял чугунок с картошкой, зажал его под мышкой и с криком « огонь батарея пли» метнул её в жену. Картофелина угодила Марье по лицу, лопнула и рассыпавшись упала.  « Огонь батарея пли »-, картошка угодила в голову, картошка лопалась, осыпалась на пол. Перекидав всю, бросил чугунок и пошёл по деревне искать, где можно достать самогон. Марья поднялась , собрала все Ивановы вещи и отнесла в другую избу. Иван ещё долго пил, валялся где попало, потом утихомирился. Стал жить один, вышел на работу.
Прошло больше года. ..Однажды надев свой лучший костюм ,Иван пришёл к Марье. « Поговорить мне с тобой надо.   Долго я думал и решил, взять себе новую жену! Что я живу как собака, люди на до мной смеются, « ни богу свечка, ни чёрту кочерга» .Хоть и детей нажили пятерых,  не понимаешь ты меня, не можешь понять и простить моих слабостей! Вот решил Василису привести, она одна и я один, осточертело , щи варить самому себе! »
 Марья от изумления слова вымолвить не смогла. Язык отнялся  напрочь ! Только водила руками по столу, стряхивая не существующие крошки. Видя , что Марья молчит, Иван пошёл к  выходу. На следующий день, придя на обед , в дверях его встретила Марья- « Ваня иди обедать, щи наварила ,да пирогов настряпала. » Он  взглянул на нее, молча зашёл в дом, сел к столу, жена хлопотала возле  и даже налила рюмку. Иван взял ложку , стал есть, руки его дрожали, к выпивке не притронулся. После обеда вышел покурить на улицу, Марья вышла следом :-«  Ваня я вещи твой все в дом принесла, там лежат, в другой половине ». Так стали они жить дальше.. .                P.S.                Но в последствии ,старость доживали  отдельно друг от друга. Ивана, взял к себе сын -Олег, а Марью- дочь Валентина..


Рецензии
Не сложилась жизнь у Ивана с Марьей. Кстати, это было видно с самого начала, сразу после войны. С Иваном, на мой взгляд, редко кто мог ужиться, дурной характер, эгоистичный и своенравный. А написали хорошо и поучительно!

Виктор Некрасов   09.01.2017 13:29     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.