Лариса и Облако

/Рисунок художницы Nino Chakvetadze s.
Просто удивительно как он подходит к этой сказке./

В одном прекрасном старинном городе жила-была девочка Лариса. Она  смотрела на мир большими распахнутыми глазами и улыбалась ему. Ей очень нравились красивые бабочки и рыбки, за которыми она могла наблюдать часами.
В день рождения родители подарили ей сачок для ловли бабочек и большой круглый аквариум, пообещав, что рыбок купят чуть позже. Но почему-то не покупали, и Ларисе было грустно.
Как-то, тёплым весенним днём, она вышла погулять во двор и прихватила с собой подаренный ей сачок в надежде поймать какую-нибудь необыкновенную бабочку и принести её домой.
Бабочек во дворе не оказалось, но Лариса увидела  маленькое белое облачко, которое лежало на молодой весенней травке, притулившись к лавочке. «Устало лететь по небу и присело отдохнуть», – подумала Лариса и осторожно накрыла облачко сачком. Она принесла его домой и поселила в пустом круглом аквариуме. Облачко послушно расположилось в нём и Лариса поняла, что стеклянный прозрачный домик новосёлу понравился. Девочка улыбнулась облаку и вдруг увидела, что оно внимательно смотрит на неё добрыми зелёными глазами. «Волшебное», – затаив дыхание, подумала Лариса, а потом спросила:
– Ты откуда?
– Оттуда, – подняв глаза к верху, ответило облачко и звонко засмеялось.
– А зачем ты спрыгнуло на землю?
– Мне захотелось поваляться на травке и поближе увидеть бабочек.
– Ты тоже любишь бабочек?
Облачко кивнуло, приняв форму бабочки, взмахнуло крыльями и выпорхнуло из аквариума. Восхищённая девочка стала кружиться по комнате вместе с волшебным облаком-бабочкой. Оно ещё долго удивляло её своими превращениями, а потом нырнуло назад в аквариум и заскользило в нём серебристой рыбкой.               
Они подружились и стали весело проводить время. Облако рассказывало Ларисе о разных странах,  которые ему повезло увидеть, когда оно путешествовало по небу, а она с интересом слушала его и мечтала увидеть всё это своими глазами.
Облако подросло, ему стало тесно в стеклянном домике, и Лариса стала выпускать его на прогулки по небу. Каждый раз облако улетало всё дальше и возвращалось всё позже, даже через несколько дней. Однажды его не было целый месяц, а когда оно вернулось, то рассказало Ларисе, что ветер унёс его за несколько морей, в страну, где очень жарко и очень красиво. Страна эта называлась Ивелия. Облаку всё очень понравилось там: и небо, и море…  И ему захотелось показать эту страну Ларисе. Они договорились, что обязательно побывают там.
Шло время. Облачко выросло и превратилось в красивое Облако.  Вместе с ним выросла и Лариса и стала очень красивой девушкой. И вот однажды Облако, приняв форму ладьи, подплыло к Ларисе, она удобно устроилась в ней, и они отправились в чудесную страну. Ларисе нравилось плыть по небу в ладье и с высоты наблюдать за птицами. Обычно она смотрела на них снизу вверх, а теперь видела, как сверкают на солнце их спинки. А когда они проплывали над морем, её восхитили резвящиеся в воде дельфины. Теперь она понимала, почему Облако подолгу не возвращалось из странствий. Как это увлекательно — путешествовать по свету и видеть столько всего интересного!
И вот Облако опустилось на песчаный берег. Лариса шагнула на песок и осмотрелась. Остров, на который её доставило Облако, был окутан туманом. Туман искрился над песком и вздрагивал. Он вздрагивал от того, что в него откуда-то сверху ныряли птицы. Жёлтые, красные, синие — они влетали в туман и вылетали из него, оставляя разноцветные разводы. Птицы как-будто купались в нём — купались и так радостно заливались пением, что казалось — это множество колокольчиков висит в тумане, звенит над островом, будит его, а сам туман опускается на песок и растворяется в нём.
Туман исчез, и проснувшийся, облитый солнцем остров радостно зашелестел листвой, приветствуя гостей и приглашая их в чудесные аллеи из роз. Лариса любовалась цветами и необыкновенными бабочками, порхающими над ними. Ей так понравилась Ивелия, что она решила остаться в этой стране навсегда. Здесь было тепло и уютно, рядом было её Облако, с которым ей всегда было интересно. Так в радости шли дни. И всё было бы хорошо, если бы не ветер.
Ветер считал, что облаку место в небе, а не рядом с прекрасной девушкой. Рядом с прекрасной девушкой хотелось быть самому ветру. Но когда он подлетал, Лариса сердилась на него за то, что он путал её волосы, и думала лишь о том, чтобы ветер поскорее стих и не мешал ей и Облаку гулять по острову.
И вот однажды, когда они как всегда были вместе и им было очень хорошо, ветер сильным порывом оторвал Облако от Ларисы, подхватил его и поднял высоко в небо. Небо неожиданно помрачнело, ударил гром и сверкнувшая молния пронзила Облако. Оно вздрогнуло, как-то испуганно съёжилось, глядя вниз и пытаясь найти свою подругу. Но молния вновь безжалостно ударила его. Облако потемнело, бессильно повисло тёмно-серыми нитями и пролилось дождём прямо на Ларису. Она с ужасом смотрела, как умирает её любимое Облако и, раскинув руки, пыталась поймать эти тёплые струи, но струи проскальзывали сквозь её пальцы и быстро впитывались в сухую землю. Поняв, что ей не спасти своё любимое Облако, Лариса опустилась на колени и, закрыв мокрыми ладонями лицо, заплакала.
Долго плакала Лариса, а когда открыла лицо, увидела, что из земли вытянулись ландыши. А один всё ещё продолжал тянуться вверх. Удивлённый взгляд девушки  последовал за растущим ландышем. Но вдруг ландыш перестал расти, задрожал и исчез. Его не стало, но на его месте стоял юноша. Он улыбался и смотрел на Ларису зелёными влюблёнными глазами.
 


 


Рецензии
Уважаемая Лариса! Изумительная сказка! Несомненно, Лариса - это Вы, остается гадать, кто прячется под псевдонимом Облако?
В полном восхищении, Ваш Юрий Леви.

Юрий Левитан   17.04.2012 14:50     Заявить о нарушении
Уважаемый Юрий!СПАСИБО!
Ваш изумительный отзыв будет зарегистрирован под номером 100.
Вам полагается ПРИЗ от автора. И мне хотелось бы вручить Вам его.
А вот тайны должны оставаться тайнами...
С ТЕПЛОМ,
Лариса.

Лариса Прибрежная   17.04.2012 15:40   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.