Разговор о мире наших снов

Он:

- То, что творится в наших снах, гораздо реалистичней и ярче происходящего в жизни, поэтому промелькнувшее на краешке сознания воспоминание заставило сердце забиться отчетливей. Это очень необычно, даже дыхание перехватывает, словно окунаешься в ледяные воды укрытого в горном ущелье водопада (это кстати происходило со мной наяву).
Каждый из снов, в котором я превращаюсь в амфибию – не в прямом смысле, конечно, - я помню лишь в смутных очертаниях. Кроме того, подробностей теперь уже точно не назову, да и не смог бы даже по пробуждении: настолько фееричными были сами эмоции, затмившие собой обычные картинки происходившего вокруг. Я помню только голубые воды неких водоемов, похожих на озера, и при этом удивительно чистых и прозрачных, как в бассейнах южных курортов. Я помню, как размахиваю руками, боясь утонуть, как что-то тянет меня вниз, в глубины, и я нервно прокручиваю в голове предположения, что же случится, когда в легких моих закончится кислород. Сколько раз в жизни я балансировал на краю острой нехватки воздуха, когда все тело сжимается в жуткий упругий узел, как будто даже уменьшаясь в размерах. Сколько раз на последних миллиграммах воздуха я выплывал на поверхность с хрипом, жадно глотая его новыми и новыми порциями. Сердце бешено стучало в груди, придавленное невыносимым удушьем, но я продолжал ставить над собой эксперименты, как будто от этого зависело нечто грандиозное в моей жизни. По всей видимости, реальные события самым чудным образом перенеслись в мои сны, и подсознательная боязнь задохнуться под водой в конце концов трансформировалась в способность дышать.
Как это происходило, я помню в мельчайших подробностях. Погружаясь в бурлящие пучины озера, я закрывал лицо ладонями, чувствуя, как подкатывает к горлу удушье, врезаясь в сердце тупым ножом, стягивая легкие смертоносной бечевкой. И желание жить, уверенность в том, что я могу одолеть все, что пожелаю, вызволяла на поверхность тлеющего сознания надежду на один маленький вдох сквозь ладони, в изогнутых пазухах которых еще осталось немного воздуха. И эта ничтожная порция кислорода, за которой, не иначе, следовала вторая, затем третья – более глубокая – вдруг меняли мир вокруг меня, и моментально мрачные краски водной толщи, сжимающей меня в крепких объятиях, сменялись на прозрачно-бирюзовый оттенок, пропуская с поверхности солнечные лучи. В этот миг словно просыпалось зрение, открывалось второе – непостижимое ранее – дыхание, и раскинув руки в стороны, впуская в себя порции воды, превращаемой где-то внутри меня в драгоценный живительный газ, я срывался в никуда, вытворяя от радости самые небывалые трюки под водой. И вот это было не просто чувство полета, когда, не стесняемый ничем, я мчался сквозь толщи воды навстречу чему-то, а безграничная радость, что подводный мир и я теперь единое целое, и ничто уже не в силах будет разъединить нас. До чего же я должен любить воду, чтобы во сне испытывать истинное счастье от подобных мыслей.
Теперь представь мое разочарование, каждый раз накатывающееся по пробуждении. При мысли, что мне открылась величайшая тайна человечества, которая позволит исследовать неизведанные доселе места на планете, но тут же притворила створку до новой случайной с нею встречи однажды, лунной ночью, все нутро мое верещало и колыхалось, будто находясь под натиском сильнейшего урагана.
Вот таковы были мои эмоции

Я:

- В детстве, ощущения невесомости были намного ярче, - и я, как и многие дети, умела летать.. Как это происходило? Да очень просто- нужно было обязательно снять всю одежду (чтобы не мешалась при полете, и не тянула к земле), подпрыгнуть, и не махать руками, нет.. просто поддаться потоку воздуха..
Помню свой первый полет над домом,  во дворе тихой улочки подмосковного города, где меня знала каждая собака.. но в детстве то над этим не задумываешься, творишь всякие глупости..
Однако, когда стала постарше, все чаще и чаще начало преследлват чувство стыда, - как же так, - я "летаю" над своими одноклассниками, где то в лесу, в то время, как они, похожие на червей, беззаботно копошаться в земле, пытаясь отыскать сухие палочки чтобы развести огонь для пикника, - я поодаль разделась, и разбежавшись взлетела.. "Авось не заметят, авось когда я в воздухе, то невидима...", - думала я тогда..И ведь не замечали, и я, как главная героиня Булгаковского романа, будто намазанная волшебным кремом, парила над кронами деревьев, улетая все дальше и дальше от земных забот, от безразличных к небесам людишек, которые не умели ценить прекрасное...
В реальности снов не существует понятия времени, не действуют законы физики. Безусловно, пространственные перемещения в этом сказачном мире являются уловкой процессов, что произростают в нашем подсознании, минуя логику.. У некоторых это происходит хаотично, вспышками, так сказать "сорняками", а у кого то -  линейно и упорядоченно, словно их посадкой занимался крайне аккуратный фермер, - что купил, - то и посадил, - что увидел, то и приснилось. Последним я всегда завидовала.. Ведь треть своей жизни мы проводим в забытие сна, в котором можно было бы выстраивать целые города с помощью волшебной палочки, летать за покупками на метле, звать в гости на чай майскую грозу.. делать все, что только пожелаешь, и не стареть, не умирать, любить...
Говорят, что в подобных "сонных" полетах дети растут, что взрослым неподвластно.. А если ребенок растет внутри тебя, получает ли женщина еще один шанс испытать ощущения абсолютной свободы? И отчего возникает "дежавю" на яву в той или иной ситуации, словно где то когда то подобное стобой уже слчалось, и ты даже знаешь, что произойдет в следующие несколько секунд? Значит ли это, что все происходящее тебе когда то снилось, и было "вещим" ?
Психология объясняет феномен данного рода снов так - "Внутренний Мир каждого человека активно контактирует с Миром Внешним и получает провокации, которые являются стимуляторами к движению и развитию Личности.Поскольку индивидуальное безсознательное является частью коллективного, мы заранее улавливаем некую информацию, которая находится в едином информационном поле и тем самым можем предвосхищать события через свою интуицию.Отсюда - «вещие» сны. "
Но ведь по сути дела, интуиция - это совсем другое, и с моей точки зрения, нельзя ее приписывать к снам.. Может, когда нибудь человечество приподнимет завесу тайн нашего подсознания и научится его контролировать? Если это произойдет, то очень надеюсь, что будет использоваться в благих целях, например, чтобы обрести счастье Там - в другом мире.. мире сновидений..


Рецензии