О духовности

О духовности
9.04.2009
Ещё не зная, и не понимая сути многих вещей, мы глупо отдаёмся жизни, торопясь ею обладать; но как видно, смысл жизни и состоит в том, чтобы мы, вдоволь настрадавшись, заставили себя думать и познавать.
В таком случае, может быть, она и ответит нам своей улыбкой.
В эту тему нужно, как бы это правильно сказать, войти энергетически… Погрузиться в неё полностью. Чем больше ты вникнешь в смысл, ложащийся тебе на душу, тем понятней он для тебя  становится. Сосредоточившись в себе, ты непроизвольно будешь повышать уровень своего сознания, и никакое механическое образование не даст тебе такого эффекта и не добавит духовности.
Так, например, читая «Калагию»*, я с первых, же строк почувствовала необыкновенное напряжение от макушки до солнечного сплетения и находилась в таком состоянии до конца чтения.
           Духовность! что же это за птица-то такая?
Мы считаем, что духовность нам даёт церковь, доброта, и многое другое, но это только отблески настоящей духовности. Духовность - это не прерогатива одной лишь церкви – это эволюционный цикл человечества.
Духовность – это увеличивающаяся чувствительность сознания, каким бы оно не было грубым и низким. Она связана с расширением сознания на разных уровнях: и в первобытном человеке, и у вновь рождённого дитя происходят похожие духовные процессы.
Любая активность, ведущая человека вперёд, будь то научная работа, литература или разного рода искусство и мистика и опыт разумного дельца (с необходимым восприятием),  дают возможность  духовного открытия.
Так частенько бывает, что,  разговаривая с человеком, ты обращаешь внимание на то, что он не только переворачивает твои слова с ног на голову, но и вкладывает в них совершенно иной смысл. Говоря, казалось бы, на одном языке, он не только не понимает тебя, но пытается спорить и отстаивать свою позицию, хотя вы говорите об одном и том же. И тебе кажется странным, что он спорит, когда в этом нет необходимости. Оказывается,  что вы просто оцениваете ситуацию по-разному, и то, что для тебя естественно,  для него проблема.

Человеческая эволюция – это три мира  человеческого опыта: физический мир; мир желаний и эмоций; и мир низшего ума и два мира сверхчувственного осмысления, составляющие области духовной активности.
Духовная жизнь не вытекает из ортодоксальности. Любая духовная активность  (физическая,  эмоциональная и интуитивная) даёт нам понять то, что форма, по своей природе, свидетельствует о жизненности внутри самой божественной сущности.
И большая часть человечества уже сейчас стоит на пороге пробуждения духовного сознания, а некоторые из нас почему-то считают, что они не верующие. Они и сами не знают и не понимают, что это то, что интуитивно живёт в нас от рождения, и смущают их, в основном, только слова! – да какая разница, как это называть. 
Эволюция идёт, и отвергать это бессмысленно и глупо. Рано или поздно через это пройдёт каждый… и  лучше бы рано. Многие этого не осознают, а если бы осознали, то мир стал  бы намного  лучше…
Так же, как человеку с улицы непонятны высказывания учёного, так же  и непонятным образом разнятся между собой и уровни сознания. Мы не задумываемся о том,  есть в нас душа или нет, мы её либо чувствуем,  либо нет; сердце мы ведь тоже не чувствуем, пока оно здорово. Но душа иногда щемит, страдает, поёт…
Маленькая энергетическая точка, поселившаяся у нас внутри, неимоверно чувствительна к беспредельному миру, в котором мы находимся. Она мириадами нитей связывает нас с неосознанным миром и служит между нами средством общения. Наши личностные впечатления и мысли, которые по своей природе могут быть сохранены  и стать бессмертными, являются единственными элементами, что переживут и смерть и время.
«Здравый смысл подсказывает, что только то, что в человеке есть благородного, духовного и божественного, остаётся в Вечности и свидетельствует, что он жил»

И ты поэт, как никто другой, можешь своими мыслями
остаться во времени.

P.S. Так случилось, что мы живём во времени, требующем от нас лучших качеств человеческого мышления и духовности. От наших поступков зависит многое. Оглядитесь по сторонам и поймите, наконец, что мы сами куём своё будущее, и будущее наших детей. Земля - это ничем непревзойдённый дом и другого не будет. Жизнь эфемерна и хрупка, разрушить её очень просто. Мы драгоценный камень плавающий в бездне и, что с нами будет неизвестно... Остановитесь и подумайте об этом.   
*Книга очень сложная для восприятия и требует определённого состояния, чтобы быть понятной.


Рецензии