Интернационал сумасшедших

Сколько нам "пели" в последние годы про то, что религия - основа духовности, культуры, что без нее человечество не сможет прожить и прочее и прочее.


И вот мы видим - один сумасшедший в США сжег Коран, другие, в Афганистане, в ответ стали убивать христиан.


Может, уже хватит тогда повторять эти пустые ритуальные фразы про то, что ни одна мировая религия не провоцирует людей к агрессии? У нас в России это стало какой-то нормой "политкорректности". Признаем очевидное - любая религия вполне может провоцировать людей к агрессии, это по факту происходит. Это не значит, что любой верующий - потенциальный террорист. Но религиозная вера в любом случае дает человеку определенный заряд нетерпимости, который в принципе может быть активирован.


Вообще непонятно, почему мы, обычные светские люди, должны испытывать какой-то комплекс неполноценности перед верующими. Надо без лишней скромности признаться самим себе, что мы - более нормальны, чем они. Есть ли нам дело до сожжения Корана? Никакого. Есть ли нам дело до карикатур на Мухамеда? Абсолютно никакого. А если завтра кто-нибудь сожжет Библию? Тоже неважно. 


Такая реакция - и есть норма. Мы нормальны. Мы здоровы. Так давайте же не постесняемся назвать больных людей - религиозных фанатиков по всему миру - больными.      


Рецензии