Манёвр
Всё шло по плану, мы вели наблюдение за обстановкой, контролировали своё местоположение, как вдруг пост передал нам сигнал: «Курс ведёт к опасности!»
Мы удивились: да вроде бы никакой опасности нет! На всякий случай ещё раз уточнили свои координаты, определяя их самыми разными способами. Как и предполагали, мы всё делали правильно, лодка точно шла по рекомендованному курсу.
Пост снова передал нам:«Курс ведёт к опасности!» Этого не могло быть, ведь мы же «стратеги», наш навигационный комплекс работает точно («по определению»). Но ведь должна же быть какая-то наша реакция на сигнал, полученный от поста?
Снова «комплексно» определили своё место, снова убедились, что мы «белые и пушистые», передали на пост, что, мол, наш курс в навигационном отношении безопасен. Пост вскоре передал нам своё предупреждение в третий раз. В соответствии с существовавшей организацией он тут же доложил о нашем «опасном маневрировании» оперативному дежурному Северного флота.
Очень скоро мы получили приказание с командного пункта флота: следовать в Североморск! Значит, нас сейчас, скорее всего, будут бить...
Подходим к указанному нам пирсу. Старший на борту глянул в перископ, кто там нас встречает, и выругался.
Мне тут же вспомнилась такая байка: когда в Карибском море «К-324» намотала на винт американскую буксируемую антенну, которую смогли снять только на Кубе, лодку, вместо захода в базу, тоже «завернули» в Североморск. Говорят, что Вадим Александрович Терёхин, который тогда командовал этой лодкой, тоже посмотрел, кто их ждёт на пирсе и что написано у них на лицах, после чего, якобы, подал по кораблю три команды:
- По местам стоять, на швартовы становиться!
- По местам стоять, с должностей сниматься!
- В отсеках курить, провизионные камеры грабить!..
Видимо, всё-таки, это враньё. Я помню Вадима Александровича, это мужественный и достойный офицер, не испугавшийся противостояния целому американскому флоту, ему ли, после этого, было бояться начальства?
Нас проверили офицеры штаба флота. Криминала не нашли, хотя ткнули нас носом в «ряд выявленных недостатков».
Выяснилось, что у матроса на береговом посту был просто-напросто неисправен радиолокатор. Когда на карте проложили наш путь по данным его наблюдения, оказалось, что мы не шли по воде, а... ездили по берегу на высоте 122 метра над уровнем моря!!!
В тот же день ошвартовались в базе, вечером я даже сошёл на берег. В продуктовом магазине, который называли «средним», я случайно услышал разговор женщин:
- Мариша, ты слышала? Сегодня одна «акула» на мель села!!!
Свидетельство о публикации №211040800736
Мы умышленно раньше на виду самые мелкие оставляли, чтобы отделаться малой кровью))
А "слухом у нас Земля полнится")))
Спасибо большое, Игорь!
С уважением и теплом
Марина.
Марина Белухина 19.09.2020 21:04 Заявить о нарушении
С теплом, уважением и улыбкой,
Игорь Караваев 2 19.09.2020 21:53 Заявить о нарушении