Писбмо ангела

Серое осеннее небо низко нависло над городом N тяжелой свинцовой пеленой. Мерзкий моросящий дождь и пронизывающий до костей ветер делали погоду просто невыносимой.  Осень вступила в свои права и казалось собиралась погрузить этот мир в мрак беспросветной депрессии.
 Капитан Аникеев вылез из машины и пробежав по двору заскочил в подъезд. Лифт не работал и пришлось подниматься по лестнице пешком,на девятый этаж. На площадке курили милиционеры. Аникеев быстро отработанным за годы службы жестом показал удостоверение и прошел в квартиру. Пройдя по грязному темному коридору коммунальной квартиры,пропахшим табаком и перегаром,заваленном коробками и каким то старым хламом ,заглянул в открытую дверь дальней комнаты.  Алексей,судмедэксперт уже собирал свой чемоданчик.
-Привет -сказал капитан отряхивая воду с куртки.
-А !Здрасти,здрасти- повернулся к нему Алексей.
-ну что здесь?- спросил Аникеев проходя в комнату.
-Да,типичное самоубийство- махнул рукой Алексей.
-Угу- угрюмо произнес Аникеев оглядываясь по сторонам.
Комната была маленькая и грязная. Везде стопками стояли прислоненные к стенам картины. Пол и старый письменный стол усеивали эскизы.
-Ангелы?- задумчиво спросил Аникеев.
-Только ангелы- ответил Алексей.-видать художница была подвинута на этом.
-Бывает -произнес капитан рассматривая одну из картин на которой был изображен белоснежный ангел парящий в небе.
-А что он так решил то?- спросил капитан ставя на место картину.
-Нууу..-протянул Алексей- люди искусства. Разве их поймешь. Творческий кризис,напился и прыгнул.
-Ну да -сказал Аникеев подходя к открытому окну.
Капитан осторожно перегнулся через подоконник и посмотрел вниз. Там на асфальте накрытый белой мокрой простыней с красным размытым пятном лежал труп художника.
-А почему не убрали?- спросил Аниикеев.
-А куда ему теперь торопится то?- усмехнулся Алексей.
-И то верно-вздохнул Аникеев.-ну что,здесь все закончил?
-Да- ответил Алексей закрывая свой чемоданчик.
-Ну тогда пошли подвезу тебя,я на машине.
-А кстати-хлопнул себя ладонью по лбу Алексей- совсем забыл. Вот.
Он протянул Аникееву целлофановый пакет в котором был листок бумаги.
-Что это?-спросил капитан беря пакет в руки- предсмертная?
-Да нет,не похоже.-ответил Алексей.
Аникеев начал читать:

"Я слышу твою боль. Ее невозможно не услышать, твое сердце так стучит, что заглушает все звуки во вселенной. Я уже рядом, ты как будто чувствуешь это, перестаешь метаться по комнате и настороженно вслушиваешься в тишину. Я беру тебя за руку и гляжу в твои карие, но сейчас потемневшие от обиды и безысходности глаза. Кончиками пальцев нежно касаюсь твоей спины, поглаживаю и твое дыхание выравнивается. Сердце твое больше не пытается вырваться из груди. Ты успокаиваешься и ложишься на диван. Я перебираю твои волосы, и смотрю на пульсирующую жилку на правом виске. Знаю милый..знаю тебя мучит боль..Сейчас все пройдет..Легкое прикосновение моих губ к виску и боль отпускает тебя...
Я улыбаюсь тебе..Закрываешь глаза. Твоя измученная душа пытается улететь прочь, но я не разрешаю ей этого. Рано.. еще рано.. Засыпаешь.. Вот и все.. Мне пора уходить.. Но...
Сегодня ночью я приду к тебе в последний раз. Как всегда, ты не заметишь моего присутствия. Я снова приму твою боль, успокою твою душу и на прощание оставлю легкий поцелуй на твоем виске. Твои карие глаза излучают веселье, ты счастлив, у тебя все складывается удачно... Ты никогда не узнаешь какую плату, пришлось мне заплатить за это..
Оставляю тебе маленький подарок. Утром ты найдешь под подушкой белое перышко, это будет твой талисман, храни его.
Мне всегда казалось, что люди, как птицы тоже умеют летать. У одних сразу получается, у других чувство полета приходит с влюбленностью, а третьим нужна чья-то помощь. Вот о третьих я и хочу написать. Им помогают взлететь, подставляют свои крылья и поднимают высоко в небо, чтобы почувствовали всю прелесть полета. Ощущение незабываемо. Снова и снова захочется туда..Но смогут ли они без чужой помощи самостоятельно подняться? Скорее всего нет..И тогда - трагедия.Один раз испытав парение в невесомости, ты уже не сможешь жить как прежде..А те кто помог - улетели и больше не придут на помощь..Тоска по небу.. разочарование..
И однажды ты подойдешь к краю и просто сделаешь шаг.. чтобы в последний раз взлететь..пусть полет будет недолгим и вниз, пусть это будет падение..пусть.. Но...»

-Это его почерк?-спрсил капитан дочитав текст до конца.
-Не похоже-ответил Алексей.-судя по тем бумагам что найдены у нго,почерк совсем другой.
-Да. И..-Алексей протянул второй пакетик в котором лежало белое перо-найдено под подушкой.
Аникеев вздохнул и засунул оба пакетика в карман.
-Ааа- протянул руку Алексей.
-Так-строго сказал Аникеев-это типичный суицид. А изза этого письма сейчас повиснет на нас очередной висяк.Значит так,письмо было внесено в протокол?
-Пока нет..-начал было Алексей.
-Вот и ненужно. Ничего не было.
-Ну,да. И то верно- ответил Алексей- поехали?
-Поехали -усмехнулся Аникеев.
Они вышли из квартиры и быстро спустившись по лестнице выскочили на улицу.
-Ну и погодка-поежился Алексей.
-Ни чего,не сахарный-усмехнулся Аникеев и поднял воротник куртки.

А в это время на краю крыши дома,незримые для взоров людей сидели два ангела. Один черный как смоль , другой белый,с огромными карими глазами. Они тихо о чем то вели беседу смотря друг на друга. Они ни куда не торопились. Хм,ведь теперь впереди у них была вечность. 


Рецензии