Страна Синева. Глава 1. Синичка

   Страна Синева. Глава 1. Синичка

   Жила на свете девочка Милана. Дело было весной, в апреле. Стояла она на кресле и смотрела в окно. На улице было ветрено: не погуляешь. Вдруг на ветку берёзы села синяя птичка с жёлтым брюшком и грудкой. Попрыгала туда-сюда и уставилась в окно. Таких птичек - в жёлтом "комбинезончике" - Милана видела под Ростовом, где живёт мамина подруга тётя Валя. В книжке про птиц такие назывались синицами. Птичка раскачивалась на ветке и не улетала. Милана вспомнила, как недавно мама с подругами обсуждала тему "передачи мыслей на расстоянии". Когда к маме приходили подруги, мама не запрещала детям находиться в зале, если дети хотели. Маленький братишка последний раз вообще принёс свой детский столик из спальни, поставил возле большого стола и уселся на стульчик играть игрушками. Наверно, чтоб лучше слышать. Как будто он что-то понимает!
   А Милана вот поняла, что мыслями можно переговариваться. И решила - всё равно делать нечего - поэкспериментировать с птичкой.
- Ты с хутора Гормиловского? - Мысленно спросила Милана.
- Да, - наклонила головку вперед синичка.
- На всё лето? - Опять "да".
- Холодно тебе у нас?
- Бр-р, - распушив перья, встряхнулась птичка, -
- полечу к своим в тёплое гнездо. До встречи: чао-какао!
- Как легко, оказывается, понимать птичий язык, если не говорить вслух, - сделала вывод из эксперимента Милана.
   И вечером, засыпая, всё думала о "разговорчивой" птичке-синичке.

8.04.2011


Рецензии