Счастье

Осень 1994. Киев.

Моя работа в коммерческом банке была сопряжена с необходимостью едва ли не ежемесячно мотаться в Киев, в головную контору, чтобы сдать отчетные формы. В составе представительной делегации, во главе которой стоял наш главный бухгалтер, мы поездом отправлялись в столицу, везя кипу документов и такое же количество подписанных руководством чистых листов, где подпись стояла с таким расчетом, чтобы оказаться в нужном месте при распечатке.
В качестве штатного мага и волшебника по внесению исправлений, изменений и прочих мелких фальсификаций, с нами отправлялся начальник банковских программистов, которого, для простоты повествования, назовем Олегом.
Банк в то время имел хорошую репутацию и соответственно много денег, на которые приобреталось «только лучшее», чтобы не подрывать имидж и успешнее «пудрить мозги» уважаемым клиентам. Одним из таких приобретений, несомненно, был ноутбук, который Олег взял с собой, и, практически, не выпускал из рук, чувствуя за него огромную ответственность. Вещь эта была, в самом деле, дорогущая и по тем временам крутая до неимоверности.
После стандартной процедуры сдачи отчетов, состоящей из нервотрепки, непрерывных созвонов с Симферополем, подгона баланса, распечатывания форм и всей, связанной с указанными действиями суеты, мы наконец-то добираемся до гостиницы.
Почему только потом? Потому что время, отведенное нашему филиалу, немного не совпадает с расписанием поездов. Поэтому мы, едва прибыв в Киев, тотчас ныряем в метро и, силой мысли подгоняя поезд, мчимся в головной офис, где нас индифферентно встречают инспектора-отчетчики, с безразличными лицами указывая на неточности в данных, и сразу теряя к нам интерес.
Наконец, мы голодные, издерганные и уставшие, добираемся до гостиницы «Турист», что на левом берегу Днепра. У нас с Олегом двухместный номер, в котором мы располагаемся, решая, какую последовательность выбрать: «поспать и поесть» или «поесть и поспать».
Спустившись на лифте вниз, совершаем налет на ближайший гастроном, приобретая традиционный набор командировочного – хлеб, сыр, колбаса, кефир, пиво, маринованные огурцы…
Вяло и сонно пируем в номере, когда раздается телефонный звонок. Я поднимаю трубку. Меня приветствует приятный женский голос:
- Добрый вечер.
- Добрый вечер.
- Ребята, а вы не скучаете?
- Ну, есть немного…
Олег вопросительно смотрит на меня. Я прижимаю трубку плечом и двумя руками рисую в воздухе гитару. Олег заметно краснеет, но с интересом усаживается поудобнее.
- Мы вот тоже с подружкой скучаем… А у вас какие планы на вечер?
- Да вот у нас с товарищем тоже пока никаких планов, - я вопросительно смотрю на Олега. Тот в ответ неопределенно пожимает плечами, двигает бровями, мимикой выражая согласие с моим ответом.
- Может быть, мы вместе что-нибудь придумаем?
- Может быть и придумаем, - туманно говорю я, примерно представляя себе продолжение, и еще более туманно - последствия.
- У вас же номер 416?
- Ну вы же сами знаете, - отвечаю я, намекая, что хитрый маневр гостиничных «жриц любви» для нас не самый большой секрет.
- Тогда ждите в гости, - игриво заверяют меня и кладут трубку.
Олег смотрит на меня, ожидая подробностей.
- Девчонки в гости придут.
- Какие? – спрашивает мой сономерник, и я понимаю, что не смогу ответить ему исчерпывающе.
- Ну, какие… Какие в гостиницах водятся… Симпатичные, наверное. По крайней мере, голос приятный.
Олег расслабляется и на его розовощеком, лишенном щетины, лице появляется глуповатая улыбка. Внезапно он вскидывает голову:
- Слушай, а они нас этим… клофелином, не отравят!?
- Запросто! – жизнерадостно и весьма обнадеживающе говорю я, понимая, что такой вариант вовсе не исключен.
 Олег бросает полный ужаса взгляд на ноутбук, покоящийся на его кровати, и снова вопросительно смотрит в мою сторону. Ответственность за дорогой переносной компьютер полностью лежит на нем. Олегу страшно, интересно и волнительно одновременно. Все эти чувства тенями шныряют по его лицу, часто накладываясь друг на друга. Его лицо похоже на поле маков, над которым несутся рваные облака, периодически закрывающие солнце.
- Да, пожалуй, ноутбук лучше спрятать, - замечаю я, и мы в четыре глаза обводим взглядом наш однокомнатный номер.
В крошечной прихожей – одежный шкаф. Но он у самой двери, и чем прятать там что-то – проще сразу выставить в гостиничный коридор…
Под кровать? Как-то просто.
В тумбочку письменного стола? Глупо.
Под подушку! Наивно…
В ванной комнате ноутбук можно только положить в поддон душевой кабины… М-да…
- Значит так! – я как старший по возрасту беру инициативу в свои руки, - если кто-то придет, то во-первых – ничего не пить из того, что они принесут с собой, во-вторых – ни на секунду не оставлять без присмотра свой стакан – даже если за спиной раздаются выстрелы, крики и падает тело!
Олег смотрит на меня с немым восторгом новобранца, с которым проводит практические занятия покрытый шрамами капитан спецназа. Нельзя не отметить, что этот восторг перемешан с ужасом в пропорции один к пятидесяти!
- Ноутбук – на дно сумки. Сумку под кровать в дальний угол. Рядом поставим тумбочку. Ремень перестегнешь вокруг ножки кровати. Не супер-пупер, но какое-то время отберет… Один из нас постоянно находится в комнате…
По мере инструктажа становится заметно, что неожиданное гостиничное приключение Олегу нравится все меньше и меньше. Он непрерывно ерзает, незаметно смахивая пот со лба.
- А может быть, мы в город поедем? Погуляем…
- До скольки? До утра? Лично я спать хочу…
- А давай просто не откроем.
- Можно… На ночь на ручку двери бутылку из-под пива поставим.
Олег молча кивает – видимо, он тоже смотрел эти же фильмы.
На всякий случай наводим в номере порядок. Олег, встав на четвереньки, возится с сумкой, в которой лежит ноутбук, пристраивая ее под кроватью.
Осматриваем остатки трапезы. Молча усаживаемся за стол и доедаем колбасу с сыром, обильно запивая все это кефиром. Смахиваем со стола крошки. В конце концов – не мы звали гостей. Так что, извините, разносолов не будет. Да вообще ничего не будет! Кем бы ни были наши незваные гостьи, отношение у нас к ним уже сложилось – террористки со стажем, навьюченные сонными порошками… Естественно со связями на Востоке!
…Мы спали как два подпольщика, вынужденных ночевать на проваленной явке. Каждый шорох в коридоре грохотом отдавался в наших натруженных головах. То и дело один из нас поднимал голову, чтобы посмотреть на одеревеневший в молчании телефон и на темный силуэт пивной бутылки, установленной на ручке входной двери.
Не стоило смотреть так много детективов.
Утро пришло неожиданно, солнечным лучом разрубив плотный воздух гостиничного номера. Адреналин, аккуратно смешанный с тестостероном в бестолковый коктейль, блуждал по организмам, не находя выхода. Вокруг глаз лежали синие тени, как на сугробах картины Левитана «Утро».
Первым делом Олег сбросил руку с кровати и, сильно сжимая сумку, прощупал контуры ноутбука. Его лицо заметно просветлело, и он сладко потянулся. Я закурил.
Какое счастье, что к нам никто не пришел.


Рецензии
От смеха я еле дочитала до конца:)) Сколько же вам было лет? Веселая и счастливая история:)))

Милка Ньюман   31.03.2018 03:36     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.