Учения 2. Фантомасная история

Идут неведомые сутки учений. На улице идет дождь, который то моросит, то срывается косыми тугими струями, вышибая из луж большие пузыри. Очень хочется спать. Периодически командир полка проводит тренировки расчетов, объявляя свои маленькие тревоги внутри одной большой, в которой мы как раз и находимся…
Подворотнички на полевой форме, бывшие в первое утро белыми, становятся похожими на… на ни на что не похожими…
С постоянно включенным «автопилотом», курим, чередуясь бегаем в солдатскую столовую, отрабатываем вводные, пытаемся дать операторам поспать по часу-два прямо на рабочих местах, что получается не всегда.
Техника нещадно греется. Надсадно воют вентиляторы, гоняя по кабине боевого управления спертый горячий воздух.
На очередном перекуре сталкиваюсь с Фантомасом. Мы стоим под навесом, но ветер периодически бросает в нас одинокие капли дождя. Главный химик тоже в полевой форме с перекинутой через плечо противогазной сумкой. Сумка отличается от моей и цветом и размером и содержимым. Поскольку ничто так не сближает людей как езда в час пик в автобусе и сидение в подземном бункере, смело, не ахти как соблюдая субординацию, интересуясь:
- Тащ, подполковник, а у Вас какой противогаз?
Фантомас поворачивает ко мне лицо, отчего кожа на шраме натягивается и идет вертикальными складками, некоторое время смотрит мне в глаза и, вздохнув, достает из сумки противогаз.
Такие противогазы я только в кино видел. Выпуклая лицевая часть с большими стеклами, фильтр-переговорник, два бачка фильтров на правой и левой скуле, какой-то дополнительный ремешок на задней части маски. Вся маска из толстой, но очень эластичной резины.
Аккуратно возвращаю противогаз хозяину:
- С таким, наверное, и не страшно ничего, - скорее утвердительно, чем вопросительно произношу я.
- Ну, чего ж не страшно? Страшно… Сейчас такие отравляющие вещества, что их и вдыхать не нужно.  Просто капелька на кожу попадет – и амба. А противогазы – это так… Больше для успокоения и поддержания боевого духа.
Из уст начальника химической службы это звучит сильно и оптимизма не добавляет. Я с сомнением кошусь на свой допотопный противогаз. Пока я думаю, он продолжает:
- Вот помню пару лет назад мы на сборы ездили в Сары-Шаган. Тогда начальников хим.служб полков собирали. Приехали, лекции послушали, фильмы интересные посмотрели… А потом нам объявляют, что завтра, мол, все желающие могут поучаствовать в преодолении зараженной местности.
Фантомас с загадочно-задумчивым лицом закуривает, глубоко с удовольствием затягивается, как умеют делать только просвещенные люди, знающие все о поражающих факторах всего на свете, и продолжает:
- Так вот, несмотря на то, что снаряжение у нас, чего греха таить - самое лучшее, новое и подогнано как надо, половина сразу отказалась! А мы поехали. Было нас человек двадцать. Посадили в автобус и повезли. На первом посту тормознули и велели всем надеть защитные комплекты. Тут еще несколько человек откололись. Проехали еще километров пять. Снова пост. Все в ОЗК (общевойсковой защитный комплект), в противогазах, с приборами… Дальше пешком. Ну, идем. Пустыня и пустыня. Жарко. Пот течет, под подбородком в маске хлюпает. Форма к спине прилипла… Потом стали птички дохлые попадаться, ящерицы мелкие. А зона протяженностью километров пять-шесть. На том конце нас встретить должны… А вот когда двух овец раздутых увидели, тогда наверное те двое и обделались…
Я удивленно вскидываю брови. Фантомас коротко разводит руками и мимикой поясняет: «Всякое бывает…». Сигарета тлеет в его руке. Я пытаюсь представить его рассказ в картинках. Несмотря на теплую погоду, становится как-то зябко.
- Хоть встретили? – спрашиваю я, нарушая затянувшееся молчание.
- Да-а. Встретили. И мыльным раствором из шлангов мыли и спец. обработку проводили…
- А эти двое…
- А что эти? Дело, как оказалось, привычное. В палатке душ приняли, как могли застирались… Тут другое важно… Не было никакого заражения.
Я округляю глаза.
- Имитация. Проверка психологической устойчивости к заражению. Вот так. Не в противогазе дело, а вот в чем! – Фантомас увесисто стучит себя пальцем по начинающей лысеть голове, извлекая довольно громкие гулкие звуки.
- Круто, - только и могу выдавить я из себя.
Фантомас выбрасывает единожды пригубленный окурок:
- Пойду Родине послужу, - совершенно серьезно говорит он, и я почему-то ему верю.


Рецензии
Все больше утверждаюсь-что всё идёт от головы..... Хорошо рассказал, спасибо...

Милка Ньюман   17.04.2018 14:51     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.