Распад СССР и всеобщая китаизация

 (Из цикла «Размышления постсоветского обывателя»)
 
ПОРОКИ УРОКА ЗАСТОЯ 

  Коли проходит время, то и разница неизбежна. Ибо, разница существует лишь во времени, и во времени она проявляется. Она (разница) определяет изменение хода времени, тем самым выражая эволюцию. Стало быть, время есть предназначение разницы, определение разницы.
 
  Однако, как только речь заходит об СССР, и особенно, о его брежневском периоде, то, тут же дружным воем либерального сообщества отрицается все. Отрицается любое развитие, отрицается каждое движение, следовательно, и время, и разница...
 
  Вот и стоит застой, один одинешенек, среди продолжающегося движения, динамики. Среди то мирного, то вихревого круговорота перемен, изменений, трансформаций. Среди всех этих бесконечных верениц всевозможных событий. Стоит словно не от мира сего. Тихо, мирно проходит время мимо него, обходя стороной, на цыпочках, словно затаив дыхание.
 
  Раньше подобное отношение к СССР меня удивляло, приводило в негодование. По истечении временем пришлось удивляться все чаще и чаще, в то же время не замечая, что я стал привыкать к этой белиберде, постепенно свыкся с тем, что видимо, сдался им этот «застой» на долгое предолгое время. И уже более двадцати пяти лет что участники, что новоиспеченное либеральное скопище беспрестанно галдят, все одно и то же.
 
  То бишь, тогда товаров мало было, в очередях стояли все время, советские одежды носили, в советских автомобилях ездили, а колбасы были лишь «любительские», да «докторские», да и дальше в том же роде. Некоторые даже войдя в раж, начинают перечислять, что не было, мобильных телефонов, кондиционеров с пультами, компьютеров, интернета… и т. д., и т. п.
 
  Будто бы, их продвинутый Запад еще тогда, когда мы прозябали, у себя тут в глухом беспробудном застое вдоволь пользовался теми благами. Будто бы Китай еще тогда входил в число самых влиятельных держав мира, и огромное большинство туристов из бывших Советских Республик еще тогда предпочитали отдыхать лишь на курортах солнечной Турции.
   
   КИТАЙ И ТУРЦИЯ КАК ЗЕРКАЛО ПОСТСОВЕТСКИХ РЕВОЛЮЦИЙ
 
  Думаю, о состоянии социально-экономического развития стран СНГ лучше всего поразмыслить на примере этих двух государств – Китая и Турции. Я умышленно обхожу тут молчанием стабильно благополучную Исламскую Республику Иран, так как, «у нас теперь не то, в предмете».
 
  Пользовались ли вы во времена правления Л. И. Брежнева китайскими, или турецкими товарами? Лично я вспоминаю едва только китайское нижнее белье, термоса, да и фарфоровые посуды, пожалуй, но, не больше. А из товаров турецких, абсолютно ничего. Несмотря, на то, что я азербайджанец, и что Турция наше соседнее государство, и что азербайджанский и турецкий языки схожи, и отличаются друг от друга лишь на уровне внутригосударственных, областных диалектов.
 
  С распадом СССР у Турции появились реальные шансы для сближения в различных сферах с Российской Федерацией, с федеральными субъектами тюркоязычных народов, с тюркоязычными государствами Кавказа и Средней Азии. Отсутствие языкового барьера открывало большие возможности в деле расширения и углубления двусторонних отношений с Азербайджанской Республикой.
 
  Осуществлялись взаимовыгодные грандиозные проекты, что и являлось, как мне кажется, основным фактором, помогшим ей (Турции) избежать влияния всемирного финансово кризиса. Вот о соседней с Турцией Греции подобное не скажешь. Несмотря на то, что в отличие от Турции она является, членом Европейского Союза, но ей все же пришлось испытать на себе влияния всемирного финансового кризиса.
 
  Турция вовремя успела занять освободившуюся нишу в сфере туризма постсоветских республик. Огромное большинство потенциальных туристов некогда великой страны, при профессиональной хватке турецких турагентств было перенаправлено в отели Антальи, где высокий уровень сервиса и приемлемые цены не идут ни в какое сравнение с постсоветскими курортами. 
 
  Прошло два десятка лет со времен развала СССР, а мои соотечественники  и сегодня продолжают недоумевать, почему отдых в Турции обходится дешевле, чем у себя на родных ему берегах Каспия? «Вопрос, конечно, интересный!», коли, в этом виноваты мы сами. Но, и жадность не дремлет, замышляя бодро над тем, кого и когда гнобить.
 
  Я не думаю, что сегодня найдется в СНГ обыватель, который не пользуется китайским товаром. Присутствие китайского ширпотреба в нашей повседневной жизни началось не вчера, а еще со времен Ельцинского триумфа. Стало быть, вместе с образованием СНГ оно должно исправлять и возрождение своей нынешней мощи!
 
  Среднестатистический постсоветский обыватель в основном трудится на двух направлениях: строительстве и торговле. Сегодня оба эти два направления в основном базируется на китайском производстве. Ибо теперь невозможно представить себе человека, который тем, или иным образом не был связан с Китаем, поскольку-поскольку все дороги здесь ведут лишь в поднебесную.
 
     ВЕЗДЕ, И ВСЮДУ ЛИШЬ ТОЛЬКО «MADE IN CHINA»
   
  С самого раннего утра, среди еще беспросветно темной, беспробудно глубокой ночной тиши вдруг резко, внезапно раздается невыносимый звон. Звон часов китайского производства - пластмассовых, дешевых – как обычно, окрашенных почему-то лишь только в ярко ядовитые цвета. Звон, оповещающий постсоветского обывателя о начале очередного трудового дня для продажи китайского ширпотреба.
 
  Сквозь сон, проклиная всех и вся, с трудом силится откинуть с себя китайское одеяло. В полусне, приседая, по инерции «рисует» над полом кончиками пальцев ног круги, разыскивая свои резиновые китайские тапочки. Заправив нижнее белье китайского пошива в штаны, в глухой комнатной темноте медленно, осторожно дотягивается на ощупь до включателя китайского производства. Чтобы открыть дверь, поворачивает дверную ручку с грубо выбитой надписью «Made in China».
 
  Покорно повинуясь велению приличия, я вынужден, обходить здесь молчанием часть «утренних похождений» нашего героя; героя лишенного всех прав, всех надежд, героя так хорошо, так близко знакомого всем нам.
 
  Естественно, я бы и не стал намекать тут на водные и иные процедуры, если бы аксессуары и различные всевозможные приборы, что в туалете, что в ванной не являлись китайскими. Думаю, если и дальше продолжить в таком же духе, то, перечисление названия китайских товаров продолжится долго. Но в квартире ли, только много китайского ширпотреба?
 
  Вот и вынужден он второпях, еще толком не проснувшись, весь в одежки поднебесной облекшись, знакомых не замечая, стараясь, чтобы не опоздать, бежит на работу. Наверняка огромное большинство постсоветских обывателей достаточно ясно могут себе представить «утренние похождения» нашего героя. Наверняка каждому постсоветскому обывателю приходилось быть им...
 
  Пример из самых что ни на есть обычных для нас эпизодов: помахав рукой, пробегает мимо него однокашник по институту. Теперь они, некогда студенческие друзья «не разлей вода» волею случая оказавшиеся соседями в многоэтажке, по привычке, лишь так и встречаются по утрам.
 
  Спешит на работу его закадычный друг. Ему на самом деле некогда, спешит невольно, спешит неохотно, с двумя пластмассовыми чемоданчиками в руках, внутри которых все инструменты, начиная от электрической дрели и, кончая резиновым шпателем, которые, как вы и догадались, являются, естественно, китайскими. Спешит на свою новую постсоветскую работу, на работу по строительству и ремонту жилых домов. Спешит, чтоб с помощью китайских инструментов разукрасить китайскими стройматериалами серые бетонные стены.
 
  А между тем, наш герой спешит на иную, на самую распространенную постсоветскую работу: на работу на рынок, чтобы до открытия главных ворот успеть разложить, развесить свой китайский ширпотреб. В это же время с левой стороны  от него так же ловко, проворно расставляет и развешивает то же самое не по годам поседевший его сосед.

  Китайские товары повсюду от него: слева, справа, сверху, сзади, на прилавке, во всех селах, городах... 
Так получилось что, я со второй половины девяностых годов не выезжал за пределы Азербайджана. Пока я жил у себя дома, мне почему-то казалось, что «китаизация» на всех уровнях вершится только у нас. Но когда, в 2009 году выехал в РФ убедился, что она не менее успешно происходит и в России.
 
  За все прошедшее постсоветское время мы настолько привыкли к китайским товарам, что нас уже наверняка можно удивить лишь появлением отечественной продукции. Когда я проходил меж прилавками вещевого рынка в России, у меня было такое ощущение что, я нахожусь в Баку, ибо и там, на всех прилавках так же были разложены и развешены те же китайские товары. Вот чем и где теперь будучи на чужбине, можно ощущать «присутствие» родины!
 
  О каком экономическом развитии можно говорить после всего этого? О каком прорыве вперед можно рассуждать, когда огромное количество населения постсоветских республик пользуется лишь китайскими товарами, нежели местными, когда значительная часть населения, вместе того, чтобы производить занята продажей китайского ширпотреба? 
 
      ГУД-БАЙ, ГУД-БАЙ ЗАПАДА РАЙ, КОЛИ УЖ К НАМ ПРИШЕЛ КИТАЙ

  Что бы стала с 1,314 млрд. населением КНР, если бы она как и мы, свернула с пути, намеченного Великой Октябрьской Революцией? как бы она справилась с нынешним мировым финансовым кризисом?
  Стоит ли, после всего этого говорить об эффективности рыночной экономики, частной собственности? Если да, то почему тогда темпы развития Турции несопоставимы с темпами развития КНР? Хотя и от крушения Советского Союза Турция извлекла большую выгоду, чем КНР.
 
  Странно что данное китайское «нашествие» на нас случается как бы само собой, без каких бы то не было идей, без направления извне, и, без повеления США,словно показывая как без оружия, без политического и экономического давления можно завоевывать мир, интегрировать в иные, в абсолютно чуждые себе культуры.
 
  Да, действительно «пути Господни неисповедимы». Интересно, думали ли в США, когда основные усилия направляли на уничтожение Советского Союза, чем это обернется для них. Глупо было бы предполагать, что США не осознают серьезность проблемы. О чем явно свидетельствует молчание США по поводу намерения Китая отказаться от использования долларов в международной торговле до конца 2011 года. Странно, США молчат по поводу предстоящего предельно важного события, и молчат ему в унисон все ведущие СМИ…

                P. S.

     Да, от внешнего мира теперь никакими стенами не отгородишься. Что и говорить, если под натиском нынешней глобализации и китайская стена начала давать трещины, в результате чего весьма энергичные китайцы взяли направления в иные страны, которые для большинства из них в прямом смысле слова являются, миром чужим. Миром, не отвечающим как социальным, так же и религиозным, национальным их преставлениям. Но все же, бедой, кажется, это им не грозит, так как китайцы по своей природе не склонны к адаптации в чужые культуры.

    Испокон веков, начиная еще со времен античной Греции, Рима... Восток и Запад, включая христианство и ислам, в различных формах противостояли друг другу. И за всю историю, никак не могли найти меж собой общий язык. Ибо во всем искали лишь различия, а сходства даже и не старались замечать.

    Интересно то, что Китай, никогда не участвовали  в данном противоборстве. Вот и к нашему многовековому противоборству уже присоединился и третий. Теперь нам только остается пожелать, чтобы он не оказался лишним, и чтобы в нашем «союзе» он сыграл лишь примиряющую роль.

    Захочет ли, Китай стать третьим, когда происходящее в мире уже пророчествуют ему первое место? А что касается второго места, им кажется они уже себя обеспечили. А станет ли, коли так Китай примирить нас? Вот в чем вопрос! 

    Все видимо появления Китая на авансцене великих мировых держав кажется ослабит, вышесказанное противоборство. Ибо,  каждая борьба, как правило, предполагает наличие двух противоборствующих элементов. По идее, тут «лишний третий» должен свести на нет, или хотя бы, ослабить значимость данного противоборства.

    Тем не менее, аппетиты Запада не ограничиваются лишь с развалом СССР.  Теперь они добивают те страны, те режимы, которые были с Советским Союзом на одном полюсе. И вместе с тем, заодно хотят нейтрализовать и присутствие Китая в арабском мире.

    Но Китай — восточная страна, причем, с социалистическим путем развития, что дает основание полагать, что он не перекочует на «западный фронт». А с другой стороны подобное стечение обстоятельств открывает большие возможности для создания мощного антинатовского альянса на «восточном фронте».


Рецензии
Всё верно. Да здравствует мощный антинатовский альянс на "восточном фронте". С уважением,

Евгений Обухов-Петрик   16.08.2013 00:36     Заявить о нарушении
Благодарен Вам! С Уважением Явуз!

Явуз Джалил   16.08.2013 09:46   Заявить о нарушении
На это произведение написано 46 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.