Имя собственное беда общая

ИМЯ СОБСТВЕННОЕ – БЕДА ОБЩАЯ

Нужно сказать, дорогие граждане, что развитие у нас в стране частного пред-принимательства, шибко разнообразило нашу будничную жизнь. Раньше, бывало, идешь по улице, читаешь вывески, и скука берет. «Прмтовары»… «Хозтовары»… «Парикмахерская № 3»… «Магазин № 14»… «Магазин № 15»… № 45…№ 67…, и так, пока вся арифметика не кончится. Скука одна. Ни какого полета мысли, ни какой фантазии. А нынче! Всякий ларек свое имя имеет! Вывески глаз радуют, и названия слух услаждают. Читаешь и ликуешь! Тут тебе и «Светланы» и «Наташи»,  и «Синяя Птица» и «Мираж». Вместо унылой надписи  «Скобяная лавка» – «Шерхебель» красуется. И, даже сумасшедший дом, свое название получил: «Братья по разуму». Красота!
И не могло это не отразится на нашей повседневной жизни.
И отразилось.
Посмотрелся Геня Сайкин утром в зеркало, и твердо принял решение - нужно женится.
«Годы и волосы летят» – подумал Геня, - «Пора и семьей обзаводиться».
- Все! Твердо сказал он, - нынче же и сделаю предложение Катюхе! И никаких проволочек!
И давно бы сделал этот жизнеутверждающий шаг Геня, если бы не его природ-ная стеснительность и деликатность. Много раз он направлял свои стопы к дому Кате-рины, дабы предложить ей свои руку и сердце, да заворачивал обратно. Как дойдет до полпути, так в нем что-то дрожать начинает и пучиться. А ноги сами вспять поворачивают. Просто так в гости к Катерине зайти – плевое дело, а как с предложением о женитьбе, так сразу и пучит. Пару раз, правда, дошел до невесты. Даже «Здрастье!» сказал, а потом язык словно отсох. О повышении цен язык без умолку болтает, о футболе – пожалуйста, а как предложение сделать – отсыхает.
По этой причине и ходил Геня в холостяках.
Но нынче Геня твердо решил довести дело до конца.
Побрился он, надел чистую рубаху как перед боем, и пошел. Только на полпути опять дрожь ощутил и пученье. И уже было, совсем собирался горе-жених повернуть обратно, как увидел своего друга.  Поздоровались, окакделились. Вот ту-то Геня и пожаловался приятелю на свою судьбину.
Выслушал приятель чаянья Гени и говорит:
- Раз такое дело – язык в самый ответственный момент пучит, то ты своей Ка-терине подарком намекни. Она женщина умная – поймет. Увидит она подарок с наме-ком, заулыбается, захлопочет, в этот момент тебе предложение легко будет сделать.
- А что купить-то – спрашивает Геня, - колечко?
- Колечко – это анахронизм! Атавизм безвозмездно ушедшего прошлого. Ты купи ей чего-нибудь из чисто женского товару. Такую вещь, какую только муж жене презентует. Вот это будет намек! От такого подарка она, а не ты, языка лишится!
Нагнулся приятель к уху жениха, да и прошептал что-то. От чего Геня густо покраснел. Что он посоветовал купить, я в слух называть не буду. Не для широкой печати это.
Пожали приятели руки и разошлись по своим делам. А какое дело у Гени, мы знаем. Решил он для начала сходить в магазин женских товаров «Аленка». Заходит, идет вдоль витрин, а глаза только узоры на полу видят. Не хотят глаза Гени витрины взором окинуть.
«Нет, - думает Геня, - сегодня или никогда!»
И зажмурился Геня. И собрал всю свою волю в горсть. И подходит он к про-давщице, и тянется к ее уху через прилавок, и шепчет ей, услышанное от друга, слово.
Продавщица ничуть не удивилась такой скромности, не впервой ей стеснительных клиентов обслуживать, и говорит она Гене:
- Нету у нас нынче такого товару. В четверг завезут. Вы нам позвоните. И про-износит номер телефона. Геня, который мечтал скорее покинуть это магазин, сунул руку в карман, вынул какую-то бумажку, быстро записал номер телефона, и поставил против цифр  - Аленка. 
Выскочил жених из магазина, отдышался, и решил зайти в другой лабаз – по-дарок-то купить надо!  Видит магазин «Наташа». Зашел. Спросил. Опять нужного то-вара нет! Опять пришлось телефон записать. То же самое произошло и в «Светлане», и в «Татьяне».
Что не говори, а в провинциальных городках, у нас еще снабжение не на долж-ной высоте.
«Эх, - думает Геня, - незадача-то какая! Пойду сегодня к Катерине просто так,  в гости. Без всяких намеков. А в четверг куплю нужную вещь, вот тогда-то уж…».
Идет. И тут по пути попался ему магазин, где всяческий товар для животных продают. 
«Вот и хорошо, - думает Геня, - куплю для ее любимой кошки «Вискас», без всяких намеков».
Завернул в магазин. А назывался он – «Твоя Киска». Купил Геня кошачий де-ликатес, а, пока ему продавщица товар упаковывала, по новоиспеченной привычке, телефон магазинчика на бумажку записал.
Пришел Геня к Катерине. С хозяйкой поздоровался, а кошке вручил подарок. Откушала Киска «Вискаса» и давай весело скакать по комнате. И так разыгралась, так ее шкурка заблестела, что покойно и радостно стало на душе у Сайкина. И почувство-вал он прилив сил и энергию необузданную. Будто он сам, а не кошка, «Вискас» от-кушал . Да еще пивком запил. И всколыхнулось в груди у Гени смелость. И сделал он таки Катерине предложение!
 Что тут началось! Катерина засияла ясным пламенем, и принялась по комнате галопировать. Будто тоже кошачьего корма отведала. И стала хлопотать она и суетит-ся. Принялась на стол накрывать, дабы торжественно такой случай отметить. Геня то-же стал хлопотать и суетится. Но, поскольку суета его была скована природной скромностью и деликатностью, то все хлопоты его выражались в том, что он то засу-нет руки в карманы, то вытащит. И не заметил жених на радостях, как бумажка с те-лефонами магазинов, выскочила у него из кармана и упала на пол.
Катерина хозяйским взглядом сразу заметил непорядок на полу. Подняла бу-мажку, да, прежде чем выбросить, заглянула, прочла и…
Твердой поступью подошла она к Гене, и, тщательно подбирая слова, сказала:
- Мерзавец! Подонок! Урод! Пришел делать предложение, а сам не хочешь рас-статься со своим гнусным прошлым!  Негодяй, сволочь, подлюка! Это тебе, за Аленку, это – за Татьяну, это – за Светлану…
Удары по щекам Гени сыпались градом. По нарастающей.
Особенно Катерину разозлила «Твоя Киска».
- Убирайся к своим кискам, кобелина паршивая!
Не удивительно, что после этого Геня покинул скакавших по комнате Катерину и ее кошку. Никакие оправдания не помогли.

Пришел Геня домой, сел за стол, и начал писать открытое письмо в газету об-ращенное ко всем предпринимателям и работникам торговли. Как честный человек, захотел он поделится своим горем с читателями.
«Нельзя, - писал он, - допустить подобного конфуза с другими жителями наше-го города. Во избежание травм, увечий, и прочих семейных неурядиц, нужно более тщательно подходить к названиям торговых предприятий и прочих заведений культу-ры быта. Даже детский садик «Василек», может дорого обойтись какой-нибудь моло-дой мамаше, и оставит детку сиротой. Так, из-за легкомысленности заглавий, не то, что личное счастье – цивилизация может рухнуть! Поэтому необходимо срочно пере-именовать магазины и прочие организации. А заодно, на всякий случай, и улицы. На-пример…».
А как переименовать, какие дать имена? Задумался Геня.
Назвать «Руслан» или «Всеволод – Большое гнездо»? Прямой путь к женским страданиям от ревнивых мужей.
Тут Сайкин подумал о мужчинах и невольно поставил их на место жен.  «Фу! Срам-то какой!». И Сайкин сочно покраснел.
Назвать в честь животных? Уже было… От этого и по морде схлопотать не долго.
Мозги Гени лихорадочно работали: «Как назвать? Как спасти Человечество? А, если, инопланетяне, пожалуют. Конфуз! Определенно, полный конфуз!».
И задумался Геня Сайкин о горестности  жизни и о превратностях судьбы.
И затренькала в его сердце ностальгическая струнка. И брякнул минорный ак-корд воспоминаний. И полилась музыка мемуаров.
- А, все-таки, хорошо было раньше, – воскликнул Сайкин, - «Магазин № 15», «Лавка № 7», и родной «Жилкомотдел № 2». А не нынешний - ЖКХ «Хижина дяди Тома».
Много о чем передумал в этот день Сайкин, много чего понял. Но одного Геня понять так и не смог. Если Катерина отослала его к «Кискам», то почему она его «Ко-белиной» обозвала?…


Рецензии