Круговерть

КРУГОВЕРТЬ


В одной стране жили-были законопослушные граждане. Славно трудились, весело отдыхали, да добро наживали. И вдруг налетели на них бандиты, и ограбили.
Горюют граждане. Тут появилась большие начальники и говорят:
- Нехорошо это, когда грабят. Давайте граждане денежки! Мы их сыщикам отдадим, а они непременно поймают грабителей. Вы только, платите, а полиция за ваши денежки, их враз поймает! И впредь, вас же охранять будет!
Обрадовались жители, что их охранять будут, и отдали полицейским то, что осталось после ограбления.
Целый год полицейские искали преступников, но словили-таки подлецов. Словили и говорят гражданам:
- Посадили мы мошенников за решетку. Давайте теперь денежки, дабы мы их могли в тюрьме содержать.
- Так откуда у нас денежки? – зароптали граждане. – Пусто у нас в карманах. Не успели мы еще наработать денежки. А не могут бандиты в тюрьме за свой счет посидеть?
- Нет, - отвечают полицейские, - не могут. Преступный элемент по сложив-шейся традиции за ваш счет существовать должен. Они вас грабят, отнимают у вас денежки… мы, тоже, за ваши же… хе-хе,  денежки их ловим, и сидеть они, тоже, должны, за ваш счет. Да и не привычны они, на свои-то средства срок мотать!
Вздохнули законопослушные граждане и дали денег. Чуть не последнее отда-ли. Но не нарушать, же традиции!
А сами потом в поте лица три года работали, едва сводя концы с концами. Но вот, наконец, начали они жить по-человечески. А тут как раз и бандиты на волю выходить начали. У кого срок истек, кого за примерное поведение досрочно освободили, а, кого по амнистии освободили. В честь «Праздника Труда».
 Вышли они на волю, увидели, что люди вокруг хорошо жить начали и обра-довались. Потому, что есть что грабить. И тут же за дело взялись. Поворовали, по-грабили, понасильничали и в бега подались.
Раз такое дело – нарушение закона, то тут же появились полицейские. При-шли и изрекают:
- Отчисляйте нам денежки! Мы бандитов ловить будем.
Законопослушные граждане заплатили, тем, что осталось. А как иначе? «Вор должен сидеть в тюрьме!».
Три года сыщики шли по следу бандитов. Сносили пятьсот тысяч башмаков. Сожгли триста миллионов литров бензина. Стерли двадцать тысяч колес. Изъездили четыреста автомобилей! Но поймали-таки мерзавцев! А как поймали, так опять к гражданам обращаются:
- Давайте граждане денежки на содержание преступников. На обеды, ужины, одежду и спальные принадлежности. Их, негодяев, теперь по международным нор-мам содержать надлежит. Иначе нарушение законодательства получается! У нас те-перь тюрьма новая, по последнему слову науки и техники построенная. Просторная! С кондиционерами и бассейном, с сауной и домашними кинотеатрами! Даже биль-ярдная есть! Грех такой пустовать.
- Ох, ох, – заохали законопослушные граждане, – нам самим ходить не в чем. Самим кушать нечего. Самим дома ремонтировать нужно. А денежки бандиты укра-ли, да остатки вам на их розыск пошли! 
- Это нас не касается. – Говорит начальство. – Мы не можем ущемлять права заключенных. Иначе о нас за границей плохо говорить будут.
- А как же мы?
- Вы – дело другое. Вам налоги платить надо. Иначе нарушение законода-тельства получается. Так, что работайте во славу отечества!
Что не сделаешь во славу Отечества!
Послушные граждане стоят возле своих разваливающихся домов в лохмотьях и копейки собирают. Нельзя же, в самом деле, допустить, чтобы из-за них междуна-родное право пострадало! Отдали все, что было, и снова за работу взялись, хозяйст-во поднимать.
Но не успели они отработать украденное, как грянула амнистия. По случаю «Дня Свободы и Независимости». Действительно, какая же свобода за решеткой! Вышли разбойники на волю, осмотрелись и обалдели:
                а грабить-то, кроме тюрьмы, и нечего!


Рецензии