Подвесной лодочный мотор

ПОДВЕСНОЙ  ЛОДОЧНЫЙ  МОТОР
На горизонте показался путник. Сгибаясь под тяжестью ноши, он шел покачи-ваясь. Ноги его увязали в горячем песке, который обжигал их, словно раскаленная сковорода, образуя на мозолях хрустящую корочку. Каждый последующий шаг давал-ся все тяжелее. А он все шел и шел. Наконец, обессиленный, он остановился.
- И зачем я его тащу? – подумал путник, обливаясь потом, - на кой мне он сдал-ся? Что я – верблюд?
Последняя мысль, словно капля, переполнившая чашу его терпения, придала решительности. Путник остановился, на секунду задумался, а затем, со словами: «Я не верблюд!»,  бросил свою ношу в раскаленный песок.
Действительно! Зачем нужен лодочный подвесной мотор посреди пустыни?
Даже верблюду?

…В одном  солидном научном издании появилась большая статья доктора Жульица. В ней ученый радостно сообщал, что его гипотеза, о том, что пятьдесят миллионов лет назад на месте пустыни Сахара, клокотало море, получила неоспори-мое доказательство. Его экспедицией, в самом центре этой песчаной равнины, среди дюн был найден подвесной лодочный мотор. И эта находка неопровержимо доказывает, что в далеком прошлом здесь было море, которое наши отважные предки бороздили вдоль и поперек! 
После этого дерзостного заявления в научном мире развернулась бурная дис-куссия.  Профессор Начхайло просто поднял доктора Жульица на смех. Он написал еще более дерзновенную статью, и поместил ее сразу в трех журналах. В своей публи-кации он разбил в пух и прах гипотезу оппонента, и сообщал научной общественно-сти, что, ознакомившись с найденным экспонатом, пришел к выводу, что никакого моря-океана на месте Сахары не было! И быть не могло! Ни пятьдесят миллионов лет назад, ни в обозримом прошлом, ни на его памяти, вообще! «Ибо, - писал он, - с таким маломощным мотором, плавать разве что по небольшому пруду. Но ни как не по мо-рю!». А пруд? Ну, что ж, пруд, может, и был! Но это еще ничего не доказывает.
Доктор Жульиц прочитал все три статьи во всех трех журналах, и ничуть не расстроился из-за наскоков в свой адрес. А, обнаружив между страниц одного из биб-лиотечных журналов, шелуху от семечек, даже возгордился. Сочтя находку, доказа-тельством наплевательское отношение читателей к статье оппонента. Он тактично обозвал с высокой трибуны профессора Начхайло «курдючным гномиком», и выста-вил найденный им артефакт на всеобщее обозрение в Политехническом музее. Помес-тив свой бесценный экспонат между позвоночными костями динозавра, соединенны-ми друг с другом проволочкой,  и, абсолютно беспроволочным телеграфом.
Шум вокруг находки разгорелся с новой силой, после того как музей посетил Главный уфолог поселка Красная Дрянька, Иван Мозолин. Ему было глубоко напле-вать, бушевало ли когда-нибудь в Сахаре море, или там бушевал пруд, ибо сам Мозо-лин несгибаемо верил только в посещение Земли «Прилетцами из других миров». Кроме того, Иван завсегда чистил свои кастрюли и прочую утварь, исключительно речным песком. Не морским, не песком из пустынь, а исключительно речным. Любил Мозолин чистоту. Нравилось ему блеск на боках плошек наводить, а посему, был он твердо убежден, что и инопланетяне, не должны быть грязнулями. Поэтому, чистюля-уфолог необузданно считал  Сахару огромной песочницей. Так как именно здесь, не-обратимо считал Мозолин, завсегда достаточно песка, чтобы отдраить огромные меж-галактические корабли от гари, копоти и насевшей на них звездной пыли. Где еще взять столько абразивного материала для чистки исполинских кораблей пришельцев обросших по пути вселенским сором? Значит, считал «НЛОлог», если пришельцы из далеких миров постоянно чистили в Сахаре свои звездолеты, то они  непременно должны были оставить хоть какой-нибудь след своего пребывания в этой пустыни. И

они оставили его! В виде подвесного лодочного мотора.
Придя в музей, уфолог уважительно преклонил колено перед мотором, украд-кой потрогал кости динозавра, и ушел, писать статью. А на беспроволочный телеграф, Мозолин даже не взглянул!
Вскоре в журнале «Багаж знаний», в рубрике «Выдача багажа»,  вышла его статья. В ней «тарелковед» живо описывал приемы чистки кастрюль и сковородок песочком, и назидательно советовал всем следовать его примеру. Нахваливая этот метод ухода за кухонными принадлежностями, он доказывал, что это знание, нам досталась не от предков, а от инопланетян. Что, именно пришельцы, основательно обогатили опыт человечества, подарив ему эту методику. Что именно, «этот труд», превратил обезьяну в человека! Так как  слово «труд» в данном изречении, несомненно, нужно заменить на глагол «трут»!
«Только чистка кастрюль песком, - резюмировал свои размышления Мозолин, - могла превратить обезьяну в человека!».
Далее Мозоли поведал читателям, как инопланетяне в пустыне Сахаре чистили свои корабли от копоти. Проинформировал со всеми деталями и подробностями.
В последнем абзаце Мозолин уведомил читателей, что видел Сахару по телеви-зору, и сам был в Политехническом музее, где воочию любовался лодочным мотором, и, даже, трогал кости динозавра. (А о беспроволочном телеграфе ни слова! Будто его никогда и в помине не было!).
Предваряя вероятный вопрос читателей: «А зачем инопланетянам был нужен в пустыне подвесной лодочный мотор, автор ответил кратко, но солидно:
- Лодочный мотор им был нужен «просто так».
Какая поднялась шумиха после этой статьи!
Представляете, как возмущались производители чистящих средств? Они заяви-ли:
- Может, инопланетяне и чистили свои межгалактические корабли песком! Может быть! Может, их цивилизация просто еще не доросла до наших моющих средств! Может, вы и зубы принудите чистить песком? И хрусталь? Может, вы брить-ся песком предложите?
Нужно заметить, что на последнее замечание Мозолин ни как не отреагировал – у него не было, ни хрусталя, ни зубов. И борода не росла.
Зато производители увеличили количество рекламы своей продукции на теле-видении в 1456 раз! Все каналы по 23 часа в сутки показывали только рекламу, где предлагались средства для чистки и мойки. Еще один час рекламировались пылесосы. Только один канал сохранил независимость. Он рекламировал носовые платки и под-гузники.
Среди любителей сериалов началась паника. На больших мостах поборники  «мыльных опер» становились в очередь, чтобы сигануть вниз головой в темные воды рек и проливов. Не мила им жизнь без сериалов! Подчистую раскупались револьверы, веревки и мыло. Торговцы этим товаром быстро богатели, и могли позволить себе уйти из жизни иным путем. Например, отравиться свежим, только что доставленным самолетом по персональному заказу,  ядом кураре.
Население Земли начало сокращаться…
Всколыхнула статья Мозолина и ученых. Особенно дарвинистов! Как они были возмущены!
- С чего бы это, - кричали они, - обезьянам чистить кастрюльки песком? Им сподручнее обтирать их банановыми листьями! Ха-ха-ха!
Когда ученые произносят «Ха-ха-ха!», - это  чревато! Тем более, когда такое позволяют себе светила науки. А светила науки говорили: «Ха-ха-ха!». Да и не только светила! «Ха-ха-ха!» позволяли себе даже доценты! Даже студенты! «Ха-ха-ха!» не-слось со всех сторон.
Некоторые необузданные ученые необдуманно позволили себе даже «Ха-ха-ха-ха!!!». Что возмутило весь научный мир планеты. Начался хаос!
Ученым некогда было думать и творить, они говорили «Ха-ха-ха!».
Прогресс остановился…
А как разошлись ракетчики-ядерщики! Военные вообще, любят расходится. Они не любят, расходится миром, но расходится – очень! Их порохом не корми, дай порасходится и дубинкой помахать. Или покрасоваться на параде.
Кто-то кричал, что это полная ерунда. Что ракеты прекрасно могут очистить «салаги-первогодки» зубными щетками. После отбоя.
Другие утверждали, что их нужно мыть тряпочкой с водно-мыльно-содовом раствором за полчаса до старта.
Третьи, - что все ракеты нужно просто уничтожать. И выпускать из освобо-дившегося металла кастрюльки и примусы. Которые, если хотите, драйте хоть сахар-ным песком! 
Но некоторые вояки потащили свои стратегические ракеты в Сахару…
Одни генералы тащат туда ракеты, а другие за ними следят. Чешут свои лысые затылки и следят за перемещением ядерных средств. Высчитывают, на сколько при-близился ядерный арсенал противника к границам их государств. Следят, а пальцы возле кнопок держат. А пальчики дрожат… От напряжения дрожат. Того и гляди, на-жмут случайно кнопочку…
Шутка ли? Подвесной лодочный мотор в пустыне нашли! Который иноплане-тяне на дне моря Сахара оставили. Остановились возле пруда ракету песочком почис-тить, да и забыли. А что если не забыли, а специально подбросили?
Дрожат от напряжения пальчики. К заветной кнопке тянутся…
А шумиха вокруг подвесного лодочного мотора все разрастается.
Как бы не случилось ядерной войны…
И, зачем, скажите на милость, нужно было безвестному страннику, тащить подвесной лодочный мотор в пустыню?
Зачем в пустыне лодочный мотор? Даже верблюду…
Не написать ли об этом статью?


Рецензии