Анюта. Н. Е. Толстой

Стрелочник Бабаев сидел за столом и равнодушно разглядывал этикетку начатой бутылки "Смирновской". Купленную на дивиденды от акций ОАО. От него ушла жена, и он мог теперь смотреть равнодушно на все, никого не боясь. Закусывая "горькую" красной икрой, которую собирал вилкой прямо со стола, он не жалел о загубленных молодых годах, об экономии электричества на транспорте, и о том, что остаток дней ему придется провести стрелочником в заброшенной, ветхой будке. Дул сильный ветер. Мимо будки, по шпалам, прошла женщина. Она была одета во все от "Кардена"и шла так, словно чего-то ждала. 
- Ну вот, - сам себе сказал стрелочник Бабаев. - Анюта пошла. Значит, надо идти "скорый" встречать. Он налил себе еще немного, подцепил вилкой пару икринок и занюхал обеими ноздрями. Анюта продолжала идти.
- Вот ведь, дура-баба! - зло выругался стрелочник, глядя в окно. - Не по тому пути пошла! "Скорый"по левому пойдет, а ей вправо потянулось! Надоть упредить! Он потянулся, встал из-за стола, скрутил самокрутку и вышел до ветру. Где-то невдалеке раздался гудок. Следом за гудком, из-за поворота, показался закопченный бок паровоза, который тянул два десятка, таких же закопченных, пассажирских вагона. Это шел"скорый". Состав двигался не спеша. Машинист с грустью смотрел закопченными глазами на пустые электрические мачты, и тяжело вздыхал об украденных, медных проводах. Стрелочник Бабаев аккуратно затушил папироску, ссыпал оставшийся табачок в карман, и сложив руки рупором, закричал вслед уходящей женщине:
- Эй, барышня! Растудыт твою по рельсам! Влево уходи! Влево! Снова не успеешь!  Но Анюта не слышала его и, понуро опустив голову, шла не там. Бабаев нервничал. "Скорый"приближался.
- Ну, ничё! От судьбы не уйдешь! - выругался стрелочник. И поплевав на ладони, быстро и умело перевел стрелки. Паровоз, фыркнув паром, побежал веселее. Стрелочник Бабаев сидел за столом и разглядывал через стекло пустой бутылки, как за окном, ветер гоняет женскую шляпку от "Кардена".   
- Не ушла-таки, от судьбы Анюта Каренина! - улыбнулся стрелочник Бабаев. - А "скорый" и в круговую дойдет!


Рецензии