Такая уж, планида!

ТАКАЯ УЖ, ПЛАНИДА!


Не любил Пётр Одеялов грядки вскапывать. И, не потому, что Мать - сыра земля была ему чужда. Как раз напротив! Когда на заводе, где он работал, организовали садово-огородное товарищество, он одним из первых записался в эту организацию. Т.е. добро-вольно вступил в армию славных тружеников полей и огородов. Он отважно, в первых рядах садолюбов, бросился в самую гущу кустов и рассад, и мужественно, сражался в битве за урожай. Так, что землю-то, Одеялов как раз любил! Хотя и копал каждый раз с отвращением.
Его приятель, и сосед по даче Михаил Подушкин, видя такие мучения друга, участ-ливо говорил Одеялову:
- Да, брось ты эти грядки, Петро! Разводи смородину и крыжовник! Тогда грядки копать не надо будет. На даче отдыхать надо, а не наживать грыжу! Неужели тебе Петро не хватает денег, чтобы купить морковку в магазине?
- Денег на покупку морковки у меня хватит. И на приобретение свеклы тоже. Но бросить возиться с грядками я не могу! - отвечал Одеялов! – Грядки у меня в крови! У меня и отец копал, и дед копал! А, уж, прадед как копал! Потомственный я грядкодел! Гены зо-вут! Такая уж у меня планида!
И вздохнув, снова брался за лопату.
А ненавидел Одеялов не грядки, а сорняки, которые разрастались на них в невероятном количестве! И росли они даже быстрее, чем цены на услуги ЖКХ! С назойливой растительностью Петро боролся нещадно, с истовым озлоблением, брезгливо выпятив нижнюю губу. Чтобы не встречаться с ненавистными растениями, Одеялов, даже, пытался, вскапывать грядки зимой! Но, этот эксперимент не принес положительных результатов. Пришлось снова перейти на весенне-летний режим работы.
- «Эти сорняки, эти исчадия Ада, - сокрушался Одеялов, - все питательные вещества из почвы высосут! Все витамины слопают! А морковке, свекле что останется?! Остатки, огрызки, объедки от, холенной мною землицы!
Кроме того, когда лопата подцепляла какой-нибудь ненавистный отпрыск, на корнях его частенько висел ком земли. И, порой, землицы за корни цеплялось немало! На некоторых образовывался ком размером с кувшин, который на юбилей подарила ему свояченица Клава! Расчетливый Одеялов не мог позволить себе выбрасывать сорную траву вместе, с налипшей на неё, почвой. И Петр, выкопав очередной сорняк, тщательно отряхивал с него землю, строго следя за тем, чтобы грунт снова попал на грядку.
Это процесс его утомлял, угнетал и ввергал в полное уныние.
- «Вот, если бы придумать этакую специальную «извлекалку сорняков»! – мечта-тельно думал Петр, - тогда бы работать куда приятнее было бы! А не смастерить ли мне самому такую штуковину? Этакую «копалку-выдергалку-отряхалку»?»
Сказано – сделано. Через неделю Одеялов уже пользовался новым, изготовленным им на заводе, чудо-агрегатом. Дело спорилась! Жизнь стала краше, работа – веселее. Копа-ет – не нарадуются!
- «А не запатентовать ли мне свое изобретение! – Подумал Одеялов. -  И рекламу за-пустить! Пусть эту чудо-копалку узнает весь мир! Может, тогда эту дивный агрегат и заво-ды, изготавливать начнут! Людям на радость!
Сказано – сделано! Вскоре Одеялов получил на свое изобретение «Авторское свиде-тельство».
Первыми этой чудо-копалкой заинтересовались японцы… Потом, это изобретение понравилось голландцам и норвежцам… И пошло… Агрегаты «А Ля Одеялофф» разлета-лись по всему свету, как доллары по России. Петро разбогател. А уж, когда право на производство этой чудо-копалки закупили китайцы, Одеялов и, вовсе стал миллионером! Курил теперь Петро только дорогие сигары, одевался у лучших модельеров, и на свои шесть соток, приезжал на шикарном «Мерседесе»! А грядки копал, изготовленной специально для него в Индии позолоченной «копалкой-выдергалкой-отряхалкой»! С серебряным узором и платиновыми заклёпками! Черенок из красного дерева! А венчал черенок  набалдашник из огромного рубина! Величиной с кувшин, который подарила ему свояченица Клава!
Вскапывает Оделов грядки, и жизни радуется! С утра до вечера копает, и с утра до вечера радуется!
Его приятель, и сосед по даче Михаил Подушкин, смотрит, как Петро копает, да  за-тылок чешет. Оглянется на припаркованный к дачному домику «Мерседес», и опять по-скребет. Глянет на рубин, прищурится от его сияния, и снова чешет означенную часть го-ловы. Наконец, опасаясь преждевременного облысения, Подушкин спросил Одеялова:
 - Что, опять копаешь? Опять с сорняками борешься? Да, брось ты эти грядки, Пет-ро! Неужели тебе не хватает денег, чтобы купить морковку и свеклу в магазине?
- Да, есть, Миша, у меня деньги и на покупку морковки, и, даже, на покупку мор-ковной фермы! Вместе со свекольно-перерабатывающим заводом! Но, бросить копать грядки я не могу! Их и отец копал, и дед копал! А, уж прадед, как копал! И я копать дол-жен! Зов крови!
Такая уж, у меня планида!!!


Рецензии