Из жизни целительницы, Магия

 
Она проснулась рано. Как всегда,  до восхода.  Как же это было сложно просыпаться в такую рань когда она была девчонкой, но бабка Нюра не давала ей разнежится в кровати
- Вставай, девка, пора день встречать!

И она вставала, одевалась, тащилась вслед за бабкой к реке, плескала на лицо ледяную воду, умывала руки уже сознательно тянула время, новый день всегда был полон мелкими и крупными делами, лишние минуты ничегонеделанья, даже бултыхания в воде, до гусиной кожи.
- Ой, девка, и ленивая ж ты!  Начинай уже!

Она шла к бабке и начинала уныло перечислять приметы на погоду, облака низко висят, ну это легко - к дождю, воздух пахнет сыростью и это туда же, птицы молчат,  на воде круги, рыба высоко ходит, - бабка придирчиво слушала, поправляла, да наводящие вопросы задавала, ветер откуда дует,  а откуда будет дуть? Ох и не любила ж Дуняшка эти вопросы, всегда они к одному приходят - вот уже и подоспел? 

- Через 3 дня от сегодня куда ветер дуть будет?  Дунька закрывала глаза, слушала,  пыталась видеть этот же берег вперед на 3 дня, куда ветки качатся будут, как волна на берег набегать будет?  Эх если б облака на небе, тут и гадать не надо, смотри себе куда плывут..И главное соврать нельзя, что видит, а на самом деле не смотреть! Бабка дотошная, все знает на неделю и больше вперед, только ответишь, уже новый вопрос.  Будет ли дождь на конец недели, а до конца то аж 5 дней,

  Дунька старается смотрит, но не всегда у нее получается увидеть так далеко, а бабка уж тут как тут
- первый снег надолго ли ляжет? 
Да кто ж его знает этот первый снег, непостоянный он, если по теплой земле, то сразу сойдет,  а по холодной...  Дунька аж вздогнула, мурашки по коже.. ну и холодная же земля-то!  Бабка довольна! Бабка даже не задает вопросы о странниках, что проедут по дороге завтра к вечеру, но в трактире не остановятся, спешат больно и вести у них плохие, больные у них вести, но не для их деревни больные, куда-то дальше они везут печаль в седельных сумках. 

Ну все, теперь вопросы кончились, еще чуть и солнце встанет, это момент особый его пропустить не положено.
Дунька пристроилась рядом с бабкой на берегу, лицом к восходу.  И вовремя! В последний момент успела!  Как бабка учила вдохнула первый луч солнца полной грудью.  Позволила силе его растечься по всему телу, выдохнула плохие сны, печальные мысли,  палец, что вечером вывихнула выдохнула  до самого дна, чтобы ничего не осталось внутри выдохнула.  Теперь вдохнула красные краски утреннего солнышка, на силу, на сноровку,  голубым туманом выдохнула слабость да леность, ну и напоследок последние фиолетовые тени ночи вдохнула,  на силу внутреннюю знахарскую, выдохнула красным облачком.   
Вздохнула тихонечко сожалея, что только 3 вдоха позволено, девки-подружки бегают (когда проснутся в такую рань) на кожу гладкую, да на лицо милое вдыхают, да на суженого из дома богатого.  А Дуняшка каждый день Солнце видит, а вдыхать приходится то. что бабка велит.

Краем глаза на нее глянула - стоит как вкопаная, ни на день не состарилась за 3 года, как Дунька у нее в ученицах, но и моложе не становится,  а ведь могла бы молодость хоть каждый день вдыхать!

Заметив, что у бабки дрогнуло веко, Дунька торопливо захлопнула рестницы.  Солнце как маяк светило сквозь веки нежным розовым светом.  Она привычно перестала думать о чем-то и начала думать ни о чем. Пошла, ориентируясь по розовому свету сквозь туман, самое сложное было не думать куда туман выведет,  но в момент когда она почти поддалась желанию подумать об этом, вокруг посветлело и она оказалась на лесной поляне.  Дунька удовлетворенно вздохнула, лес это хорошо! Лес она любит,  она подошла к самому крайнему дереву и уставилась в зеленую мглу,  сначала все было тихо,  чуть журчал где-то вдали ручей,  упала ветка где-то рядом,  затем откуда-то издали пришел странный шум,  низкий, пощелкивающий,  затем вдруг высокий, он привел за собой ветер, деревья вокруг начали гнутся, трава легла широкими кругами, а Дуньке хоть бы что, ей бабка объяснила - что ее на самом деле в этом мире нет, только ее тень смотрит, что там происходит,  и она бабке за это благодарна,  хоть та и не за Дуньку старалась, а за сны вещие,  в первый то раз, когда на Дуньку медведь из кустов вышел в лесном мире, она так перепугалась, что упала  на берегу реки рядом с бабкой замертво и в себя 2 дня не приходила, вот тогда-то бабка и объяснила что все существа из других миров вещие, вреда не наносят,  показываются, чтобы будущее указать, ну а уж ежели еще чего и скажут, то это удача, двери в будущее открывающая.

Шум тем временем поднялся до почти невыносимой силы, Дуняшка из последних сил сдерживалась, чтобы не закрыть уши ладонями, но если двинешься, то и шум пропадет,  поэтому она просто настороженно смотрела на шевелящиеся кусты.  Они наконец раздвинулись и пропустили огромную с голову человека божью коровку, которая направилась к ближайшему дереву, на высоких ногах пробежала чуть не доверху, взлетела описала несколько кругов над поляной, опустилась на уровень Дуньки, посмотрела ей в глаза и пых! исчезла... -   Дунька подождала еще немного, потом почувствовала маленькую морщинистую руку бабки Дуни на плече!
- Пойдем девонька! Божья коровка это к радости! Хороший день будет!

Бабка медленно побрела вверх по берегу к избе, а Дунька бросилась к мосткам за склянками.  Вот эти справа с лунной водой,  бабка впрок набирает до следующего полнолуния, а слева  бутылки целительные с водой полного круга, простояли весь день и всю ночь, набирая силу от солнца и луны по очереди!  Дунька вчера 3 раза к источнику с коромыслом бегала,  воду набирала в ведра, а бабка с приговорами эту воду по банкам разливала. Дуньке с этим пока не доверяет, говорит силы у нее мало!

Торопясь каждую склянку сложенным листом заткнула, в подол сложила, да за бабкой вприпрыжку, та не любит, когда первые посетители приходят, а в избе суета. Выставила их на полку у окна, а бабка уж бутылку с соленой водой протягивает,  для защиты от дурных людей, да сглазу, да болезней. Дунька уже знает бегом по порогам, да подоконникам брызгать, потом - обычный ритуал вокруг дома с веткой Иван-чая сухой, в очаге подожженой пробежать, дыма напустить, ну и запах Дунька любит, иногда 2 раза вокруг бежит, чтобы вдохнуть, то что от первого раза еще в воздухе осталось.

Бабка Нюра тем временем в праздничную лекарскую одежду одевается, кричит из дома, чтобы Нюрка травы лекарственные не топтала,  аха! Перетопчешь их, куда не глянь грядки то с мятой, то с петрушкой, по краям кусты бузины, да розы, и калина тут и рябина,  малина для листьев, мать и мачеха.  Бабка даже поливать Дуньку не подпускает,  у нее своя манера,  одни травы только речной водой, другие только колодезной,  третьи только ночью, четвертые в самый полдень поливает и все шепчет и шепчет,  лист отщипнет, благодарит. Пару раз Дунька видела как бабка в пояс кланялась за корешок копанный. Так что глядя на бабку и у Дуняшки к травам чувства добрые воспитались,  хоть и торопится, а под ноги глядит. 

Ну все, обереги разложены,  на столе зеркало лицом вниз положено, в ковш воды черной налито, бабка на стуле сидит, вроде даже дремлет, теперь только ждать осталось, пока посетители придут.

А придут ли сегодня, Дунька замирает и закрывает глаза, прислушивается,  туп, туп, туп - идут!  Не сейчас еще, бабка не зря спать приноровилась,  всегда все знает заранее.  А что Дуняшку гоняет, будто уже в двери стучат, так это у нее привычка такая.
Оглядываясь на бабку она прошла мимо ковша и махнула над ним рукавом,  взглянула в набежавшую рябь.   На днях попросили девки глянуть, когда купец подъедет платки да бусы привезет,  что-то давненько его не было.  Нет, не мелькнули краски яркие, нет пока ему сюда дороги.  гордая собой и довольная, что бабка Нюра не заметила, Дуняшка прошла было еще шажок. когда услышала  смешок и цыканье от стола!  Не рано на платки то заглядываешься?  Дуняшка сделала вид, что не услышала и твердо ушла к окну.   Ответишь, придется объясняться, а к чему, бабка и так все знает, небось видела еще на прошлой неделе, что она будет в ковш подглядывать!  Эх..

Дуняшка тихонько сидела у печи, перебирала сокровища в своей корзинке, бабка дремала на стуле.

Кое-что она сама нашла, кое-что бабка подарила, а что-то девки из деревни принесли за мелкие одолжения.  Вот стекло рекой обточенное,  Дуняшка на него и внимания не обращала, пока не взглянула сквозь него на бабку Дуню, когда она тетку Марью от сглаза лечила - вокруг бабки круги ходили самый заметный белый,  широкий как лента, яркий как солнце, следом сиреневый, точь-в-точь как сирень в лесу магическом,  узкий серый, спокойный как гладь реки в тихую погоду,  но только Дунька черный круг заметила да разглядывать принялась, бабка так на нее зыркнула, что она стекло уронила и на улицу убежала, больше на бабку она сквозь стекло не смотрит, только на зверушек да на муравейчиков -    у них тоже круги есть, не опасные - зеленые да белые, иногда красное промелькивает, хорошие добрые круги, хоть и не яркие, приглядываться надо.

Самое главное сокровище в мешочке полотняном,  - кристалл на кожаном шнурке, бабка подарила и наказала беречь пуще глаза,  вещь говорит старая и ценная. Дуняшка ничего особенного в кристалле не заметила, даже на ее взгляд с дефектом он - внутри будто туман висит из ниточек каменных.  Но бабке лучше верить,  а то ожжет крапивой, мало не покажется.

Еще у нее оберег есть - тоже в мешочке красивом, шелковом! Красивый!! Весь золотой, блестящий, глаз в круге, это ей Марфа купила у Василия-купца, за то, что она у бабки для Марфы бутылку с приворотным зельем стащила,  бабка как оберег углядела приистально на Дуньку посмотрела, но ничего не сказала, а после дала мешочек с травами и сказала пришить к вороту на рубашке и не снимать неделю ту рубашку, а потом рубашку постирать, а мешочек выкинуть.

Дуняшка оберег любит, но на себя не рискует надевать, чтобы бабку не сердить.
Еще есть в лукошке  агат голубой,  Дуняшка его у реки нашла, лежал он среди других камушков и светился на солнце,  бабка такие камни шибко любит, поэтому притащила она камень в избу, а бабка его как увидела, - вся расцвела, сказала что "ее учение наконец-то в голову добрело" и приказала камень хранить, так как он особый! А Дуняшка и сама не собиралась его выбрасывать,  от него и в холодный день тепло и кажется мягким, хоть и твердый.

Еще монета есть - простая копейка,  тоже бабка надоумила - говорит держи ее на случай, когда надо решение принять.  Обо всем спрашивай и слушайся, поступай как советует.  Вырастешь и копейка с тобой вырастет - будет тебе лучшим советчиком.  Дуняшка-то растет, а вот копейка как была маленькой так и осталась, тут чего-то ошиблась бабка...
Так засмотрелась она на монетку, что стук в дверь ее подпрыгнуть заставил,  побежала Дуняшка дверь открывать, а за дверью тетка Графена - самая сварливая и злая тетка в деревне.  Никому проходу не дает,  выйдет на улицу,  руки в боки и ругает всех больших и малых по поводу и без. В общем плохая тетка, лучше обходить ее за версту.
Увидела она Дуньку и улыбку на лице изобразила,  и улыбка то у нее кривая, не настоящая,  Где говорит твоя бабушка? Будто не видит, что бабка Нюра на стуле дремлет прямо напротив.

Зашла внутрь и сладким голосом
- Ох, не ко времени я пришла соседушка! Ты тут отдыхаешь,  я пожалуй попозже зайду!, а сама даже к дверям не начинает поворачиваться.
Бабка глаза приоткрыла и говорит
- Да что уж, заходи, коль пришла! Тоже вроде как не видит, что та уж посеред избы стоит.

- Ой спасибо дорогая!  Я тут тебе маслица от коровки моей принесла,  отведай!
- Спасибо! голову бабка наклонила, - мы уж отзавтракали, Дунька забери масло и в погреб поставь!  - и взглядом указывает,  на ведро помойное.
Дуняшка улыбку спрятала и унесла масло за занавеску у печи.
- Ну рассказывай, что с коровой то твоей приключилось, не тяни. - бабка приказала  тетке Графене. 

- Сглаз на нее кто-то положил, точно сглаз,  ни ест, ни пьет, молоко горькое, трактирщик масло вернул, никто говорит не ест... ой на что я жить то теперь буду, сиротинушка.  Пусть на того ирода дерево упадет,   топор из рук выскочит да по ноге тяпнет,  пусть..
- Ты постой Графена!  Охолонь маленько,  все с твоей коровой хорошо будет, не сглаз это,  ты ее на лугу у реки пасешь?  Есть там трава плохая, цветет она как раз в это время, вот твоя Майка этих цветов и наелась.  Смени луг на 2 недели да лекарство ей давай, в воду для питья лей по 2 ложки.

- Дунька - принеси бутылку с красной отметкой на горле.  В сенях стоит, за дверью.

Тетка Графена бутылку ухватила, буркнула что-то на прощание, то ли спасибо, то ли прощевай и скорым шагом по тропке к деревне потопала.

Дуняшка к бабке Нюре повернулась. 
- Бабушка, зачем ты ей бутылку-то отдала, она ж не заплатит никогда,  вот я бы никогда ей ничего не давала! Она плохая!

- Э, девонька! Не мы судим, а солнышко светлое,  не ее лечим, а животину безропотную! Отдала бы я ей бутылек маленький - она бы не по 2 ложки в воду лила, а по наперстку,   а скотина бы мучалась.  Снадобья то я еще наварю, наговорю, и мы с тобой ни в чем не нуждаемся!  Вот помни об этом, когда сама лечить будешь, не всегда деньгами все меряется.  А масло то и правда выброси,  нельзя его есть!

Бабка всегда полную Луну для уроков выбирает, поэтому сегодня Дуняшка ждет,  что бабка еще выдумает.  А бабка Нюра принимает себе посетителей,  кому на листьях гадает, кому бутылки выдает,  кому больное место теплым камнем трет, да солнечный луч сквозь прозрачный горный хрусталь направляет.  Бабку любят в деревне,  даже лекарь, что живет в красивом доме у церкви, некоторых пациентов к ней отправляет, ну а уж дела житейские, как обереги, привороты, отвороты, заговоры,  с ними в старую избу чуть не с 5 окресных сел идут.  Потому бабка и садит только травы лечебные, а не кортошку с моркошкой на огороде своем, что каждый гость несет вареным да пареным. А если слишком много  нанесут, то Дуньке в деревню бежать по покосившимся хатам на окраинах, кому-то яйки, кому-то хлеба кусок, бабка никогда не даст еде пропасть понапрасну.

Но вот и вечер подошел, еще час и солнце закатится, бабка Дуньку зовет,
-Пора девонька! и ведет ее вдоль реки, по тропинке забытой на лужайку в лесу, стоит на той лужайке остов от дома, давно забытый,  печь разрушенная, все еще копотью покрытая,

идет бабка прямо внутрь старого дома, садится старую сгнившую скамью и постукивает рядом с собой сухой рукой по дереву. 
- Садись!

- Бабушка, а что делать то будем? - не удерживается Дунька,  у нее от этого дома в наступающем полумраке мурашки по коже.

- Просто слушай! говорит бабка и начинает петь почти неслышно какую-то мелодию, медленную и печальную,
Дунька слушает,  мелодия тягучая как колыбельная, и веки у нее начинают наливаться весом еще мгновение и уснет Дунька, вдруг в воздухе отчетливо слышно смех детей, двух,  а может и трех, они играют в салки, и кричат, когда догоняют друг друга.  Дунька вскакивает и оглядывается, солнце село, но на небе его заменила Луна и ее света больше чем достаточно, чтобы видеть, что вокруг никого.

Дунька напуганно оглядывается на бабку, та смотрит на нее и продолжает тянуть свою песню, опять похлопывая рукой по дереву Садись!   

Дунька с неохотой приседает на краешек,  она напугалась, ей не хочется сидеть и думать, что за спиной кто-то притаился, вдруг она слышит запах каши, такой вкусный и сладкий, как мама варила, пока была жива!  Дуняшка смахивает слезы, страх куда-то улетучился, дом уже кажется даже уютным в полумраке, бабка продолжает петь,  неожиданно прямо за покошенными бревнами стены она видит женщину, которая наматывает на рога корове веревку и улыбаясь отдает веревку в руки девочке в сатиновом сарафанчике, а та улыбается в ответ и вприпрыжку ведет корову по дороге  в сторону приближающегося стада с пастухом впереди.
Сцена такая живая, что Дунька снова вскакивает, бабка поднимается вместе с ней.

- Бабушка! Что это мы видели?

- Прошлое доченька!  На старых местах, таких как этот дом всегда живет прошлое, нужно только внимательно слушать и смотреть, чтобы его увидеть.

Они идут обратно к избе.  Бабка сразу уходит к себе за занавеску, а Дунька долго еще лежит глядя в окно на Луну, и во сне ей снится улыбающаяся женщина, живущая в доме у реки.   



http://proza.ru/2011/04/09/1429   по этому линку Вы попадете на притчу-балладу Феникс
http://www.proza.ru/2011/05/14/1201   а вот здесь славная добрая сказка о Феечке с серыми крылышками


Рецензии
Я тоже присоединяюсь к аплодисментам - бравоооо!! Вот это настоящая новелла, открывает новый взгляд, оригинально, легко и действительно завораживающе-магично!

Алиса Шаповалова   24.07.2011 19:15     Заявить о нарушении
Спасибо :) Я ее тоже люблю. Даже хочу однажды сесть и написать продолжение о чуть более поздних годах. Может уже и без бабки.

Ольга Хорош   26.07.2011 04:54   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.