Могут написать - 50 лет встречи Гагарина

50 лет встречи ГАГАРИНА


         В 1961 году я учился в школе в девятом классе. Наша школа находилась прямо во дворе кинотеатра «ФОРУМ», что было очень удобно для прогуливания занятий. Частенько при хорошем фильме наблюдалось раздвоение потока учащихся, тех, что тянулись к знаниям, и тех, что хотели увидеть новый фильм. Конечно, я бывал и в том и другом потоке, кстати, просмотр некоторых фильмов вполне приравнивается к знаниям, и соответственно наоборот, не все занятия в школе являлись таковыми.
 
         Наша школа была не совсем обычная, даже относительно того всеобщего эксперимента, который проходил во всех школах на тот момент. Шла очередная реформа школьного образования, все школы переходили на одиннадцатилетнее обучение. Лишний год требовался для внедрения в школьное обучение производственной практики. То есть, все школы пристёгивались к какому-то предприятию, и учащиеся старших классов (девятый, десятый и одиннадцатый), два дня в неделю вместо занятий работали по профилю такого предприятия. Столяры, плотники, монтажники (конечно, не строительные монтажники, моя сестра паяла какие-то монтажные схемы), слесари и прочие профессии, даже такие как машинисты, но опять же, не железнодорожные, а те, что печатают на пишущих машинках, плюс ещё стенография, такие были в нашей школе. Наша школа была ещё и с художественно оформительским уклоном. Такая школа была одна на всю Москву, и по этой причине учащиеся были со всех концов Москвы.

          Такое необычное обстоятельство создало транспортный прецедент, и я уже упоминал о проездных на все виды транспорта всего за один рубль на целый месяц для наших учеников. Все покупали эти проездные и даже такие как я, которым ездить некуда, я и так рядом жил. Кстати, только по этой причине близкого жилья я и пошёл в эту престижную школу с таким уклоном.

          В детстве я, конечно, любил рисовать, и когда взрослые спрашивали: «А кем ты хочешь быть, мальчик, когда вырастешь?» Я твёрдо отвечал: «Художником!», и где-то в классе пятом я даже пошёл заниматься во Дворец пионеров в художественный кружок. Примечательно, что дворцы как и положено по понятиям того времени, что всё лучшее детям, действительно часто использовались для таких целей. Вот и наш районный Дом пионеров располагался в уголке Дурова, в том самом особнячке семьи Дуровых, в котором они жили до революции.

          Шли уже послевоенные годы, и естественно, для работы в кружках нужны были не дворцы, а специальные помещения, но почему-то тяга к дворцам не утихала. Домик Дуровых, вообще крошечный и совершенно не приспособленный ни для какой кружковой работы. А я ведь в этом дворце, став постарше, уже в четырнадцать лет, окончил автомобильный кружок. Досконально изучил устройство автомобиля, причём гораздо лучше, чем потом в автомобильном институте. Изучил правила движения, которыми  до сих пор пользуюсь, и самое главное, ради чего всё я это осилил.
   
          Я, сидя за рулём, отъездил 12 часовых занятий на автомобиле «Москвич 401» - который по сути "ОПЕЛЬ". И не где-то во дворе школы, а прямо по улицам Москвы, хотя и с инструктором, к сожалению. Я действительно упорно занимался, и всё ради этой столь короткой практики вождения. В конце я, как положено, сдал экзамены и получил юношеские права, которые дозволяли управлять автомобилем в присутствии взрослого с правами. К сожалению, этим правом мало кто из нас мог воспользоваться. В то время имеющих личную машину в семье, я просто не знал.

           Вот многие ругают молодёжь, когда сами уже вышли из этого возраста, причина простая - никто не помнит себя в этом возрасте. Например, кому в зрелом возрасте придет в голову то, что частенько мы проделывали, будучи молодыми. Как пример такого безобидного полного безрассудства, можно расценить спонтанные поездки нашей четверки школьных друзей (Витьки, Жена, Пыль Льва сына и меня) к кремлёвской стене в общественный туалет.

           Буквально не доходя двухсот метров до святого места – Мавзолея, напротив входа в знаменитую библиотеку Исторического музея, на зелёном пригорке был, и, наверное, есть общественный подземный туалет. Кстати, он предназначался для тех, кто отстоял огромную очередь в Мавзолей.

           В то время общественные туалеты были страшно отвратительные, включая школьные, а этот был просто дворец из белого мрамора и совершенно необычайной чистоты. Узнали мы об этом туалете не случайно.

           Просто в то время существовало небывалое поветрие - ходить делать школьные домашние задания в читальные залы больших библиотек. Читалка Исторического музея считалась чуть ли не самой престижной в Москве. Там было не протолкнутся как в деревенском клубе, в зале, конечно, тишина, но вокруг толпы молодых тел, конечно, не голых как в современных ночных клубах, но для того времени и это было крайне возбуждающее мероприятие.

           Многие просто ходили знакомиться, но и посидеть в зале с умным видом, да ещё с возможностью взять для ознакомления и просмотра любую книгу, для того времени было просто интересно и к тому же познавательно. Вот мы, частенько бывая там, заприметили этот дворец из мрамора, и иногда кто-нибудь из четвёрки после занятий восклицал: «А не поехать ли нам к Кремлёвской стене!» Имея проездные, нам ничего не стоило заскочить в 13-й троллейбус, или, кажется в 24-й автобус и оказаться на Манежной, а там рукой подать до туалета.

           Теперь спрашивается, а причём тут встреча Гагарина? Отвечаю, встреча первого космонавта проходила в чудесный, тёплый, весенний солнечный день. Конечно, какая там учёба, и уж если нам смотаться в туалет не лень, то встретить Гагарина сам бог велел. И вот наша четверка верных друзей несётся к троллейбусам и автобусам, но неслись мы не долго, весь транспорт ходил только до Самотёки. Конечно, это мелочь, и мы стали пробираться пешком.

           Но все проходы в центр были перекрыты грузовиками, солдаты никого не пропускали за пределы паркового кольца. Мы начали продвигаться в сторону Пушкинской площади по кольцу, но такое продвижение не приближало - не удаляло нас от Красной площади. В конце концов мы всё-таки добрались до улицы Горького (Тверская), там уже было много народа и, естественно, не пускали. Улица была перекрыта солдатами по всей длине. Было видно, что народу на ней не так много, а шеренги солдат разделяют улицу через каждые пятьдесят метров. Все проходные дворы также были перекрыты, солдаты в этих шеренгах пропускали только в обратном направлении на выход.

          Постепенно приглядевшись, мы заметили, что часть толпы, находящейся в секторах, образованных солдатами, время от времени по единому порыву прорывает их цепь, и человек двадцать, а то и пятьдесят просачивается через эту брешь в соседний сектор, который ближе к центру. Конечно, мы стали участниками этих прорывов солдатских цепей. Удачно просочившись в соседний сектор, мы стали готовить прорыв в очередной сектор, что ближе к Кремлю.


         Мы поняли, что тех, кто прорвался, уже не трогали, и они могли свободно ходить по этому сектору. Одним словом, используя эту тактику, мы постепенно продвинулись очень далеко, практически мы уже были у главного телеграфа. Оставалось совсем чуть-чуть - мы почти у цели.

         И вот в районе магазина «ПОДАРКИ» мы собирали команду для прорыва, главное, чтобы это делать внезапно, а то сразу придут на подмогу солдаты и не дадут прорвать цепь. Получалось что-то в виде игры, и нам даже это занятие уже очень понравилось, а что – весело, они не пускают, а мы прорываемся. Вот и в этот раз несколько наших попыток были безрезультатны, слишком мало желающих одновременно совершили попытку прорваться, подоспевшие солдаты перекрыли брешь раньше, чем мы попали в соседний квадрат. Но ничего, мы опять стали мирно ходить вдоль цепи, готовясь к очередному прорыву. И вот произошло то, чего мы не предполагали.

         Очередная попытка произошла в районе дороги и тротуара, на этот раз собралась внушительная толпа прорывающихся, и мы оказались буквально одни из первых, за нами было человек пятьдесят, а то и больше. Цепь прорвали легко, но место прорыва было совершенно неудачное, бордюр тротуара и дорога и, конечно, кто-то упал, и ещё кто-то прямо перед нами, и нам некуда идти, а нас толкают, и мы уже кричим: «СТОЙТЕ!!!» И мы уже вместе с солдатами держим ту цепь, которую так хотели порвать. Упавших потоптали но, кажется, не сильно, солдаты, и те, передние, что были с нами, сдержали толпу. Мы всё-таки попали в этот заветный квадрат, но после увиденного и пережитого нам как-то расхотелось идти дальше.

         Мы повернулись и пошли в обратную сторону свободного прохода,  и это практически уже дойдя до Красной площади.

         Только теперь после пережитого стресса мы заметили, что у некоторых входов в магазины и в подъездах лежали и ждали «Скорую» затоптанные люди.

         Конечно, увиденная картина опасности толпы в нашем случае была минимальная по сравнению с похоронами Сталина, кстати, о которых мы были неплохо осведомлены и многое слышали от взрослых. Но вот даже при всех предпринятых мерах предосторожности со стороны властей избежать трагических случаев оказалось крайне трудно.

         Эта наша попытка заняться безрассудным опасным делом лично мне помогла в дальнейшей жизни не просто услышать о таких случаях, но и увидеть их и осознать случившееся. К сожалению, разъяснять и предупреждать кого-то практически не имеет смысла, самый лучший учитель - это сама жизнь, но многие, попробовав что-то недозволенное, уже не могут исправить свою ошибку, слишком поздно.

         Продолжение этой статьи написано мною ровно через три года. Это воспоминание не только о самой встрече Гагарина, но и о той ауре того времени глазами школьника старших классов.

Вот ссылка, http://www.proza.ru/2014/04/09/1573


Рецензии