Призрак в ночи

Вновь сформированный экипаж атомной ракетной подводной лодки приехал в учебный центр ВМФ, располагавшийся в городе Палдиски Эстонской ССР. Молодой экипаж состоял пока только из одних офицеров, преимущественно - лейтенантов.

Где-то спустя неделю начальник учебного центра оповестил командование экипажа, что хочет провести для него строевой смотр. Удивило не это, а другое: на строевой смотр была объявлена необычнная форма одежды - в кителях. На флоте в те годы китель носили, как правило, только во время дежурства.

В назначенное время экипаж был построен, и смотр начался. Вместе с начальником учебного центра вдоль офицерских шеренг ходил какой-то дядька, одетый «по гражданке».
Вот строевой смотр закончился, начальник с дядькой отошли в сторону, о чём-то кратко поговорили, а затем строй был распущен.

Месяца через три один из офицеров экипажа в очередной раз заступил на дежурство. Его помощником оказался тот самый мужик, который вместе с начальником центра участвовал в смотре. Оказалось, что это мичман, инструктор с одного из циклов. Офицер, поколебавшись, задал своему помощнику вопрос, который его уже давно мучил:

- Васильич, скажи, пожалуйста, а что за смотр вы с начальником нам учиняли? Ты-то там был в качестве кого?

Мичман, крякнув, ответил:
- В качестве потерпевшего, а может быть, свидетеля... Пёс его знает!
- Как это?!
- Понимаешь,моя жена... Точнее, уже бывшая жена...

В общем, выяснилось вот что. Бывшая супруга мичмана работала в этом же учебном центре, в военизированной охране. Он давно уже подозревал её в супружеской неверности, но убедительных доказательств этому не имел.

Однажды мичмана посылали в командировку, которую внезапно отменили в самый последний момент, прямо в день отъезда. Таким образом, Васильич ночевал не в дороге, как предполагалось, а у себя дома. Неожиданно, его жену, у которой в этот день по графику был отгул, поставили на дежурство вместо заболевшей женщины.

Жили мичман с женой на первом этаже в так называемой «семейной гостинице» (ветхом старом здании, которое после обретения Эстонией независимости новые власти даже не стали ремонтировать, а просто снесли).

Поздно вечером Васильич перед сном немножко выпил и лёг в постель. Мичман уже начал засыпать, как вдруг услышал звук осторожно открываемой рамы. Кто-то лез к нему в окно! Васильич с головой спрятался под одеяло: вдруг его не увидят? Он очень сильно испугался: кто бы это мог быть? Вор? Убийца?!

Вдруг мичман услышал, что ночной гость начал не спеша, по-хозяйски, раздеваться. Васильич успокоился, страх сменился любопытством. Вот незнакомец влез к нему под одеяло и лёг рядом.

Так вот они лежали, один возле другого, в течение нескольких минут, затем визитер взял руку мичмана и положил её на свои генеталии. Васильич, недолго думая, тоже взял руку незнакомца и положил её к себе на одноимённое место.

Гость вскочил, схватил в охапку свою одежду, выпрыгнул в окно, как настоящий каскадёр, и умчался в ночь. Только на спинке стула остался висеть лейтенантский китель...

- Ну, и как ты намеревался найти того мужика?
- Да вот, казалось что я его запомнил, когда он мелькнул в окне...
- А почему ты решил, что он из нашего экипажа?
- Так ведь это у вас больше всего лейтенантов...

Никому из мужчин не хочу пожелать, чтобы он оказался как на месте хозяина, так и на месте его ночного гостя!!!


Рецензии
"Было бы смешно, если бы не так грустно..."
Ситуация, когда хочется смеяться в голос, представив обстоятельства, но в то же время понимаешь, насколько всё это неприятно.

Спасибо большое, Игорь!

С уважением и теплом души
Марина.

Марина Белухина   10.09.2020 11:48     Заявить о нарушении
Дорогая Марина, спасибо Вам большое! Да уж, такая неприятная для всех ситуация...

С теплом, уважением и улыбкой,

Игорь Караваев 2   10.09.2020 12:57   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.