Мама, я попал в стройбат. 10

Зубанов узнаёт страшную тайну.

Зубанов с утра заступил на  первую службу.  В раздевалке  новенького дожидалась дневная смена.

—Я старший смены, Артур, — выдался вперёд высокий, крепкий, красивый парень со сливовыми зрачками. — Мне осталось служить полгода.
«С таким лицом можно в артисты идти» — подумал про себя Шурик, разглядывая старшего смены.

—Владимир, — крепко пожал руку Зубанову старослужащий с выдающимся брюшком. —А я вот не учился. Был кухонным рабочим, затем вот перевели поваром. Много ли в нашей скромной солдатской кухне знать надо?! Ты откуда будешь?

—Я  родом из Ставрополья, а призвали меня с Тольятти, —  произнес Сашка Зубанов свой условный  «пароль».
—А я из Свердловска, а Артур из Карабаха, — проговорил Владимир. — Я тоже служу последние месяцы.

Из душевой вылез, еле волоча ногами, потный, мокрый Андрей Санников.
—Ну, как, смену отстоял? — спросил участливо Зубанов.

—Пару килограмм уж точно сбросил, — сказал полуживой Санников,   стягивая с себя белое облачение.  — Видел бы ты топор и тушу коровью!

 —Ну, что вы ещё не наговорились? — обратился к ним Владимир. — Пошли  на кухню.

На  кухне уже громко распоряжались вольнонаемные поварихи, Нина  и Матильда.
—Сегодня мы готовим гуляш из говядины, — охотно разъясняла белолицая, тёмнобровая Нина новенькому. —  И завтра и послезавтра будет то же самое, по четвергам у нас  заварная рыба, а по пятницам котлеты.

  Румяные  щёки поварихи покоились на великолепной груди, которая плавно перерастала  в живот. Шеи у неё казалось, не было совсем. По возрасту Нина годилась Шурику в матери, поэтому молодой слушал её с должным почтением.
— Мы с Артуром будем разделывать отварное мясо под гуляш, а ты, Александр, смотри,   как мы будем вытягивать мясо,  — затараторила Нина.
Котел,  в  котором томилось мясо, представлял собой ёмкость  на двести пятьдесят литров  с двойной водяной рубашкой на пару.

На кухню вошла шеф -повар Майя проверить и уточнить меню сегодняшнего дня, а заодно отобрать для себя пробы вареного мяса.
—Лучше бы призналась честно, что поесть хочет, — шепнула заговорщицки Нина Сашке. — Вот увидишь сейчас наберет самые лучшие куски и потащит  своего муженька кормить.

—А кто он ?
—Да политрук части. У него на всех дело заведено. Он на всех собирает компрометирующие сведения. Стою и вижу, как он и на тебя уже заводит папку.
—А на меня за что?!
—Был бы человек, а дело всегда можно завести, — загоготала Нина, сверкнув золотой коронкой, затем доверительно прошептала:

— Видишь у Майи живот?
—Ну, вижу.
—Что ты думаешь про это?
—Ничего не думаю.
— Ты думаешь, она беременна?  А на самом деле у нее там подушка, мне по секрету сказала подруга, женский врач. Она эту подушку шнурками к животу подвязывает. Меня не проведёшь!
Зубанов  попристальней посмотрел на Майю, но никаких шнурков не обнаружил.

В коридоре раздались шум и причитания.
—Ну, сейчас начнётся цирк,— процедила, скривившись,  Нина. — Сейчас, начнётся! Микробы! Вы меня под монастырь сведете! Можно подумать узбеки понимают, что такое монастырь.

На  кухню влетела заведующая столовой в марлевой маске, в белом халате и с белой косынкой на голове. На руках у неё были натянуты желтые перчатки, а на ногах красовались желтые прорезиненные сандалии.

—Вот полюбуйтесь!— кричала заведующей столовой, тыча  под нос Кариму грязную салфетку. — Кругом микробы!  Столовую закроют! Вы что хотите солдат отравить!?   Вы хотите уморить весь полк? Я нашла лапшу на дне кастрюли. Ведь это уже не капуста, это уже микроб. Это гниющий микроорганизм!

—Это недоразумение, — монотонно мотал головой и повторял Карим, старший  по посудомойке. —Это повара подбросили макароны! Мы моем чисто!
На его  неподвижном, как у истукана с острова Пасхи, лице песочного цвета  не прослеживались никаких эмоций.

—Вот так у нас, Саша, каждое утро,— сказала Нина новенькому.
— Все перемыть по новой! — скомандовала  Люда и направилась в посудомойку. — Немедленно!

Карим послушно семенил за ней.

Артур в это время  багром вытягивал из котла порционные куски мяса, весом примерно по пять -семь килограмм каждый и складывал их в кастрюлю емкостью сорок литров.

—Ну, наконец-то мясо появилось, — проговорила Майя и, вооружившись вилкой и ножом, стала перебирать кусочки.
—Ха, — сказала Нина в воздух. — Исщи вчерашний день.
—Вы это о чем, Нина? — спросил Сашка.
—Да о Майе, — ответила Нина.
—А вырезки -то нетуть, — проговорила Майя.

—А может, Артур еще не все выложил? — предположила Нина.
—Да уж не выложил или растворилась, — промолвила Майя, посмотрев при этом на новенького. — А что, товарищ Зубанов, вы знаете про свойства мяса?
Все  разом затихли и устремили свои взгляды на Шурика. Он понял, что это проверка.

—Мясо имеет свойство улетучиваться, — сдвинув  на голове колпак, протарабанил Сашка.
—Браво,— произнесла Нина, захлопав в ладоши. — Наш человек.
—То есть увариваться, — поправился Зубанов. — И терять свой вес до двадцати процентов. Если мы хотим получить вкусный бульон, то мясо надо бросать сырым в холодную воду. Если хотим получить вкусное мясо, то закладываем его в кипящую воду.

—Ну, все достаточно,— произнесла Майя. — Когда освободишься,  зайди ко мне. Думаю, дорогу найдешь,- и  она, выбрав  кусочки мяса себе в тарелку, удалилась.
—А вырезку взяла я, — призналась Нина, при этом испытывающе посмотрела на Шурика. — Мы с тобой Санек подружимся, — сказала женщина.
Вытащив все мясо, повара втроем приступили к отделению мяса от костей.
—Можешь, Зубанов отведать мяса, если хочешь, — проговорил Артур, видя нерешительность новенького.

Повара,  вооружившись ножами, начали быстро строгать отварное мясо под гуляш. Санёк с Артуром погрузили мясо в кастрюлю и высыпали все содержимое кастрюли в огроменную квадратную сковороду. В сковородке мог бы разместиться, свернувшись в калачик, молодой солдат. Нина жарила мясо, а Пингвин строгал картошку для супа.

Потом началась раздача обеда. Зубанов  носился как угорелый с котелками, а Артур подгонял кухонных работников.

—Торопись, новенький, не зевай, а то пальцы обожжёшь или котелок выронишь! — весело покрикивал Артур, зачерпывая трёхлитровым черпаком обжигающе горячий борщ из огромного котла  и разливая его в семилитровые котелки.

Работники  неслись с этими котелками к столу и расставляли в ряды. Таких чугунков надо было наполнить  сто штук, столько же чугунков надо было наполнить кашей и мисок с мясом, не говоря уж о компоте, который подавали в чайниках.

 К   концу смены Зубанов так притомился, что к восьми вечера он уже еле передвигал ноги.

— Не дрейфь! — с унылым видом на лице сказал Андрей в раздевалке. — Первый день он самый трудный!

Личное дело повара Нины Сироткиной.

Обязанности: Готовить обед и ужин полку в дневной смене с 8 утра до 17 вечера.
Краткая характеристика:  Вольнонаёмная, вдова сорока лет. Повар пятого разряда, профессионал в своём деле. Обходительная, коммуникабельна, легко входит в контакт с солдатами и вызывает доверие. Неоднократно замечена в вывозе продуктов из части, но ни разу не поймана за руку, так как солдаты берут вину на себя.  Имеет  связи со всеми работниками хозвзвода и комендатуры. Подозревается в организации утечки продуктов из полка с целью мелкой наживы. Обладает даром убеждения.
Слабости: излишняя говорливость и фантазии.


Рецензии
Душевная глава! И такие хорошие отношения между поварами: сразу видно, делают общее дело, и хотят, чтобы это хорошо получилось.

Милана Масалова   31.08.2015 19:47     Заявить о нарушении
Слава богу, отношения были хорошие.
Спасибо.

Дина Гаврилова   04.09.2015 20:43   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.