2. Замуж за иностранца

Никаких надежд по поводу замужества в Великобританию у Светы не было. Поговорили и забыли, думала она. Но вскоре у себя в почтовом ящике она нашла извещение на получение международной бандероли. С интересом пошла на почту и  получила ее. В большом конверте было помещено десять маленьких конвертов и в каждом конверте по несколько фотографий  разных мужчин. Там же было и описания этих мужчин. 

Первым, кого она увидела, был негр. "Ну, до этого дело не дойдет!" - подумала Светлана и отложила фотографии в сторону,  не став читать его описание. Несколько мужчин на фотографиях имели такой угрюмый или наглый вид, что Света удивилась, зачем Элеонора их прислала. Отобрала троих. В прилагаемом письме Элеонора писала, что все они видели фотографии Светы и являются претендентами на более близкое знакомство. Светлане предлагалось написать письма наиболее понравившимся,  задать им свои вопросы и затем выбрать одного. Не затягивая это дело, Света выехала в областной центр и с помощью переводчиков, написала и отправила письма троим.

Ответы пришли почти одновременно. Как ей показалось, самое доброе и нежное письмо поступило от Майкла. Он писал, что живет в старом, большом викторианском доме, который он получил по наследству от родителей, у него творческая работа, он пишет романы, и уже есть публикации его произведений, ранее он был женат, но детей от предыдущих браков не имеет, будет относиться к ее сыну, как к родному. Возможно, это обещание и заставило Свету выбрать именно Майкла. Она написала ему еще раз и пригласила в гости, чтобы познакомиться поближе.

Приехал он в сопровождении Элеоноры. "Не зная языка, трудно путешествовать" - подумала Света. 

Все решилось очень быстро! Майкл ей понравился. Его нельзя было назвать красавцем, но и уродом он не был. Довольно симпатичный молодой мужчина. И голос у него был приятный для слуха, низкий и глубокий, но еще более приятно для Светы было то, что он говорил. И тут не требовался переводчик, Света понимала все! Пробыл Майкл не долго, а перед отъездом  сделал предложение, и с помощью Элеоноры они обсудили план действий. Решили, что Свете не надо откладывать все в долгий ящик, а надо выехать как можно скорее.

Павлик также радовался предстоящему переезду, во-первых, потому, что Англия - это круто, а во-вторых, потому, что он хотел иметь отца, а Майкл, как он считал, подходил для этой роли.

Проводив гостей, Светлана начала собираться в дорогу. Было жаль оставлять свой дом, в котором родилась и прожила всю жизнь, школу, которая была единственный и любимым местом ее работы, поселок, из которого никогда и никуда не выезжала. И было немного тревожно. Еще бы! Ее ждала новая жизнь! Какой она будет?

- За дом не беспокойся, - сказал Михаил, узнав, что она уезжает, - я присмотрю за ним. Да и огороду не дам зарасти травой. Ты же знаешь, люблю я это дело, чувствую, что у меня крылья вырастают, когда в земле ковыряюсь. Но, может быть, ты одумаешься? Зачем тебе ехать в далекую Англию? Ты пойми, я был там, и не раз, и понял, что англичане совершенно другие люди. Они не лучше и не хуже нас, просто, они другие. И тебе там будет трудно!

- Нет, Миша! Я уеду! Я не знаю, как сложится там у меня жизнь, но мне нужны перемены, встряска какая-то, что ли! Да и Павлик подрастает. Что его ждет здесь?
- Смотри сама! Но, если там тебе будет плохо, знай, у тебя есть друг.
- А, если ты такой друг, то отвези нас завтра на железнодорожный вокзал, в Москву поедем, а из Москвы - сразу в Лондон, - попросила Света.

Михаил пообещал и назавтра они уже ехали на станцию, где проходили поезда в Москву. Ехали часа три, и всю дорогу в машине была гнетущая тишина. Когда подъехали к станции и начали доставать вещи из машины, Михаил нашел момент, когда Павлик не мог слышать, подошел к Свете и сказал:
- Давай назад поедем! Выходи замуж за меня! Ну, хочешь, мы уедем из поселка, будем жить в городе!

Но, Света была категорична. Посоветовала ему устраивать свою жизнь без нее. Подошел поезд, Михаил помог им погрузить вещи и они расстались.

Всю дорогу Света думала о том, как они доберутся до Англии, ведь сначала надо будет найти аэропорт, доехать туда, а она ни разу не была в Москве, не разу не летала на самолете! И, вдобавок, столько много вещей!

Каково же было ее удивление, когда, приехав в Москву, среди встречающих, она увидела Михаила!
- Я подумал, что с вещами тебе будет нелегко, - сказал он, - поэтому  взял билет на самолет и, вот, перегнал тебя.

С помощью Михаила они легко добрались до Домодедово. Михаил уже ничего не предлагал, знал, что не сможет остановить Свету. Он только еще раз напомнил, что она, если что, может к нему обращаться.

В аэропорту Хитроу их встречал Майкл. Светлана отметила про себя, что он, в отличие от Михаила, не старался взять на себя побольше ее чемоданов и сумок, а вел их к своей машине, держа только один, хотя и не маленький, чемодан, а укладывать вещи в багажнике пришлось ей и Павлику. Но, Майкл был очень любезен, и Света выбросила все это из головы.

Дом у Майкла был большой, но, какой-то безалаберный и не ухоженный. Неухоженными были и дворики. И, если на внешнем дворике, какой-то порядок еще просматривался, то  внутренний был завален хламом. "Да, - подумала Света, - тут много надо потрудиться, чтобы навести порядок!" Как будто угадав ее мысли, Майкл сказал:
- Не люблю возиться в огороде! Я - человек творческий! И работаю сейчас над романом.

Не меньше месяца Света с сыном все выносили, выгребали, убирали во дворе и мыли в доме. И, хотя Света уставала от этой работы, она была счастлива, так как Майкл восхищался всем, что она делала, хвалил ее завтраки и обеды, по воскресеньям обязательно куда-либо возил, показывал интересные места. С его помощью Павлика приняли в близлежащую школу, он лично занимался с ним английским языком и когда узнал, что мальчик мечтает о компьютере, тут же перенес ему в комнату один из своих.

Через некоторое время позвонила Элеонора и пригласила к себе в гости. Она живет в другом городе, но в непосредственной близости от Бирмингема, в котором жила Света. Майкл вызвался ее проводить, но доставив Свету до дома Элеоноры, уехал по делам, пообещав вернуться, когда она ему позвонит.

Он рассчитывал, что женщинам будет интересно вдвоем и Света освободится не раньше чем через пару часов. Однако не прошло и часа, как раздался звонок. Майклу показалось, что голос Светы звучит как-то странно, не то тревожно, не то устало.
- Что-то случилось? - первым делом спросил он, когда Света села в машину.
- Нет, нет! - поспешила ответить Света, но Майкл не мог не заметить, что всю дорогу она была задумчива.
- И, все-таки, что-то произошло! - отметил Майкл.

Света отвечала, что все нормально, просто она немного устала. Ей не хотелось говорить, что Элеонора запросила слишком большую сумму за то, что помогла ей выйти замуж. Она утверждает, что и авиабилеты в Россию и обратно покупала сама, за свои средства, оплачивала гостиницу в Москве, когда они прилетали и улетали, имела и другие расходы. В итоге сумма получилась равная тому, сколько привезла Света из России. Правда,  на ее счете, в Сбербанке, деньги были, но это же в России! Сначала договорились, что Света будет отдавать частями и отдаст за три месяца. Но потом Света подумала, что нет смысла тянуть с этим. Коль деньги есть, надо отдать и поставить точку, вычеркнуть Элеонору из своей жизни. Света так и сделала. Однако вычеркнуть Элеонору из своей жизни навсегда ей не удалось.
 

Продолжение:  http://www.proza.ru/2011/04/09/1622


Рецензии
"Он только еще раз напомнил, что она, если что, может к нему обращаться." - жалко вот его,

сколько приходится решать в жизни, не знаешь, верно или нет... а вдруг ошибся, думая, что верно поступил? - заставляете задумываться, Алевтина!!! Спасибо!!!

с теплом души,

мира, счастья и тепла,

Ренсинк Татьяна   16.02.2016 10:10     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.