Два балкона

- Раннее утро, просыпается усё наше местечко... Просыпается наш маааленький, утопающий в зелени, под красной черепичной крышей, двухэтажный домик. Наш домик устроен так, шо окна "гладкой" части дома - виглядывают на улицу, уторая часть с балкончиками - во дворик с деревцами и беседкой, уютненькой и чистенькой. Ми усем домом нет-нет, да устраиваем там посиделки. Собираються усе живущие у домике жильцы. Такие вечера незабываемы. На первом этаже нашего домика живут две семьи и на втором - две семьи. Я, ваш покорный слуга, живу на первом этаже. Напротив мене - семья из трёх человек, они на праздники уехали у заграницу. Над нами живут две подружки, две толстушки. Мадам Клара и мадам Белла. Господи, шо за шум? Не, это так орут только когда тонут, мене так кажется. Виглядываю у викно... Усё ясно... Это нормально. Это через день у нас. Я уже било подумал, шё у тёти Клары её Изенька уторой раз випал из викна. Слава Богу, показалось... Не, ви только краем уха послухайте, тут хай такой стоит, шё ви би тоже подумали, шё самое малое - это начался погром. Слава Богу, шё нет и не предвидится. Это наши милые соседушки: тёти Клара и тёти Белла, шё б они мене били здоровы, вешают каждая на своём балконе бельё. Их балконы почти впритык, так как живут они через стенку. Они не ругаются, они делятся рецептами, а точнее швыцают-хвастаются. Недавно закончился еврейский праздник Рош- а- Шана, это еврейский Новый год. Очень весёлый и вкусный праздник. Как же не успомнить и не обсудить детали? Та ви шо, это же святое... Самый цымыс, как говорит молодёжь - кайф...
- Ой, таки жаль Беллочка, шё ви не попробовали кусочек моей рибы. Белла, это такое получилось воздушное обьедение, шё усе, ви слышите усе - просто онемели от восторга. Усе гости так пхали у рот маину и гефилте фиш, шё просто казалось, шё усе пришли покушать у последний раз у жизни.
- Кларочка, а ви усех уже видели из тех, кто у вас был, може таки это и было у последний раз? Ой,ой, не уздумайте не мене надуться, я пошутила, шоб нам усе были здоровы и вы тоже.
Соседки целуются, балконы-то ведь близёхонько. Потом каждая, незаметно для другой, с брезгливостью вытирают передником губы.
- Нууу, и шо на этот раз ви намудрили из вашим фаршем, или опять били проблЭмы?
- Белла, я не поняла, шё ви имеете увиду? Да я за жизнь стокы фаршу наделала, шё ваш Моня на своём кирпичном заводе столько глины не намесил. Ви просто не можете, шёбы таки не уколоть, ви просто таки и не можете шёб не сделать больно.
- Кларуся, ви сегодня явно не пили Баржоми, ви не ловите юмор. Шо ни слово, то обиды. Вот так и подхватывают "инкфарт".
- Белла, вашим юмором можно бизнес делать, - "доставка инфаркта на дом". Белла начинает смеяться, её полное огромное тело колышется и вибрирует каждой складкой, из глаз текут слёзы, она вытирает их толстенькими пальчиками, унизанными огромными золотыми кольцами и перстнями. Глядя на неё, хохочет не менее крупная Клара. На усякий случай, я бы не советовал стоять под ихними балконами, ну, мало ли чего…
- Ну, ви мене насмешили, Кларуся!!! ...Дай вам Бог здоровья. А ви знаете, Кларочка, я вам подарочек приготовила...
Белла заскакивает с балкона в дом и тут же - выскакивает с накрытым салфеткой подносиком в руках... Лёгким движением фокусника-иллюзиониста, салфетка взлетает вверх и перед глазами Клары возникает композиция, вызывающая обильное слюновыделение... Нервным, не смотреть... В центре подноса, на белой тарелке - фаршированная голова щуки. Но какой щуки! Это же "кабан", а не рыба. Где только такое достают в недрах большущего блата нашего местечка? Вокруг головы щуки были выложены аккуратно завёрнутые котлетки из рыбного фарша в рыбью кожу. На каждой котлетке долька варёной морковочки. Вся композиция залита застывшим бульоном-желе. Ой, держите мене, я могу не выдержать. Мой обед, согласно расписанию, только через час. Уффф... Рядом - вторая тарелочка. В центре её пиала с мёдом. Вокруг пиалы на тарелочке выложены нарезанные на дольки яблоки. И на всём подносе много всяких орехов, конфет, сладостей.
- Белла, милая, ви мене таки убили наповал... Но!!!! Мааалеееенькое - но! Клару Блюменталь, ещё ниххххто в жизни не застал урасплох...
Клара поставила подносик на столик на балконе и просто, как торпеда влетела в балконную дверь. Через минут пять, она появилась с подносом в руках, который тоже таинственно был накрыт большущей салфеткой.
- Ааалеееей-ап !
Салфетка взмывает в воздух! Нужно видеть лицо тёти Беллы.
Маленькие, затерявшиеся в недрах щёк глазки, вдруг становятся размером с юбилейные, железные рубли.
На подносе, на специальном для этой церемонии блюде, лежит во всей своей красе, порезанный на дольки огромный фаршированный королевский карп. Рыбина лежит, обрамлённая корзиночками из фаршированных яичек и фаршированных помидор. Каждая долька рыбы переложена долькой лимона и зеленью. Рядом с блюдом стоят две румки и запотевший графинчик водки. В тарелочках чёрные греческие маслины, хрен с бурячками и традиционные яблоки с мёдом. Объедение. Нет слов…
В этот вечер мы опять усе дружно сидели у беседке... На столике рядышком стояли два подноса, графинчик с водочкой, только румок было не две, а побольше.
Будете у наших краях, непременно зайдите до нас. Мы таки рады каждой персоне, и румки, поверьте мене - найдуться для усех,и не сумлевайтесь.
А.К.2010г.


Рецензии
супер-реванш получился!)))

Талли Тонкс   16.04.2011 11:37     Заявить о нарушении
А-то! Тут лопни, но держи фасон!)))

Артур Конди   16.04.2011 13:17   Заявить о нарушении