Лунная дорожка

Городская суета, наконец-то, сменилась желанным покоем. Горная река несла их вперед, бурлила на перекатах. С утра до вечера приходилось грести, протискиваться через немыслимые нагромождения камней, а где-то даже тащить лодку на себе. Но зато они были вдвоем, и никто им  не мешал.

Денис и Анна  познакомились в одной теплой компании. Русоволосая Аня с чёрными, как угольки глазами,   так понравилась парню, что он протанцевал с ней  весь новогодний вечер. Стройная и  гибкая девушка плавно двигалось в такт музыке, добрая улыбка озаряла её одухотворённое лицо.

Иногда  она откидывала волосы назад и тогда  невольно прижималась к партнеру. От близости девушки Денис испытывал никогда раньше не изведанные чувства. Счастье излучала каждая клетка его тела, лицо пылало огнём,  глаза блестели. Он забыл обо всех проблемах, которые свалились на его голову после окончания института. Жизнь   приобрела  новый смысл.

Лодка, легко покачиваясь на волнах, шла вниз по течению  реки. В заводи под берегом по воде плыли белые копны облаков, отражались обрывистые горы. На стремнине вода  искрилась, играла живыми бликами, которые яркими зайчиками  бегали по их лодке и слепили глаза.

С тех пор как они познакомились, Анна  часто говорила о сплаве по какой-нибудь горной реке с порогами и перекатами. К удивлению Дениса, она мечтала её покорить - мечтала как  о новом наряде или о  машине. Денис сначала подумал -  девушка задается, хочет показать себя крутой экстремалкой.

Но со временем понял, что Анна  совершенно бесхитростная и непосредственная как маленький  ребенок. Она  могла  играть в куклы и одновременно говорить о чем-то серьезном. И Денис скоро тоже загорелся её  мечтой. 

Кстати, почему он выбрал именно  эту далёкую сибирскую реку? Что его привлекло? -  Денис опустил руку за борт, плеснул горсть воды в лицо. Холодный ручеек побежал по груди. Это его взбодрило. Горных рек  было  предостаточно, а вот с таким необычным названием  оказалась   одна единственная.  «Лунная дорожка» - это надо ж было такое придумать!»

Анна  сидела на рюкзаке лицом к Денису,  ловко орудуя вёслами. Лодка, не виляя, шла как по натянутой струне. « Кто же это уподобился так её назвать!  Ане ужасно  понравилась.  Она сказала, что о таком красивом названии даже не мечтала».   

- Посмотри, какая чудесная песчаная коса. И плёс прекрасный! - долетело до его слуха. - Давай окунемся, а то я вижу,  ты совсем заскучал. Всё, я причаливаю. Бери веревку.

Только на берегу, они почувствовали, что день  выдался на славу. От жары не спасал даже струившийся из распадка ветерок. Солнце припекало их обнажённые тела, золотистый песок обжигал  ноги.

Денис  подхватил Аню на руки и  понёс в воду. Длинные волосы упали на  его стриженый затылок, колыхаясь в такт шагам, щекотали  загоревшее лицо, заросшее густой щетиной. 

- Я сама. Отпусти, ну, Денис… - пусти, - смеясь, отбивалась девушка.  - Денис ...

Денис   опустил её в воду, обнял и стал  целовать. Пытаясь  увернуться, Аня изогнулась, откинула голову назад, а потом, поддавшись его настроению, прильнула  к парню.

- Я тебя люблю… Ты самая красивая... 
- Я тебя тоже люблю, милый, - прижималась к нему Аня. - Мне  с тобой  хорошо. Ты такой сильный.
 
Они поплыли вдоль берега. Аня незаметно оказалась впереди Дениса. Он такого не ожидал, но, как  ни старался, догнать её,  расстояние между ними не сокращалось.

Наконец она повернула к берегу.
- Вода холодная. Ох, и замерзла я.

Выскочив из воды, она побежали по горячему песку.  Ноги её вязли в песке, сердце вот-вот выскочит из груди, сразу стало жарко. 

Денис догнал Аню.  Задыхаясь, он целовал её мокрое тело, ласкал  груди... Девушка, обняв его за шею, тяжело дышала, слышались страстные стоны…
 Потом они рыбачили и снова  плыли.

Их резиновую  лодку можно было назвать последним криком моды. Многосекционка с широкими прочными баллонами и надувным полом. А главное, она была рассчитана под небольшой мотор. Его можно было закрепить на специальном транце, только Денис отказался от этого, решил сплавляться на

вёслах: иначе  Аня его бы  не поняла. Девушка ни в чём не хотела уступать, а когда узнала, что лодка одна,  даже устроила небольшую сцену. Денису стоило немало  труда  убедить её  грести по очереди.


Одну ночь они  провели у костра. Спать совсем не хотелось и, подкладывая дрова, Денис долго слушал Аню.
- Мне почему-то часто снятся  индейцы, - глядя на огонь, задумчиво рассказывала девушка. - Это одно  племя, которое живет в долине какой-то огромной реки. Некоторых  из них я  давно знаю  в лицо и даже различаю по голосам.  Есть там женщины и дети, но всё-таки больше мужчин. Все они  классные охотники, следопыты,  в нашем понимании их можно назвать

таёжниками. Порой  мне кажется, что они меня  зовут к себе. Конечно, это  бред, но я не могу  отделаться  от мысли, будто это происходит наяву. Я даже стала думать,  что  во время сна  живу какой-то  другой жизнью.  Вот ты  представляешь, - резко повернулась Анна, и Денис от неожиданности даже вздрогнул, - стоит мне заснуть и я уже где-то  в джунглях или так же как сейчас

плыву по реке. Только там не резиновая  лодка, как у нас,  а настоящая  индейская пирога, расписанная яркими красками. Она такая лёгкая и юркая, что даже, когда гребёшь  одним веслом,  несёшься как торпеда. Только   ужасно  не устойчивая. Меня вначале заносило в сторону, а потом приспособилась.  Снятся  мне и другие сны. Ну, например, я вижу тебя или  подруг. Иногда

разговариваю с родителями. Этой ночью, знаешь, Денис,  меня снова  звал вождь   племени, его зовут Огненный Лик. Когда-то  я с ним уже разговаривала и отказала, а  теперь он сказал: «Я тебя  все равно заберу, ты принадлежишь только мне одному...»

«Интересно, - любуясь девушкой, подумал Денис, -  при сильном огне, когда много света,  Анютино  лицо такое утонченное и по - особенному  красивое, а сама она  кажется   нежной и кроткой. А вот от слабого  огня - черты лица кажутся резкими и   Анюта уже  строгая дама. Можно подумать, что это совсем другой человек ...» 
- А еще он говорил про какие-то продукты, -  продолжала Аня. - К чему-то  даже сказал, что они  будут лежать под пальмой. Там же он оставит томагавк...

- А больше он ничего не говорил, - Дениса усмехнулся. - Это же надо такое придумать! Мне тоже снятся сны, но таких я никогда не видел. - Он обнял девушку, нежно погладил по голове. Аня прижалась к его груди. – Я никому  тебя не отдам, никакие индейцы тебя не заберут. Ты только моя. Запомни - ты моя. И после сплава мы поженимся.

Пламя лениво лизало дрова, и они тихо потрескивали в тишине, разбрызгивая редкие искры. Аня  ворошила их палкой, и от этого искры снопами устремлялись вверх, достигая  верхушек косматых елей. Туда вслед за ними летели её мысли.

Под крутым берегом, куда не попадали солнечные лучи,  было  свежо, веяло сыростью. Подмытая песчаная стенка опасно нависла над водой, угрожая в любую минуту обвалиться вместе с тянувшимися к небу лиственницами. От дувших ветров они стали однобокими.  Ребят тут же облепили комары. Гудящие над головой, они роем летели за ними, будто играя  в догонялки. 

 Денис   вывел лодку на середину реки, течение понесло их быстрей. Крутые склоны гор щетинились лиственницами и редкими елями,  забиравшимися  вверх до каменистых вершин с острыми макушками.  Вдали открылся пологий спуск, усыпанный россыпью каменных глыб. Они образовали громадные завалы,  возле которых река кипела, пробиваясь вперёд.

Долина сузилась. Лодка быстро устремилась вниз. На левом берегу замелькали острые глыбы нависших скал. Река приблизилась к скалам, всей мощью ударяя в  левый берег. Лодку закачало, волной накрыло  нос. Крупные брызги полетели в ребят. Следующая волна их подхватила и плавно вынесла на прямую.   

- Вон там впереди открылся  Мираж, - отряхиваясь от воды, облегченно вздохнул Денис. - За поворотом этот приток вольется в нашу Лунную дорожку, и они потекут одним мощным потоком.

Лодка  легко лавировала между камнями, пробираясь к чистой воде. После слива река  успокоилась - исчезли пороги, она  стала полноводней и шире. Низкие берега покрывал густой лес, подошедший прямо к воде. Кое-где река подмыла лиственницы,  и они   наклонились, образуя  узкий проход. Денис осторожно пробирался по этому коридору, огибал кривые излучины.

- Темнеет, давай-ка,  будем причаливать, - поеживаясь, сказала Аня. -  Что-то мне  нехорошо. Сама не пойму, в чём дело.

За очередным кривуном русло резко расширилось. Лес отступил. Лодка вышла на открытое место. Снизу дул легкий ветерок, нежно ласкавший их лица, но он же тормозил  движение. И Денису пришлось  налечь на весла. 

- По-моему,  на той террасе приличная стоянка. - Он кивнул на дальний берег, замаячивший на горизонте. - Потерпи еще немного. 
 
Над ними повисла круглая луна. На широком плёсе течение стало тише, и они почти остановились. О   движении лодки  можно было только догадываться по  медленно проплывающим  теням  деревьев, скользившим по водной глади реки. Ночная прохлада брала своё. Над низиной стелился сизый туман. Он клоками выплывал из бокового ключа и растекался по всей долине.  Где-то

впереди закричала потревоженная птица. Её поддержала другая, и  их крики сразу разорвали тишину - наполнили ночь разными пугающими звуками. Потом всё резко стихло, снова стало  слышно, как весла  входят в воду, издавая мягкие хлопки. Иногда они зависали в воздухе и   капли  воды ручьём сбегали в реку. С берега донесло   запах травы, повеяло болотом. 
       
На притихшей воде отражалась лунная дорожка, бежавшая перед их лодкой. Изредка играла рыба, видно было, как расходились круги,  и тогда дорожка расползалась на лёгких волнах. Круги исчезали, и лунная дорожка снова обретала свои первоначальные очертания. Она ярко светилась

перламутром, завораживала воображение. Лунная дорожка манила  к себе, казалось, что она  существует сама по себе, не подчиняясь окружающей действительности. Было видно, как она  упирается  в звёздное небо. Денис немного  подгреб и, лодка, едва коснувшись поверхности дорожки, заметно прибавила в скорости.

- Смотри, как красиво. Это просто сказка! - воскликнула Анна. - Я такого никогда  не видела. Вот она - настоящая  лунная дорожка. Денис, мы стоим прямо посередине  этой дороги жизни. А она и, правда, похожа  на настоящую дорогу.
 
Неожиданно лунная дорожка впереди  изогнулась и превратилась в полукруг. Потом она описала полный круг и в какой-то момент прошла рядом с   лодкой. От увиденного у Анны перехватило дыхание. Денис  хотел что-то сказать,  но вместо слов с его языка сорвалось нелепое клокотанье. Звуки отразились от гор, и дошли до его ушей  рычанием разъярённого  зверя. Ему стало не по себе, мороз пробежал по коже.

«Что же это такое?…»

А лунная дорожка  быстро описывала все  новые и новые  круги, закручиваясь спиралью. Лодка устремилась вперед. Денис пытался её выровнять  и уйти с  перламутровой поверхности, но лодка не слушалась. От отчаяния  он изо всех сил замахал веслами, в разные стороны полетели брызги,

лодку закачало как на волнах. Она заметно всё прибавляла и прибавляла в скорости и,  словно заколдованная, упрямо шла вперед, приближаясь к центру спирали. Бликующая, отдающая  холодом   вода,  дышала, плавно воздымаясь  и опускаясь. Она  напоминала  живой организм. 

- Денис,  что это? - кричала Аня. - Нас куда-то затягивает. Смотри это же водоворот. Выгребай, выгребай. Ну, давай быстрей. Давай...


Лодку закручивало волчком, и она   крутилась все  быстрей  уже не в силах  остановиться. А лунная дорожка сужалась прямо на глазах, и  скоро они оказались в самом центре этой перламутровой  спирали.

Неожиданно всё померкло: погасла луна, пропала лунная  дорожка, исчезло звездное небо. Их окутала полная темнота. Они попали в какое-то  замкнутое пространство. Темнота сковала движения, привела их в оцепенение и, наконец, разъединила. Вокруг стояла гнетущая тишина, которая подавляла,

не давая собраться с мыслями. Они потеряли счет времени. Наконец, как в туннели,  впереди показался свет, а потом  засветило солнце. Денис, щурясь,  смотрел по сторонам, но  ничего не  узнавал. Вокруг них   стояли зелёные горы, а они плыли по большому озеру.  На берегу росли какие-то незнакомые 

деревья с раскидистой кроной. Они совсем не походили на те ели и  лиственницы, какие они видели каждый день.  В зарослях Денис  увидел яркие цветы. В голубой воде отражалась их лодка, а на глубине среди камней мелькали рыбы.

- Что это? - нарушила молчание Аня. – Куда мы попали? Где мы?..
 - Я сам ничего не пойму. На нашей карте нет такого  озера, да и вообще -  почему-то мы проскочили из ночи  в день.  И природа здесь  как в тропиках...

Все что с ними приключилось, было похоже,  скорее всего, на сон. Вот-вот он прервётся, и снова  всё будет так же, как всегда. Но по-прежнему их  лодка тихо скользила по гладкой водной поверхности, а  их окружали сказочные пейзажи,  какие они  раньше видели только в кино. Чтобы как-то объяснить произошедшее, Денис стал подумывать о галлюцинациях и

сказочных видениях, однако скоро поймал себя на мысли, что  он в своем уме и, следовательно, всё это не сон, а происходит наяву. А вот где они?..   На этот вопрос  ответа  он не знал. Не знал он   и того,  как  они  сюда попали, и сколько времени прошло с тех пор как они  оказались в этом неведомом месте.

Денис  посмотрел на часы: стрелки  двигались в другую сторону.  Он поднес их к  уху - часы тикали, так же как всегда, только отсчитывали какое-то  другое время. В голове был полный сумбур. 

«Стоянка, лодка, лунная дорожка... Стоп: вот главное - лунная дорожка.  Да, именно она привела их сюда.  Они встали на  лунную дорожку и уже не смогли с неё сойти. Абсурд какой-то! Так не бывает - это фантастика. Нет, не  бывает, не бывает... А вот с нами же произошло. Значит, бывает. Ещё как бывает. Что же получается? Лунная дорожка  перенесла их лодку в какое-то другое место. А может, даже и в другое время. Куда же  всё-таки мы попали?..»

Впереди показались  высокие горы, рядом с ними стояли горы пониже. Они казались крутыми и неприступными. С берега доносилось разноголосое пение птиц.

- Денис, что же с нами   произошло?  Это же  явно не  видение, какие я вижу во сне. Это всё наяву, скажи. Я знаю - это происходит на полном серьёзе. Смотри, вон попугай полетел, а  это обезьяны. А вон ...

На дереве Денис  увидел обезьян. Заметив лодку, они словно маленькие дети  устроили настоящий спектакль. Кричали, раскачивались на ветках,  махали  им лапами, прыгали вниз. Одна обезьяна даже зашла в воду.    
- Смотри...

Аня не договорила, прямо на них надвигался высокий вал воды. Было  непонятно, откуда он появился и как быстро набрал  силу: на озере стояла ясная солнечная погода, ничего не предвещало даже дождя. Лодку закачало, потом  её резко развернуло боком,  подставляя под волну. Денис  стал часто

грести. Он размахивал веслами, пыхтел от напряжения,  но его старания не приносили результатов - к берегу они почти  не приблизились. Вот  их настиг мощный вал воды, и  в одно мгновение лодка оказалась на гребне волны. От ужаса перехватило дыхание, не хватало воздуха. Лодка зависла в верхней

точке, угрожая вместе с волной   обрушиться вниз.  Неожиданно она плавно скользнула по волне и опустилась вниз. Можно было подумать, что вода провалилась под её тяжестью и ушла куда-то под землю. Вскоре волны  затихли, а их быстро понесло вперёд. 

- Денис, сейчас будет водопад, - услышал он  возбуждённый голос Ани. - Держись ближе к правому берегу. Там идёт основная струя. Если мы  в неё попадем, то сможем  также  скатиться прямо  на волне. Только не прозевай. Греби сильней.

Впереди стал слышен нараставший шум, который быстро превратился в сплошной рёв. Их  стремительно несло вперёд и лодка снова, как на  лунной дорожке,  стала не управляема. Можно было подумать, что их ведёт какой-то неведомый  штурман. Он управляет лодкой, выбирает курс и даже задает нужную  скорость. В своей лодке они неожиданно стали пассажирами,  полностью зависимыми  от его  воли. Пришлось подчиниться стихии и тихо  ждать развязки.

- Аня, держись крепче, хватайся за обвязку. Держись...
Больше он ничего не успел сказать. Лодка устремилась в бурлящую пропасть, и она  их сразу   поглотила.
 

Когда Денис  пришел в себя, он был в воде. Ни Ани,  ни лодки он не увидел. Позади шумел  водопад, с обеих сторон  прямо над ним нависали  крутые обрывистые берега. Казалось, земля здесь расступилась, образовав

огромный провал, куда сливалась целая река. Возле слива вода так бурлила, что была похожа на кипящее молоко. Трудно было даже представить, что он упал в такую бездну. Ему вдруг стало страшно.

«Что с Аней, где она?» - преодолевая течение, плыл к берегу Денис. Глазами он искал  свою девушку,  и, наконец, увидел. Аня подплыла к прилизанному  валуну и, передохнув возле него, тоже  направилась к берегу. Денис хотел её окликнуть, на секунду расслабился, и его сразу понесло на камни. С трудом преодолев течение, Денису удалось уйти с основной струи.

Анна подплыла к обрывистой скале и по широкой трещине, рассекавшей черные камни, выбралась на берег. Да, никаких сомнений  у неё не было: она здесь  когда-то была. Вот тут  купалась с подругами, а с того гладкого камня ныряла в воду, по тем каменным глыбам, видневшимся впереди, поднималась на берег. Осмотревшись, девушка замахала рукой  Денису.

С берега открывался захватывающий воображение вид. Вода с огромной высоты лавиной устремлялась вниз, закрывая сам обрыв. Внизу эта водная стена распадалась на тысячи мелких брызг. На открытой площадке Денис увидел свежее кострище. Под пальмой они нашли лепешки и рыбу. Там же лежал томагавк.

- Я здесь уже была, - сказала Аня, - во сне.  Я тебе о нём рассказывала. И этот водопад я видела не раз. - Она подняла камень и со всей силы бросила его  вниз. - Теперь Денис, я всё поняла: мои сны - это видения прошлой жизни, в которой я когда-то жила. Ту свою жизнь  я представляю огромной  книгой, где 

каждый сон - какая-то отдельная  страница. Только все  страницы   в той  книге перепутаны: там  нет ни начала, ни конца. Если её правильно собрать,  то я смогу узнать о своей прошлой жизни.

Быстро опустились сумерки, почти пропали горы и деревья, а потом ночь поглотила  и их очертания. Тускло замерцали взошедшие звезды, разбросанные по всему небу. Огоньки срывались вниз и, обозначив  полёт яркими полосками, не долетая до земли, неожиданно  гасли.

- Аня, это  какой-то абсурд. Так не бывает. Время не остановишь и в вспять не повернёшь.

- Но я же  вернулась. Вернулась  туда,  куда ты говоришь, никто не возвращается. Видишь, всё, оказывается, возможно. Просто мы почти ничего не  знаем о жизни после смерти. А она, как видишь,  существует.

Вдали  шумел водопад, а рядом раздавались чьи-то пугающие крики. Аня придвинулась поближе к Денису.
 
- Неужели ты и правда, думаешь, что  вернулась в свою прежнюю жизнь? - прижал её к себе  парень. Он посмотрел Анне прямо в глаза и даже в темноте видел,  какие они огромные и глубокие. Рядом с ним билось её сердце такое любимое и родное. - Ту свою жизнь ты уже прожила: там тебя  нет, - сказал

Денис. - А может, никогда  тебя и не было. Твои видения - это обычная  иллюзия. По-моему, всё  это  мистика, плод воображения. Вернёмся домой, тебе нужно  будет провериться. 

Денис щёлкнул зажигалкой. Узкий пучок света выхватил снежно белые щёки девушки, её горящие глаза. Она показалась ему  ещё красивей, чем была всегда.
- Я совершенно здорова. И не надо мне нигде проверяться.
- Ладно, путь будет по-твоему. Я допускаю, может, ты когда-то тут  жила, но теперь  ты всё равно живёшь  в другом времени. Ты давно отсюда ушла. Навсегда.  Твой дом там, откуда мы пришли. Понимаешь, твой дом там.

- Я  знаю...
- Так, зачем же ты копаешься в этом далёком прошлом?..

- Понимаешь, Денис,  это происходит помимо моей воли. Я ничего не могу с собой поделать. Мне даже кажется, что  кто-то  мной руководит. Но сейчас всё  иначе: я просто хочу   узнать, что  со мной тогда случилось и зачем я им нужна. Теперь я знаю, что они здесь и я их обязательно найду. Вот увидишь, я их найду.
 
Взошла  луна. Она была  круглой, как  в ту злополучную ночь, но на ней виднелись тёмные пятна, излучавшие голубой свет. Достигая земли, свет  рассеивался, окрашивая  скалы, деревья и  лица ребят.

- Аня, это просто безумие. Нам нужно вернуться назад. Сегодня последний день полнолуния. Завтра  будет поздно,  нужно спешить.   

- Знаешь, Денис, ты  очень похож на вождя  племени, - тихо сказала Анна. Она сжала его руку и поцеловала. – Ты  не обижайся.  У вас, и правда, много общего. Только у Огненного Лика смуглая кожа и длинные черные волосы. Зато у него нет такой колючей бороды. И я тебя люблю.

Денис вывел плот на середину озера. Он толкался длинным шестом, Анна подгребала   широким обломком дерева. Так  они медленно продвигались по притихшей водной глади. Свет от тёмных пятен  луны слился в один луч и, так  же как на  горной реке,  на озере  появилась лунная дорожка. Только здесь она  излучала холодный голубой свет. Было видно, как на глубине  замерла рыба и,

будто от легкого  ветерка, на дне  колышутся пёстрые  водоросли. Лучи света, отражаясь от дорожки,  вспыхивали и, пробегая по всей поверхности,  устремлялись ввысь. Денис  подвёл плот к дорожке и едва коснулся её поверхности, как перед плотом возник невидимый барьер, остановивший их движение.

- Ничего не пойму! Там на реке  нам никто не мешал, а теперь как  будто кто-то нас отсюда   не пускает. Надо ещё попытаться.

Они  разогнались, и, как только плот столкнулся с дорожкой, шест вылетел из рук Дениса. В одно мгновение их плот оказались откинутым далеко назад. Анна машинально размахивала  деревяшкой, а Денис,  ничего не понимая, сидел  с открытым ртом. Никакого объяснения случившемуся он придумать не мог.

За горой появились первые лучи восходящего  солнца, и лунная дорожка стала терять свои чёткие очертания, медленно растворяясь в воде.

- Светает, - нарушила молчание девушка. - Сейчас дорожка исчезнет, давай попробуем ещё раз. Я знаю, в чём дело.  Ты  успеешь вернуться...

Когда они  разогнались, Анна прыгнула в воду, и плот зашёл в лунную дорожку. Предрассветную тишину встрепенуло: «Проща-а-й...»

Из-за горы вышло оранжевое солнце, растворившее лунную дорожку, а с берега навстречу Анне  неслась  яркая индейская пирога. 


Рецензии
Захватил рассказ как водоворот. Так тревожно было, что там за поворотом будет с героями? Как Вы их подвергали опасности, волнение не отпускало. И какие чистые любовные отношения! После прочтения часы наяву повернули вспять, в юность, в светлые лунные воспоминания. Спасибо, Виталий. А. Г.

Александр Григ Дорофеев   07.03.2018 19:00     Заявить о нарушении
Александр, большое спасибо за такой поэтический отзыв. У самого сердечко застучало.
С уважением, Виталий.

Виталий Гадиятов   07.03.2018 19:34   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.