Ошибка

                ОШИБКА
           (почти шуточно иносказательное пророчество)


            - Что это? – Аксан держал перед глазами отчёт о работе генератора за последние десять периодов. – Ты сам это читал?
   - Не понимаю твоего удивления. Генератор не обновляли с момента запуска. Удивительно, что он вообще работает. Все остальные из этой серии давно превратились в звёздную пыль. – Гелия вдыхал эмоцию спокойствия, положенную ему по статусу ревизора.
    - Но ведь это ни в какие расчёты не вписывается: эмоция радости – 5 единиц; эмоция счастья – 3; доброты – 3. Да при таком раскладе мы все скоро вымрем от голода!
   - По-моему, ты слишком драматизируешь.
   - Да? А накопление твоей любимой эмоции спокойствия вообще равна нулю. Это тебе как?
   - То есть как нулю?
   - А вот так! Зато эмоции, используемые нами в минимальных количествах, исключительно для освежения восприятия, как специи к основной пище, зашкаливают по всем показателям. Посмотри: ненависть, страх, злоба, равнодушие - все показатели превышают норму в несколько раз. Даже не понимаю, как накопители выдерживают.
- А они и не выдерживают. Парочка недавно взорвалась. Но никакого убытка для работы. Так, некоторое уменьшение элементов "gomo vulgaris".

      - В общем о проблеме нам известно. Сейчас нас интересуют ваши выводы после осмотра объекта.
- Генератор к дальнейшей эксплуатации в существующем состоянии непригоден. – Аксан старался говорить максимально лаконично, комиссия по производству и утилизации пищевых генераторов это ценила.
   - Утилизация?
   - Нет.
   - Объясните.
   - Безусловно, имеет место сильнейший сбой. Причины не выяснены. По одной из версий - это элементарное превышение рабочих элементов, спровоцированное ошибкой в первичном программировании.  Так как это единственный уцелевший генератор данной серии, считаю нецелесообразным его утилизацию. Необходимо выявить ошибку во избежание подобных в будущем.
В сложившейся ситуации рекомендую капитальный ремонт.

     Радио трещало и шипело, но Егору всё же удалось услышать главное: по последним данным, на Земле, после нескольких катаклизмов планетарного масштаба, уцелело около десяти процентов населения.

9.04.2011. Севастополь

    


Рецензии