Герой Советского Союза Моше Даян

         
   Недавно московский писатель и публицист Михаил Веллер в своей серии «Саги  о героях» написал интересную «Легенду о Моше Даяне» о выдающемся  израильском военачальнике, бывшем министре обороны Израиля.  В этой легенде он приводит то ли реальный, то ли мифический эпизод из его жизни. Причем легенду эту писатель предваряет такими философскими фразами: «Народ сам пишет биографии своих героев, ибо народ лучше знает, какой герой ему потребен. Биография героя – общественное достояние и как все общественные достояния, она подвержена удивительным метаморфозам». Согласно этой легенде, 26-летний майор британской армии Моше Даян в конце 1941 года прибыл в Москву в составе британской военной миссии. Он был включен в эту миссию так как хорошо знал русский язык(его родители прибыли в Палестину из Украины). Пока Красная армия с боями отступала вглубь страны, членов британской миссии(так же, как американской) на фронт не пускали. Но после Сталинграда и Курской дуги явственно запахло победой – и членам этих миссий разрешили выезд на фронт. Моше Даян осенью 1943 года попал под Киев, который обязательно, любой ценой необходимо было освободить к 7 ноября. Даян попал в части   Первого Украинского фронта. Командующий фронтом генерал армии Рокосовский отправил его в 60-ю армию к генералу Черняховскому. Эта армия уже стояла на правом берегу Днепра, осуществляя ложный, отвлекающий маневр. Черняховскому понравился этот британский офицер и он его отправил на тот участок передовой, где было потише.  Моше Даян беседовал в траншее с красноармейцами и  внезапно начался массированный артиллерийский обстрел и одновременно налет немецких «юнкерсов». Когда все стихло и засыпанный землей Даян пришел в себя, он увидел, что в живых в траншее никого не осталось, а в наступление идет густая цепь немецких автоматчиков. Он не растерялся, сел за пулемет американской системы «Максим» и отразил несколько атак противника. Когда подошли подкрепления, все поле перед траншеей было устлано трупами немецких солдат. После освобождения Киева началось щедрое награждение  и генерал Черняховский подал рапорт Рокосовскому о подвиге британского майора, который «собственноручно огнем из пулемета удержал важный участок плацдарма, уничтожив при этом до роты живой силы противника и проявил личное мужество, героизм и высокую боевую выучку». Описание это полностью укладывалось в статут Героя Советского Союза.  Рокосовский доложил об этом  Жукову и тот ответил, что это звание присваивает Верховное Главнокомандование (т.е.сам Сталин) и подписывает Президиум Верховного Совета СССР. И Жуков посоветовал не связываться по этому скользкому делу с Москвой, а наградить героя  от имени командующего фронтом орденом Боевого Красного Знамени. Существует и другая версия – будто бы Рокосовский обратился с представлением на Моше Даяна к члену Военного Совета фронта генерал-лейтенанту Хрущеву. Хрущев, который из всех евреев более не менее нормально относился только к  лечащему врачу своей дочери, больной костно-суставным туберкулезом, сразу же  категорически сказал, что не подпишет это представление. И добавил, что вообще он против раздачи наград разным иностранцам. Став руководителем страны, Хрущев забыл об этих своих убеждениях и начал присваивать звание Героя Советского Союза  сначала бездарным маршалам Буденному и Ворошилову, затем Фиделю Кастро, алжирскому диктатору Бен Белле, отправившему коммунистов своей страны «осваивать» пустыню Сахара; и египетскому президенту Насеру, бывшему во время войны офицером в корпусе фельдмаршала Роммеля.
   Конечно, вся эта история с подвигом Моше Даяна на киевском плацдарме, действительно, смахивает на легенду и ни в одной биографии  боевого генерала не упоминается. Да и у самого Моше Даяна и без этого было достаточно боевых заслуг и наград за умелое руководство армией во всех войнах  Израиля с агрессивными и коварными соседями. Интерес здесь представляет другое  - сам подход  армейского и более высокого командования страны к награждению воинов «неарийского происхождения». А ведь согласно официальной статистике  по количеству Героев Советского Союза  евреи, воевавшие во время Великой отечественной войны, занимают пятое место, опередив даже казахов и грузин. А  относительно к  общему числу еврейского населения страны – первое место. При этом абсолютное количество героев колеблется от 107 до 157 человек. Это связано, скорее всего, с тем, что в период оголтелого сталинского антисемитизма многие просто-напросто скрывали или  изменяли свою национальность. Но и эти цифры далеко не отражают истинное положение вещей. Известно много случаев, когда представление солдата-еврея к званию Героя Советского Союза наверху не утверждалось. Так, знаменитый ныне скульптор Эрнст Неизвестный за подвиг на фронте(он под огнем противника поднял в атаку свое подразделение, благодаря чему враг был выбит из важного укрепленного участка) был представлен к этой высокой награде, но так ее и не получил. Были случаи, когда по той же причине не получали эту награду воины, которых представляли к ней дважды и трижды. Командир танковой роты Ион Деген  был представлен к Званию Героя Советского Союза два раза, причем во второй раз в январе 1945 года его представлял командующий 3 Белорусским фронтом генерал Черняховский – за успешную операцию в Восточной Пруссии.  Оба раза он получал только ордена. После войны Ион Лазаревич Деген стал известным киевским профессором-ортопедом,  автором эффективного метода магнитотерапии и поэтом, чьи стихи были помещены в «Антологию русской поэзии 20 века». Сейчас он живет в Израиле и ежегодно участвует 8 мая в параде ветеранов. Четыре раза представлялся к званию Героя Советского Союза младший лейтенант, а потом гвардии майор  Иосиф Рапопорт – за героизм, проявленный в боях при освобождении Киева, в боях в районе венгерского озера Балатон, а также за боевую операцию по соединению с американскими союзниками. Вместо звания Героя он получил орден Отечественной войны, а от генерала Эйзенхауэра – орден «Легион почета», которым награждались «за исключительную храбрость в бою». После войны Иосиф Абрамович Рапопорт стал известным ученым-генетиком, смело выступившим в 1948 году против «сталинского ученого» Лысенко, за что был исключен из партии и уволен с работы. Дважды был представлен к званию Героя Советского Союза черноморский моряк, участник обороны Одессы и Севастополя Григорий Поженян. После войны он стал известным поэтом, одним из сценаристов фильма "Жажда". Среди Героев Советского Союза еврейской национальности рядовой Абрам Левин, который на год раньше Александра Матросова закрыл своим телом амбразуру дзота; и сержант Товье Райз, повторивший этот подвиг. Подвиг Николая Гастелло повторили 14 летчиков-евреев, из них только двое – Исаак Пресайзен и Шика Кордонский  были  удостоены высокого звания Героя(последний лишь в 1990 году). А 18-летняя подпольщица из Киева Татьяна Маркус осенью 1941 года предвосхитила подвиг Зои Космодемьянской. Она бросила с балкона гранату в проходившую по улице колону немецких танков. Через некоторое время она по заданию подпольной организации должна была перейти линию фронта, но была схвачена фашистами. Замученная в застенках гестапо, она не выдала своих товарищей. Однако звание Героя ( не Советского Союза, а Украины) она получила посмертно лишь через 50 лет.Но самый яркий пример несправедливости на основе антисемитизма - судьба выдающегося советского разведчика Янкеля Пинхусовича Черняка, который явился прототипом  героя романа Юлиана Семенова "17 мгновений весны" Штирлица. После войны он работал скромным переводчиком в ТАСС и звания Героя Советского Союза ему никто не присваивал. Лишь перед смертью, в 1995 году ему присвоили звание Героя России, но Черняк был уже в глубокой коме и награду получила его жена.   
   Так что, с учетом всех этих данных, легенда о подвиге Моше Даяна во время Великой отечественной войны  представляется не такой уж мифической и нереальной.
   P.S. По последним данным, евреев, удостоенных звания Героя Советского Союза,
было не 135, а 157. В пересчете на 100 тысяч было 6,83 еврея(русских - 7,66,
украинцев - 5,88, белорусов - 4,19).


Рецензии
Моше Даян вышел из британской тюрьмы в 41-ом. За "незаконное хранение оружия". Он не мог быть британским майором, ибо был активистом "Хаганы", с которой Британия была на ножах. Веллер просто фантазер. А насчет его цинизма я полностью согласен.

Алексей Бэр   02.11.2016 15:43     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.