Голубая кошка

                Голубая кошка


Жила была купчиха. И было у нее три сына: старшего звали Дмитрий, среднего – Василий, а младшего – Иван. Вот решили все три сына за-няться делом, получили у матери благословенье – и в путь.
Старший сын шел, шел и шел – целых три года шел. И вот пришел он в одно государство. И нанялся на службу - сапожником стал. Месяц служит, два, так и год прошел. Раз сидит стар-ший сын, сапоги шьет, слышит - кто-то чавкает. Взял свечу, вышел и видит - сидит у миски с мо-локом голубая кошка.
А ну брысь, - закричал старший сын и схва-тил веник. А кошка ему говорит: «Дмитрий, ку-печеский сын, дай мне капельку молока, прошу тебя!”
- Вон! – кричит старший сын, чтобы ноги твоей больше здесь не было, слышишь!?
- Хорошо, – сказала кошка и ушла. Вошел старший сын в дом и опять принялся сапоги шить. Прошло два года. И вот позвал его к себе сапожник, награду выбирать. Расставил перед ним 7 сундуков и говорит: «Я доволен твоей ра-ботой. Возьми в награду один сундук».
Тут увидел старший сын голубую кошку.
- А ну-ка, - говорит он, - скажи, какой мне сундук выбрать?
- Ты меня не покормил и прогнал, – говорит кошка, - теперь сам и выбирай.
Думал, думал старший сын и выбрал самый большой сундук. Пошел он домой. По дороге от-крыл сундук, а там одна глина.
__________________
Средний сын шел, шел и шел, и пришел в одно государство. Нанялся на службу к богатому купцу. Месяц прошел, два, так и год прошел. И вот раз сидит средний сын в купеческом доме и слышит – кто-то чавкает. Взял он свечу, вышел во двор и видит: около миски с молоком сидит голубая кошка.
- А ну брысь! – закричал средний сын. А го-лубая кошка ему отвечает: »Купеческий сын, дай мне, пожалуйста, капельку молока».
- Вон! – закричал средний сын и схватил ве-ник.
- Хорошо, - сказала кошка и ушла. Прошло два года. Купец позвал к себе среднего сына и говорит: «Ну, Василий, доволен я тобой, награду выбирай – и выставил перед ним 7 сундуков, - бери один.
Смотрит средний сын, смотрит, никак не может выбрать. А тут бежит голубая кошка.
- Эй, ты, - кричит средний сын, - какой мне сундук выбрать?
- Ты меня не напоил, вон прогнал, теперь сам и выбирай.
Выбрал средний сын самый красивый сун-дук и пошел домой. По дороге открыл его, а там только песок, да вода.
_____________
А младший сын, Иван, тоже шел, шел и шел. И пришел наконец в одно государство. И нанялся на службу к царю. Месяц служит, два, так и год прошел.
Сидит однажды поздно вечером Иван на скамейке возле дома и слышит чавканье. Взял Иван свечу, посмотрел и видит – сидит голубая кошка возле миски с молоком.
- Какая прелестная кисуня, - восхитился Иван. А кошка ему говорит: «Иван, купеческий сын, - дай мне пожалуйста капельку молока».
- Пей все, - говорит Иван. Выпила кошка все, поблагодарила Ивана и ушла. Прошло два года и как-то позвал царь Ивана. Расставил перед ним семь сундуков и велел взять в награду за хо-рошую работу один из сундуков. Думал, думал Иван, никак не может выбрать. А тут бежит го-лубая кошка.
- Здравствуй, киска!
- Тебе помочь?
- Зачем затруднять тебя?
А кошка на своем стоит.
- Ведь ты меня напоил, приласкал, я тебе помогу, бери самый невзрачный и маленький сундук, - сказала она и отошла. Взял Иван самый маленький сундучок и пошел домой. По дороге открыл его, а там золотые и серебряные монеты лежат. Вернулся Иван к матери и братьям домой и зажили они припеваючи.
Прошел год. Вдруг объявили указ: «Кто найдет поющую розу и серебряного барана – тот царем станет. Нынешний-то царь уже совсем стар был. Все горожане собрались в дорогу. Бра-тья оседлали лошадей и тоже пошли счастья пы-тать. Добрались они до развилки трех дорог и разъехались в разные стороны. Старший – по-ехал направо, средний – налево, а младший сын, Иван, прямо поехал.
Долго ли, коротко ли ехал он, добрался к вечеру до большой поляны и увидел спящую го-лубую кошку.
-Здравствуй, кошечка, - поприветствовал ее Иван. Кошка проснулась и узнала Ивана.
-Здравствуй, - отвечает кошка, - я все знаю. Помогу тебе отыскать барана и поющую розу. Вот тебе орех. Куда он покатится, туда и ты за ним.
Пошел Иван за орехом. Идет день, другой, идет месяц, идет год. Пришел наконец на берег моря. Видит – дуб стоит. Подходит Иван к дубу и слышит пение. А тут и кошка голубая сидит, видно ждет его.
-Здравствуй, киса!
-Здравствуй!!! – отвечает кошка, - жди меня здесь. Разбежалась она, прыгнула через море и оказалась на острове! На нем дом стоит, окна от-крыты. Прыгнула кошка в окно, видит – розы поющие в горшке стоят. Схватила она розы и наутек, к Ивану через море перелетела! А вели-кан, который в этом доме жил и розы эти хранил, все видел, перемахнул он тоже через море, к Ивану подскочил, да как закричит: «Как ты смел сюда явиться! Нет меня сильнее! Да я тебя раз-давлю, - и поднял свою огромную ножищу.
А кошка вдруг зашипела, глаза у нее засвер-кали и она вцепилась великану в ногу когтями. Закричал великан от боли, запрыгал, на землю повалился, а когда очнулся, Ивана давно уже и след простыл.
Идет Иван, идет, а кошки уже нет рядом. Кинул он опять орех и пошел за ним. Подходит к дубу. Видит – сидит на нем Змей Горыныч. Уви-дал он Ивана, закричал: «Да как ты смеешь, че-ловечишка, сюда приходить! Да ничего, я все равно тебя убью!». И стали они драться. У Змея Горыныча тридцать голов. Иван ему шесть голов отсек, а Змей его по колено в землю вогнал, хо-тел его вогнать поглубже, да Иван размахнулся, собрался с силами и сшиб Змею десять голов.
Тут Змей поганый свистнул, да топнул так, что реки из берегов вышли и Ивана чуть не зато-пило. Да пока Змей все это делал, Иван отсек ему еще четыре головы. Крикнул Змей, да так, что все деревья падать начали, Иван от них едва от-скакивать успевал. Да пока Змей все это делал, отсек ему соперник еще девять голов, одна оста-лась. Вскоре и ее не стало. Погиб Змей поганый.
Пошел Иван дальше. Пришел к озеру. Голу-бая кошка его там уже ждет. А около нее баран серебряный.
- Идем скорее, - говорит она Ивану, - а то сейчас Соловей – разбойник проснется. Сели они на барана и он в один миг перенес их в государ-ство, где Иван жил. Пошел Иван к царю, показал ему и поющие розы и серебряного барана. А ца-рю вдруг стало жалко с троном расставаться. И говорит он: »Иван, молодец, все что я велел, ты сделал, только об одном прошу, найди себе та-кую невесту, краше которой на свете нет. Най-дешь – станешь царем, а не найдешь – мой меч - твоя голова с плеч!"
Пошел Иван искать такую девушку. Долго ли шел, коротко ли, много времени прошло, од-нажды увидел он свою старую знакомую – голу-бую кошку. Подошла к нему кошка и говорит: «Брось меня в котел, Иван, закрой его крышкой и открой через три минуты».
- Да ты что! – испугался Иван, - ты же уто-нешь.
- Нет, - говорит голубая кошка, - сделай как я тебе сказала. Иван не соглашался. Но кошка так просила, что он сдался. Так все и сделал. А когда открыл котел – из него вышла писанная красавица, что ни в сказке сказать, ни пером описать. Женился Иван на ней, царем стал и ста-ли они жить долго и счастливо и умерли в один день.


Рецензии